Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

ПИГМЕНТАЦИЯ.

Запись от *Illonika* размещена 27.09.2016 в 19:35

ПИГМЕНТАЦИЯ.
Меланогенез – это процесс образования меланина из тирозина с помощью ферментов тирозиназы и ДОФА-оксидазы.
Меланин дезактивирует свободные радикалы, возникающие после облучения организма ультрафиолетом и ионизирующим излучением, а также в результате ряда ферментативных процессов и реакций аутоокисления; катализирует многие биохимические процессы. Основная функция меланина заключается в том, чтобы регулировать количество ультрафиолетового (УФ) излучения, проникающего в кожу.
Меланоциты - клетки кожи, вырабатывающие пигмент меланин. Это красящий пигмент, синтезируемый из аминокислоты (тирозина) под влиянием фермента тирозиназы.
Тирозиназа - медьсодержащий фермент, под действием ультрафиолета катализирует синтез меланина и других пигментов из их предшественника тирозина. Тирозиназа человека представляет собой трансмембранный белок, расположенный в мембранах меланоцитов.

Как известно, появление пигментных пятен связано с увеличением синтеза меланина в меланосомах - клеточных элементах меланоцитов. Последние передают меланосомы кератиноцитам, а те в свою очередь, доставляют их на поверхность кожи, в результате чего на ней появляются пятна.

Основной причиной нарушения пигментации кожи является сбой синтеза и распада меланина, т.е. нарушение процесса меланогенеза. Согласно исследованиям последних лет, ведущую роль в его регуляции играет меланоцитстимулирующий гормон (по своей природе является пептидом), который вырабатывается непосредственно кератиноцитами эпидермиса. Этот пептидный гормон усиливает пигментацию кожи под действием ультрафиолета, тем самым защищая кожу от повреждающего действия свободных радикалов. Но когда происходит сбой в процессе меланогенеза, то этот же пептидный гормон может способствовать появлению гиперпигментации.

Веснушки, которые остаются на коже в течение всего года и называются эфелиды, не исчезают при использовании средств против пигментации. Те веснушки, которые появляются только после пребывания на солнце, могут исчезнуть при использовании средств против пигменатции.
Веснушки нельзя устранить полностью, так как их появление обусловлено генетическими особенностями меланогенеза.

Косметические средства отбеливающего действия обычно содержат в себе следующие вещества: гидрохинон, перекись водорода, койевую кислоту, арбутин (входит в состав экстрактов толокнянки, бумажной шелковицы и некоторых других растений), производные аскорбиновой кислоты, глабридин (экстракт солодки), а также альфа-гидроксикислоты, ретиноиды и ряд других веществ. Все эти компоненты различаются по механизму действия, эффективности отбеливания и выраженности токсического действия на клетки.

Отбеливание как метод борьбы с гиперпигментацией состоит из двух основных элементов:
1) отшелушивания рогового слоя,
2) уменьшения продукции меланина.

Осветляющие вещества делятся на два вида:
1) подавление фермента тирозиназы (ингибиторы) - койевая, аскорбиновая, фитиновая, ретиноевая кислоты; арбутин (но есть мнения, что альфа-арбутин способен преобразовываться в коже в гидрохинон), глабридин.
2) не только подавление тирозиназы, но и воздействие на меланоциты - гидрохинон, азелаиновая кислота.

ингибиторы (от лат inhibeo - останавливаю, сдерживаю), вещества, тормозящие хим. реакции.

Косметические средства, в состав которых входят блокаторы тирозиназы, не обладают выраженным отбеливающим эффектом, но позволяют предотвратить усиление пигментации. Именно поэтому их назначают в виде домашних средств для ежедневного ухода и особенно рекомендуют в период с декабря по март (перед началом периода избыточной инсоляции). Продолжительность применения этих препаратов составляет около 1,5-3 месяцев, - более короткий курс малоэффективен. Косметические средства, в состав которых входят вещества, блокирующие тирозиназу, рекомендуются также в качестве профилактики развития гиперпигментации.

Чем меньше меланина вырабатывается, тем более кожа беззащитна перед УФ лучами.

Вследствие ускоренного клеточного цикла и отшелушивания участки гиперпигментации могут стать временно ярче. Постепенно при эксфолиации клеток, содержащих избыточное количество меланина, наступает клинический эффект осветления.

**************************************
- Гидрохинон. Самым сильным отбеливающим веществом является гидрохинон, однако он и наиболее токсичен. Более того, именно токсичность и является причиной отбеливающего действия. Гидрохинон подавляет жизнедеятельность всех клеток кожи, но меланоциты к нему в несколько раз чувствительнее, чем остальные клетки.
По существу, это означает , что гидрохинон может убить меланин-продуцирующие клетки(меланоциты) в коже, то есть может произойти обесцвечивание кожи (лейкодерма - гипопигментация кожи). По такому же принципу работает фенол (токсичен, разрешен в америке).
Гидрохинон проникает через кожу в кровь, поэтому его нельзя применять при беременности и кормлении, а также использовать его длительно.
Евросоюз занял такую позицию: производители, докажите, что этот препарат безопасен, а мы тогда его разрешим к использованию в косметике. А те, о которых к определенному времени не были готовы исследования (или вообще не проводились, поскольку тестирование на животных в Европе запрещено), просто исключались из списка как предположительно опасные при бесконтрольном использовании, но оставлены как рецептурные.
В США иначе - нужно доказать, что опасен. Не доказали. Нет доказательств – нет запрета. Но есть определенные процентные ограничения для свободной продажи. По требованию ФДА рецепт врача необходим уже для покупки препаратов с концентрацией выше 2%. Группа Экспертов по Проверке Ингредиентов Косметических Средств (ГЭПИКС) заявляет, что гидрохинон безопасен в концентрации 1% или меньше для косметических препаратов на водной основе, накладывающихся на короткий период времени и потом смывающихся с кожи\волос водой. ГЭПИКС так же пишет, что гидрохинон не должен использоваться в несмываемых косметических средствах. Несмотря на это, на интернет-сайтах можно легко найти предложения по покупке гидрохинона в концентрации более 2%, а зачастую даже выше, чем 4%.

- Азелаиновая кислота – довольно слабый ингибитор тирозиназы. Она замедляет рост меланоцитов и оказывает на них цитотоксичный эффект. Подобна гидрохинону - она нарушает синтез ДНК и РНК в меланоцитах, препятствуя синтезу пигмента.
Хотя азелаиновая кислота была изначально показана для лечения акне, ее успешно применяют и для лечения лентиго, розацеи и поствоспалительной гиперпигментации.

- Арбутин - ингибитор тирозиназы. В косметике используются два вида : альфа и бета-арбутин.
Арбутин содержится в растениях, которые издавна применяли как отбеливающие средства. Наиболее богата им толокнянка. Арбутин при приеме внутрь с продуктами в организме расщепляется на гидрохинон и глюкозу, есть некоторые исследования, что альфа-арбутин может преобразовываться так же в коже. Альфа-арбутин активнее бета-арбутина, но слабее по воздействию, чем гидрохинон.
Бета-арбутин - совершенно не токсичен. Он не разлагается в коже до гидрохинона, так как необходимые для этого ферменты в коже отсутствуют.

- Койевая кислота - ингибитор тирозиназы. Меланоциты, обработанные койевой кислотой, содержат меньше меланина. Она подобна арбутину по принципу воздействия и тоже не токсична. Кроме того, она захватывает реактивные молекулы кислорода, выделяемые из клеток тканей и крови.
Койевая кислота используется в концентрациях от 1 до 4%. В качестве осветляющего геля она может вызвать контактный дерматит. При лабораторном сравнении эффективности комбинаций гликолевая/койевая кислоты и гликолевая кислота/гидрохинон разницы не обнаружено, но состав с койевой кислотой чаще вызывал раздражение.
Чтобы снизить этот эффект, койевую кислоту смешивают с кортикостероидами. Состав из 2% гидрохинона, 10% гликолевой кислоты и 2% койевой кислоты уменьшал гиперпигментацию у пациентов с меланозом лучше, чем тот же состав, но без койевой кислоты.

- Аскорбиновая кислота - ингибитор тирозиназы, похожа на койевую. Для отбеливания кожи используют разные формы (не менее 10% в составе), самая яркая и эффектная кислая (LAA), но и менее стабильная из всех, быстро разрушается.
Солцезащитные кремы уменьшают УФ-индуцированное покраснение, но слабо защищают от действия свободных радикалов. Поэтому для оптимальной защиты от солнца солнцезащитные кремы нужно использовать совместно с антиоксидантами. Обратите внимание, что витамин С должен быть стабилизированным (например, аскорбил фосфат магния), концентрация не 5-10%, с меньшей концентрацией его антиоксидантная способность слабая.

- Ретиноиды (ретиноевая кислота и адапален) - ингибитор тирозиназы. Механизм сокращения пигментации включает в себя замедление всасывания тирозиназы, вмешательство в процесс транспортирования пигмента и усиление метаболизма в клетках. Ретиноиды могут выступать как вещества, способствующие проникновению других осветляющих агентов, например, гидрохинона (совместно они не просто отбеливают кожу, но и перераспределяют меланин по клеткам). К наиболее частым побочным эффектам относят жжение, эритему, сухость кожи и ее шелушение. И хотя большинство из них обратимы, ретиноидный дерматит может сам по себе вызвать гиперпигментацию. Поэтому в уход их нужно вводить с осторожностью, начиная с минимальных дозировок.

- Глабридин - ингибитор тирозиназы, основной компонент экстракта корня солодки. Он замедляет пигментацию и является ингибитором меланоцитов, не проявляя при этом цитотоксичности. В ходе исследований обнаружено, что пигментация, вызванная ультрафиолетовыми лучами группы В и эритемой, сокращается при использовании 0,5% глабридина. Используется обычно в сочетании с другими активами.

- Транексамовая кислота (Tranexamic acid) - ингибитор тирозиназы, в коже действует примерно вот так: блокирует сигнал о необходимости вырабатывать меланин. К кислотным пилингам применение этой кислоты не имеет никакого отношения. Транексамовая кислота угнетает процесс растворения сгустков крови и таким образом предотвращает кровотечение. И это полезно не только в медицине. Дело в том, что за счет нормализующего воздействия на активность протеина фибрина этот ингредиент уменьшает воспаление, красноватую окраску кровеносных сосудов и, следовательно, улучшает внешний вид кожи в целом. Чтобы обеспечить выраженный осветляющий эффект, транексамовая кислота должна присутствовать в составе косметического средства не менее чем 3%-й концентрации. Для устранения пигментаций, связанных с мелазмой, оптимально повышение этого компонента до 5%. Косметику с транексамовой кислотой следует применять курсами, в процессе которых ее используют ежедневно на ночь. Хороша транексамовая кислота вместе с ниацинамидом B3.
Транексамовая кислота подавляет образование меланина и уменьшает красноватый цвет, проявляющийся на фоне просвечивающихся сквозь кожу сосудов. Результат применения транексамовой кислоты - ровный цвет лица, особенно в случае поствоспалительной гиперпигментации.

- Ниацинамид - блокирует транспорт меланосом в кератиноциты, но не влияет на активность тирозиназы. Это биологически активная форма витамина В-3. Ниацинамид не ингибирует тирозиназу. Вместо этого он влияет на транспорт меланосом. По-прежнему вопросом обсуждения является, ингибирует ли он AGE. В сочетании с N-ацетил-глюкозамином, структурным компонентом гиалуроновой кислоты, ниацинамид также ингибирует образование меланина.
Ряд экспериментов позволяет предположить, что длительное использование никотинамида позволяет уменьшить выраженность пигментации. Подобный эффект связывают с нарушением переноса меланосом из меланоцитов (пигментных клеток) в кератиноциты.
Это вещество в сочетании с ретиноидом улучшает состояние гиперпигментированных участков кожи и осветляет ее уже поле 4 недель использования. В отличие от тирозиназных ингибирующих ингредиентов , таких как гидрохинон, арбутин и койевая кислота, NCA борется с гиперпигментацией путем ингибирования передачи меланосом .

- Руцинол (4-бутил-бензол-1,3-диол) - ингибитор тирозиназы из семейства резорцинов, синтетическое вещество, используемое как в топических фармацевтических, так и в косметических препаратах.

- Бумажная шелковица (содержит арбутин) - ингибитор тирозиназы, извлекают из растительного экстракта.

- Фитиновая кислота (Fytic acid) - инозитгексафосфат. Уникальна тем, что не относится ни к "Альфа" ни к "Бета" кислотам, а входит в состав фосфолипидного семейства. Один из наиболее эффективных природных антиоксидантов, играет важную роль в уменьшении перекисного окисления липидов. Фитиновая кислота является ингибитором тирозиназы и оказывает осветляющее действие на кожу. Кроме того, хелатирует (связывает) железо, предотвращая воспалительные реакции. Связывание фитиновой кислотой ионов меди тормозит образование пигмента, что существенно снижает риск появления поствоспалительной пигментации.
Фитиновая кислота нетоксична и очень стабильна.

Миндальная кислота (Mandelic Acid) - фенилгликолевая кислота, простейшая жирно-ароматическая оксикислота, содержится в плодах горького миндаля. Миндальная кислота относится к классу альфа-гидрокси кислот и обладает всеми свойствами фруктовых кислот, при этом она жирорастворима, что приближает её по действию к ВНА. Обладает кератолитическим действием, стимулирует синтез коллагена и активизирует клеточное обновление. Обладает отбеливающим действием. Уменьшает фоточувствительность кожи.

- Действие АНА (альфа-гидроксикислот), построено в основном на отшелушивающем эффекте.
Размещено в Без категории
Просмотров 1320 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 00:20. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016