В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 3.75. Голосов: 4.

Все о перевороте имплантов

Запись от Катерина размещена 19.11.2015 в 15:36

Консультанты нашего сообщества отвечают на вопрос: «Что способствует перевороту имплантатов, на каком крайнем сроке это может происходить и есть ли способы предотвращения данной проблемы?»


Кузин Данила Александрович, СПИК, Москва: «Имплант переворачивается в капсуле, если нет фиксации имланта к капсуле, а также при несоответствии размера капсулы размеру импланта.

Если имплант начинает переворачиваться, то происходит это, как правило, в первые два года после операции.

На мой взгляд, существует два основных способа предотвратить ротацию импланта. Со стороны хирурга – правильный подбор импланта, формирование соответствующего кармана для импланта. Со стороны пациента – строгое соблюдение рекомендаций и назначений в раннем послеоперационном периоде, бережное отношение к молочным железам в дальнейшем».


Якимец Валерий Григорьевич, «Эстет Клиник», Москва: «Главные причины смещения имплантатов: напряжение, физическая нагрузка или внешнее воздействие на грудь. Я считаю, что смещение особенно вероятно в течение первых 2-4 недель. Потом уже, как правило, ротации имплантатов не происходит.

Для предотвращения смещения импланта после маммопластики я устанавливаю дренажи. Если их не поставить, в полости остается жидкость. Она всасывается, но скорость всасывания индивидуальна. Поэтому при наличии физической нагрузки имплантат может сместиться. Я ставлю дренажи и ко мне не приходят по поводу смещения».


Гурьянов Андрей Станиславович, «VIP-Studio», Москва: «Выделяют два периода, во время которых может произойти переворот импланта: ранний и поздний.

Причины, почему перевороты случаются на раннем послеоперационном сроке:

1. Нарушение режима, тех рекомендаций, которые дал хирург: не носится компрессионное белье или носится неправильно. Отчасти тут вина самого пациента.

2. Вторая причина – неадекватное формирование кармана. Если карман слишком тесный и его размеры не выдержаны в конкретных направлениях, это создает предпосылки к вращению импланта.

Причинами поздней ротации могут быть грубая травма – ДТП, удар грудью, неудачная травматичная позиция во время сна и т.д. Наблюдаются также и спонтанные развороты имплантатов.

Почему они происходят? Последние работы показали, что на имплантатах с текстурированной поверхностью может образовываться так называемая двойная капсула. Внутренняя капсула прочно сращена с имплантатом, но он может вращаться по отношению к внешней».

Фирсов Андрей Валентинович, «Артимеда», Москва: «Чтобы предотвратить возможное смещение имплантата, его ротацию, есть ряд хитростей при планировании операции, а также во время операции. И ряд ограничений во время реабилитации.

К дооперационным факторам, способным привести к смещению или же перевороту имплантата, можно отнести его форму. Не секрет, что анатомические имплантаты крутятся чаще, это происходит из-за смещенного центра тяжести, особенно у высокопрофильных имплантатов с усеченной базой. Есть миф, что круглым имплантатам не страшны перевороты. Но это не совсем так. Действительно, вращение такого имплантата не приводит к деформации, но бывают и перевороты с «ног на голову» когда имплантат переворачивается как блинчик на сковородке, и вот тогда грудь теряет форму, не говоря уже о смещении имплантата в какую либо из сторон.

Также «бедная» текстура поверхности имплантатов приводит к плохой фиксации их в тканях и может в будущем привести к перевороту или смещению. Наиболее надежными в плане фиксации являются имплантаты с пенополиуретановым покрытием, которые настолько интимно фиксируются в тканях, что частота смещения стремится к нулю.

Есть хитрости во время операции, направленные на стабилизацию положения имплантата. Например, двухплоскостная постановка имплантатов, когда верхняя часть имплантата располагается под железой и под большой грудной мышцей, а нижняя треть только под железой. Такой подход позволяет избежать «анимации» груди при напряжении мышц грудной стенки, а также позволяет наиболее хорошо спрятать имплантат в тканях, и, что очень немаловажно, стабилизировать положение имплантата, получив дополнительную долю гарантии от его переворота. Для некоторых типов имплантатов ложе должно быть «тесным», чтобы не давать имплантату ни малейшего шанса на смещение.

При замене имплантатов старая капсула должна быть максимально удалена, так как фиксация в старом ложе очень ненадежная.

После операции физические нагрузки должны быть строго ограничены на период 2-3 месяцев. Это срок формирования капсулы, адаптации большой грудной мышцы и заживления раневых поверхностей. В этот период высок риск получения травматических разрывов еще не заживших и возможного смещения имплантата. В дальнейшем никаких ограничений нет и частота переворотов и смещений имплантатов снижается. Но все же, на отдаленных сроках, случаются перевороты имплантатов, которые зачастую связаны с чрезмерной физической нагрузкой на верхний плечевой пояс.

К сожалению, 100% гарантии от переворота нет, но таких случаев при использовании современных техник совсем немного».
Просмотров 4566 Комментарии 2
Всего комментариев 2

Комментарии

  1. Старый комментарий
    Полезно было почитать. Жаль, что примерный процент переворотов не написали, чтобы понимать насколько значителен/незначителен риск (1-5%? Или мы говорим о 0,01-0,1%? Какой порядок величины?)
    Запись от vesnushkazhe размещена 19.11.2015 в 15:55 vesnushkazhe вне форума
  2. Старый комментарий
    Аватар для SaSiska
    А может хирург изначально поставить имплант криво и не заметить?
    Запись от SaSiska размещена 20.11.2015 в 14:49 SaSiska вне форума
 

Текущее время: 04:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016