В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Рубцевание после ринопластики: вина пациента?

Запись от Катерина размещена 22.02.2014 в 13:37

Маммопластику, липосакцию и омолаживающие операции хирурги сообщества «Эстетическая медицина +» обсуждали уже неоднократно. Настало время перейти к такой популярнейшей операции, как ринопластика. Самая серьезная «страшилка» для будущих пациентов – всемогущие рубцы, способные изменить форму носа. Однако часто пациенты принимают за рубцы то, что ими не является, а недобросовестные хирурги и рады свалить на них огрехи своей работы. С другой стороны, не так уж редко пациенты сами доводят свой нос до чрезмерного рубцевания, при этом обвиняя хирурга в плохой работе. Поэтому я задала нашим консультантам вопрос: «Может ли пациент сделать что-то после ринопластики, чтобы спровоцировать рост рубцов?»


Ищенко Андрей Леонидович, клиника «Артимеда», Москва: «Да, может. К подобной ситуации может привести несоблюдение щадящих рекомендаций, которые дает хирург после операции.

Первое – необходимо избегать тепловых и холодовых процедур.

Второе – ограничить прием стимулирующих препаратов и витаминов. Таких, как жирорастворимые витамины и витамины группы В, которые участвуют в биохимических процессах: В1, В6, В12, РР. Жирорастворимые – это витамины А, Е, F, которые участвуют в процессе роста.

Дальше – ранние травмы носа. Сломать нос пациент пока не может (кости носа схвачены прочной эластичной соединительной тканью, ее окостенение происходит в течение последующего года), но спровоцировать рост рубцовой ткани способен.
На 10 сутки мы снимаем лонгету с носа – вы думаете, кость уже срослась? Нет, между косточками возникла соединительная ткань, которая держит кость, и эта фиксация эластична. Вот через год сломать нос можно и, как правило, перелом идет рядом, потому что костная мозоль, образовавшаяся за этот год, прочнее, чем нетронутая хирургом костная ткань.

Избежать повышенного рубцевания не сложно: надо четко соблюдать рекомендации хирурга, регулярно у него наблюдаться, то есть ходить в клинику на осмотры. Например, мы настаиваем, чтобы пациенты после ринопластики наблюдались в клинике минимум 1 год. Заживление тканей носа настолько сложный процесс и в эстетике носа задействованы многие структуры: хрящи, кости, кожа и подкожная клетчатка, все это требует наблюдения. Как правило, первые 3 месяца мы каждый месяц видим пациента, потом увеличиваем время между осмотрами. И если есть тенденция к образованию грубых рубцов, о чем говорит плохо сокращающаяся кожа концевого отдела, или тянущие боли в этой области, то мы применяем физиотерапию и инъекционные меры воздействия на рубцовые ткани: вводим такие препараты, как Флостерон и Дипроспан».


Кузин Данила Александрович, СПИК, Москва: «Что такое рубцы после ринопластики? Для начала надо разобраться, что пациенты понимают под рубцами, а что хирурги вкладывают в этот термин.

Принципиально «рубцы» можно разделить на наружные и внутренние.

Наружные рубцы остаются на коже в области колумеллы (при открытом доступе) и в области крыльев носа при их коррекции. Хирург, как правило, дает рекомендации по уходу за швами. Нарушение этих рекомендаций может привести к нарушению правильного формирования рубца и его гипертрофии. Возможные факторы – отсутствие надлежащей гигиенической обработки в области швов, постоянное механическое или температурное воздействие.

Внутренние рубцы – это отек или избыточное разрастание рубцовой ткани, которая формируется под кожей носа после проведенной операции. Истинное разрастание этой ткани бывает редко. Чаще встречается избыточный и длительный отек, который воспринимается пациентами как «рубцы».

Где могут разрастись эти рубцы? Есть две основные зоны. Первая – так называемый супратип – зона над кончиком носа при переходе в спинку носа. Второе место – проекция разреза внутри носа, в частности межхрящевого разреза. Отеки и разрастание рубцовой ткани в этих местах могут сильно, но временно деформировать форму носа.

Что может спровоцировать усиление отека или рост рубцовой ткани? Первая причина – не выполнение рекомендаций хирурга и не соблюдение ограничений начиная с первого дня после операции, даже когда на носу еще есть гипс. Излишняя физическая активность в первые недели после операции усиливает отек. Иногда могут образовываться микрогематомы (скопления крови) под кожей носа, которые в дальнейшем провоцируют длительные отеки или могут реорганизоваться в рубцы.

Самостоятельные бесконтрольные попытки приклеить пластыри ведут к неправильному воздействию на кожу носа и нарушению венозного оттока. А это дополнительные отеки. Пластырь также надо уметь снимать. Дополнительная травматизация кожи не ускоряет процесс реабилитации. Также можно «оторвать» кожу от хрящей и костей, что приведет к скоплению крови и формированию лишних рубцов.

Неправильный, несвоевременный, слишком грубый массаж носа также ведет к ненужному травмированию тканей носа. Вместо пользы такой массаж инициирует отеки или может привести к разрастанию рубцовой ткани.
Нарушения в гормональном и иммунном статусе пациента могут также спровоцировать «рубцевание», замедлить схождение отеков и весь процесс реабилитации. Прием препаратов, влияющих на гормональный и иммунный статус, без уведомления хирурга также может сказаться на процессах формирования рубцовых тканей.

Очень часто пациент скрывает от врача подобные действия. Если вы заинтересованы в результате, то важно доверять хирургу и выполнять все его предписания».
Просмотров 13796 Комментарии 6
Всего комментариев 6

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Екатерина, спасибо. полезная информация.
    я у кого то из пациентов Агапова читала, что он советует витамин А и Е, 1:1, закапывать в нос после операции, т.к. это очень полезно для слизистой.
    а Ищенко считает, что эти витамины способствую рубцеванию.
    и кому теперь верить, не понятно.
    Запись от devushka33 размещена 23.02.2014 в 00:28 devushka33 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Как обычно - своему хирургу)))
    Запись от Катерина размещена 23.02.2014 в 00:35 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для lady in black
    Катерина, огромная благодарность за эту статью!
    Актуальная тема сейчас, сижу, конспектирую)
    Запись от lady in black размещена 23.02.2014 в 01:54 lady in black вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Аромат Желаний
    Спасибо!очень понравился ответ Кузина
    Запись от Аромат Желаний размещена 25.02.2014 в 00:42 Аромат Желаний вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Дита
    А по мне, эта статья - попытка переложить вину за свои ошибки на пациентов. Здесь много, кто делал рино. Хоть кто-нибудь ходил в спортзал с гипсом или сразу после? Или разгружал вагоны? Или давил прыщи на свежеоперированном носу? нет потому что это очень больно. Так что внутренние рубцы - это целиком дело рук хирурга.
    Запись от Дита размещена 07.04.2014 в 23:32 Дита вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Дита, да полно. И детей поднимают, и постоянно пишут вроде "ах, не уследила, получила по носу от ребенка (предположим), что теперь будет". И пластырями от забитых пор на носу пользуются. А уж про гормоны/контрацептивы и упоминать не стоит, каждый второй их использует.
    Запись от Катерина размещена 08.04.2014 в 17:12 Катерина вне форума
 

Текущее время: 06:02. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016