В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 2.

Третиноин: самостоятельное использование

Запись от Катерина размещена 10.12.2013 в 07:28

Среди посетителей сайта третиноин является одним из самых эффективных средств в борьбе за омолаживание кожи лица. Однако как и многие «работающие» препараты, он может стать источником побочных явлений.

На вопрос о допустимости самостоятельного применения третиноина отвечает специалист московского филиала СПИК Миргазова Ольга Дагиевна: «Если вы пользуетесь кремами с очень низкой концентрацией ретиноидов, которые продаются у нас в широкой непрофессиональной косметической сети, то можно применять их самостоятельно. Системное применение ретиноидов допустимо только под контролем специалиста, т. к имеет выраженное тератогенное действие. Местное применение ретиноидов в низких концентрациях не приводит к повышению общего уровня ретиноидов в крови и относительно безопасно».

А косметолог-дерматолог московской клиники «Артимеда» Сомова Алла Александровна также рассказала о том, как самостоятельно пользоваться третиноином: «Вопрос об использование третиноина с целью омоложения в косметологии на сегодняшний день открыт. Местное применение третиноина официально одобрено только для лечения вульгарных угрей, однако этот препарат используется и для лечения многих других кожных заболеваний.
По нозологической классификации МКБ-10 третионин применяется при установлении таких диагнозов, как: острый промиелоцитарный лейкоз, угри, гиперпигментация. Фармакологическое действие – противоопухолевое, кератолитическое, противосеборейное, комедонолитическое, местное противовоспалительное. Третионин принадлежит к группе ретиноидов, структурно близких к витамину А.
Вообще третиноин - очень опасное средство, и при неумелом применении может вызвать множество отрицательных эффектов. Наверное поэтому его не применяют широко в нашей стране. Третиноин обладает очень сильным мутагенным действием, поэтому категорически запрещается применять его во всех видах во время беременности! Препарат не должен попадать в глаза и на слизистые оболочки.
Местно его используют в виде крема, раствора или лосьона для наружного применения. При накожном применении всасывается до 30% препарата.
При местном применении третиноина нет необходимости следить за биохимическими показателями крови, обычно требуется наблюдение за контактной раздражительной реакцией на препарат и корректировка дозы.
Сейчас речь пойдет только о местном применении третионина в целях омоложения, т. е. нас интересует действие этого вещества при хроно- и фотостарении и гиперпигментации. Способность проникать через клеточные мембраны и нарушать синтез белка – этот механизм лежит в основе гипопигментного действия третионина. Последние исследовании показали, что местно применяемый третиноин эффективен при лечении морщин и нарушений пигментации кожи, вызванных воздействием солнечного света, поскольку действует как снаружи, так и на уровне базального слоя. Третиноин стимулирует активность фибробластов, улучшая тем самым эластичность кожи. Фибробласты вырабатывают коллаген и эластиновые волокна, но с возрастом фибробласты уменьшаются и снижается их активность.
Ежедневное использование третиноина 0,05 % довольно быстро приводит к видимому уменьшению глубины морщин, появлению в эпидермисе мукополисахаридов и уплотнению рогового слоя. Максимально возможное улучшение достигается примерно через 2 года после начала курса. К этому времени в дермальном матриксе обнаруживаются стойкие изменения, связанные с частичным замещением поврежденного коллагена вновь синтезированным. Сокращение применения препарата до 3 раз в неделю позволяет поддерживать этот эффект. В течение всего курса лечения наблюдается увеличение содержания мукополисахаридов в эпидермальном им дорсальном слоях кожи и снижение числа меланоцитов. Третиноин можно использовать пожизненно, с перерывами на лето или переходить на поддерживающую терапию в летний период.
Также следует заметить, что эффект адаптации к третиноину быстро теряется и если у вас была пауза в использовании, вам вероятнее всего придется вновь проходить через шелушение, покраснение и прочие побочные эффекты.
Нельзя одновременно применять ретиноиды внутрь и наружно, получать ультрафиолетовое облучение, использовать препараты с кератолитическим и отшелушивающим действием. То есть у вас должно быть четкое понимание, что использование третиноина накладывает определенные ограничения на ваш образ жизни.
Очень важно наносить третионин на совершенно сухое лицо, через 15-30 минут после умывания. Наносить крем нужно тонким слоем, количество крема на всё лицо – примерно с горошину. Третиноин нельзя сочетать с водой и сочетать с увлажняющими кремами.
Абсолютным противопоказанием является купероз. Куперозная сетка, появляющаяся при применении третиноина, часто бывает необратима.
При применении третиноина в обязательном порядке утром надо наносить солнцезащитный крем.
Начинать нужно с одного раза в неделю и с малых дозировок (0,025%). Третионин продолжает работать в коже до 72 часов. С одного раза в неделю довести до двух-трех раз в неделю, в дальнейшем можно и каждый день. Сроки строго индивидуально! Обычно кожа привыкает через 6-8 недель, после адаптации нужно переходить на более высокие концентрации (0,05% - 0,1%).
Не рекомендую применять препарат на веках, т. к. третиноин хоть и утолщает дерму, но эпидермис при этом истончает, поэтому чаще всего использование в параорбитальной зоне не оправдано.
Очень перспективна разработка комбинированных схем для лечения фото-и хроностарения третиноина в сочетании с AHA-кислотами – они снимают верхний слой кожи и облегчают проникновение третиноина. Допустимы различные схемы применения: как сочетание с агрессивным пилингом 1 раз в 7-10 дней, так и ежедневное сочетанное использовании 10% кислоты (утром), третионин – вечером».
Размещено в Косметология +
Просмотров 14296 Комментарии 11
Всего комментариев 11

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Марпл
    Огромное спасибо!
    Запись от Марпл размещена 10.12.2013 в 11:01 Марпл вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для Rinuccia
    Спасибо! Только не поняла почему сначала пишут, что нельзя применять отшелушивающие препапараты, а потом рекомендуют сочетать с агрессивным пиллингом... Нестыковка...
    Запись от Rinuccia размещена 10.12.2013 в 11:24 Rinuccia вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для Lollet
    Упс, а я его с кремом мешаю... а оказывается нельзя. А с чем же тогда его можно мешать? Или в чистом виде лучше?
    Запись от Lollet размещена 11.12.2013 в 00:24 Lollet вне форума
  4. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Возможно, нельзя сочетать только с увлажняющими? Ты почитай, что Иза на эту тему писала.
    Запись от Катерина размещена 11.12.2013 в 08:36 Катерина вне форума
  5. Старый комментарий
    Аватар для Leotana
    Из собственного опыта - очень неплохо мешать с маслом Эму.
    Запись от Leotana размещена 11.12.2013 в 21:34 Leotana вне форума
  6. Старый комментарий
    Аватар для Зойка
    Катерина,спасибо за тему.Для меня очень своевременно)
    Запись от Зойка размещена 12.12.2013 в 22:25 Зойка вне форума
  7. Старый комментарий
    Аватар для Eskada
    Спасибо!
    Запись от Eskada размещена 13.12.2013 в 13:13 Eskada вне форума
  8. Старый комментарий
    Спасибо, очень интересно!
    Запись от Sebri размещена 17.12.2013 в 00:47 Sebri вне форума
  9. Старый комментарий
    Большое спасибо!
    Запись от lantana размещена 04.01.2014 в 18:30 lantana вне форума
  10. Старый комментарий
    Аватар для Катерина
    Вот что ответила Сомова по поводу вопроса Rinuccia: "Нельзя в ДОМАШНИХ условиях использовать агрессивные механические скрабы и химические пилинги, т.к. третиноин тормозит процессы кератинизации, именно поэтому кожа становится нежной, гладкой, но более чувствительной. Домашние химические пилинги (умывалки, содержащие кислоты, различные эксфолианты, кремы, содержащие, например, 25% гликолевую кислоту! - есть и такие) очень тяжело дозировать и на этапе привыкания и первые пол года использования третиноина я не рекомендую их применять. Когда кожа полностью адаптирована, можно присоеденить профессиональные процедуры пилинга по строго индивидуальной схеме с отменной третиноина на несколько дней. Цель: усиление омолаживающего действия при синергизме этих продедур или для решения определенной эстетической проблемы (например, стойкой пигментации). В любом случае, рекомендую это делать под наблюдением опытного дерматолога или косметолога".
    Запись от Катерина размещена 16.01.2014 в 14:17 Катерина вне форума
  11. Старый комментарий
    Катерина, спасибо! Читаю, как истину в последней инстанции!
    Запись от Степанова размещена 15.11.2016 в 23:43 Степанова вне форума
 

Текущее время: 04:49. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016