В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 4.50. Голосов: 2.

Пластика груди: проблемы с протоками

Запись от Катерина размещена 20.03.2014 в 15:10

Один из самых частых камней преткновения в теме про способы установки имплантатов – повреждение молочных протоков при доступе через ареолу. Но нет единого мнения и среди хирургов. Некоторые говорят, что при ареолярном доступе повреждаются молочные протоки. Некоторые – что протоки практически никак их не затрагивают. Я решила подвести черту под этим вопросом (конечно, если это возможно в принципе) и опросила пластических хирургов, консультантов нашего сообщества «Эстетическая медицина +».

Якимец Валерий Григорьевич, «Эстет Клиника», Москва: «Из учебника анатомии известно, что протоки молочной железы сходятся от периферии к центру и выходят в области соска. Периареолярный доступ сам по себе не сложен в исполнении, не требует дорогостоящего оборудования в виде эндоскопической стойки, имеет хороший обзор при проведении операции. Но данный доступ имеет и свои минусы – рассечение самой ткани молочной железы, снижение чувствительности соска и наличие рубца вокруг ареолы на границе 3-9 часов по циферблату.
Поэтому основная масса пластических хирургов рассекает ткань молочной железы, напрямую доходя до большой грудной мышцы и, естественно, при этом какая-то часть молочных протоков травмируется. Да, мы понимаем, что потом происходит атрофия этих протоков. Представители старой школой маммологов негативно относятся к рассечению молочной железы ради ее увеличения имплантатами. Согласно более современным подходам, ничего страшного при этом не происходит, молочные потоки атрофируются, и потом женщина также спокойно может кормить. Разница в том, рожавшая женщина увеличивала грудь или не рожавшая. Нерожавшие девушки и так толком не знают, как кормить грудью. Если открыть учебник «Хирургические болезни» Кузина (1986 г.), посвященный маститу, там четко написано, что у 80- 90% родивших в течение месяца возникают мастит или лактостаз. Хорошо, если кто-то расскажет впервые родившей женщине, как ухаживать за грудью, как обрабатывать сосок, когда ребенок сосет молоко и начинает его травмировать, как сцеживать грудь, чтобы не было застоя молока. А если к этой неосведомленности присовокупить травму молочных протоков и образовавшийся лактостаз, то для молодой женщины, матери которая начинает кормить ребенка, это будет целое мучение. Поэтому в моем арсенале есть подмышечный доступ. И в основном молодым нерожавшим девушкам я предпочитаю увеличивать грудь из подмышечного доступа, из доступа, где я саму железу не травмирую. И если у молодой нерожавшей девушки после установки из подмышки потом возник мастит, то взаимосвязи между ним и ранее проведенной операцией нет».

Сергеев Илья Вячеславович, клиника Dr. Plastic, Москва: «Если все делать правильно, травмирования молочных желез можно минимизировать так, чтобы это не влияло на грудное вскармливание. Понятно, что когда при периареолярном доступе проходишь сквозь железу, молочные протоки могут быть повреждены больше, чем при некоторых других способах установки имплантатов. Однако мы минимизируем этот риск, предпочитая действовать тупыми концами ножниц (скальпелем мы разрезаем только кожу, не затрагивая подкожно-жировую клетчатку).

Есть и другой способ установки импланта при периареолярном доступе. Хирург может, создавая карман, уйти под мышцу, тогда он вообще никак не травмирует железу. Обычно это делается, когда доступ находится под грудью, но можно сделать то же самое и при установке через ареолу: хирург обходит железу, отслаивая ее до подгрудной складки, затем устанавливает имплантат под мышцу. При этом обычно субмаммарная складка опускается достаточно хорошо, сантиметра на три, и край железы после установки импланта располагается выше, чем находится новая субмаммарная складка. Это помогает довольно просто обойти железу при установке импланта.

При подмышечном доступе, как и при подгрудном, риск травмы молочной железы меньше, однако устанавливая имплантаты через подмышку, во-первых, труднее создать симметричные карманы (особенно при наличии изначальной асимметрии или других особенностей груди пациентки), во-вторых, у этой зоны есть неприятная склонность к образованию гипертрофированных рубцов».

Мошкалова Александра Леонидовна, СПИК, Санкт-Петербург: «Так как анатомия варьирует от человека к человеку, существуют и разные типы в анатомии млечных протоков. Допустим, может быть централизованный тип протоков и рассыпной тип. Тип протоков никак не предугадать, хотя, возможно, существуют особые УЗИ-исследования, но их обычно никто не делает. Скорее всего, мы пересекаем некоторую часть молочных протоков, и значит повреждаем их, поэтому какое-то количество железы и протоков будет редуцировано, они будут схвачены в рубец, но, по большому счету, ни к какому вреду это не приведет, потому что 90% железы и протоков останутся нетронутыми. Также некоторые врачи считают, что образуются коллатерали – это дополнительные протоки, которые открываются, либо же прорастают между другими протоками при рассыпном типе».
Просмотров 7548 Комментарии 8
Всего комментариев 8

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Хотелось бы услышать мнение уважаемых специалистов по поводу повреждения протоков при операции по увеличению тубулярной груди. Есть ли шанс, что протоки сохранились? И как это можно выяснить после операции? Специалист по УЗИ сообщил, что невозможно увидеть повреждены ли протоки или нет.(((
    Запись от пушистик размещена 01.04.2014 в 20:00 пушистик вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    При распластывании тубулы, к сожалению, протоки должны страдать сильнее, чем при обычном доступе по ареоле.
    Вопросов по тубуле хирургам не задавала, так как процент таких пациентов не так велик.
    Запись от Катерина размещена 01.04.2014 в 23:45 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Я как раз такой пациент, оперировалась 7 лет назад. Сейчас для меня вопрос очень актуален.
    Задавала вопрос в теме на форуме, но никто не ответил. Может здесь кто-то из девушек откликнется.
    Запись от пушистик размещена 02.04.2014 в 14:24 пушистик вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Пушистик, тут, боюсь, у каждого индивидуально. Пока ситуация не коснется конкретно тебя, не узнаешь, как будет в твоем случае.
    Запись от Катерина размещена 02.04.2014 в 15:40 Катерина вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для аня
    У грудь с 94 года с разрезами по ареоле если по циферблату, то 6-12 по внутреннему краю соска. Через 10 лет были повторные роды, опыт в кормлении уже был ранее, в итоге на 10 день попала в реанимацию. Часть молока выходила, часть застаивалась видимо в травмированных протоках и привела к воспалению. И меня и грудь спасли, правда смотреть на нее без слез было невозможно.
    Уже 20 лет я с имлантами и не раз не слышала, что кто-то кормил с разрезами по ареоле.
    Запись от аня размещена 09.04.2014 в 17:34 аня вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Неужели в разделе Беременность и грудное вскармливание после маммопластики таких нет?
    Запись от Катерина размещена 10.04.2014 в 09:56 Катерина вне форума
  7. Старый комментарий
    Анна, ужас какой. Спасибо Вам за отзыв.
    В теме про ГВ есть девушки, которые кормили благополучно после маммопластики.
    Запись от пушистик размещена 10.04.2014 в 15:21 пушистик вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для аня
    Когда моей имлантированной груди было 10 лет ( кстати, у меня стояли тогда отечественные импланты) и все это со мной случилось, этого сайта еще не было. Сейчас же возможно девушки найдут там ответы. Я же туда не захожу уже за не актуальностью.
    Пушистик, уверенна что и с разрезами по ареоле сейчас кормят грудью. У меня же сложилось иначе, о чем я и рассказала.
    Но вот как заранее узнать о возможности вскармливания, чтоб исключить риск воспалений, если грудь с разрезами по ареоле уже имеется?
    Запись от аня размещена 11.04.2014 в 17:49 аня вне форума
 

Текущее время: 06:10. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016