18 +

В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Борьба с гиперпигментацией при помощи гидрохинона: плюсы и минусы

Запись от Катерина размещена 21.09.2013 в 22:24

Лето закончилось и самое время приступать к косметическим процедурам, которые традиционно удобнее проводить в холодное время года. Например, к избавлению от гиперпигментации. Существует масса вариантов борьбы с нежелательным пигментом – от лазеров до кремов. И наиболее популярные кремы имеют в своем составе гидрохинон, хорошо справляющийся со своей задачей, но, в то же самое время, являющийся токсичным веществом. В некоторых странах он и вовсе запрещен или же продается по рецепту. В России препараты с гидрохиноном можно продавать при условии, что количество этого вещества не превышает 2%. Основной же вопрос заключается в том, каковы могут быть побочные эффекты и как долго держится результат лечения гидрохиноном.

Дадьянова Е. Т., «Сириус», Москва: «Этот компонент не везде разрешен, хотя в нашей стране его употребление пока еще возможно. Гидрохинон является достаточно активным веществом, но в то же самое время он токсичен при длительном применении. Однако в косметологии его концентрации невысоки и применяется он недолго, в районе трех месяцев. В течение этого периода можно отследить, дает ли он что-либо в конкретном случае или нет. Но, как правило, гидрохинон всегда дает хорошие результаты по лечению гиперпигментации.
После любого отбеливающего препарата требуется использование солнцезащитных средств, так как кожа становится достаточно незащищенной. А поскольку гидрохинон подавляет работу меланоцитов – клеток, вырабатывающих меланин – соответственно, кожа бывает очень открыта травмирующему воздействию ультрафиолета. Поэтому если не использовать солнцезащитные препараты, пигментация после применения гидрохинона вернется достаточно быстро».

Гинтовт Е. А., СПИК, Санкт-Петербург: «Гидрохинон – токсический препарат, направленно отравляющий меланоциты, угнетая в них синтез ДНК и РНК. Возможно развитие такого осложнения, как охроноз, когда кожа принимает грязно-серый оттенок, который с трудом можно потом скорректировать. Пигментация может не вернуться, но есть шанс возникновения нежелательного изменения цвета кожи. Возможно появление аллергического контактного дерматита. Нужно очень аккуратно относиться к данному препарату.
В основном сейчас в средства для отбеливания входит не сам гидрохинон, а его более мягкое производное – арбутин, который не оказывает такого токсического действия на кожу. Гидрохинон запрещен в ряде европейских стран, в некоторых странах регламентируется его концентрация, которая должна быть минимальной, не более 2%. Его нельзя применять во время беременности и кормления грудью.
Сейчас существует очень много хороших методов отбеливания, нетоксичных и эффективных. Тот же Фраксель великолепно справляется с пигментацией, поэтому с гидрохиноном работать нет смысла, когда есть прекрасные альтернативы».

Миргазова О. Д., СПИК, Москва: «Несмотря на то, что в ряде европейских стран гидрохинон к применению запрещен, так как доказано, что он может вызывать онкологию, недавно я купила в Барселоне крем с 4-процентным гидрохиноном в аптеке без рецепта. Я считаю, что как и любые сильнодействующее средства, эти крема должны использоваться под наблюдением специалиста. Это обязательное условие применения подобных составов. Самостоятельное применение исключено.
Пигментация возвращается не после отбеливающего крема, она вообще возвращается. Потому что в большинстве случаев, при лечение мы можем влиять только на некоторые факторы и механизмы, способствующие ее возникновению. Когда же пигментация появляется вновь после удаления, пациентам кажется, что она стала сильнее и ярче, однако это далеко не всегда так. Для того, чтобы избавить пациента от стойкой пигментации, надо очень много работать. Это одна из самых сложных проблем в косметологии. И даже после того, как мы избавились от нее, нужно полностью защитить кожу от ультрафиолета на неопределенное количество времени, минимум на год. А попробуйте нашу женщину защитить от УФ-лучей на год. Только единицы стараются и не забывают каждые два часа нахождения на открытом воздухе применять санскрины с высоким фактором защиты. После использования любых отбеливающих средств и процедур должна быть 100% защита от ультрафиолета».
Размещено в Косметология +
Просмотров 10053 Комментарии 4
Всего комментариев 4

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Аватар для Happy29
    Очень познавательно, спасибо!
    Запись от Happy29 размещена 22.09.2013 в 01:41 Happy29 вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для dubovickaya.ekaterina
    Огромное спасибо Катерина!!! Очень интересная и познавательная статья. Сама суть кратко и ясно.

    Всех земных благ!!!
    Запись от dubovickaya.ekaterina размещена 29.09.2013 в 14:57 dubovickaya.ekaterina вне форума
  3. Старый комментарий
    Аватар для tstrela
    Очень понравился ответ Миргазовой.
    Запись от tstrela размещена 01.10.2013 в 11:38 tstrela вне форума
  4. Старый комментарий
    Да, интересная статья! Кстати, Ольга Дагиевна проводит процедуру омоложения и удаления пигментации лазерным апаратом в СПИКе. Кому надо,можете попробовать. Да и вообще,она замечательный врач и много чего умеет)) Владеет всеми инъекционными методиками, техниками фототерапии и лазеротерапии, аппаратной косметологии, различными видами нитевого фейслифтинга...в общем всего не перечислить))
    Запись от Milanta размещена 07.10.2013 в 18:37 Milanta вне форума
 

Текущее время: 05:14. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016