18 +

В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Маммопластика: потеря чувствительности. Временно или навсегда?

Запись от Катерина размещена 13.02.2014 в 20:14

Увеличение груди – самая популярная пластическая операция в мире. Но установка имплантатов может повлечь за собой множество проблем. Каких-то из них избежать невозможно (например, атрофии железы), а какие-то возникают лишь на период реабилитации. Рассмотрим одну из них и узнаем, является ли она перманентным или же временным явлениям. Трем хирургам из сообщества «Эстетическая медицина +» я задала вопрос об исчезновении чувствительности в определенных зонах груди после ее увеличения: от чего это зависит и можно ли что-то сделать, чтобы ускорить восстановление.


Сергеев Илья Вячеславович, клиника Dr. Plastic, Москва: «По моим наблюдениям, чувствительность чаще всего пропадает в средней части груди. Здесь идет основная отслойка, большая грудная мышца пересекается, здесь много нервных окончаний. Чувствительность сосков крайне редко исчезает, наоборот, она часто повышается за счет давления импланта. Онемение проходит в течение полугода. Для ускорения процесса я рекомендую различные физиотерапевтические процедуры, в том числе иглоукалывание. Ничего особенно революционного тут не придумаешь».

Фирсов Андрей Валентинович, клиника «Артимеда», Москва: «При первичном увеличении груди это достаточно редкая ситуация. Потеря чувствительности зависит от одного – от повреждения конечных ветвей чувствительных нервов. Обычно самые тоненькие чувствительные окончания нервов попадают в зону операции и рецепторы повреждаются. Даже не сами нервы, а окончательные рецепторы. Но и в случае если повреждается достаточно толстая ветка чувствительного нерва, он прорастает снова и чувствительность восстанавливается.
Однако бывает, что затронутая зона становится менее чувствительной. Как правило, ни у кого она не становится полностью нечувствительной, а лишь немного онемевшей.

Чувствительность чаще теряется или ослабевает, если проведена подтяжка по ареоле, то есть присутствует циркулярный разрез. Второй вариант – когда операция связана с перепротезированием и иссечением старой капсулы. Третий – тубулярная грудь. То есть в случаях, когда присутствуют какие-то манипуляции или с железой, или с капсулой, так что проведение операции становится более травматичным.
Но, как правило, в течение года чувствительность восстанавливается, даже если после операции ее нет совсем. Если через год-полутора этого все-таки не произошло, скорее всего, такая зона онемения останется.

Нужно ли что-то делать? Стандартная противоотечная терапия в раннем периоде, которая снимает периневральный отек, снимает компрессию с нерва. В отдаленном периоде это могут быть нейротропные витамины: нейро-мультивит или мильгамма».

Поздникина Елена Юрьевна, СПИК, Санкт-Петербург: «Достаточно редко встречаются случаи, когда чувствительность сильно снижается дольше, чем на 2-3 недели. Хотя небольшая потеря чувствительности может наблюдаться и в течении полутора месяцев, но на это обычно никто не жалуется, так как все понимают, что данная проблема связанна с отеком и скоро пройдет.

Лично я не сталкивалась ни в своей практике, ни в практике моих коллег, чтобы после периареолярного доступа у пациента сильно и на долго пропадала чувствительность в области ареола и соска.

Значительная потеря чувствительности может быть связана с повреждением четвертого межреберного нерва во время от слойки (создания кармана для импланта). Грубая техника и агрессивное рассечение тканей могут к этому привести. Однако, еще раз подчеркну, что на практике это встречается крайне редко.

Временное снижение чувствительности, долгая болезненность и неприятне ощущения в области соска и молочных желез могут быть связаны с перерастяжением нерва. Также при периареолярным доступе могут пострадать и конечные веточки этого нерва, которые непосредственно подходят к ареоле. В этом случае снижение чувствительности в большей степени связано с отеком. Как только сильный отек спадает, ситуация приходит в норму. Косметологическии процедуры в таких ситуациях дают хороший эффект.

При мастопексии проблемы, связанные с чувствительность САК, тоже встречаются редко.
А вот при редукционной маммопластике мы действительно можем с этим столкнутся и пациента всегда об этом предупреждают.
Если такое произошло, то надо запастись терпением. Для ускорения процессов регенерации нерва хорошо использовать препараты группы В, антиоксиданты, препараты, оказывающии стимулирующие влияние на проведение импульса по нервным волокнам, межнейрональным и нервно-мышечным синапсам перефиричечкой нервной системы, и конечно, физиотерапевтическии процедуры.
Процесс восстановления может длиться пол года, год, два. Если через два года чувствительность не восстановилась, то, скорее всего, не восстановится вовсе».
Просмотров 17723 Комментарии 9
Всего комментариев 9

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Dasmina
    у меня нет чувствительности на правой груди (чувствую только верхний полюс). на самом деле это большая проблема и довольно неприятно. Самое интересное, что даже если импланты вынуть, чувствительность уже не вернется.
    Запись от Dasmina размещена 15.02.2014 в 07:28 Dasmina вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Судя по мнению врачей, она еще вполне может вернуться.
    Запись от Катерина размещена 15.02.2014 в 13:01 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Lydmil-ka
    Катерина, Доброго дня Вам! Хочу от ВСЕЙ души поблагодарить Вас и Ваших коллег за проделанный титанический труд и работу !!! Ваш сайт - это целый МИР упорядоченной, НУЖНОЙ и объективной информации!!! Низкий Вам поклон!!! И всех Вам благ!!! СПАСИБО!!!
    Запись от Lydmil-ka размещена 19.02.2014 в 11:16 Lydmil-ka вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Мармеладкина
    У меня тоже нет чувствительности на правой груди,это очень неприятно.И конечно ничего уже не вернется,прошло 6 лет.И еще,кормить детей я толком не смогла.Эти риски конечно надо учитывать.
    Запись от Мармеладкина размещена 06.03.2014 в 17:12 Мармеладкина вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Мармеладкина, но ведь не факт, что и без маммопластики бы смогла.
    Запись от Катерина размещена 10.03.2014 в 17:28 Катерина вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Мармеладкина
    Эт да,но чувствительность-увы ..
    Запись от Мармеладкина размещена 15.03.2014 в 17:35 Мармеладкина вне форума
  7. Старый комментарий
    у меня пропала чувствительность в правой груди книзу(сосок чувствую) через 2 мес после оп,до этого все было хорошо.это временно,или нельзя точного ответа дать?и почему через некоторое время?
    Запись от Olga0888 размещена 15.03.2014 в 18:56 Olga0888 вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Думаю, даже врачи не могут ничего гарантировать. Но мне кажется, что временно, вряд ли уж имплантат мог так нерв травмировать. А если не он, так что. В общем, как обычно, такой вопрос лучше адресовать профи - если не своему хирургу, то хотя бы в раздел Консультации.
    Запись от Катерина размещена 20.03.2014 в 15:21 Катерина вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для Lady-Vik
    И все-таки, при каком доступе импланта чаще теряется чувствительность соска?
    Запись от Lady-Vik размещена 04.06.2016 в 13:47 Lady-Vik вне форума
 

Текущее время: 03:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016