В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Климакс: связь ЗГТ с онкологией и не только

Запись от Катерина размещена 10.03.2014 в 17:32
Метки згт, климакс

Последняя часть интервью с известным гинекологом посвящена связи между приемом ЗГТ и развитием заболеваний.


Если женщина генетически предрасположена, рак будет. Если нет – не будет. Женщина, принимающая таблетки, защищена тем, что она находится под контролем врачей. Если у нее что-то и находят, то на раннем сроке, и с этим можно бороться.

Что касается прямой связи – да, есть эстрогенозависимые опухоли, и поэтому когда мы выбираем препараты, мы всегда должны давать их со вторым действующим веществом – с прогестероном, так как чистые эстрогены могут вызывать онкологические заболевания. Даже простые препараты сои, которые являются фитоэстрогенами, тоже могут вызывать онкологию, потому что там содержатся только эстрогены. Хотя считается, что это же натуральное, растительное… Поэтому подбирая женщине терапию, подбирают обязательно комбинированные препараты.

Нужно рассматривать и другие факторы – курение, например. Если человек курит, то ему нельзя ни ОК, ни ЗГТ. То же относится к некоторым другим канцерогенным веществам.

Когда поступает препарат, о нем можно судить лишь спустя много лет. Чем больше указано показаний, противопоказаний, побочных эффектов – тем больше препарат испытан. Это значит, что была набрана хорошая клиническая группа, которую проверяли. Группу каждый день опрашивают, как они сегодня спали, как себя чувствуют, и отмечают все малейшие изменения. Мне показалось, что меня тошнило – записали, что где-то что-то кольнуло – записали. Но отдаленное действие мы поймем только потом.

Раньше были препараты высокодозированные и они могли провоцировать онкологию гораздо чаще. Например, существовал препарат Дистильбен, вызывавший рак матки. И даже девочкам, которые рождались у мам, принимавших этот препарат, удаляли матку, чтобы в будущем не было рака. Но медицина движется вперед и создаются низкодозированные препараты.

Синтетические гормоны не так хорошо встраиваются в формулу наших гормонов, как биоидентичные, но прямой связи с онкологией нет. Да, синтетические гормоны повышают риск. Их не назначают, если в анамнезе есть наследственный рак молочной железы. Сейчас существуют тесты, позволяющие определить предрасположенность к раку молочной железы. А так могут вызывать рак и синтетические, и биоидентичные гормоны.

Если в анамнезе у пациента онкологические заболевания, как правило, ЗГТ не назначают, так как очень многие опухоли эстрогенозависимы. Здесь нужно разбираться по-другому. Если нужно на остеопороз подействовать, значит нужно дать остеобласты. Если приливы – может быть тот же Ременс, какая-то гомеопатия, чтобы снять симптомы. Фитопрепараты тоже можно, но не на длительный период. Если сухость слизистой – можно дать препарат цикатридина, а также существует гиалуроновая кислота для влагалища. Можно дать витамины для улучшения сна, есть «Менопауза день-ночь», есть просто «Менопауза», то есть существует масса отвлекающих препаратов отвлекающих, работает даже плацебо.

Однако не только с онкологией связано применение ЗГТ. Существует связь с развитием миомы, остеопорозом и пр.

Когда наступает климакс, если миома эстрогензависимая, то, как правило, она уменьшается: гормонального воздействия нет, матка уменьшается и миома тоже. Если же пациент принимает гормоны, то миома может расти. Поэтому не устаю повторять, что через 3 месяца женщина должна прийти на контроль, и если мы увидим какие-то нежелательные эффекты, препараты всегда можно отменить.

Гормоны защищают от остеопороза, от инфаркта и от инсульта. В то же самое время, все гормоны сгущают кровь, поэтому даются рекомендации: во-первых – питье, во-вторых обязательно смотрится свертываемость крови, протромбин, смотрятся печеночные ферменты и пр. Нужно, чтобы работала нормально печень, почки, а если есть проблемы, никто женщине не назначит терапию.

При проблемах с венами обязательно смотрится протромбин, фибриноген, де-димер. Де-димер показывает, высока ли свертываемость крови. Если высокий фибриноген и де-димер, это означает высокую фибринолитическую активность, способность образовывать тромбы. При тромбозе пытаются снимать симптомы при помощи гомеопатии и фитотерапии. Непродолжительное время: не больше 3 месяцев и под контролем врача. Иногда женщины, принимающие ЗГТ, также принимают препараты, разжижающие кровь. То есть проблемы с венами не абсолютное противопоказание, но нужен контроль.
Основная цель ЗГТ – профилактика остеопороза, но если ЗГТ противопоказано, можно ли что-то сделать?

Существуют и другие препараты. Что касается ранолата стронция, у него есть особые противопоказания. Это достаточно серьезный препарат, который также провоцирует тромбозы и он просто так не назначается. Даже венозные тромбозы – уже противопоказание, не говоря уж об артериальных. Также нельзя его принимать, если было оперативное вмешательство и длительный постельный режим – может привести к тромбоэмболии. Что же до других препаратов, то они разные по активности. И переносятся они не так уж легко: вызывают тошноту, диспепсию. Если они действительно показаны, их назначают, но кратковременно.

Можно принимать витамин Д, кальций Д3 никомед, продукты, богатые кальцием, хотя это будет слабенькое действие. Препараты же встраиваются в костную ткань, замещают костную ткань. Это эффективно, но тяжело переносится – просто так для самостоятельного приема их рекомендовать нельзя. Человек должен пойти к врачу, сделать денситометрию, которая показывает плотность кости, насколько наша костная система истощена. На основании этого эндокринолог будет принимать решение о назначении того или иного лекарства.
Размещено в Антиэйджинг +
Просмотров 6017 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 05:18. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016