В своем блоге я хочу поделиться знаниями о пластической хирургии, косметологии и антиэйджинге, которые не умещаются в рамки форума. Моя главная цель: представить взгляды разных специалистов на одни и те же проблемы, чтобы пациенты увидели, насколько сложная и неоднозначная эта область - медицина.
Рейтинг: 5.00. Голосов: 1.

Эндо лица: какую методику выбрать?

Запись от Катерина размещена 22.09.2014 в 13:26

Эндоскопическая подтяжка, наверное, самая сложная для понимания пациента операция. Ведь каких только разновидностей не существует: методики разных знаменитых (в основном, американских) пластических хирургов, с разными векторами натяжения тканей, с различной глубиной отслойки. И что делать, если сложно просто довериться выбранному хирургу, а хочется постичь хотя бы азы этой операции? Краткие объяснения разных методик от консультантов нашего сообщества «Эстетическая медицина +».


Фирсов Андрей Валентинович, «Артимеда», Москва: «Изначально эндоскопическая подтяжка была поднадкостничной – подтяжка по Рамиресу. Дальше – больше, все же хотят оставить свой след в науке. Поэтому авторских методик эндоскопических подтяжек множество: и Хендерера, и Хестера, и других.

Основные различия между эндоскопическими подтяжками – это то, в каком слое проводится операция.
Изначально это операция поднадкостничная, когда вся лицевая маска, все ткани вместе с надкостницей, лицевыми мышцами и всем остальным перемещаются относительно лицевого скелета. А дальше начинаются модификации – ткани поднимаются выше и ближе к коже. У Хендерера, например, манипуляции в средней зоне лица не поднадкостничные, они проходят в более поверхностном слое и поднимают также СМАС-структуру.
Есть просто над-надкостничные эндоскопические вмешательства. Кстати, они могут быть не эндоскопические, а выполняться через минимальные разрезы, так как эндоскоп не всегда обязателен (но с видеоассистированием работать намного проще и безопаснее). Можно даже с помощью той же эндоскопии выполнять СМАС-лифтинг.

Но сразу оговорюсь, что эти методики можно использовать только тогда, когда почти нет избытка поверхностных тканей. Когда есть уже морщинистый птоз, избытки кожи, как правило, это малоэффективные вмешательства – надо прибегать к открытой подтяжке лица».


Кузин Данила Александрович, СПИК, Москва: «Основоположниками эндоскопической хирургии лица были такие хирурги, как Рамирес, Хестер, Хамра, Иссе, Литтл и пр. Причем все эти широко известные публике американские хирурги пришли к идее эндоскопии приблизительно в одно и то же время, и все они немножко по-разному ее реализовали. Кто как видит эту концепцию, кто как воплощает свое видение омолаживающих операций, кто как видит в целом попытки борьбы с возрастными изменениями в области лица и шеи.

Каждый из вышеперечисленных хирургов привносил свои концепции, разрабатывал свои векторы перемещения тканей во время эндоскопического вмешательства. Кто-то более вертикально перемещал ткани, кто-то больше по диагонали, кто-то горизонтально. Каждый находил свои точки фиксации тканей, разные материалы, разные инструменты.

Так или иначе, мы безусловно должны учитывать анатомические особенности пациента – особенности строения его черепа, строения мягких тканей. А также учитывать пожелания пациента, что он хочет получить от данного вмешательства. Поэтому вполне возможно, что на одном и том же человеке будет выполнена эндоскопическая подтяжка и по Рамиресу, и по Хестеру, и по Исэ. Учитывая какие-то нюансы и совместив эти технические компоненты, мы сможем получить тот результат, который нам нужен. Ограничивать эндоскопические подтяжки только по Рамиресу, только по Хестеру или только по Исэ концептуально неправильно. Может появиться какой-то пациент, которому мы сможем изолированно сделать подтяжку по Рамиресу и, используя его концепции, получим великолепный результат. На другом пациенте концепции Рамиреса могут не работать. Сделать ему подтяжку по Рамиресу технически можно, но мы получим неудовлетворительный результат, но при этом будет выполнена подтяжка по Рамиресу. Если мы будет только этот фактор учитывать, я думаю, далеко мы не продвинемся.

Еще нужно учитывать, по каким векторам у пациента смещаются мягкие ткани в результате возрастных изменений. Как правило, это боковые и диагональный направления. Ведь ткани не опускаются вертикально вниз, скорее, это некая диагональ в диапазоне от 35 до 60 градусов. Нет одного какого-то вектора и концепции при оценке пациентов при омолаживающих операциях.

Для каждого пациента вместе с ним я стараюсь выбирать тот вектор, который ему подходит. И порой даже когда все обсудили и разметили до операции, во время самой операции меняются концепции, векторы и направления – опять же, исходя из анатомических особенностей, которые можно увидеть только на операционном столе. Мягкие ткани могут оказаться более упругими, могут плохо смещаться. Можно получить не очень красивые результаты при заранее запланированном векторе, поэтому этот вектор приходится менять, менять точки фиксации. Не диаметрально противоположно поменяться, но концепция может претерпеть изменения.

Лично для меня нет омолаживающих эндоскопических операций по кому-то. Есть пациент с возрастными изменениями. Наша задача использовать все для достижения оптимального индивидуального результата. Я сам уже давно привнес какие-то свои изменения во все эти методики. Но я же не говорю, что выполняю эндоскопию по Кузину».
Просмотров 3886 Комментарии 0
Всего комментариев 0

Комментарии

 

Текущее время: 22:27. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2017, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
 

О нас

Сообщество интересующихся пластической хирургией, косметологией, эстетической стоматологией и другими возможностями усовершенствовать свою внешность. Созданное летом 2004 года на основе нашего личного опыта, вскоре ставшее самым популярным ресурсом в русскоязычном интернете.

 

Реклама


Использование и перепечатка материалов Plastic-Surgeon.Ru возможны только с письменного разрешения администрации и при наличии активной ссылки на источник.

Copyright © 2016