В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Оценить эту запись

Подтяжка лица у мужчин

Запись от Катерина размещена 20.10.2014 в 11:20

Наш форум посещают не только женщины, но и мужчины. И одна из тем, которая их интересует – омоложение лица. Однако могут ли мужчины в этом вопросе ориентироваться на женщин?
Мы задали вопрос консультантам нашего сообщества «Эстетическая хирургия +»: «Существует ли разница в подходе к подтяжке лица у женщин и у мужчин?»


Ищенко Андрей Леонидович, клиника «Артимеда», Москва: «Да, конечно. Если мужчинам делать подтяжку так же, как и женщинам, возникает эффект феминизации лица.
У женщин вектор подтяжки лица идет вверх и в стороны. Это всегда красиво, возвращает лицу молодость и эстетизм. С мужчинами так поступать нельзя, так как лицо сразу становится женоподобным. У мужчин вектор подтяжки идет строго вверх. При таком векторе нет феминизации, уходят возрастные изменения, а средняя часть лица остается не растянутой.

Поскольку у мужчин есть бакенбарды, спрятать рубец внутри уха невозможно, так как на нем обязательно окажутся перемещенные волосы бакенбарды. Поэтому разрез у мужчин делается в складочке перед ушной раковиной.
Часто, когда мы перемещаем избытки кожи, получается, что линия бороды оказывается прямо под мочкой и за ухом. Часть фолликулов погибает от натяжения, а часть мы прижигаем специально изнутри, чтобы они выпали. Впоследствии можно провести и окончательную эпиляцию с помощью лазера, например.



Верхняя зона лица у мужчин делается только эндоскопически (как на рисунке 1), потому что у мужчин волосы всегда короткие и перемещение виска в более высокую позицию не пройдет незамеченным. Поэтому здесь делается ротация, то есть вектор подтяжки идет четко вверх».


Якимец Валерий Григорьевич, «Эстет Клиника», Москва: «Да, конечно, СМАС у мужчин и у женщин выполняется по-разному. Потому что, во-первых, мужское лицо сильнее кровоснабжается, так как мужчины обычно по утрам бреются, поэтому вероятность гематом и кровотечений у мужчин выше.

Второе различие – линия роста волос. Впереди козелка у мужчин волосы отсутствуют порядка 0,5 см, а потом начинается линия роста волос. В то время как у женщин вообще нет волос на щеке. Поэтому если мы проводим рубец внутри козелка, то линия роста волос у мужчин смещается внутрь ушной раковины. С другой стороны, если разрез идет впереди козелка, впереди ушной раковины, то он получается более заметным. За рубежом обычно спокойно обходят бакенбарды разрезом. Я так не делаю, потому что мужчины очень трепетно относятся к наличию рубцов на лице после пластических операций, хотят, чтобы их максимально не было видно. Поэтому мы стараемся прятать верхнюю часть рубца в волосистой части головы, потом внутри ушной раковины, идя на смещение линии роста волос на щечной области, потом огибаем мочку позади ушной раковины. Но опять же, заходить на линию роста волос в затылочной области нельзя, поэтому приходится поднимать разрез чуть повыше и немного закруглять. Если этого не делать, то кожа соберется складками в заушной области и шее».


Кочнева Илона Сергеевна, «Абриелль», Санкт-Петербург: «Конечно. Начнем с того, что у мужчин разрезы замаскировать гораздо сложнее, чем у женщин. К примеру, мне приходится располагать разрезы перпендикулярно, пряча их в бакенбардах, так как вертикальный разрез в височной области у мужчин с короткой стрижкой будет заметен.

Также не забываем об уровне роста щетины на мужском лице. Это необходимо учитывать для того, чтобы волосяной покров лица после подтяжки не оказался за ушами, поэтому разрезы, которые у женщин мы прячем за козелком, у мужчин располагаются в предушной области (чтобы не пришлось бриться за ушами). Разрез позади ушной раковины как у мужчин, так и у женщин, который обычно продолжается в волосистую часть головы, я провожу не на границе роста волос, а внутри.

Мужская и женская SMAS отличаются по своей структуре. У женщин более развита подкожно-жировая клетчатка. У мужчин ее практически нет.

Безусловно, мужчинам можно выполнить хирургическую подтяжку лица, однако наличие рубцов, которые трудно маскировать, отталкивает от этой операции многих пациентов. Поэтому, на мой взгляд, сочетание одномоментной блефаропластики с липофиллингом лица и шеи, эндоскопией средней зоны, а так же лазерным омоложением кожи (фракционным фототермолизом или лазерной шлифовкой – в зависимости от степени возрастных изменений) является хорошей альтернативой».
Просмотров 4024 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 22:05. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016