В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Гормоны: принимать или не принимать?

Запись от Катерина размещена 04.02.2014 в 18:52
Метки згт, климакс

... А если принимать, то как долго и можно ли назначать препараты самостоятельно?

Понятно, что решение о назначении заместительной гормональной терапии принимается индивидуально, но я решила задать врачу вопрос о ее личном настрое по отношению к ЗГТ: принимать или нет.


Решение о заместительной гормональной терапии принимается на основе рекомендаций врача. Для того, чтобы начать принимать любые гормональные препараты – контрацептивы или ЗГТ – женщина должна прийти к врачу. И врач обязательно обследует молочную железу, сделает УЗИ органов малого таза, проследит, чтобы не было в анамнезе тромбозов и тромбоэмболий и пр.

В принципе, я за ЗГТ, но подход должен быть разумным: эта терапия показана не всем. Если состояние здоровья позволяет – пожалуйста, ЗГТ продлевает нашу молодость. Две женщины одного возраста, принимающая ЗГТ и не принимающая, выглядят совершенно по-разному: это и состояние кожи, это и слизистые, это и самочувствие.

ЗГТ используется около 10 лет. Есть такие границы: до 60 лет и не более 10 лет от начала приема. Это рекомендация производителя.
Хотя есть женщины, которые через 10 лет хватают за руки: «Доктор, я хочу продолжать», потому что видят разницу и с точки зрения внешности и в самочувствии. Ведь препараты защищают нас от остеопороза, от инфаркта, от инсульта. Однако есть и свои «но»: тромбозы, тромбоэмболии, онкологические заболевания. Поэтому при назначении препарата я всегда говорю: «Через 3 месяца я вас жду». Женщина, принимающая препараты, должна быть под бОльшим контролем, нежели не принимающая их. Если через 3 месяца все в порядке, контроль надо будет проходить каждые полгода.
Что касается ситуации через 10 лет после начала приема ЗГТ, то мы ведь говорим про непрерывный прием таблеток, тогда как после определенного возраста можно перейти на другую форму приема. Есть и другие препараты (тот же крем Овестин), которые также являются гормональной терапией. Крем можно употреблять и после 10 лет приема ЗГТ, просто не в непрерывном режиме. Женщины 70 и больше лет иногда используют Овестин, если страдают краурозом и другими эстрогензависимыми состояниями, когда слизистая замещается кожей. Естественно, все эти препараты назначаются по показаниям.

Витаминная терапия в помощь, но она тоже не назначается в непрерывном режиме. Есть базисная терапия для яичников, в которую входит витамин Е, но мы его тоже не даем надолго, лишь на 1-2 цикла и тоже под контролем. Даже простые витамины бесконтрольно принимать нельзя.

Самой же никогда нельзя назначать себе препараты, потому что перед назначением доктор проверяет, чтобы не было кист, чтобы не было большого эндометрия. Потому что эстрогены работают на эндометрии. Критерий – эндометрий не должен превышать 5 мм, хотя он в принципе должен быть атрофичный, 2-3 мм. Лишний эндометрий надо убрать, произвести раздельное диагностическое выскабливание полости, проверить, чтобы этот эндометрий был просто гиперплазированным, без всяких плохих клеток – потому что бывают и полипы, и карциномы. Самоназначение препаратов без отслеживания состояния эндометрия может привести к раку матки, раку эндометрия.

Иногда женщины употребляют Прожестожель, как препарат с незначительным системным воздействием, добавляя к нему отдельно препарат с эстрогеном. Это неправильная схема. Прожестожель – это прогестероновый гель, который применяется для молочной железы. В тканях молочной железы прогестерона в 30 раз больше в норме, нежели в крови в общем. Если молочная железа начинает болеть во второй фазе цикла, когда чуть падает уровень прогестерона, тогда можно использовать Прожестожель, так как он сразу снимается болезненность. А как второе действующее вещество и источник прогестерона его недостаточно, эта схема не будет работать. Нельзя использовать препараты просто потому, что там содержится эстрогены или прогестерон. Никакие гормоны нельзя назначать себе самостоятельно.
Размещено в Антиэйджинг +
Просмотров 11372 Комментарии 14
Всего комментариев 14

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для nata m
    Катя!!! Последний абзац - буквально слово в слово мои доводы в той горячей полемике с Икс-Рейн, а меня ведь тогда чуть не слопали)))
    Спасибо!
    Запись от nata m размещена 04.02.2014 в 20:02 nata m вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Да уж, женщинам иногда очень хочется верить в чудо. И за эту надежду на чудо они готовы сражаться вопреки здравому смыслу (храни Господь всех послушавшихся от тяжелых заболеваний).
    Запись от Катерина размещена 04.02.2014 в 20:37 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Lollet
    А что же все-таки делать нам, имеющим проблемы с венами?
    Запись от Lollet размещена 04.02.2014 в 21:37 Lollet вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    В первую очередь - почти постоянно носить компрессионное белье ;)
    Запись от Катерина размещена 04.02.2014 в 21:41 Катерина вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Эльмира
    по Прожестожелю она прошлась,а как насчет кремов с прогестероном?
    Запись от Эльмира размещена 04.02.2014 в 22:08 Эльмира вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Lollet
    Цитата:
    Сообщение от Катерина Просмотреть комментарий
    В первую очередь - почти постоянно носить компрессионное белье ;)
    Нет, это выше моих сил Не могу я его носить, тем более пожизненно
    Запись от Lollet размещена 04.02.2014 в 22:50 Lollet вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Про кремы с прогестероном не спрашивала. Если не о таблетках, то вскользь касались Климары. О ней она отозвалась очень хорошо, но все равно применять советовала с Дюфастоном, если я правильно помню. Говорила что-то и о других возможных схемах, но я не акцентировала внимание, так как не планировала в первом интервью заходить слишком далеко.
    Лоллет, а зря. У меня за последние месяцы несколько знакомых из-за тромбоза умерли, а компрессионка - отличный выход. Вены начинают уходить. К тому же, не подлечившись, о ЗГТ точно можно забыть.
    Запись от Катерина размещена 04.02.2014 в 23:00 Катерина вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Lollet
    Катерина, умеешь ты напугать! А ОП по удалению вен не альтернатива пожизненному ношению компрессионки?
    Запись от Lollet размещена 04.02.2014 в 23:08 Lollet вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Это тебе лучше врач подскажет (я все же не специалист). Но если есть проблемы с венами, компрессионку все равно надо носить. Особенно если работа сидячая. Но зимой-то не проблема, можно под одежду спрятать. Таким образом, в холодное время носить как можно чаще, летом - отдыхать.
    Запись от Катерина размещена 04.02.2014 в 23:41 Катерина вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для Храбришка
    Цитата:
    Сообщение от Lollet Просмотреть комментарий
    Катерина, умеешь ты напугать! А ОП по удалению вен не альтернатива пожизненному ношению компрессионки?
    Надо же, а меня успокоила
    Потому что после прочтения ясно, что гормоны это лекарство, а не билет на экспресс до онкодиспансера.
    Запись от Храбришка размещена 05.02.2014 в 07:56 Храбришка вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для nata m
    Храбришка))))... насмешила про билет))).
    Конечно, лекарство! И более того индивидуально подобранное. А то, помнится здесь всем форумом Прожестожель на запястья мазали и через неделю - сплошные восторги были.
    Я планирую действовать именно так, как пишет этот доктор, с возрастом перейду на другой препарат и другую форму( мазь, пластырь).
    Главное - наблюдение на фоне приёма ЗГТ.
    Кать, про варикозное расширение вен ты абсолютно правильно сказала, нужны чулки, обязательно!
    И ещё...как бы мне хотелось с этим твоим доктором поговорить...потому что всё, что я читала- изучала по этому вопросу и в результате чего сформировалась моя позиция ...полностью совпадает с мнением этого доктора. Это возможно?
    Запись от nata m размещена 05.02.2014 в 11:29 nata m вне форума
  12. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Ната, к сожалению, имя доктора я не могу указывать, так как она не смогла найти время, чтобы нормально отредактировать статью, я не могу разглашать авторство.
    Запись от Катерина размещена 07.02.2014 в 14:09 Катерина вне форума
  13. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Часть интервью про связь ЗГТ и онкологических заболеваний я уже опубликовала в жж сайта. В этот блог добавлю через недельку, объединив со связью ЗГТ с другими заболеваниями.
    Запись от Катерина размещена 23.02.2014 в 13:05 Катерина вне форума
  14. Старый комментарий
    Аватар для Ксюньча
    Я удаляла вены лазером на ногах, мне сказали забыть о гормонах
    Запись от Ксюньча размещена 13.08.2014 в 16:40 Ксюньча вне форума
 

Текущее время: 23:23. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016