В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 4.33. Голосов: 3.

Выбор гормонов: биоидентичные, "синтетика" или фитогормоны?

Запись от Катерина размещена 22.01.2014 в 18:25
Метки згт, климакс



Продолжаю публикацию интервью.

У нас перед началом климакса есть выбор: принимать гормоны или нет. А если принимать, то какие: синтетические, биоидентичные или фитогормоны. Сегодня я публикую отрывок из интервью, посвященный выбору между синтетическими и биоидентичными гормонами.



Я больше ориентируюсь на биоидентичные гормоны, как на наиболее приближенные к натуральным по формуле, чтобы натуральные ими просто замещались. Отсюда и название «заместительная гормональная терапия». Синтетические гормоны будут отличаться по формуле.

У менструального цикла три фазы, пусть и ориентируются обычно на две. Первая – фаза пролиферации, когда растет эндометрий и в большей степени работают эстрогены, а в меньшей – прогестерон. Потом наступает фаза овуляции. Последняя фаза – десквамации, когда больше прогестерона и меньше эстрогенов.
Самый распространенный препарат, содержащий максимально приближенные к натуральным гормоны – это Фемостон. Он будет работать так же, как и наши фазы. Таблетки на 14 дней, сперва больше идет эстрогенов и чуть-чуть прогестерона, потом наоборот – больше прогестерона и немножко эстрогенов. В небольшом количестве у нас все равно вырабатываются свои гормоны, просто мы регулируем этот цикл.

Синтетическими препараты становятся за счет второго действующего вещества. Первое действующее вещество во всех препаратах – эстрогены. Оно будет приближено к натуральному. А второе действующее вещество – гестогены, левоноргестрелы и пр. – бывает синтетическое и натуральное.

В препаратах используется разный гестагенный компонент, потому что перед врачами стоят разные цели. Например, иногда нужен минералокортикоидный эффект, помогающий выводить лишнюю жидкость из организма. Бывают препараты совершенно гестагеновые, но которые, скажем, перестраивают рецепторы, встраиваются в эстрогены. А есть, допустим, двухфазные препараты, как ЗГТ, но содержащие тот же ципротерона ацетат в своем составе, который будет подавлять функцию мужских гормонов. Ведь есть женщины, у которых был сильный аспект поликистозности в юности, повышен андроген, за счет чего сильное оволосение. Конечно, такой женщине надо дать препарат, который будет это подавлять, потому что эта женщина тоже хочет хорошо выглядеть, чтобы у нее не росли усы – здесь и нужна синтетика. Для каждого препарата есть свои показания, своя узкая направленность. Нужно чтобы женщина и выглядела хорошо и чувствовала себя хорошо.


Однако кроме биоидентичных и синтетических гормонов у нас есть еще один вариант, причем полностью натуральный – фитогормоны.


Польза фитогормонов состоит в том, что они подходят женщинам, которым нельзя принимать биоидентичные и синтетические гормоны. Фитогормоны не содержат прогестеронов, это только фитоэстрогены, поэтому может нарастать эндометрий, женщина может менструировать, так как эстроген будет повышаться.
Что касается побочных эффектов, то сейчас ведутся исследования по поводу изофлавоноидов, которые являются чистыми эстрогенами. Они также будут встраиваться в формулу, поэтому, казалось бы, должно быть меньше противопоказаний. Однако соя, источник изофлавоноидов, в нашей стране практически запрещена. Сейчас она почти вся генномодифицированная.
Но есть один неплохой проверенный препарат Ортомол-Фемин. Это фитоэстрогены, соя, но помимо нее в препарате содержится витамин Е, витамины группы В, Омега-2 жирные кислоты, Омега-6, Омега-9. Его можно принимать, но все равно нужен контроль. При фитоэстрогенах рецепторы через 3 месяца блокируются и организм не отвечает. Женщина принимает препарат, а он просто перестает работать, и у нее опять возобновляются приливы. В этом случае нужно поменять препарат.
И гомеопатию дольше 3 месяцев не принимают по тем же причинам.
Размещено в Антиэйджинг +
Просмотров 17789 Комментарии 17
Всего комментариев 17

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для malvina7778
    Плюсы и минусы есть и у синтетики и у фитогормонов.
    Применение синтетических препаратов ЗГТ более 5 лет, может вызвать онкологию, в то же время фитогормоны не стимулируют, а наоборот подавляют рост гормонозависимых опухолей.
    для применения ЗГТ есть противопоказания: тромбофлебит, болезни печени и желчных путей, ревматизм, гипертония, стенокардия, инфаркт миокарда.
    ЗГТ начинает действовать уже на 3 – 4-й день приема, эффект от фитогормонов наступает спустя одну-две недели.
    Минус фитогормонов в том, что некоторые растения могут вызывать аллергию. Цитата из интервью с гинекологом:
    "Поскольку ЗГТ можно применять не более пяти лет, то лучше отложить ее до наступления менопаузы. А до этого момента пить фитогормоны, которые отлично справляются с начальными симптомами климактерического периода. Исследования показывают, что профилактика может длиться больше 10 лет".
    Запись от malvina7778 размещена 22.01.2014 в 20:39 malvina7778 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Обо всех противопоказаниях, а также о связи ЗГТ с онкологии, будет в следующих отрывках интервью. Худшее напоследок)))
    Запись от Катерина размещена 22.01.2014 в 21:35 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Очень полезная и понятная информация, вкупе с предыдущей статьёй о климаксе. Кое что так просто встало на свои места у меня в голове (например, почему врач назначила фито гормоны только на 3 месяца). Спасибо вам и жду следующие выкладки.
    Запись от Lulechka размещена 23.01.2014 в 12:41 Lulechka вне форума
  4. Старый комментарий
    Катерина, спасибо! Ждем продолжение!))))
    Запись от Nota777 размещена 25.01.2014 в 00:36 Nota777 вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Нади
    Влиние ГЗТ на онкологию опровергнуто. В Европе все дамы менопаузального возраста на ГЗТ.
    Запись от Нади размещена 27.01.2014 в 01:48 Нади вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Не опровергнуто и не может быть опровергнуто. И на ЗГТ и на многое другое. Это осознанный риск. С ЗГТ - одних заболеваний, без - других.
    Запись от Катерина размещена 27.01.2014 в 12:33 Катерина вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Кстати, нет никакого "в Европе". По-крайней мере там, где живу я. Кто-то принимает, кто-то - нет (большинство, кстати). И все те же сомнения.
    Запись от Катерина размещена 27.01.2014 в 12:35 Катерина вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Lollet
    "Кое что так просто встало на свои места у меня в голове"
    А вот у меня наоборот, стало еще не понятнее тем более худшее на потом...
    Запись от Lollet размещена 28.01.2014 в 11:41 Lollet вне форума
  9. Старый комментарий
    Аватар для Свтелана123
    Катерина, спасибо за статью! А с какого возраста рекомендуется принимать фитогормоны?
    Запись от Свтелана123 размещена 29.01.2014 в 01:58 Свтелана123 вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Я не знаю. Предполагаю, что в период перименопаузы. Но все равно это стоит делать по назначению врача. А еще можно тему на форуме по перименопаузе почитать, наверняка там пишут девушки, принимающие/принимавшие фитогормоны.
    Запись от Катерина размещена 29.01.2014 в 12:46 Катерина вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для Лика
    Катерина, привет!
    А можно ли задавать доктору вопросы???

    К примеру, доказано что эстрогены стимулируют выработку Дофамина в мозге, есть ли смысл принимать их превентивно, уже в климаксе?

    И еще: что еще стимулируют эстрогены ? НК-клетки , к примеру....

    Работают ли таким же образом фитоэстрогены? Или их нужно ооочень много?
    Запись от Лика размещена 29.01.2014 в 22:52 Лика вне форума
  12. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    К сожалению, доктору вопросы не задашь. Если бы удалось нормально отловить его, я бы заставила интервью отредактировать и выложила бы его в виде нормальной статьи с именем автора.
    Запись от Катерина размещена 29.01.2014 в 23:51 Катерина вне форума
  13. Старый комментарий
    Аватар для Лика
    О((((
    Безумно жаль!
    По сути - приливы и жар - мелочь, которая хорошо лечится "климактопланом" растительного происхождения.

    Гораздо интересней рекомендации врача по поводу упадка сил в менопаузе, снижения активности, большей подверженности заболеваниям (часть людей в возрасте стремительно теряет НК- клетки и фагоциты, эстрогены у женщин стимулируют их рождение из костного мозга).

    Гораздо интереснее баланс между необходимостью активного образа жизни у 46-55 летних, сравнимого с активностью более молодых, 35-45 летних.

    Ах, где же найти врача по этим вопросам...???
    Запись от Лика размещена 30.01.2014 в 00:52 Лика вне форума
  14. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Лучшее - враг хорошего. В данном случае, прежде чем переходить к сложным вещам (скорее всего, индивидуальным, которые все равно необходимо решать вместе с врачом на основе анализов) неплохо было бы разобраться в азах, которые неизвестны, как ни странно, многим женщинам.
    Запись от Катерина размещена 30.01.2014 в 02:15 Катерина вне форума
  15. Старый комментарий
    Аватар для tstrela
    Девочки, изучайте все заранее, вникайте, не надо бояться. Если бы я не читала ветки климакс, предменопауза, то совсем напугалась бы. Отчет, что я пью написала в теме климакс.
    Запись от tstrela размещена 30.01.2014 в 10:38 tstrela сейчас на форуме
  16. Старый комментарий
    Аватар для Лика
    Достаточно известный эксперимент, связывающий эстрогенез с нейротрансмиссией заключался в том, что у обезьян с удаленными яичниками, без гормональной заместительной терапии - уровень Допамина падал безвозвратно через месяц после потери яичников.

    Применение гормонально-заместительной терапии после месячного перерыва - уже ничего не давало, Допамин не повышлся.

    Цифра снижения была достаточно внушительной... не стану писать наобум, не помню!

    К сожалению, у нас об этом не знает ни один гинеколог
    Запись от Лика размещена 30.01.2014 в 22:47 Лика вне форума
  17. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Если бы у всех или у большинства женщин климакс так напрямую связывался бы с катастрофическим падением допамина, гинекологи были бы в курсе и без опыта на обезьянах. Подопытные животные и люди не всегда выдают одну и ту же реакцию на лекарства, кстати.
    Запись от Катерина размещена 31.01.2014 в 21:57 Катерина вне форума
 

Текущее время: 14:01. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016