Рейтинг: 5.00. Голосов: 4.

РЕТИНОИДЫ.

Запись от *Illonika* размещена 24.09.2016 в 02:09

РЕТИНОИДЫ (Retinoids) - производные ретиноевой кислоты, структурные аналоги витамина А.
Термин "ретиноид" используется как общее обозначение любых веществ, как синтетических, так и натуральных, обладающими свойствами, подобными ретинолу. В семейство ретиноидов входит больше тысячи разных веществ, включая каратиноиды (это провитамин А: бета-каротин, альфа- и гамма- каротины) и сам ретинол.
Натуральные. Образуются в организме из провитамина А - это ретинола пальмитат и ацетат (ретинил пальмитат и ацетат), ретинол, ретинальдегид, третиноин.
Синтетические. Создаются в лабораториях искусственным путём. Их молекулы могут существенно отличаться по структуре от натуральных. Это, например, адапален, тазаротен, изотретиноин.
Взаимодействовать с клетками витамин А может только в форме третиноина (транс-ретиноевой кислоты) через рецепторы (retinoid acid receptors — RARs и retinoid X receptors — RXR).
При наружном и системном применении ретиноиды оказывают антикомедогенное, себостатическое, противовоспалительное, керато- и иммуномодулирующее действие, активируют процессы регенерации в коже, стимулируют синтез коллагена, увеличивают продукцию мукополисахаридов и гликозаминогликанов.
Если допотопно объяснять, то будет примерно так:
Витамин А - эффективный "клеточный коммуникатор". Это значит, что ретиноиды (пройдя цепочку превращения до ретиноевой кислоты) могут общаться с клетками кожи, а те понимать и реагировать. Ретиноиды стимулируют все клетки (в том числе старые и повреждённые) вести себя как молодые и здоровые - активно делиться и хорошо работать. В нужной/рабочей концентрации действуют не на поверхности, а в глубоких слоях кожи (дерме).
Перепрограммируя клетки, они помогают решить много разнообразных проблем кожи - от акне и псориаза до морщин и пигментации.
Для заметного эффекта нужно пользоваться средствами с ретиноидами курсом несколько месяцев, а для поддержания результата - постоянно.
Главный плюс в борьбе с возрастом - не волшебное резкое омоложение, а тормозящий старение эффект.

Витамин A, как правило, содержится в коже преимущественно в виде ретинил пальмитата, представляющего собой сложный эфир витамина A. Ферменты в коже преобразуют сложные ретиниловые эфиры в ретинол, а затем превращают ретинол в ретиналь (ретинальдегид, ретинил альдегид). Далее из ретиналя образуется ретиноевая кислота, которая фактически и является тем химическим веществом, которое вызывает изменения ДНК и клеточных структур.
Витамин A чрезвычайно чувствителен к солнечному свету, особенно к UVA-лучам.

Шкала активности (слева направо)
Retinyl palmitate => Retinol(ретинол) => Retinaldehyde(ретинал) => Retinoic acid (ретиноевая кислота)

ИЗОМЕРЫ РЕТИНОЕВОЙ КИСЛОТЫ
• третиноин = полностью транс-ретиноевая кислота
• изотретиноин = 13-цис-ретиноевая кислота
• алитретиноин = 9-цис-ретиноевая кислота
In vivo витамин А в плазме может подвергаться обратимому превращению в ретинал альдегид, который, в свою очередь, необратимо окисляется в полностью транс-ретиноевую кислоту.

Примерная раскладка по силе ретиноидов: 1%ретинола = 0,1%ретиналя= 0,02%(0,05%) третиноина

Ретиноиды после нанесения на кожу продолжают свою работу в течение 72 часов.



Ретинол - спиртовая форма вит.А.
Долгое время считалось, что ретинол быстро разрушается в косметических средствах и теряет свою эффективность. Однако последние исследования показали, что на рынке существует достаточно стабильных препаратов с ретинолом, которые оказывают схожее с третиноином по эффективности действие на кожу, хотя и нужны в бОльшей концентрации. Он доказал свою эффективность в утолщении эпидермиса, улучшении структуры кожи и осветлении пигментации.
Преимущества ретинола перед третиноином:
1) вызывает меньше побочных эффектов. Ретинол, впитываясь в кожу, в результате ретиналь-дегидрогеназа превращается постепенно в ретиноевую кислоту, которая накапливается в тканях.
2) так как ретинол вызывает меньше побочных эффектов, чем третиноин, его можно смелее использовать на пациентах с куперозом.

Ретинальдегид/ретиналь (Retinaldehyde) - это альдегид ретиноевой кислоты, который очень активно используется в косметологии. При проникновении в дерму он легко превращается в ретиноевую кислоту с последующими полезными и побочными свойствами. Этот компонент более выгоден, чем третиноин, так как более стабилен, и окисляется не так легко. Более того, ретинальдегид сам по себе обладает антибактериальными свойствами, чего нет у остальных производных ретинола. Поэтому такая косметика может храниться дольше при тех же условиях.

Ретинил ретиноат. Исследования корейцев показывают, что ретинил ретиноата эффективней ретинола - в 8-9 раз.
По силе воздействия ретинил ретиноат приблизительно на одном уровне с ретинальдегидом, но при этом он действует мягче, побочные реакции менее выражены и он лучше сохраняет влагу.

Изотретиноин - активная, но нестабильная форма ретиноевой кислоты; положительно влияет на дифференцировку кератиноцитов и подавляет продукцию сальных желез. В сравнении с третиноином менее активная форма, так требуется шаг для преобразования в коже (третиноин работает сразу).

Третиноин(транс-ретиноевая кислота) - это ионная форма витамина А, естественный метаболит витамина А. Третиноин связывается в коже напрямую с рецепторами ретиноевой кислоты, а изотретиноин (Ретиноевая мазь) сначала превращается в третиноин. Ретиноевая кислота помимо терапевтического действия на акне оказывает стимулирующее влияние на фибробласты, которые синтезируют внеклеточный матрикс, в том числе коллаген, гиалуроновую кислоту и эластин. Третиноин используется в форме крема, геля, а также в жидком и твёрдом виде.

Адапален – производное нафтойной кислоты (naphthoic acid) с ретиноидоподобным действием. Молекулы адапалена устойчивы к воздействию солнечного света и кислорода, а благодаря липофильности быстро проникают в верхние слои кожи. Считается, что он плохо поступает в глубокие слои кожи, чем обеспечивается его высокая концентрация в верхних слоях, поэтому больше подходит для акне терапии. В России адапален зарегистрирован под названием «Дифферин».

Все ретиноиды можно разделить на 4 поколения.
1. К 1-му поколению относят производные ретиноевой кислоты – ретинол, ретиналь, третиноин, изотретиноин, алитретиноин.
Ретиноиды первого поколения широко используются для лечения акне.
Третиноин зарегистрирован как «Айрол», «Атредерм», «Локацид», «Третиноин», «Ретин-А»,...
Изотретиноин в местных формах выпускается под названиями «Изотрекс», «Ретиноевая мазь», а в комбинации с эритромицином – как «Изотрексин». Но более всего изотретиноин известен как системный ретиноид для лечения акне в виде препаратов «Роаккутан», «Accutane» (продается в США) и недавно появившегося во Франции «Curacne‘ Ge‘».

2. Ко 2-му поколению ретиноидов относят этретинат («Тигазон», в настоящее время снят с производства) и ацитретин («Неотигазон»), применяемые в качестве системных препаратов для лечения псориаза и дерматозов.

3. 3-е поколение ретиноидов представлено полиароматическими соединениями (в частности, аротиноидом), используемыми в онкологической практике.

4. В 4-ю генерацию ретиноидов вошли 2 недавно синтезированных вещества с ретиноидоподобным действием:
Тазаротен - в виде 0,05 и 0,1% геля («Tazorac», «Zorac») применяется для лечения псориаза.

По материалам http://www.rusvrach.ru

Растительного ретинола не бывает - он либо животного происхождения, либо синтетическое вещ-во. Растения содержат каротин, являющийся провитамином А. Кожа способна его преобразовывать до ретиноевой кислоты, но это длинная цепочка превращений и очень малые проценты "прихода". Поэтому, если в органик креме указана доза 7% - это провитамин А, но не ретинол. Из этих 7% лишь малая толика преобразуется в нужное вещ-во. Такая доза ретинола в креме невозможна - обычная косметика не более 1%, проф 2,5%.
Когда предлагают масло облепихи в качестве альтернативы ретинольному средству, нужно понимать, что там каратиноид (да, тоже тип вит.А).

На рынке существует технология инкапсуляции (липосомы, наносомы и т.д) и они гораздо более эффективны - 2% неинкапсулированного вещества могут быть менее активны чем 0.5% инкапсулированного. Особенно актуально для нестабильного ретинола.

Про ретиноиды известно, что на начальном этапе они истончают эпидермис, постепенно утолщая дерму. Через некоторое время, после адаптации, эпидермис возвращается к норме. Результат - кожа упруже и плотнее. Важно начинать аккуратно, не травмируя слишком сильно верхний слой, тогда и купероз не страдает. На периоде истончения сосудики, вероятно, будут просвечивать сильнее, но их не должно быть больше. Если вы от жадности берёте слишком большую концентрацию или мажетесь слишком часто (многие начинают сразу каждый день), то вы получите побочные реакции в полном объёме и усилившийся купероз.
Но многие хотят быстрого и видимого эффекта, только в итоге результат не всех радует и оказывается полно разочаровавшихся.
Если вы только начинаете знакомить кожу с ретиноидами, то выбирайте средство с минимальной концентрацией и наносите его раз в три дня в течение одной или двух недель. После того, как ваша кожа привыкнет к средству (или если у вас совсем нет раздражения), начните наносить его раз в два дня, затем используйте его через день, а потом постепенно перейдите на ежевечернее нанесение. Далее можно повысить процент ретиноида.

Рутина.
Абсолютным новичкам предлагаю в составлении рутины начать с кислотного средства, подготовив кожу эксфолиацией к другим активам. Затем потихоньку вводить ретиноид, а после браться за витамин С. В итоге сложится примерная схема:
Вечер : 3дня(пн,ср,пт.) ретиноид + 3дня(вт,чт,сб.) витамин С + 1день(вск.) кислотное средство.
Утро : увлажнение/солнцезащита.
Где вит. С может быть в кислой или некислой форме (в зависимости от типа кожи).
Возможны вариации, где кислая форма дополняется (по утрам) или заменяется (по вечерам) некислой.
Ретиноид - садитесь и думаете какая форма вам предпочтительней с точки зрения "могу купить" и чувствительности вашей кожи. Кто-то сразу берётся за третиноин (начиная с 0,025% !), кто-то идёт к нему через ретинол или ретинальдегид.
Кислоты - выбираете рутинные дозировки 8-10% АНА в виде лосьона или сыворотки (они активней и меньше шансов, что не подойдёт база, как у кремов).
Когда это все освоите и приучите кожу, возьмётесь за ниацинамид, например, или гидрохинон/арбутин, если требуется изводить пигмент. Ниацинамидное средство использовать вечером, переместив вит.С на утро или же утром (под СПФ). Если включается гидрохинон/арбутин, то он чередуется по вечерам с ретиноидом, а вит.С перемещается на утро (под СПФ).
Пептиды-матрикины при желании можно взять сразу в увлажняющем средстве и мазаться по утрам, они прекрасно сочетаются со всеми витаминами.

Сочетание активов:
- Ниацинамид - не объединять с любой кислотой (АНА, ВНА, аскорбиновая).
- Ретинол - лучше всего наносить на чистую сухую кожу. Если вы решили совмещать активы (с кислотами, в том числе аскорбиновой), то не наносить сразу после "кислятины", выждать не меньше 15 мин.
Не сочетать с бензоил пероксидом, с медными пептидами третиноин.
- Кислая форма витС - не объединять с ниацинамидом и медными пептидами.
- Пептиды - "проблемные" медные (не любят витС и оксид цинка в СЗ-средствах, ретиноиды/третиноин, кислоты) и ботоксоподобные (не любят сильно кислый рН). Матрикины дружат со всем.
- Кислоты АНА/ВНА - усиливают действие всего, что наносится следом. Поэтому с другими активами объединять не стоит или очень осторожно, выждав время. Причём, ретинол они могут сразу нейтрализовать, а если через минут 15-20, то наоборот усилить реакцию. Так же и с ботоксными пептидами. Ниацинамид может преобразоваться в никотиновую кислоту.

ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать с кремами СПФ!
При БЕРЕМЕННОСТИ и грудном кормлении использовать ретиноиды не желательно!

Обширная статья по исследованиям ретиноидов.
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2699641/

Подробности о третиноине http://russianusa.tarima.org/tretino...noic-acid.html

Что можно купить? : http://www.skinacea.com/retinoids/types-of...ml#.V188XyiLShd - средства, разделенные по действующим ретиноидам.

Список некоторых средств:

-Alpha-H Vitamin A 0.5 Serum ретинол 0,5%
-Avene Eluage cream ретинальдегид 0.05% + гиалуроновая кислота 0.5%
-Avene Eluage gel ретинальдегид 0.05% + гиалуроновая кислота 1%
-Avene Eluage Eye Contour Care ретинальдегид 0.05% + гиалуроновая кислота 0.05%
-Avene Triacneal ретинальдегид 0.1% + 6% AHA
-Avene Ystheal Crеme, Emulsion ретинальдегид 0.05%+ витамин Е 0.05%
-Avene Ystheal Eye Contour ретинальдегид 0.015%
-Avene Retrinal cream ретинальдегид 0.05%, 0.1% (рецепт?)
-La Roche-Posay Redermic [R] (Ретинол 0,1%+LHA-кислоты 0,3%)
-SkinCeuticals Retinol (0.3% для россии),0.5%,1%
-RoC Retinol Correxion Deep Wrinkle Night Cream (Retinol 0.1%, Glycolic Acid %=?)
-Vichy Liftactiv Advanced Filler (2% LR 2412 + 0,2% ретинол), есть американская версия (без силиконов) LiftActiv Retinol HA Concentrate
-Dr. Dennis Gross Triple C Peptide Firming Oil ( ретинол 0.5% + вит.С 10%)
-iS Clinical Poly-Vitamin Serum (0,5% ретинол)
-Mad Hippie Vitamin A Serum 0,3% ретинил ретиноата (работает на уровне ретинальдегида)
-MyChelle Dermaceuticals Vitamin A Plus Serum 1% Retinol
-Medik8 Retinol 3 TR 15ml 0.3%
-Osmosis Clarify Blemish-Oily Skin Serum (0,01-0.05-0,1% Retinaldehyde)
-Paula's Choice Resist 1% Retinol Booster
-Peter Thomas Roth Retinol Fusion PM (1,5% ретинола)
-PCA Skin Intensive Brightening Treatment: 0.5% Pure Retinol Night
-Replenix All-trans-Retinol Plus Smoothing Serum 5X (0,5% ретинол); Serum 3X (0,3% ретинол);
-Renew Pетиноловая сыворотка (ретинол 0,1%+10% ретин. пальмитат)
-SkinMedica Age Defense Retinol Complex 0,25; 0,5 и 1% ретинола
-Sesderma lipoceutical retises nano 0,15; 0,25% и 0,5% ретинола
-Obagi Retinol 0.5 и 1.0 (ретинол 0,5% и 1%) крем
-Life Flo Health, Retinol A 1%, Advanced Revitalization Cream
-Ultraceuticals Ultimate A2 Anti-Ageing Serum (Ретинол 0,5%+Ретинальдегид 0,1%+Syn-Coll)
-Ultraceuticals Ultra A Perfecting Serum Concentrate (Ретинол 0,3 ; 0,5%)
-Holy Land линия A-NOX PLUS RETINOL: Alpha-Beta- Retinol Restoring cream (%=?), Retinol Hydrating Lotion (флюид), пилинг III (2% ретинола+29%АНА)
-MD Formulations Vit-A-Plus средства с гликол. кис-той ретинолом или ретин.пальмитатом.
md formulations Vit-A-Plus Illuminating маска (примерно 0,5% ретинола , 5% AHA pH 4)
-Cefine Skin Treatment EX сыворотка с ретинолом (небольшой %-?? но эффект замечают)
-Ретиноевая мазь (изотретиноин)
-Дифферин (адапален)
-Радевит (ретинола пальмитат)

Препараты (с третиноином), заказываемые с имп. сайтов:
-Tretinoin 0,1%(полосато-зеленый тюбик, мягкая формула) http://www.endlessbeautycare.com/tretinoin-retin-a.html
-Obagi Tretinoin Cream 0,025% 0.05%, 0,1%
-Obagi Tretinoin Gel 0,01%, 0,05%
-Retirides 0,025%, 0.05%, 0,1% (испанский) крем
-Juventus Neocare 0.4% (испанский) крем
-Retin-A Renova Tretinoin Cream 0.01%, 0.05% крем
-Retin-A Janssen-Cilag 0,025%, 0,05% (тайский) крем дженерик Obagi
-Retinо-A Johnson & Johnson 0,025%, 0,05% крем (индийский) дженерик Obagi
-Reticor cream 0,025% 0.05%, 0,1% (индонезия) можно отловить на eBay
-Supatret Gel 0,04 и 0,1% (индийский) гель дженерик Retin-A micro
-Retin-A Gel 0,01% гель
-Retin-A micro 0,04 и 0,1% гель
-Vitacid (ядрёный)

здесь, например:
испанский http://goldpharma.com/search/dermoju.../lang/RUSSIAN/
и http://www.farmaciaenandorra.com/sho...irides-005-30g правильно пишите свой телефон, т.к. при оформлении заказа возможно придет sms с кодом.
или
индийский http://www.alldaychemist.com/catalog...t/?q=Tretinoin
или https://safegenericpharmacy.com/cata...t/?q=Tretinoin
здесь покупали http://www.buy-pharma.co/Generic-Ret...oin-p-173.html
у нас http://xn--e1agatbekpc.xn--p1ai/
и http://minoxidils.ru/katalog/sredstv...n-a-tretinoin/

Можно поискать на eBay тайский, индийский, турецкий, только забивать в поиск не tretinoin (за это гоняют продавцов), a названия кремов типа retin, retino, reticor, Acnelyse ...
Размещено в Без категории
Просмотров 4956 Комментарии 4
Всего комментариев 4

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Запись от *Illonika* размещена 06.10.2016 в 17:21 *Illonika* вне форума
  2. Старый комментарий
    Иллоника, спасибо большое! С тех пор,как недавно открыла этот сайт, пою Вам оды! Это кладезь информации.
    Запись от Yulen-ka73 размещена 18.11.2016 в 17:13 Yulen-ka73 вне форума
  3. Старый комментарий
    Иллоника, в записи "Рутина" есть совет начинать с кислотных средств. У меня в наличии 8% AHA Гель (Paula's Chioce) . Правильно я понимаю, что могу утром протирать лицо этим средством перед нанесением крема с SPF, а вечером пока продолжать пользоваться своими умывалками и питательными кремами (у меня довольно сухая кожа и очень тонкая под глазами)? До отсутствия реакции (если она будет) или какое-то кол-во дней? Спасибо!
    Запись от Interse размещена 04.02.2017 в 17:18 Interse вне форума
  4. Старый комментарий
    Спасибо огромное за информацию
    Запись от лисичка4 размещена 19.07.2017 в 14:40 лисичка4 вне форума
 

Текущее время: 02:22. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016