В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Липофиллинг груди: увеличить размер и убрать "рябь"

Запись от Катерина размещена 03.01.2014 в 12:01

Сегодня я открываю новый раздел моего блога – Пластическая хирургия +
В его рамках я собираюсь задавать ведущим российским пластическим хирургам, входящим в нашу программу «Эстетическая медицина +» (скидки, призы и акции для постоянных участников нашего форума, подробнее см. на главной странице сайта), самые насущные и интересные, на мой взгляд, вопросы, постоянно возникающие на форуме.

Самая популярная пластическая операция в мире – увеличение груди. Самое активное и перспективное из развивающихся направлений – липофиллинг. Соответственно, многие записи блога будут содержать вопросы, относящиеся к этим областям пластической хирургии. А сегодняшний вопрос касается этих двух операций одновременно.

Постоянные читатели раздела Пластика груди знают, что в большинстве случаев после установки имплантатов в области молочной железы возникает рябь. У нас даже есть отдельная тема, посвященная этой проблеме. У кого-то рябь можно только прощупать, у кого-то – увидеть при наклоне или другом определенном положении груди, а изредка рябь, к сожалению, видна и без всяких ухищрений.
Вариантов борьбы с этой проблемой, являющейся естественным последствием установки имплантатов, не так уж много. Можно поставить самый плотный анатом, хотя при небольшом количестве собственных тканей и это не станет панацеей (не говоря уже о жесткости груди). Второй вариант, появившийся недавно – попытаться скрыть рябь путем проведения нескольких процедур липофиллинга, то есть пересадкой жира в проблемную область. Однако на нашем сайте очевидцев подобных операций среди пациентов пока нет. Поэтому я попросила ответить на вопросы о липофиллинге груди в целом, и о решении проблемы ряби путем липофиллинга в частности, четырех из наших хирургов-участников «Эстетическая медицина +».

Гришкян Давид Рубенович, «Международный центр охраны здоровья Игоря Медведева», Москва: «Я хорошо отношусь к липофиллингу груди, выполняю эту операцию, но не очень часто и не всем подряд. Перед проведением липофиллинга необходимо пройти полную диагностику: посетить маммолога, сделать УЗИ, маммограмму и МРТ. При каких-либо минимальных сомнениях операцию надо отложить, хотя уже существует множество работ, которые доказали безопасность данной методики. Однако так как методика относительно молодая, я стараюсь перестраховываться.
Существует много пациентов, для которых липофиллинг груди просто незаменим. Ведь многие не хотят протезов, рубцов. Идеальные кандидаты на эту операцию – молодые женщины с небольшим объемом молочной железы, у которых грудь при этом плотная и которые хотели бы увеличить ее на 1-2 размера максимум. Иногда приходят пациентки с большой грудью, которым я объясняю, что у них птоз и липофиллинг не лучший вариант для операции, но они настаивают, лишь бы был объем и не было протезов.
У меня была целая серия пациентов, которые пришли ко мне из-за проблем с имплантами, и все эти люди уже устали от протезов, от ощущения инородного тела, от большой груди. Я убирал протезы, делал подтяжку и потом корректировал грудь жиром, после чего получались очень неплохие результаты.
Также липофиллинг хорош как метод для коррекции асимметрии груди у молодых пациентов или при небольшом птозе.
Естественно, при использовании системы Brava мы получаем значительно лучшие результаты. Но вот с первым типом пациентов (молодые с небольшой грудью) я обхожусь без Brava.
Что касается ряби, то я исправлял при помощи липофиллинга несколько таких случаев и рябь очень неплохо уходила. Наверное, это наименее травматичная методика устранения данной проблемы, потому что иначе надо менять протезы, а это не всегда помогает, ведь идет истончение кожи. У некоторых пациентов мы также исправляли медиальный и верхний медиальный участки груди, когда протезы контурировали слишком заметно».









Сергеев Илья Вячеславович, Dr. Plastic, Москва: «К этой операции я отношусь очень хорошо. Мы пользуемся данной методикой достаточно активно, хотя я не могу сказать, что к нам приходит много пациентов с рябью. Мы всегда заранее предупреждаем, что такая проблема может возникнуть у худеньких пациенток и принимаем определенные меры, чтобы минимизировать этот риск.
К сожалению, если девушка худенькая (у нее действительно нет жира), тогда для липофиллинга нам его и взять будет неоткуда. Несмотря на это у нас бывают пациентки, которым мы не только убираем рябь при помощи липофиллинга, но и корректируем асимметрию и даже немного увеличиваем объем груди. Например, девушка ставит имплант 280 мл, а потом ей хочется грудь еще немного большего размера. В таких ситуациях мы часто делаем липофиллинг. Иногда для достижения нужного эффекта достаточно сделать липофиллинг не по всей груди, а по контуру импланта.
Обычно мы проводим липофиллинг в один, иногда в два этапа (второй этап через 6-12 месяцев). Так как после первой процедуры приживается примерно 30% пересаженного жира, то иногда требуется дополнительная коррекция».

Якимец Валерий Григорьевич, «Эстет Клиника», Москва: «Липофиллинг лица и тела становится все более популярной процедурой во всем мире. Да, у этой операции пока много белых пятен, но что лучше мы можем предложить на сегодняшний день? Имплантаты? Они также далеки от совершенства. Форма имплантатов не позволяет полностью воссоздать форму груди. Хвост железы – та часть груди, которая идет в подмышечную область – имплантатами не создается и поэтому получается, что грудь выступает вперед, в то время как боковая часть остается пустой. Однако когда у пациентки имеются излишки жировой клетчатки, которой можно увеличить молочную железу, грудь получается естественной и на вид и на ощупь.
Если мы увеличиваем грудь имплантами, не прибегая к липофиллингу, «рябь», которая порой имеется в области наружно-боковой поверхности груди, остается. При выполнении липофиллинга она или уменьшится, или исчезнет совсем.
Когда мы увеличиваем грудь и устанавливаем имплантат под большую грудную мышцу, мы понимаем, что со временем происходит атрофия БГМ, она становится тоньше. И та подкожно-жировая клетчатка, которая над мышцей, также атрофируется и становится тоньше. И единственный выход на сегодняшний день – липофиллинг.
Но порой приходится несколько раз выполнять эту процедуру, чтобы добиться положительных эстетических результатов. Здесь самое главное, чтобы прижилось максимальное количество жировых клеток. Если жировой клетчатки немного, нужно вводить ее чрезвычайно осторожно, так, чтобы она максимально прижилась».

Гурьянов Андрей Станиславович, «Медлаз», Москва: «Очень положительно отношусь и широко использую. Дефицит тканей молочной железы, покрывающих протез – серьезная и частая проблема. При тщательном обследовании груди нехватка покровных тканей в той или иной части молочной железы выявляется почти всегда. Особенно часто это заметно при 3D-сканировании груди, поскольку 3D модель обеспечивает лучшую визуализацию. Нехватка покровных тканей может проявляться в виде ряби поверхности, контурирования нижнего, бокового или верхнего края протеза. Неровности в виде ступенек часто видны в нижнем полюсе при «сползании» молочной железы со слишком большого протеза.



Рис. 1. Пациентка довольна результатом эндопротезирования анатомическим имплантатом в двух плоскостях. 3D-модель той же пациентки выявляет неровности поверхности за счет «сползания» железы вверх с нижнего полюса имплантата.

Для восполнения покровных тканей и камуфляжа протеза липофиллинг у таких пациентов является самой разумной процедурой. При должном навыке перфорации имплантата легко избежать. Жир в этой области приживается великолепно, реабилитация минимальна. Если жира прижилось мало, возможно и повторное его введение. Процент приживления при повторном введение всегда больше.
Липофиллинг в сочетании с другими методиками, например, субцизиями (подсечением), может быть эффективен и при таких проблемах, как «дабл-бабл» или при тубулярной груди.
А еще ваш форум первым в России смог оценить результаты липофиллинга груди с применением системы BRAVA, опубликованные в 2009 году. Однако большого восторга у фурумчан это не вызвало. Не появилось большого количества желающих пройти такой сложный путь и получить всего плюс 0.5-1 размер.
Я несколько раз слышал упреки от пациентов, что жир не прижил вообще и не только сам пациент, но и все его окружающие в один голос подтверждали, что это так. Возразить после такой объективной и единодушной оценки нечего. Ниже я привожу пример такой очень недовольной пациентки.



Рис. 2. Модели до и 1 год после липофиллинга 120 мл. жира в каждую грудь. Жир перед введением не ценрифугировали (старая методика). Видно увеличение проекции на 6 мм., объема на 55 мл.

Как видно из сравнения – эффект есть. Увеличение составляет почти 50% от введенного жира. Чем тогда вызвано недовольство?
1. Через 3 недели большинство людей забывает, как они выглядел ранее.
2. Нет объективных методов сравнения результатов.
3. Пациенты хотят много и сразу, они не готовы к малым или поэтапным изменениям.
4. Грудь после липофиллинга выглядит иначе, чем после эндопротезирования. Нет типичных для протезов «стигм» увеличения и это расценивается как неудовлетворительный результат».


Таково удивительно единодушное (для медицины) мнение специалистов. Конечно, хотелось бы узнать, делал ли уже кто-то среди посетителей сайта такую процедуру или собирается делать.
Просмотров 11627 Комментарии 14
Всего комментариев 14

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Мандрагора
    Есть ли возможность посмотреть фотографии после нескольких процедур липофиллинга? Как я понимаю, на картинках в последнем ответе только после одной и результат не так заметен. На сколько вообще можно увеличить с помощью липофила?
    Для второго и последующих (кстати, сколько их всего?) этапов жир забирается один раз и потом хранится?
    Запись от Мандрагора размещена 04.01.2014 в 11:19 Мандрагора вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    У нас в разделе Акции и Пластика должно быть как минимум 2 рассказа (на моей памяти, а так, возможно, больше): один по акции у Саруханова (или нет... два - с подтяжкой и просто увеличение) и один с использованием Brava, о котором упоминает Гурьянов в своем ответе. Везде увеличение на 0,5 - 1 размер. А жир чаще в России забирают каждый раз снова, хотя его хранение тоже возможно.
    Запись от Катерина размещена 04.01.2014 в 14:58 Катерина вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Isa
    Интересно ,а что означают разные цвета на 3Д? Желтый это жировая ткань?
    Запись от Isa размещена 04.01.2014 в 20:00 Isa вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Но тогда жировой ткани прилично и на шее. Я думала, что это зона увеличения объема (хотя тоже шея выбивается). В общем, задам вопрос Гурьянову.
    Запись от Катерина размещена 05.01.2014 в 06:56 Катерина вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Алия
    Шикарный просто пост от Гурьянова. Спасибище. Оч интересные снимки 3Д.
    Иса, вот и я тоже подумала.. Если это жировая ткань, то ваще супер. Можно щёки также снять. Да и не только щёки, вообще что в голову придёт.
    И липофиллинг груди действительно очень актуален. Часто видишь на пляжах контурирующий имплант на тощей грудной клетке. ((
    Запись от Алия размещена 07.01.2014 в 13:20 Алия вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    А вот и ответ Гурьянова по поводу последней склейки изображений: "Это склейка 3D моделей. В отличие от фото, они не врут. При расхождении склееных поверхностей, чтобы видеть, как сильно они отличаются, используются цвета, как на географической карте. Западения обозначаются более холодным цветом, возвышения - градиентом теплых цветов. Шкала приложена к рисунку. Зеленый цвет - нет измениний. Поверхности до и после операции совпадают. Модели лица до и после легко сопоставляются. С грудью сложнее. Через несколько месяцев или лет трудно поставить пациента в ту же позицию. То пациентка шею выгнет, то плечо чуть опустит, то вздохнет чуть поглубже, то ссутулится. Поэтому для сведения моделей вместе я использую неподвижные точки или области. Это грудина, основание молочной железы и пр. Вы можете увидеть, что эти области зеленые - нет расхождений. Очень хорошо, что вы задали этот вопрос. Для меня это было очевидно. Если такие вопросы будут еще возникать, значит надо подробнее объяснять суть различий 3D от фото. Фото - это не документ, а художественное запечатление образа пациента, как это видит фотограф (хирург). 3D - документ".
    Запись от Катерина размещена 07.01.2014 в 14:31 Катерина вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для Алия
    Ясно, спасибо за ответ. То есть, все красные и жёлтые области - стали пышнее, чем ДО.
    Запись от Алия размещена 07.01.2014 в 14:51 Алия вне форума
  8. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Добавила в материал фото липофиллинга от Гришкяна.
    Запись от Катерина размещена 10.01.2014 в 21:11 Катерина вне форума
  9. Старый комментарий
    Почему-то никто из врачей ни словом не обмолвился о том, после липофилинга в груди могут образоваться комки. Не верю, что ни у одной их пациентки такого не было, ведь на форуме уже не одна девушка рассказывала о появлении в груди комочков (шишек) после липофилинга.
    Запись от Linda9 размещена 14.01.2014 в 13:31 Linda9 вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Может образоваться не только фиброз, но и произойти еще множество всяких неприятных побочных явлений. Как и после увеличения груди (только не так много), как и после любой другой пластической операции. Это естественно, а вопрос не касался побочных явлений.
    Запись от Катерина размещена 15.01.2014 в 17:33 Катерина вне форума
  11. Старый комментарий
    Аватар для lilou
    Вопрос в том, как долго после липофиллинга жир останется в груди? При похудении жир равномерно уходит по всему телу, т.е. и с груди уйдет? Есть ли смысл делать липофиллинг девушкам, которые занимаются спортом и периодически "сушатся", или даже просто иногда худеют (тип фигуры - яблоко).
    Запись от lilou размещена 10.02.2014 в 19:24 lilou вне форума
  12. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    В течение долгого времени после липофиллинга нельзя будет сушиться, а потом пересаженные жировые клетки будут вести себя как и все остальные жировые клетки.
    Запись от Катерина размещена 12.02.2014 в 13:02 Катерина вне форума
  13. Старый комментарий
    Аватар для lilou
    Получается, что худеть будет нельзя, так как верхняя часть тела худеет в первую очередь.
    Запись от lilou размещена 17.02.2014 в 20:26 lilou вне форума
  14. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    В любом случае лучше, когда вес стабильный.
    Запись от Катерина размещена 19.02.2014 в 11:25 Катерина вне форума
 

Текущее время: 05:10. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016