18 +

В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Можно ли испортить результат липосакции?

Запись от Катерина размещена 19.01.2014 в 11:30

Большинство пластических хирургов рекомендует после липосакции пройти курс LPG или ручного массажа, а также обязательно носить компрессионное белье. Но многие пациенты полагают, что хороший результат ничем не испортить, а плохому результату ничем не помочь. Так ли это? Я задала вопрос о том, может ли пациент испортить результат липосакции или как-то повлиять на него в послеоперационном периоде, пластическим хирургам, входящим в наше сообщество «Эстетическая медицина +».

Иванченкова Татьяна Александровна, «Эстет клиник», Москва: «Скорее всего, пациент не сможет испортить результаты липосакции, ведь для того, чтобы испортить хороший результат, нужно очень сильно постараться. Например, носить белье с очень сильной перетяжкой в каком-либо месте, чтобы потом на том месте образовался рубец. Но подобное ношение белья вызовет у пациента такой сильный дискомфорт, что он сам на это не пойдет. У организма есть свои сторожевые механизмы, так что даже если человек не очень сообразителен, то в подобной ситуации у него начинают срабатывать инстинкты самосохранения.

А вот помочь после реабилитации процедуры смогут. Начиная со второй недели после липосакции мы рекомендуем найти по месту жительства салон с LPG. Вначале эти аппараты работают в режиме вибрации, потом – в режиме вакуума, потом при низком разряжении собирают кожу в складку и начинают раскатывать. Такой массаж полезен с учетом того, что после липосакции могут оставаться небольшие инфильтраты из-за подкровивших сосудов, а LPG помогает их разогнать, улучшить лимфоотток и разгладить кожу.

Ручной массаж применяется для тех же целей, но его результаты не всегда прогнозируемы, потому что на них влияет человеческий фактор – все зависит от рук массажиста: кто-то проведет процедуру отлично, а кто-то просто пощиплет, да еще лишних синяков наставит».

Гришкян Давид Рубенович, «Международный центр охраны здоровья Игоря Медведева», Москва: «Процедуры могут значительно улучшить результаты липосакции. Хотя бы возьмем простой пример: многие пациенты страдают не только от локального отложения жира, который удаляется липосакцией, но и от целлюлита. Целлюлит липосакцией неустраним, а вот в послеоперационном периоде тем же LPG или ручным массажем можно уменьшить его проявления. Плюс послеоперационные манипуляции могут ускорить процесс реабилитации, то есть уменьшить отек, улучшить лимфодренаж, ускорить эвакуацию клеток, которые были повреждены во время операции и которые надо вывести.

А вот испортить результат липосакции после операции сложно. У меня одна пациентка лет 10 назад не стала носить белье и, тем самым, подпортила результат – кожа плохо сокращалась.
Испортить липосакцию процедурами хоть и крайне сложно, но можно, если их рано начать – могут возникнуть гематомы, травмы и так далее. Для того, чтобы не нанести себе вреда, лучше любые мероприятия начинать делать не раньше, чем через недели 2-3 после операции».

Левицкая Мария Григорьевна, «Абриелль», Санкт-Петербург: «Результат липосакции, конечно же, в большей степени зависит от мастерства хирурга. Но нельзя списывать со счетов индивидуальные особенности строения подкожно-жировой клетчатки, наличие целлюлита, сократительную способность кожи, состояние сосудистой сети (хрупкость стенок сосудов) и т.д. Поэтому соблюдение рекомендаций врача в послеоперационном периоде и грамотная реабилитация имеют большое значение для получения максимального эстетического результата липосакции.

Любая операция сопровождается отеками, гематомами и дискомфортом, и липосакция не является исключением. Чем больше зон и количество удаленного жира, тем тяжелее протекает послеоперационный период, который может сопровождаться слабостью, повышением температуры тела и т.д. Обычно отек появляется к концу первых суток и нарастает в течение 2 – 3 дней, достигая максимума к третьему дню. Затем наблюдается плато – ситуация как будто застывает, ничего не меняется. И только спустя еще 5-7 дней отек начинает уменьшаться, как бы «сползая» по рыхлому пространству подкожно-жировой клетчатки сверху вниз. После того, как основная часть отеков сходит, в течение 1,5-3 месяцев могут наблюдаться «гуляющие» отеки, усиливающиеся после физической нагрузки, смены климата, перегрева (посещение бани, сауны), во второй половине менструального цикла, после употребления соленой, острой пищи и т.д.
В этот же период наблюдается уплотненность тканей и, конечно же, дискомфорт и болезненные ощущения, выраженность которых зависит не только от индивидуального болевого порога (чем он ниже, тем сильнее болевой синдром), но от того, какая именно зона была подвергнута липосакции. Например, после липосакции спины, поясницы, крестца, как правило, отмечается сильный и продолжительный болевой синдром. На втором месте по болезненности стоит живот, а вот в области бедер болевые ощущения отмечаются меньше всего. Голени, как правило, после липосакции не болят, но зато значительно отекают длительное время – до 1,5-3 месяцев.

Не все гематомы проявляются сразу с первых суток после липосакции: глубоко лежащие могут «показаться» в течение 3-10 дней и затем так же «цвести», начиная от фиолетовых оттенков, затем зеленеть и желтеть, постепенно пропадая. Гематомы под действием гравитации всегда сползают вниз: например, при липосакции живота синяки устремляются в область наружных половых органов, при липосакции бедра могут появиться в области голени и «путешествовать» до стоп. Сроки полного рассасывания гематом у пациентов различные и зависят от индивидуальных особенностей.

Реабилитационные процедуры, начатые с первых суток после операции (мы выполняем комплекс, который включает в себя микротоковую и магнитную терапия, поляризованный свет в сочетании с гомеопатическими препаратами), восстанавливают иннервацию (кожную чувствительность) и кровообращение: усиливают отток венозной крови и лимфы, ускоряют приток артериальной крови, в результате чего устраняется гипоксия в тканях, нормализуется обмен веществ и местный иммунитет, улучшаются общее самочувствие и практически вдвое сокращаются сроки реабилитационного периода. Поэтому на фоне проводимых процедур отечность будет нарастать гораздо медленнее, не достигая возможного максимума, купируется болевой синдром или дискомфорт, быстро размягчаются уплотнения в тканях, ускоряется процесс рассасывания синяков.

В некоторых случаях через 3-4 недели после схождения основного отека можно обнаружить и прощупать неровности. Они могут быть вызваны как результатом нарушения техники операции, так и особенностями строения подкожно-жировой клетчатки (целлюлит, рубцовые изменения после предыдущих вмешательств и т.д.). В ходе липосакции хирург убирает жировую прослойку между кожей и фасцией, покрывающей мышцы, где появляется свободное пространство – множество полостей, а перерастянутая кожа (мы все рассчитываем на то, что она сократится) легко смещается относительно мышц и может «прирасти» неравномерно.

В этой полости очень легко может скопиться кровь (гематома) и раневое отделяемое (серома). Такой экссудат будет мешать сокращаться и плотно прирастать коже. Длительность «самостоятельного» рассасывания таких жидкостных скоплений в целом зависит от их объема. В результате могут сформироваться грубые плоскостные рубцы, которые деформируют контур и способствуют появлению неровностей, втяжений, ямок и т.д. Поэтому необходимо носить компрессионное белье 4-6 недель, а для профилактики мы всегда просим пациентов появиться на 3-4 неделе и при выявлении уплотнений и неровностей назначаем антицеллюлитный массаж, мезотерапию или LPG. Процедуры не очень приятные, но очень эффективные».
Просмотров 8318 Комментарии 5
Всего комментариев 5

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Мандрагора
    Сразу возник такой вопрос: а если LPG провели плохо? Мой единственный опыт с LPG совершенно бездарный, довольно сильная боль в процессе и ноль результата какого-либо. Но это на обычное тело, не после операции - а отеки и синяки ведь можно и ухудшить? А если ухудшить лимфодренаж, то можно и неровности заработать?
    Запись от Мандрагора размещена 20.01.2014 в 16:40 Мандрагора вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Мне кажется, это скорее исключение. Сильной боли в процессе точно быть не должно. Меня всегда косметолог спрашивал, не больно ли, так как если больно, значит неправильно делается.
    Запись от Катерина размещена 24.01.2014 в 20:48 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Мандрагора
    Вопрос не об лпг, которое понятно, что плохо провели, а о том, может ли оно при неправильном проведении испортить результат липо. Ведь боль при лпг, как мне кто-то объяснял из косметологов, означает скорее всего что идет отек
    Запись от Мандрагора размещена 25.01.2014 в 12:27 Мандрагора вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Куда он идет? Не моментально же он возникает от всего лишь LPG. Но испортить все же вряд ли. За одну процедуру тем более. Потому что если после нее вместо схождения отека отек пойдет по новой, вряд ли пациент и косметолог решат провести следующую процедуру.
    Запись от Катерина размещена 29.01.2014 в 12:47 Катерина вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Мандрагора
    Мне кто-то говорил что вот эти два фактора - боль при процедуре и отсутствие результата - могут говорить о том, что был отек в тот момент, просто незначительный и я его не заметила. Так после операции-то отек добавочный повредить же может, разве нет? Тут статья где-то была про реабу от Ткачевой Ирины, говорилось, что отеки могут ухудшить результат рино, если не снимать. Интересно, что насчет липо
    Запись от Мандрагора размещена 09.02.2014 в 17:13 Мандрагора вне форума
 

Текущее время: 01:04. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016