В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Оценить эту запись

Подтяжка лица: какой рубец лучше?

Запись от Катерина размещена 26.03.2014 в 17:30

Самый серьезный минус при СМАС-подтяжке лица – видимые рубцы, остающиеся после операции. Даже в самом лучшем случае они заживают в тонкую белую ниточку, которая будет видна при определенных условиях. Например, на фоне загара.
Однако у многих звезд Голливуда, несмотря на явные признаки наличия омолаживающих операций, видимых рубцов в области висков нет, как нет и признаков смещения этой зоны. Поэтому я задала вопрос пластическим хирургам-консультантам нашего сообщества «Эстетическая медицина +»: «Ваш выбор при подтяжке лица: шов перед виском (бакенбардом) или за ним? И если уже образовался широкий рубец в области бакенбардов после фейслифтинга и нет особых излишком кожи, как лучше исправить этот дефект?»


Ищенко Андрей Леонидович, клиника «Артимеда», Москва: «Сразу хочу отметить, что вот уже лет 5, как при первичном фейслифтинге, мы вообще не делаем разрез в области виска: ни перед волосами, ни в волосистой части виска. Рис.1.



Шов перед виском мы делаем в случае проведения повторной подтяжки лица, когда уже присутствует рубец в этой области. Также если уже была подтяжка с рубцом внутри волосистой части височной области и линия волос на виске подскочила, ее можно «вернуть обратно», сделав разрез перед виском. Рис.2.



Если уже образовался широкий белый шов, можно попытаться аккуратно его перешить, если нет натяжения, либо сделать зубчатый шов с зубчиками между волосистой и безволосой частью, либо провести пересадку волос.

Возвращаясь к уже сказанному ранее, повторю, что при первичных операциях мы не делаем разрез в височной области, так как оперируем эту часть лица эндоскопически или миниинвазивно. Рис. 3.



Выполняем небольшой вертикальный разрез над ушной раковиной, где-то 1 см, и второй разрез в волосистой части головы, тоже небольшой – 1,5-2 см. Через эти доступы мы полностью мобилизуем и перемещаем вверх всю височную область. Делается это для того, чтобы избежать видимых рубцов перед волосами, так и внутри волосистой части височной области (и, естественно, алопеции вокруг этого рубца).

Хочется отметить, что риск выпадения волос возрастает, если у пациента хронический атопический дерматит или псориаз. Так же курение, по мнению многих авторов, может способствовать выпадению волос в области разреза в волосистой части височной области».


Кузин Данила Александрович, СПИК, Москва: «Концепция омолаживающих операций претерпевает достаточно сильные изменения, эволюцию, меняются подходы. Раньше классической методикой считалась обычная кожная подтяжка, сейчас с кожей стараются работать очень аккуратно и вообще качество рубцов после омолаживающих операций с каждым годом все улучшается.
На данном этапе развития я предпочитаю располагать разрез за областью виска или областью бакенбардов, в волосистой части головы. А иногда бывает, что какой-то компонент этого разреза уходит в сам бакенбард. При каждом доступе и разрезе есть свои плюсы и минусы. Делать всем одинаковые разрезы было бы неправильно.
Если мы прячем разрез в области ушной раковины, порой бывает достаточно сложно сохранить структуру козелка и оставить ее такой же естественной, как до операции. Сохранить структуру мочки уха.
Если мы делаем разрез по переднему краю волосистой части головы, будь то висок или заушный разрез, мы можем получить рубцы максимально хорошего качества, почти незаметные, которые не будут деформировать линию роста волос, но далеко не все пациенты даже при наилучшем качестве рубца приемлют такой доступ. Само осознание того, что разрез не был спрятан, что кто-то когда-то может его рассмотреть, ограничивает нас в выборе доступа. Технически же шов за линией роста волос при каких-то серьезных перемещениях может нарушить изначальное направление линии роста волос, изначальную форму и размер тех же бакенбардов.
Обо всем этом стоит предупреждать пациентов и находить компромисс – что мы хотим сделать, что мы можем сделать и что мы в итоге можем получить».

Якимец Валерий Григорьевич, «Эстет Клиника», Москве: «Дело в том, что я очень часто делаю одномоментно эндоскопический лифтинг лба и смас-лифтинг. При эндоскопическом лифтинге лба 4 небольших разреза порядка 5-6 мм выполняется в волосистой части головы. Таким образом я поднимаю височную область и центральную часть лба. А разрез для СМАС я делаю уже не в волосистой части: небольшой разрез идет выше ушной раковины, потом в складке ушной раковины, огибает мочку (в складке позади ушной раковины он абсолютно не виден) и я поднимаю его немножко выше в волосистую часть, на затылок. Потому что если сделать разрез на границе затылочной области и линии роста волос, то, когда женщина собирает волосы в пучок, разрез будет заметен.

Когда мы ездим на конгрессы, я вижу, что в Европе и в Америке часто при СМАС делают разрез в височной области на границе линии роста волос. Но мы понимаем, что отношение к рубцам за рубежом и в России немножко разное. Если там пластическая операция считается символом достатка и благополучия, то у нас пациентки пытаются это максимально скрыть. Когда летом человек загорает, рубец не загорает, там нет пигментных клеток. И поэтому когда подует ветер, если рубец будет впереди на линии роста волос, его наличие может вызвать определенный дискомфорт у самих пациенток. Так что в настоящий момент я не выполняю разрез на границе линии бакенбардов.

Если все-таки пациент прооперирован, а шов, расположенный в зоне перед виском, разошелся, то нужно смотреть, какой ширины рубец. Здесь очень важно иссечь рубец, мобилизовав ткани, чтобы они были подвижны, потому что если не мобилизовать края раны, а просто сшить, то рубец опять будет широкий или разойдется. Отслаивать края раны необходимо в зависимости от ширины рубца. Если широкий – побольше, если не очень – сантиметра на полтора. После отслойки тканей необходимо наложить внутренние укрепляющие швы рассасывающимися нитями – тот же монокрил, викрил. Они будут рассасываться порядка трех месяцев, но уже рубец не разойдется. Края раны можно соединить степлером, чтобы волосяные луковицы не травмировались. Потому что если линию роста волос зашивать внутрикожно, тогда в шов попадают волосяные луковицы, за счет этого волосы травмируются и выпадают, таким образом рубец визуально становится шире. А когда мы скрепляем края раны степлером, он не так сдавливает волосяные луковицы и нет выпадения волос в области рубца».
Просмотров 10850 Комментарии 11
Всего комментариев 11

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для dubovickaya.ekaterina
    Спасибо, Катерина! Всегда все статьи интересны и актуальны )
    Запись от dubovickaya.ekaterina размещена 06.04.2014 в 09:16 dubovickaya.ekaterina вне форума
  2. Старый комментарий
    Для меня сейчас эта тема актуальна,спасибо за познавательную статью!
    Запись от Gullnara размещена 08.04.2014 в 11:39 Gullnara вне форума
  3. Старый комментарий
    Спасибо, очень актуально
    Запись от koshkatinka размещена 22.04.2014 в 13:53 koshkatinka вне форума
  4. Старый комментарий
    позновательно
    Запись от ветик размещена 30.04.2014 в 01:45 ветик вне форума
  5. Старый комментарий
    Спасибо, очень интересная тема!
    Из комментариев наших хирургов не понятно как голивудские звезды все же делают смас без видимых рубцов перед ушами. Вот к примеру Николь Кидман видно сделан смас, но нет рубцов на фасаде. Еще рассматривала фотки нашей Ринаты Литвиновоц тоже ушки как у младенца.
    Может Катя Вы знаете кто такую красоту Литвиновой сотворил?
    Запись от Зора размещена 22.07.2014 в 23:55 Зора вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    А откуда уверенность, что у них был СМАС?
    Запись от Катерина размещена 27.07.2014 в 15:39 Катерина вне форума
  7. Старый комментарий
    Уверенности нет, это просто предположение дилетанта.
    А что это может быть, подскажите пожалуйста?!
    Очень хочется сделать омоложение нижней части лица и шеи но без рубцов перед ушами!
    Запись от Зора размещена 02.08.2014 в 00:22 Зора вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    При омоложении нижней части лица можно попробовать обойтись рубцами за ушами.
    Запись от Катерина размещена 09.08.2014 в 20:28 Катерина вне форума
  9. Старый комментарий
    Это радостно слышать! в моем случае два хороших хирурга предложили с разрезами перед ушами( может потому что я хочу и шею под тянуть ?) вот пока не решилась из за этих именно рубцов.
    Катя может надо настаивать или просить разрезы за ушами или искать хирурга кто делает именно такие оп?
    Подскажите кто знает таких специалистов?
    Спасибо!
    Запись от Зора размещена 15.08.2014 в 00:45 Зора вне форума
  10. Старый комментарий
    Конечно, талантливый человек во всем талантлив, но у каждого хирурга есть свой "конек" Считаю - проще поменять хирурга.
    Запись от tsarica777 размещена 03.12.2015 в 13:00 tsarica777 вне форума
  11. Старый комментарий
    очень интересно. спасибо.
    Запись от янка-сан размещена 21.12.2015 в 21:12 янка-сан вне форума
 

Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016