18 +

В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Омоложение области рта

Запись от Катерина размещена 28.01.2014 в 14:44

На форуме в разделе Подтяжка лица одним из самых обсуждаемых вопросов является омоложение области рта. Ведь с годами опускается не только верхняя губа, но и нижняя, при разговоре становятся видны нижние зубы и это очень старит. Однако СМАС не решает данную проблему. Ее вообще в состоянии решить только избранные хирурги. Например, признанный во всем мире американский пластический хирург Литтл.

Я задала вопрос об омоложении рта ведущим российским пластическим хирургам в области омоложения лица. Во-первых, доктору Ищенко, который уже давным-давно прославился на форуме своими подтяжками. (Напомню только об одной – победительнице акции, а сколько их было…). Во-вторых, доктору Гурьянову, имеющему огромное количество пациенток с сайта, приходящих к нему чаще всего на разнообразные операции в области лица. В-третьих, доктору Кочневой, известной на сайте именно операциями в области губ.

Вопрос звучал так: «Используете ли вы какие-либо методики для омоложения области рта: рассечение мышцы D.A.O. (depressor anguli oris), рассечение латеральной платизмы, лифтинг мышцы Mentalis, рассечение мышцы D.L.I. (depressor labii inferioris), какие-либо манипуляции с подрезанием слизистой и подвешиванием на нити?»



Гурьянов Андрей Станиславович, клиника «Медлаз», Москва: «Сложно ответить на этот вопрос, так как тема очень обширная. Да, я использую все перечисленные и другие методики для омоложения области рта, ведь на самом деле этих методик намного больше.
Я использую ботокс, резекции D.A.O. на разном уровне, разворот, освобождение D.A.O. от кости – я практически все время делаю это при постановке подбородочных имплантов и наблюдаю положительный эффект.
Я использую ушивание musculus Mentalis, укрепление уздечки, подтяжку нижней губы с помощью нитей, ушивание круговой мышцы нижней губы, подвешивание уголков рта с помощью выкраивания и ушивания треугольных участков слизистой (как Литтл), подвешивание углов губ и верхней губы на нити.
Но я никогда не пересекал depressor labii inferioris, поскольку много раз освобождал его от кости при пластике подбородка и вообще никакого эффекта не увидел. Я думаю, что это абсолютно ненужная процедура».

Ищенко Андрей Леонидович, клиника «Артимеда», Москва: «Не хочу разделять методики, тем более, что они сводятся к одному: ослабление действия группы мышц, опускающих угол рта, то есть, мы производим миотомию. Мы рассекаем эти мышцы для того, чтобы они не тянули углы рта вниз, не создавая тем самым «отрицательную улыбку». Делаем полное или частичное рассечение этих мышц на разном уровне (в этом и различаются вышеупомянутые методики), в зависимости от того, где у каждого конкретного пациента они наиболее сильны.
После этого скуловые мышцы поднимают углы рта в более высокое положение, превращая улыбку в «положительную». Данный тип операций выполняется через рот, со стороны слизистой. Подобного же эффекта можно добиться даже с помощью ботулотоксина, если вводить его в течение года с интервалом в 3-4 месяца, то есть до того, как начнет исчезать обездвиживание мышц, опускающих угол рта, которое появилось после предыдущей инъекции ботулотоксина. Ослабленные мышцы достигают такого состояния, что способны едва-едва сокращаться. Обездвиживать их совсем мы должны, иначе пища будет вываливаться изо рта. Мышцы-антагонисты (скуловые) при этом будут проявлять бОльшую силу, так как не будут иметь сопротивления: таким образом, углы рта поднимутся вверх. Если эффект поднятия углов рта только за счет мышц не достаточен, мы прибегаем к нитевому поднятию углов рта, разумеется, после одного из упомянутых способов ослабления группы мышц, опускающих углы рта».

Кочнева Илона Сергеевна, клиника «Абриелль», Санкт-Петербург: «Да, я уделяю большое значение омоложению области рта. С возрастом опускаются уголки губ, углубляются складки «марионеток», при размыкании губ обнажаются нижние зубы, появляется мелкая сеточка вертикальных морщин вокруг рта («кисетные морщины»). Для устранения подобных явлений недостаточно выполнить только хирургическую подтяжку лица.
Опущение уголков рта связано с работой одноименной мышцы, опускающей углы рта книзу – m. D.A.O. (depressor anguli oris) (см. рис. 1)


Рис. 1 Схема расположения мышц околоротовой области.

С течением времени она становится ригидной, упругой. Под действием постоянного ее сокращения, лежащий под ней жир выталкивается кнаружи, вследствие чего не только опускаются углы рта, но еще больше углубляются губо-подбородочные борозды (складки «марионеток») (Рис 2).


Рис. 2 а) мышцы лица в расслабленном состоянии б) мышцы лица при сокращении. Зеленой стрелкой указано направление сокращения мышцы, синими стрелочками – направление выталкивания глубокого жира кнаружи от мышечных волокон (Claude LeLouarn).

При выполнении подтяжки лица я практически всегда произвожу рассечение m. D.A.O. После пересечения мышцы всегда образуется западение (ямка), которую необходимо заполнить собственным жиром.

В некоторых случаях, при попытке опустить углы рта, видно, что они направлены не только книзу, но и кзади. Это обусловлено действием латеральных пучков подкожной мышцы шеи (Lateral Platisma – LP), которые видны в виде тяжей при напряжении шеи (Рис. 3).


Рис. 3. а – действие мышцы DAO; б – действие латеральной части платизмы (LP).

Для того, чтобы ослабить ее действие, я пересекаю эти тяжи через небольшие проколы при помощи специальной нити, либо использую инъекции Ботокса.
Одним из признаков стареющего рта является обнажение нижних резцов. В этом случае, как предлагает W. Little, я провожу комплекс процедур, направленных на лифтинг ротовой щели. Примечание: рисунки 4-6 из материалов статей и презентаций Dr. W.Little.
Для того, чтобы переместить нижнюю губу в более высокую позицию, я освобождаю у основания подбородочную мышцу (m. Mentalis) (рис. 4). Затем блок мягких тканей через небольшой разрез слизистой фиксируется специальной нитью. При этом не только прикрываются нижние зубы, но и подбородок из заостренного становится более округлым, что придает молодой вид лицу. В дополнение к перемещению m. Mentalis я пересекаю мышцу, опускающую нижнюю губу - D.L.I. (depressor labii inferioris) (см рис 1.).


Рис 4. Ментопексия.

Для устранения сеточки «кисетных морщин» я использую липофиллинг красной каймы губ и кожной части верхней губы в сочетании с лазерным фракционным омоложением или шлифовкой кожи лица.

В редких случаях помимо лифтинга нижней губы показано иссечение небольшого участка слизистой в виде двух треугольников выше и чуть латеральнее углов рта. При сшивании треугольников немного приподнимаются уголки рта.


Рис.5 Лифтинг слизистой полости рта.

Дополнительно проводится шов специальной нерассасывающейся нитью, который проходит в виде петли в подкожном слое и крепится к глубоким плотным тканям у основания ноздри соответствующей стороны рта.


Рис. 6 Вспомогательный шов за комиссуру рта».
Просмотров 19593 Комментарии 22
Всего комментариев 22

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Очень подробные ответы, но, конечно, было бы намного интереснее читать если бы авторы их проиллюстрировали результатами своих ОП.
    Запись от Anna1958 размещена 28.01.2014 в 16:00 Anna1958 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Я просила всех хирургов сопровождать по возможности ответы фотографиями. Попросила еще раз конкретно по этому вопросу, возможно, кто-то и пришлет.
    Запись от Катерина размещена 28.01.2014 в 18:18 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Зойка
    Спасибо большое за статью!

    Анна,согласна,примеры работ врачей,ох,как бы хотелось увидеть.

    Интересно,та ямочка,которая возникнет при рассечении ДАО,какова по размеру,где ее проекция на лице,и как часто ее надо липофиллить? А если не часто,то насколько она будет портить лицо? Например,прошел год,пол-года от ОП с липофил.этой ямочки,и по каким-то причинам,невозможно вновь поправить это место,насколько будет критична ситуация?
    Запись от Зойка размещена 28.01.2014 в 18:25 Зойка вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Зайка, если не жир, то гель всегда можно ввести. Ну а критичность ямочки, скорее всего, меряется перфекционизмом ее обладательницы)))
    Запись от Катерина размещена 28.01.2014 в 19:29 Катерина вне форума
  5. Старый комментарий
    Спасибо за статью. Тема очень интересная.
    Запись от mous размещена 28.01.2014 в 20:08 mous вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Happy29
    Катерина, спасибо, очень интересно и весьма заманчиво Интересно, однако, как все эти манипуляции сказываются на дикции, мимике и функции ВНЧС. Боюсь, что хирурги нам всего не расскажут У меня, например, с дикцией небольшие проблемы возникли после операции по установке имплантата в подбородок. Еще я на днях спросила у одного крутого стоматолога, не может ли повлиять крепление тканей к височной фасции при подтяжке лица на возникновение проблем с ВНЧС, на что он ответил: "Да, может. А может и не повлиять" Думайте сами, решайте сами...
    Запись от Happy29 размещена 29.01.2014 в 01:23 Happy29 вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для Grunvald
    Катерина, интересно как ! Я и не знала, что такие операции бывают ! Есть простор для изучения и примеривания на себя!
    Запись от Grunvald размещена 29.01.2014 в 07:05 Grunvald вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Хэппи, конечно случиться может все что угодно. Банально, но пластическая операция всегда риск. Не говоря уже о том, что результат может не устроить. Однако я со временем все же рискну что-нибудь сделать с этой областью, так как нижние зубы у меня при разговоре уже видны и мне это совсем не нравится. Правда, главное, что останавливает - сам реабилитационный период. Попросту говоря - лень.
    Запись от Катерина размещена 29.01.2014 в 12:44 Катерина вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для Happy29
    Я тоже, скорее всего, буду делать, но пока не знаю, у кого.
    Запись от Happy29 размещена 29.01.2014 в 14:55 Happy29 вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для Lili4ka
    Хорошая информация, спасибо! Правильно ли я поняла, что Кочнева - автор всех комментариев к рисункам с 1 по 7, то есть, под местоимением "я" имеется в виду, что она так делает?
    Запись от Lili4ka размещена 30.01.2014 в 01:17 Lili4ka вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Да, конечно, она рассказывает о своей практике.
    Запись от Катерина размещена 30.01.2014 в 02:16 Катерина вне форума
  12. Старый комментарий
    Аватар для Алия
    Ух ты... всё пропустила... Какая интересная заметка. Главное, полезная для всех российских пациентов. Спасибо!

    Катерина, если у тебя при разговоре видны нижние зубы, то тебе надо с менталисом в основном поработать. Отсоединить и поднять выше.
    Запись от Алия размещена 30.01.2014 в 12:19 Алия вне форума
  13. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Осталось понять, какие после этого возможны побочки...

    Что же до фоток, то, увы, на консультации. PR-менеджер Ищенко ответила, что он очень занят в эти дни. Кочнева - что не выкладывают фото без согласия пациентов. А Гурьянов что попробует прислать позже, так как сейчас он не в России.
    Запись от Катерина размещена 30.01.2014 в 13:15 Катерина вне форума
  14. Старый комментарий
    Аватар для Happy29
    А на форуме никто не выкладывал фото результата омолаживающих операций от Кочневой?
    Запись от Happy29 размещена 30.01.2014 в 19:52 Happy29 вне форума
  15. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Вроде бы нет. Навскидку от нее могу вспомнить только булхорн и увеличение губ.
    Запись от Катерина размещена 31.01.2014 в 21:52 Катерина вне форума
  16. Старый комментарий
    Аватар для Зойка
    По-моему,это "Кузена" или что-то схожее. Фото,точно были. Корнер-лифт,если не ошибаюсь
    Запись от Зойка размещена 01.02.2014 в 21:32 Зойка вне форума
  17. Старый комментарий
    Аватар для kuenzi tatiana
    Кюэнзи я.была резекция дао.фото тут ставить, или в тему?завтра постараюсь.про оп вспоминаю по внутренним швам во рту, результat нулевой.
    Запись от kuenzi tatiana размещена 02.02.2014 в 01:16 kuenzi tatiana вне форума
  18. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Думаю, лучше в тему.
    Запись от Катерина размещена 02.02.2014 в 02:06 Катерина вне форума
  19. Старый комментарий
    Аватар для Зойка
    Кuenzi tatiana спасибо,что отозвались! Я очень надеялась на Ваш положительный пример.Теперь,еще раз убеждаюсь.что надо делать комплекс. Спасибо огромное еще раз!
    Запись от Зойка размещена 02.02.2014 в 20:37 Зойка вне форума
  20. Старый комментарий
    Аватар для kuenzi tatiana
    Зойка,пожалуйстаЯ выставила фото в ,,поднятии уголков губ,,Читаю тему возрастную внимательно.
    Запись от kuenzi tatiana размещена 02.02.2014 в 21:47 kuenzi tatiana вне форума
 

Текущее время: 04:56. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016