18 +

В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 3.

Подготовка к липосакции

Запись от Катерина размещена 26.05.2015 в 10:43

Пластические хирурги-участники нашего сообщества отвечают на вопрос: «Есть ли смысл проводить какие-то косметологические процедуры с целью улучшить заживление рубцов и повысить тургор кожи ДО проведения липосакции?»

Фирсов Андрей Валентинович, «Артимеда», Москва:
«Считаю, что каких-либо дооперационных процедур, которые достоверно улучшают качество рубца или же позволяют приобрести коже повышенную эластичность после операции, нет.

Представьте мокрую губку: больше, чем она может впитать влаги, в нее не поместится, а вот если ее немного отжать, то тогда она способна впитывать. Наесться впрок очень трудно. Скорее, есть ряд вещей, которые не стоит делать ДО.

Например, загорать. Поврежденная солнцем кожа всегда очень сухая, очень сильно пигментируется и имеет повышенную склонность к образованию грубых рубцов. Все процедуры, питающие и увлажняющие кожу, а также защищающие рубец наиболее эффективны в послеоперационном периоде».


Иванченкова Татьяна Александровна, «Эстет клиник», Москва: «Много лет назад я работала в клинике на Ольховке и там специалисты провели исследовательскую работу, итоги которой свелись к тому, что если перед операцией провести курс массажей на зону, которую предстоит оперировать (неважно, лицо это или тело), то восстановительный период пройдет лучше. Я считаю, что определенный смысл в этом есть, потому что после массажа начинают лучше работать лимфатические сосуды, укрепляется сосудистая стенка у кровеносных сосудов. Соответственно, лимфоотток и отток крови становятся лучше и, как следствие, реабилитация проходит быстрей.

Однако в условиях клиник, которые работают на зарплату и на рекламу, проведение предоперационных процедур практически неосуществимо. Ведь если мы начнем рекомендовать пациентам перед операцией проделать у нас курс массажа, в большинстве случаев они предпочтут пойти в другую клинику, а массаж сделать после операции».


Сидорова (Сиверина) Евгения Алексеевна, СПИК, Санкт-Петербург: «На мой взгляд, нет. Тургор кожи обеспечивается состоянием эластичных элементов кожи и подкожной клетчатки, водно-солевым составом, состоянием коллоидов, их гидрофильностью, степенью кровоснабжения и лимфообращения. Что, в свою очередь, зависит от множества причин: возраст, пол, состояние нервной и эндокринной систем, желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, обменных процессов и т.д.

Конечно, в косметологии есть процедуры, помогающие улучшить тургор, но эти изменения не настолько велики, чтобы кожа через какой-то промежуток времени сократилась лучше, чем без предшествующих операции процедур. При правильно выполненной липосакции и правильных действиях в реабилитационном периоде (в том числе, и косметологических) результат, на мой взгляд, не будет ощутимо отличаться, если бы этот же пациент прошел курс процедур до операции».
Просмотров 3313 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 10:24. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Политика конфиденциальности

Пользовательское соглашение

Согласие

Реклама на нашем ресурсе

Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016