В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Оценить эту запись

Агрессивная липосакция: чего бояться

Запись от Катерина размещена 07.02.2014 в 15:31

Следующий вопрос часто обсуждается на форуме в разделе Операции в области тела и касается агрессивной липосакции, точнее, двух ее видов: обтачивание «до кости» какого-либо участка тела и удаление максимально возможного количества жира. Многие пациентки заказывают именно эти виды липосакции, но на пути первого встает возможность получить неровные контуры тела, а второго – урон здоровью, вплоть до смертельного исхода. Вот что рассказывают наши консультанты, участники сообщества «Эстетическая медицина +».

Гришкян Давид Рубенович, «Международный центр охраны здоровья Игоря Медведева», Москва: «Прежде всего определимся, что можно называть мегалипосакцией. Мегалипосакция – удаление жира объемом более 5 литров. Удаление жира от 3 до 5 литров считается липосакцией большого объема. Однако чаще всего проводится липосакция объемом до 3 литров.
Необходимо понимать, что нет более научной классификации липосакции. И для каждой страны и региона эта цифра может варьировать.
Липосакция до литра считается, по многим научным данным, не настолько значительным стрессом для организма. Организм ее замечает, но операция проходит для него относительно бесследно. Больший объем потери жира – даже не жира, а жидкости, включающей жир, до 3 литров – можно переносить относительно спокойно, особенно в настоящее время, когда есть различные инструменты и методики, понижающие кровопотерю. Но общеизвестен факт, что если кровопотеря, потеря жидкости, жира и так далее, будет больше 3 литров, то такие пациенты требуют особого ухода, вплоть до интенсивной послеоперационной терапии. Я удалял жир более 3-4 литров, но это были довольно крупные и объемные женщины. То есть дело не в литрах, а в проценте от общей массы тела. Для худой женщины 2 литра – существенный объем, потерю которого она перенесет тяжело. Для женщины весом более 70-80 кг это будет незаметно. Но в любом случае я отношусь довольно осторожно к этой методике. Ее надо делать в специализированных и имеющих в этом опыт учреждениях и с крайней осторожностью. К этой операции надо готовиться серьезно, хорошо исследовать организм пациента.
Когда удаляют незначительный объем, но «до кости», то в этом типе липосакции я не вижу ничего проблемного, хотя нужно учитывать толщину кожи и не пытаться убрать жир, который прикреплен к ней, дабы не получить эффект «стиральный» доски».


Иванченкова Татьяна Александровна, «Эстет клиник», Москва: «Во время липосакции в организме происходит большое количество изменений на биохимическом и гормональном уровнях. Например, меняется электролитный баланс, меняется баланс микроэлементов, меняется жировой обмен и гормональный фон. На степень этих изменений влияет объем удаленных жировых тканей, но еще большее влияние оказывает площадь обработанной поверхности.
Изменения, происходящие после липосакции, сродни изменениям во время ожоговой болезни. С одним принципиальным отличием: во время ожоговой болезни присутствует открытая рана – большие ворота для инфекции. При липосакции мы используем маленькие проколы, но отлипоксированная зона представляет собой раневую поверхность, где в течение трех-четырех суток после операции скапливается жидкость, которая значительно влияет на изменения, происходящие в организме. В этой ситуации как раз и важна площадь отлипоксированной поверхности (чем больше площадь, тем сильнее изменения), хотя и количество жира имеет значение. Представьте, например, горб верблюда: объем большой, а площадь соприкосновения с телом маленькая. То есть горб можно было бы удалить без серьезных последствий для организма, однако если распластать этот жир на область спины, живота и боков и сразу убрать данный объем, то конечно организму было бы сложнее перенести подобную операцию. Поэтому до липосакции пациент должен быть тщательно обследован, чтобы на основании анализов хирурги могли понимать, какого объема операцию безопасно проводить.
По официальным данным Американского Общества Пластической Хирургии, в тот период, когда они увлекались мегалипосакциями (до 2000 года), смертность от данной операции превышала смертность от автокатастроф. Цифры были примерно такими: 16 человек на 100 000 от автокатастроф и 20 человек на 100 000 от липосакций. Основные причины: тромбоэмболия, нарушения работы внутренних органов. Но потом американцы взялись за серьезные исследования допустимых объемов кровопотери, хорошенько проработали формулу туминисцентного раствора, начали сокращать объемы удаляемого жира и эта проблема ушла».

Липосакция бедер от Иванченковой Т. А.

Левицкая Мария Григорьевна, клиника «Абриелль», Санкт-Петербург: «Для начала давайте определимся, что имеется в виду под агрессивной липосакцией.
Если говорить о так называемой динамической липосакции (Dynamic-Definition), то при данной технике избирательно, на ограниченных участках, выполняется поверхностная агрессивная липосакция для вытачивания контуров красивого спортивного тела, с учетом мышечной анатомии. Мы ее используем при «вытачивании» контура рук, дельтовидной мышцы, большой грудной мышцы и кубиков пресса у мужчин. При фэтграфтинге ягодиц для получения выразительного перехода (прогиба) максимально удаляется жир с области талии, поясницы и крестца. Эти области, как правило, небольшие по объему, но результат получается выразительным на фоне увеличения ягодичной области. В данном случае агрессивная липосакция выполняется по специальной технике, точно по линиям разметки, практически до дермы, канюлями небольшого диаметра. Хочется отметить, что динамическая липосакция выполняется как необходимая, отдельная часть методики при выполнении липоскульптуры тела, но ни в коем случае ее нельзя использовать для липосакции больших объемов.
Если же говорить о больших объемах липосакции, то для создания ровных контуров эту операцию выполняют из глубины к поверхности, убирая в первую очередь глубоко расположенные жировые отложения. При этом всегда оставляют поверхностную тонкую жировую прослойку. Это обезопасит от появления борозд, неровностей и повреждения среднего слоя кожи – дермы. Такое повреждение дермы приводит к снижению эластичности кожи, нарушению ее сократимости и кровообращения в ней, появлению дряблости и морщинистости. Кожа на животе после агрессивной липосакции приобретает вид «стиральной доски», может периодически покрываться синюшными пятнами и «висит как тряпка», что требует дальнейшего оперативного лечения – липофиллинга или абдоминопластики (если липосакция выполнялась на передней стенке живота).
Я не использую агрессивную липосакцию больших объемов в своей практике. Для каждого пациента важен красивый, эстетичный результат, а это означает красивые контуры, плавные, изящные переходы. Это не имеет ничего общего с «обезжириванием» до последней жировой клетки. При выполнении липосакции всегда есть кровопотеря, которая составляет приблизительно 25% от объема детрита, не смотря на все наши предосторожности (я имею в виду предварительную инфильтрацию тканей раствором с добавлением адреналина). Поэтому я стараюсь не превышать объема более 4 литров, а если заведомо иду на больший объем (например, при выполнении фэтграфтинга он иногда достигает 6 литров), то использую аутогемотерапию: накануне или в день операции у пациентов забирается 400-600 мл крови и переливаются кровезаменители. В результате происходит «наводнение» крови, уменьшается потеря плазмы и эритроцитов во время операции. По окончанию операции пациенту переливают его кровь. Таким образом облегчается течение послеоперационного периода и облегчается восстановление после липосакции.
Если говорить о моем личном опыте, то в чистом виде липосакцию, как правило, я не выполняю. Мне нравится идея липомоделирования или липоскульптуры: формирование контуров тела и приближение их к идеалу за счет сочетания липосакции и липофиллинга. Практически у каждой женщины есть где убавить, где добавить. Когда ко мне обращается пациентка, она всегда озвучивает конкретный запрос: талию поуже, ноги постройнее и т.д. Но жировая ткань слишком ценный строительный и омолаживающий материал, чтобы его просто выкидывать. Если подробно рассказать о том, что можно сделать талию поуже за счет липосакции, но гораздо эффектнее талия смотрится при наличии округлых, женственных бедер, «выпуклых» ягодиц или увеличенной груди с помощью ее собственной жировой ткани, то женщины, как правило, соглашаются на выполнение липоскульптуры и остаются довольны полученным результатом.
По этой же причине я не использую лазерную и ультразвуковую липосакцию – они разрушают жировую ткань. Аппараты для водоструйной и вибрационной липосакции довольно дорогостоящие и требуют большое количество дорогих расходных материалов – все это в значительной степени удорожает операцию и не всем пациентам «по карману». Исходя из всего вышесказанного, я использую вакуумную липосакцию, которая проста в обращении, не требует большого расхода и позволяет сохранить жизнеспособность жировой ткани для липофиллинга».
Просмотров 6332 Комментарии 4
Всего комментариев 4

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Мандрагора
    Мне понравился результат липо щиколоток от Иванченковой, такая тонкая область, а как аккуратно получилось, совсем другие ноги. И вот сходила к ней на консу по поводу липо подбородка. Раньше и не думала об этом варианте, а теперь вдруг созрела, если тоже такое изменение будет заметное, то явно стоит делать. В блогах теперь слежу за ответами
    Запись от Мандрагора размещена 09.02.2014 в 21:43 Мандрагора вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Алия
    Мандрагора, а где можно посмотреть фотки этих щиколоток? Я сходила на её страничку на нашем сайте, там нет щиколоток.
    Запись от Алия размещена 12.02.2014 в 06:59 Алия вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Иди в раздел статей.
    Запись от Катерина размещена 12.02.2014 в 13:03 Катерина вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Алия
    Нашла, спасибо.
    Запись от Алия размещена 12.02.2014 в 17:15 Алия вне форума
 

Текущее время: 17:37. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016