Эстетических стоматологов

Задать вопрос (открыть новую тему)

Показывать темы:
Все
Tucha
25.06

Добрый вечер уважаемы специалисты! У меня стояли металлокерамические коронки на 4 верхних зубах. Десна потемнела и появилась кровоточивость. Я заменила коронки на диоксид циркония, но синева не проходит. Можно ли что-либо сделать и на сколько натурально выглядят мои новые зубы?

см. по теме Протезирование
Алимова А. Ф.

Добрый вечер ! Возможно синева связана и изменением цвета корней зубов! Для выяснения причины эстетического дефекта необходимы снимки и осмотр.

Аквамарин
25.06

Здравствуйте уважаемые доктора! Я все детство носила пластинку для исправления зубов на верхней челюсти, сначала мне исправляли выросшие кривые передние зубы - вроде выровняли! Потом позже начали лезть верхние клыки, места для них на моей челюсти уже не было, и ортодонт принял решение их удалить. А потом оставшиеся промежутки между зубами стянуть пластинкой Вообщем клыки мне вырвали, а пластинку я не доносила. О чем сейчас конечно сожалею, ужасно не нравятся эти щели между зубов, а также сама улыбка - не широкая. Сейчас мне 34, планирую поставить брекеты и стянуть эти щели (может можно расширить верхнюю челюсть и поставить импланты)? Я была на приеме у нескольких ортодонтов, все говорят что сделать, что-то будет трудно, так как в эти образовавшиеся щели встают нижние зубы, и как они себя поведут при брекетах неизвестно. Говорят поставим, но в любой момент придется снять (у меня еще пару лет назад был артрит челюсти, от удара, сейчас, правда, ничего не беспокоит). Подскажите пожалуйста есть ли мне смысл ставить брекеты? Помогут ли они мне? Заранее спасибо за ответ!

см. по теме Ортодонтия
Андреищев А. Р.

Вы, к сожалению, не прикрепили фото в профиль и, что совсем неожиданно, у вас, похоже, не сделана боковая ТРГ (если б она была - Вы б её точно предъявили). 


Для четких рекомендаций эти данные необходимы.


Если же обсуждать в общих чертах, то я считаю, что вам следует заняться ортодонтическими лечением. Это улучшит и эстетику, и создаст благоприятные условия для здоровья зубо-челюстной системы в будущем. Да, дисфункция сустава - это серьёзный вопрос, но это не является проблемой, препятствующей лечению. Напротив,это является проблемой, взывающей о помощи.

Kodi
25.06

Добрый день, Уважаемые специалисты! Около года я прохожу лечение брекетами (у меня была не очень сильная скученность зубов и выстаивание зубов и рта вперед). Сейчас я нахожусь на том этапе, когда зубы выровнены, но все так же выступают. По словам врача, в идеале нужно сделать ортогнатическая операцию, которой я очень боюсь. Альтернатива - либо сепарация шести зубов сверху и снизу, что только "приблизит к норме" и вероятнее всего не решит проблему выстаивания рта, т.к освободится недостаточно места, либо удаление всех 4-ок,но тогда места наоборот будет много и вероятно придется сдвигать вперед 5, 6 и 7 (все 8-ки удалены). Я была настроена на удаление, но прочитала статью про компрессию костей черепа с возможными плохими последствиями после удаления верхних 4к. Сейчас я нахожусь в большом смятении и не знаю как лучше поступить. При этом очень хочется избавиться от проблемы выступающего рта (особенно НЧ некрасиво смотрится + приходится напрягать губы, чтобы они находились в сомкнутом состоянии). Что бы Вы посоветовали в данном случае? Так чтобы добиться желаемого эффекта по улучшению эстетики лица, но и не навредить, т.к. я не сторонница позиции "красота любой ценой". Заранее большое спасибо за ответ!

см. по теме Ортодонтия
Андреищев А. Р.
Вы правильно перечислили возможности коррекции дефицита места в зубном ряду. Я бы ещё добавил хирургически ассоциированное расширение (миниинвазивная хирургия).

Для ответа на вопрос о рациональной тактике в вашей ситуации нужно больше информации: одной ТРГ явно мало.

PS: а по поводу статьи в интернете.... Помните, как говорил профессор Преображенский: "И не читайте перед ужином советских газет!"

 

Sabiwa

от Kodi:


Скажите пожалуйста, как Вы считаете, если пойти по пути удаления/сепарации зубов, увеличится ли вертикальная высота лица, навредив эстетике лица (врач, который делал мне анализ ТРГ сказал, что так и будет)? Если действительно увеличится, то на много ли (критично ли)? Если пойти по пути озвученной Вами операции, насколько это решит мою проблему выстаивания рта? Правильно ли я понимаю, что в таком случае с зубами можно будет ничего не делать? И заодно интересует Ваше мнение, показано ли мне увеличение подбородка в горизонтальной плоскости (для зрительной компенсации выстаивания рта)? Прикладываю больше фото. Очень жду Ваш ответ!



Андреищев А. Р.

если пойти по пути удаления/сепарации зубов, увеличится ли вертикальная высота лица, навредив эстетике лица (врач, который делал мне анализ ТРГ сказал, что так и будет)? 


- совершенно не обязательно. А если и произойдёт, то очень ограниченно. Сейчас есть масса способов противодействия выдвижению зубов.

Если действительно увеличится, то на много ли (критично ли)?

- :) не критично.

 Если пойти по пути озвученной Вами операции, насколько это решит мою проблему выстаивания рта?

- выстояние губ уменьшится. Будете ли вы довольны? - Вот более сложный вопрос. Многое зависит от уровня ваших ожиданий.

 Правильно ли я понимаю, что в таком случае с зубами можно будет ничего не делать? 

- в смысле удаления или сепарации? - Да.

И заодно интересует Ваше мнение, показано ли мне увеличение подбородка в горизонтальной плоскости (для зрительной компенсации выстаивания рта)

- у вас есть небольшой дефицит проекции подбородка. Если б он был более выдвинут, ваше лицо было бы более гармоничным, согласно общепринятым эстетическим понятиям .
TZhu
13.06

Здравствуйте уважаемые врачи. Ношу брекеты чуть больше года. Изначальные проблемы: скученность на нижней челюсти, щели между зубами на верхней, смещенный центр из-за удаленной в детстве двойки, небольшая скученность на верхней челюсти. Была удалена 4ка слева, чтобы на ее место переместить клык, на место двойки было решено перемещать клык. Щели, промежутки закрылись. Предстоит реставрация фронтальной группы зубов. Беспокоит состояние прикуса. На данный момент смыкания нет. 1. Скажите пожалуйста, можно ли по ТРГ заподозрить недоразвитие челюстей? Показана ли мне операция по выдвижению челюсти/расширению/улучшению позиции челюстей по отношению друг к другу? 2. Оцените пожалуйста профиль лица, что можно сделать с целью улучшения (подбородок мне кажется коротким). 3. В каком положении нижней челюсти можно добиться смыкания зубов. Если выдвигаю нижнюю челюсть кпереди, при этом резцы находятся стык в стык, зубы выстраиваются шахматкой, если задвигаю нижнюю челюсть назад за верхние резцы, зубы все равно не смыкаются, при этом выраженное напряжение жевательных, лицевых мыщц и такое положение для меня некомфортно. И при выдвижении челюсти из этого положения в комфортное сильно щелкает сустав. 4. Мне не нравится небный наклон резцов и остальных зубов ВЧ, ощущение будто они завалены внутрь, и вообще периметр зубов на ВЧ сузился по сравнению с расширением периметра на нижней после исправления скученности, можно ли изменить этот небный наклон брекетами, поможет ли это смыканию? Как в моем случае "разрулить" ситуацию с прикусом, обязательно ли прибегать для этого к операции? Спасибо.

см. по теме Ортодонтия
Андреищев А. Р.

 1. Скажите пожалуйста, можно ли по ТРГ заподозрить недоразвитие челюстей? Показана ли мне операция по выдвижению челюсти/расширению/улучшению позиции челюстей по отношению друг к другу? 


- нет. У вас выраженный вертикальный тип роста. Нижняя челюсть нормального размера, но она ориентирована книзу, что создаёт видимость недостаточного выдвижения (проекции) переднего отдела. Вам удалили зубы для камуфляжа проблемы. Есть такой подход. На мой взгляд, не самый лучший, но он имеет право на жизнь. Но дело в том, что при этом лицо ухудшается (в вашем случае - уплостилась верхняя губа). Похоже, вы разделяете мой негативизм к такому плану лечения.

2. Оцените пожалуйста профиль лица, что можно сделать с целью улучшения (подбородок мне кажется коротким). 

- нет! У вас очень длинный подбородок. Да, есть недостаток проекции (выстоянная), но никак не укорочение. 

Что делать? - жестоко, но я предложил бы вернуть верхние резцы в естественную позицию. Для этого, скорее всего, потребуется раскрывать промежутки от удаленных зубов, а поле этого планировать тримаран: двучелюстную остеотомию и гениопластику.

3. В каком положении нижней челюсти можно добиться смыкания зубов. Если выдвигаю нижнюю челюсть кпереди, при этом резцы находятся стык в стык, зубы выстраиваются шахматкой, если задвигаю нижнюю челюсть назад за верхние резцы, зубы все равно не смыкаются, при этом выраженное напряжение жевательных, лицевых мыщц и такое положение для меня некомфортно. И при выдвижении челюсти из этого положения в комфортное сильно щелкает сустав.

- у вас не достигнуто правильного соотношения зубных рядов. В этом причина несмываемая и дисфункции ВНЧС.

4. Мне не нравится небный наклон резцов и остальных зубов ВЧ, ощущение будто они завалены внутрь, и вообще периметр зубов на ВЧ сузился по сравнению с расширением периметра на нижней после исправления скученности, можно ли изменить этот небный наклон брекетами, поможет ли это смыканию? 

- да, я об этом уже говорил: нужно раскрывать промежутки. Да, при нормализации формы зубных дуг смыкание улучшится.

Как в моем случае "разрулить" ситуацию с прикусом, обязательно ли прибегать для этого к операции?

- я считаю, что ДА.
Balkanish
13.06

Добрый день, суть вопроса в следующем - моя челюсть, по видимому, посажена очень высоко, поэтому при улыбке верхние зубы видно лишь на треть, что создаёт неприятное впечатление коротких зубов, либо старческой улыбки. При этом сами зубы здоровые, прикус нормальный. Также это влияет и на впечатление от лица с закрытым ртом и при разговоре. Есть ли какие-то варианты, как можно решить эту проблему? В интернете очень мало информации по такой проблеме, видимо это встречается довольно редко - поэтому даже непонятно, к какому специалисту обращаться за помощью и возможна ли она в принципе. Из решений мне предлагали только виниры, но, я так понимаю, что для этого придётся обтачивать мои настоящие зубы, чего делать не хочется, т.к. они в целом здоровые и беспроблемные. 

см. по теме Общие вопросы
Андреищев А. Р.

 Если прикус правильный, и это единственная проблема, то решение очень простое: выполняется остеотомия верхней челюсти, смещается на 3-4 мм книзу и фиксируется в этой позиции мини-пластинками, а в созданную таким образом щель остеотомии устанавливается костный блок, который будет способствовать удержанию этого зазора.


Это не такая редкая проблема. Другое дело - редко она бывает изолированной.

К вопросу о примерах:

http://www.spik.ru/services/results/by_topic/plastic-surgery/by_service/anomalii-prikusa/86
Мороженка
13.06

Здравствуйте! Мне 32. Собралась выровнять свои зубы, посетила ортодонта. Говорили только о скученности зубов. В планах удаление нижней ретинированной восьмёрки и затем установка брекет-системы. Но теперь кажется, что я не с того начала, так как недовольна своим профилем. Не устраивает маленький подбородок. Кроме того, вижу избыточное количество мягких тканей на лице, которые при улыбке собираются в гармошку, сильно выражены носогубки. Есть привычка выдвигать нижнюю челюсть, эстетика лица при этом становится лучше. Скажите, пожалуйста, у меня дистальный прикус? Какой фронт работ оптимально было бы произвести в моём случае? Если я хочу исправить ситуацию с челюстью, мне стоит отложить визит к ортодонту и начать с ЧЛХ? Насколько я понимаю, лечение у ортодонта при подготовке к операции будет отличаться от непредусматривающего хирургическое вмешательство? Благодарю за внимание!

см. по теме Ортодонтия
Андреищев А. Р.

 Для оценки вида прикуса нужно посмотреть на смыкание боковых зубов. А по вашим фото этого не видно.


В вашей ситуации я бы предложил обсудить вопрос о хирургически ассоциированном расширении обеих челюстей, после чего будут созданы условия для расправления зубных рядов. Если вас не устраивают пропорции лица, то при выдвижении челюстей будет возможность коррекции.

Вам нужно начать с консультации у обоих специалистов: ортодонта и челюстно-лицевого хирурга и согласовать единый план лечения.
Eteri
29.05

Здравствуйте, уважаемые специалисты! Ситуация: Мне 20 лет, прошло 8 месяцев с установки брекет-системы. Была скученность зубов, ортодонт удалил две 4-ки на верхней челюсти и планирует удалять на НЧ два зуба (5ые, насколько я понимаю). Вопрос такой: не спровоцирует ли удаление зубов на нижней челюсти еще более выраженное впадение челюсти и усугубление дистального прикуса и ухудшение общей эстетики лица? Стоит ли соглашаться на удаление двух нижних зубов если я хочу правильный прикус и более выдвинутую нижнюю челюсть вперед? И что вы посоветуете сделать в моём случае? Ортодонт кроме "все будет хорошо" никак не комментирует и снимки никакие сказал не нужны. Спасибо за ответ заранее.

см. по теме Ортодонтия
Андреищев А. Р.

Удаление зубов на нижней челюсти продиктовано не стремлением улучшить прикус, а является следствием необходимости расправить зубные ряды. Ваша ситуация наглядно демонстрирует необходимость удаления: слева зубу вообще не хватило места для прорезывания; справа зуб встал, но зубы отклонились вестибулярно (хорошо видно насколько различается уровень расположения боковых зубов с обеих сторон).


При удалении зубы можно будет выровнять. 

Дальше следует обсуждать вопрос коррекции дистального прикуса. Принципиально есть 2 пути: 

зубо-альвеолярная компенсация (заднее отклонение передних зубов). Благо, у вас сохранены промежутки от удаленных верхних четвёртых. На нижней нужно созданное при удалении место использовать только для расправления. Остальное закрыть за счёт перемещения кпереди боковой группы зубов. 

Вариант 2: выставить зубы в идеальное положение и планировать выдвижение нижней челюсти.

В первом случае лицо мало изменится: несколько задвинется и упростится верхняя дуга. Во втором увеличится проекция подбородка.

Хорошо бы ещё рентгенограммы посмотреть.
mazda7
29.05

Добрый день! Хочу избавиться от дистального прикуса, но не могу определиться каким путем пойти. Или удалять четверки/или пятерки или пойти по пути хирургии. Моя внешность меня устраивает, кроме как улыбки. Не могли бы вы дать свое заключение. И если я пойду по пути удаления 4 или 5-ок, то какой риск, что зубы разъедутся? И есть ли такой риск вообще. Заранее спасибо.

см. по теме Ортодонтия
Андреищев А. Р.

У вас горизонтальный тип роста, дистальный прикус с бимаксиллярной протрузией.


Одной ТРГ маловато для составления плана лечения, но теоретически тут может быть 2 пути решения проблемы: удаление 4-х зубов или расширение обеих челюстей (с предварительным хирургическим пособием).

В первом случае будет эффект утопления губ и больше ничего.

Во втором - изменится ширина улыбки. Она станет шире (полный рост зубов). Передний наклон зубов уменьшится за счёт увеличения межклыкового расстояния и отклонения резцов в небном/язычном направлении.

 
cooper1985
29.05

Здравствуйте уважаемые врачи. Прошу помочь разобраться насколько безвыходна моя ситуация. Мне 31 год и с детства проживаю в местности с сильно вторированной водой. Врачи на осмотре говорят что у меня флюороз. Год назад во время санации перед плановой операцией на руке (после травмы) у меня насчитали 8 кариозных зубов. Ввиду отсутствия на тот момент денег пришлось их залечивать в муниципальной поликлинике бесплатными пломбами. В добавок на верхней челюсти имею наполовину разрушенный депульпированый зуб. И все это осложняется тем что у меня неправильный прикус с сильной скученностью зубов на обеих челюстях. Недавно решил капитально заняться зубами. В одной из клиник врач предложил пролечить все зубы (множественный кариес) и сделать реставрацию композитом + виниры на передних зубах. Мне ранее попадалась информация что при неправильном прикусе бесполезно реставрировать зубы поскольку нагрузка на них не равномерна и реставрация будет недолговечна. Так же указывается что при наличии аномалий зубочелюстной системы нельзя ставить коронки и импланты. А брекеты для исправления прикуса из-за ужасного состояния эмали держаться не будут. В итоге получается замкнутый круг: реставрацию нельзя делать из-за прикуса, а прикус нельзя исправить из-за ужасного состояния эмали.
Уважаемые врачи, возможно-ли как-то остановить разрушение зубов и убрать дефекты эмали для исправления прикуса? Понимаю что процесс ужасно запущен, но "надежда умирает последней". Мой врач пока только может предложить залечить зубы и сделать реставрацию, которая проблем с прикусом не решит и будет недолговечна. Правда он упомянул что на реставрации композитом брекеты будут держаться нормально. Вот не знаю, так ли это? Понимаю что тут работа большая , поэтому боюсь ошибиться в выборе тактики лечения. Ниже я прикреплю несколько снимков чтобы визуально оценить состояние зубов и прикуса. Если снимки слишком большие-уменьшу. Спасибо.

см. по теме Общие вопросы
Андреищев А. Р.

Проблемы:

Дистальный глубокий прикус,

Деформация зубных рядов,

Активный кариозный процесс,

Множественные реставрации,

Неудовлетворительная гигиена.

Что делать? - решать вопросы поэтапно:

Профессиональная гигиена,

Обучение навыкам чистки,

Санация полости рта,

Проведение ортодонтической коррекции (этотне всегда брекеты. Есть ещё каппы: инвищилайн, старСмайл...),

Проведение реставраций, аппретирования.

Это корректный план.

Sabiwa

от cooper1985:


Благодарю за ответ. Фото сделаны были после после чистки ультразвуком. Я в самом начале пути и фотополимерная реставрация еще не применялась. Залечить весь кариес и отслеживать новый при адекватной гигиене - это само собой разумеется, но второй по важности вопрос - это исправление прикуса. Случай сложный и в дальнейшем предстоит долгое ортодонтическое лечение (глубокий дистальный прикус, не устраивает эстетика - маленькая нижняя челюсть сильно назад задвинута. Не исключаю и хирургию как кардинальное решение). Но неизвестно будут ли держаться брекеты на такой эмали. Возможно ли как-то подготовить зубы с таким состоянием эмали к ортодонтии? Пока мне предложили только фотополимерную реставрацию после санации - с мотивировкой что на нее брекеты встанут. Но иногда упоминается невозможность постановки брекетов на реставрацию и недолговечность самой реставрации. От того и паника. А поскольку санация и ортодонтия процесс сам по себе не быстрый, для меня сейчас надежность стоит на первом месте (чтобы надежно держались ортодонтические приспособления ). В общем ищу все возможные способы подготовить эмаль зубов к ортодонтии, если реставрация окажется неудачным и ненадежным вариантом. Спасибо.

Андреищев А. Р.

Это не первый и не последний случай гипоплазии эмали в истории. Обычно после составлени плана лечения таким пациентам проводят курс реминерализирующей терапии для улучшения состояния эмали. Обсудите это с терапевтом. Важно(!): она эффективна только до нанесения композита.

fly
16.05

Здравствуйте! Может вопрос глупый, но спросить хочу. Усыхает верхняя десна и обнажился немного метал в основании коронок на переднем ряду. Сами коронки стоят хорошо, менять не хотелось бы. Есть ли возможность наполнить десну, чтобы он опять закрыла верхний край? Филлеры?

см. по теме Общие вопросы
Андреищев А. Р.

Вы описываете картину парадонтопатии: парадонтита или пародонтоза. Это серьёзная проблема, требующая не камуфляжа филерами, а серьёзного подхода. Это нужно лечить, а на маскировать. В противном случае перспектива для этих зубов печальна.