В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 4.33. Голосов: 6.

Ранний климакс и начало климакса. Мнение специалиста.

Запись от Катерина размещена 12.01.2014 в 14:49

Мой интерес к теме красоты начался с пластической хирургии. Через короткое время после этого появилась заинтересованность в косметологии и стоматологии (надо же поддерживать достигнутое). А сейчас, на четвертом десятке, начала занимать тема старения вообще и климакса в частности. Так как если говорить о внешности, то именно климакс часто является катализатором тотального «обвала» лица, когда буквально за считанные месяцы перестаешь узнавать себя в зеркале. На сайте эта тема, особенно что касается заместительной гормональной терапии, вызывала бесконечные споры (на кону: молодость против здоровья/жизни)…
Проблема в том, что в России грамотных гинекологов-эндокринологов мало, об этом говорят и сами врачи. Опросив знакомых медиков, мне с трудом удалось найти такого специалиста и взять у него развернутое интервью. Однако образовалась одна накладка: увы – я так и не смогла уговорить врача прочесть свое собственное интервью и внести коррективы. Поэтому все, что я могу сделать – выложить интервью в блоге (а не в виде статьи, как планировалось) и без указаний имени/места работы/города. Но я решила, что лучше теоретическая информация от грамотного специалиста, пусть и без координат, чем вообще ничего.
Публиковать буду кусками и начну с темы раннего климакса и его начала.


Главная причина наступления раннего климакса – это генетика. Как правило, можно ориентироваться на возраст, в котором климакс начался у матери.
Следующая причина – синдром раннего истощения яичников. У девочек от рождения заложено определенное количество фолликулов, есть свой яичниковый резерв. Но так как у нас вся гормональная система взаимосвязана, то если идет синдром раннего истощения, значит нужно искать причину и не всегда это просто. В том числе, необходимо проверить антимюллеровский гормону и провериться на эндометриоидные кисты, которые тоже снижают яичниковый резерв.
Отсутствие менструаций – аменорея – может быть как яичникового характера, так и возникать за счет заболеваний щитовидной железы, за счет заболеваний гипофиза.
Однако, вопреки мнению многих пациентов, климакс начинается вне зависимости от того, живет ли женщина половой жизнью. При близости вырабатываются скорее гормоны радости, эндорфины, которые улучшают самочувствие, но не половые гормоны.
Также на наступление климакса не влияет прием оральных контрацептивов. Эти препараты тоже содержат эстрогены, хоть у препаратов заместительной гормональной терапии дозировка больше. ОК, также как и ЗГТ, делятся по второму действующему веществу, по нему и название. Это не только предохранение, но и хорошая кожа, волосы, ногти, отсутствие перепадов настроения, ПМС. Препарат подбирается индивидуально после того, как смотрится на ультразвуке ситуация с яичниками. Если есть аспект поликистозности и проблемы с кожей на лице, существует множество препаратов, которые содержат ципротерона ацетат, который подавит активность андрогенов и тестостерона, и будет красивое чистое лицо и плюс еще контрацепция. Никогда нельзя ориентироваться на то, что «подружка принимает – значит мне тоже подойдет».

Начало климакса

- Как определить начало климакса?

- У многих женщин в предменопаузальный период появляются первые симптомы приливов и они спрашивают, это уже климакс или еще нет. В таком случае нужно сдавать половые гормоны – эстроген, фолликулостимулирующий гормон (фсг), лютеинизирующий гормон (лг), эстрадиол – которые говорят о том, наступает уже климактерический период, или это перименопауза, или же еще все гормоны в норме.
Первый сигнал – это фсг, среднее значение которого 7-10 единиц. Если он повышается, значит уровень эстрогенов начинает снижаться, так как все в организме взаимосвязано. Мы даем препараты, которые приводят его в норму, такие натуральные гормоны, как эстроген и прогестерон.

- Многие женщины в районе 40, при том что по анализам их гормоны пока в норме, жалуются на появившиеся проблемы за неделю до месячных и в первые два дня: депрессия, повышенная ночная потливость и пр. Есть ли какой-то способ откорректировать это состояние?

- Надо искать, в чем причина такого состояния, проверить щитовидную железу. Если начинаются какие-то дисфункциональные расстройства, все-таки нужно обратиться к врачу и сдать гормоны, а не просто пойти в лабораторию, сдать гормоны и самостоятельно оценить результаты. Вот недавно у меня была женщина, уверенная, что у нее все хорошо. Она ориентировалась на цифры референсных значений. А доктор учитывает не только это. Для каждой возрастной категории свои нюансы. Вот, например, эстрадиол может быть 600 или 800. Написано, что в фолликулиновой фазе до 1300 это норма – и пациентка считает, что это норма. А я при 600 или 800 проверяю аспект поликистозности, смотрю ультразвук. Пациент смотрит как обыватель на границы референсных значений, и видит, что его показатели входят в норму, а доктор видит эстрогензависимое состояние и что надо быстро давать препараты. А вроде все укладывалось в картину. Поэтому осмотр решает назначение, а не только цифры, которые пациент видит в результатах анализов.
Размещено в Антиэйджинг +
Просмотров 29068 Комментарии 55
Всего комментариев 55

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Lollet
    Судя по количеству комментариев эта тема мало кого волнует (пока), из чего можно сделать вывод о среднем возрасте общающихся на форуме. Лично про себя могу сказать что где-то на подсознании климакс вызывает у меня страх. Наверное потому что всегда связывала климакс со старением. По психологической цепочке примерно так: не хочу стареть-не достаточно информирована-не хочу знать потому что боюсь-узнаю когда придет время. В общем стыдно сказать, но эта тема для меня пока закрыта.
    Запись от Lollet размещена 13.01.2014 в 16:04 Lollet вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Просто народ не очень замечает происходящее вокруг и не видит записи в блогах иногда))) Но судя по кол-ву просмотров, тема все же интересует, хоть и умеренно.
    Но ближе к 40 все же лучше для себя тему климакса открыть, так как начать нужно вовремя, а не когда климакс даст о себе знать.
    Запись от Катерина размещена 13.01.2014 в 16:11 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Кирюша*23*
    Катерина, согласна!
    Знать бы еще на какой козе к этой теме подъехать?!!
    Lollet, я точно также думаю)) умом понимаю, что надо вникать, но всё отодвигаю на потом...
    Запись от Кирюша*23* размещена 13.01.2014 в 19:27 Кирюша*23* вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для luka67
    У меня ранний климакс.У мамы в 42 начался,у меня предпосылки появились где-то в 38.Правда я это списывала на проблемы непонятного происхождения))
    Именно,из-за недостатка знаний в этой области. КОгда появилась соответствующая ветка на форуме ,то дело уже подошло к менопаузе.Тогда-то всё и встало на свои места,и стали понятны причины приливов,раздражительности и ПМС-ов. Сейчас мне 46,месячных уже два года нет совсем. Всё прошло достаточно спокойно,и кроме отсутствия овуляций никаких симптомов больше нет.
    Ну,разве что либидо ушло практичски насовсем)). Но эта тема меня и раньше не особо волновала.
    Так что девушки,не бойтесь! Если относиться к климаксу спокойно,без паники и страха,то его даже можно и не заметить))
    Запись от luka67 размещена 14.01.2014 в 09:03 luka67 вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для nata m
    Катя, большое спасибо за статью! Возможно, многие помнят наши " жаркие" дебаты на форуме по поводу самостоятельного назначения себе половых гормонов.
    Звучали мнения о заговоре против народа, мол, и по этой причине, учитывая ещё и неверие докторам, излечи себя сам! Многие здесь были заинтересованы в ЗГТ, только, к сожалению, советы , раздаваемые направо и налево носили абсолютно обывательский характер.
    Я помню, много спорила, приводила примеры осложнений, ну не позволяла мне врачебная совесть оставаться равнодушной!
    Так вот я, пожалуй, отношусь к тем , кто очень рад, услышать мнение специалиста( которое , кстати, абсолютно совпадает с тем, что я здесь писала).
    Катюш! Ещё раз- спасибо!!!
    Запись от nata m размещена 14.01.2014 в 09:56 nata m вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Happy29
    Катерина, возможно, я что-то не поняла, уточни, пожалуйста, что нужно начать вовремя? Насколько я поняла из статьи, отодвинуть начало климакса невозможно... Тема мне очень интересна, но на актуальные для меня вопросы я ответов пока не нашла. У меня два основных опасения, связанных с приемом гормонов: то, что они вызывают повышенный риск тромбообразования, который у меня присутствует генетически (мутация в гене PAI: кодирует белок ингибитор активатора плазминогена), и риск онкологии. Конечно, придет время и нужно будет что-то решать.
    Запись от Happy29 размещена 14.01.2014 в 09:59 Happy29 вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для tstrela
    я думаю, будет продолжение статьи. Мне интересно мнение гинеколога про прием фитоэстрогенов. (фемостон для себя не рассматриваю, вот как раз из-за варикоза).
    Запись от tstrela размещена 14.01.2014 в 10:35 tstrela сейчас на форуме
  8. Старый комментарий
    Аватар для malvina7778
    Обратила внимание, ранний климакс, как и проявления старения (сухая кожа, морщины, сопутствующие заболевания и т.д.) у мясоедов, наступают значительно раньше ,чем у тех кто отказывается от мяса в пользу молока, творога, яиц, рыбы и морепродуктов...
    а незаменимые аминокислоты, как раз есть в необходимых количествах в перечисленных продуктах.
    Запись от malvina7778 размещена 14.01.2014 в 17:44 malvina7778 вне форума
  9. Старый комментарий
    Катерина, спасибо за статью. Для меня очень актуально. Буду ждать продолжения.
    Запись от paporotnik размещена 14.01.2014 в 19:26 paporotnik вне форума
  10. Старый комментарий
    Поздний климакс- тоже проблема. Понимаю это на примере своей бабушки и мамы. У них менструации полностью прекратились почти к 60 годам. И вот тут-то начинается жесть.Весь организм просто обваливается! Делаю вывод, что пережить климакс в 45_50 легче и физиоЛОГИЧНЕЕ, чем в 60. Все хорошо вовремя. Даже такая штука, как климакс
    Запись от zhuk-304 размещена 14.01.2014 в 20:59 zhuk-304 вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для lila
    про мясоедов теория не проходит проверку практикой.Конечно,это нельзя назвать статистикой,но у меня есть знакомая ежедневная мясоедка)) с епоздним климаксом.
    Запись от lila размещена 14.01.2014 в 22:34 lila вне форума
  12. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Да, продолжение статьи, конечно, будет. Это, скорее, просто вступление. Жаль, что доктор так и не нашла времени ее нормально отредактировать и приходится размещать кусками. После разговора с ней для меня многое встало на свои места. Happy29, начать ЗГТ, судя по всему. Хотя я ля себя так этот вопрос и не решила. Подожду пару лет и буду думать, у мамы-то моей тоже климакс не поздний)))
    Запись от Катерина размещена 15.01.2014 в 00:54 Катерина вне форума
  13. Старый комментарий
    Катерина, большое спасибо за тему! Жду продолжения)
    Запись от Nota777 размещена 15.01.2014 в 02:59 Nota777 вне форума
  14. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Я сперва размещаю короткие отрывки в жж сайта (сегодня планирую) и даю на них ссылки в сообществах сайта на фейсбуке и вконтакте, а потом, когда их наберется несколько - в блог сюда.
    Запись от Катерина размещена 15.01.2014 в 10:27 Катерина вне форума
  15. Старый комментарий
    Аватар для malvina7778
    Цитата:
    Сообщение от zhuk-304 Просмотреть комментарий
    Поздний климакс- тоже проблема. Понимаю это на примере своей бабушки и мамы. У них менструации полностью прекратились почти к 60 годам. И вот тут-то начинается жесть.Весь организм просто обваливается! Делаю вывод, что пережить климакс в 45_50 легче и физиоЛОГИЧНЕЕ, чем в 60. Все хорошо вовремя. Даже такая штука, как климакс
    Есть данные, что спустя три года от начала менопаузы женщина теряет до 30% коллагена и кальция костной ткани. ЗГТ восстанавливает потери кальция и коллагена, на что требуется от 3 до 5 лет.
    Запись от malvina7778 размещена 15.01.2014 в 12:09 malvina7778 вне форума
  16. Старый комментарий
    Аватар для malvina7778
    Цитата:
    Сообщение от lila Просмотреть комментарий
    про мясоедов теория не проходит проверку практикой.Конечно,это нельзя назвать статистикой,но у меня есть знакомая ежедневная мясоедка)) с епоздним климаксом.
    Поздний климакс (после 55 лет) часто обусловлен опухолями, продуцирующими эстрогены.
    Запись от malvina7778 размещена 15.01.2014 в 12:16 malvina7778 вне форума
  17. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Но ЗГТ тоже долго проводить не будешь... Так что надо искать еще какие-то способы поддерживать здоровье. Ну и вред у самой ЗГТ не отнимешь. В конце интервью будет много об этом (хотя доктор двумя руками за ЗГТ).
    Запись от Катерина размещена 15.01.2014 в 12:18 Катерина вне форума
  18. Старый комментарий
    Аватар для malvina7778
    Цитата:
    Сообщение от Катерина Просмотреть комментарий
    Но ЗГТ тоже долго проводить не будешь... Так что надо искать еще какие-то способы поддерживать здоровье. Ну и вред у самой ЗГТ не отнимешь. В конце интервью будет много об этом (хотя доктор двумя руками за ЗГТ).
    Когда я училась, нам говорили, что с гормонами надо быть ну очень осторожными, появились они не так давно, массово использовать стали тоже недавно,и слишком маленький срок, что бы делать какие либо выводы о их влиянии на организм. Одна из самых сложных и непредсказуемых по своему влиянию на организм человека областей.
    Если бы несколько поколений женщин применяло гормоны, и после этого сами женщины и их дети и внуки имели бы хорошее здоровье, тогда все было бы замечательно....Я не только о ЗГТ а и о контрацептивах и гормонотерапии в целом.
    Запись от malvina7778 размещена 15.01.2014 в 12:39 malvina7778 вне форума
  19. Старый комментарий
    Аватар для lila
    я знаю о позднем климаксеи о "тлеющих" яичнках тоже. Тут имелся ввиду поздний климакс тот ,что не ранний)
    Запись от lila размещена 15.01.2014 в 12:53 lila вне форума
  20. Старый комментарий
    Аватар для edel
    Вот я тоже как Lollet, тот страус , который прячет голову в песок, а надо бы уже задуматься в 44 года.Спасибо Катерина, ждем продолжения!
    Запись от edel размещена 16.01.2014 в 12:13 edel сейчас на форуме
 

Текущее время: 21:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016