Пластических хирургов

Задать вопрос (открыть новую тему)

Показывать темы:
Все
bandilka
17.10
Месяц назад сделала рино. Доктор был не доволен сильными отеками, но сильного беспокойства не проявлял, а тут он меня огорошивает новостью, что у меня восполена надкостница+ образовались рубцы.
А я-то думала, почему у меня на носу сильное покраснение.
Он назначил физиотерапию.
Вопрос: на сколько действенен такой способ борьбы с такими проявлениями и что можно сделать помимо физиотерапии?
Помогите!!! Не хочу повторное рино!!!!
Агапов Д. Г.
Во-первых, не надо паниковать и плакать, отеки только усилятся. Во-вторых, отек надкостницы в НОРМЕ держится около 6-8 месяцев. Воспаление после операции обычно носит посттравматический характер и не связано с инфицированием. Физиотерапевтические процедуры протвовоспалительные и противоотечные весьма желательны, особенно у пациентов с толстой кожей (по рекомендации Вашего врача).
К вопросу о повторной операции. Если на операции все сделано верно и в настоящее время имеется лишь непредсказуемая реакция организма на травму, то повторное вмешательство будет невелико и бояться его не надо. В 3-5% случаев это все равно случается.
Павлов В. В.
Покраснение в области носа после ринопластики может быть вызвано десятком причин. Причём в некоторых случаях физиотерапия полезна, а в других категорически противопоказана. Покраснение – это не диагноз, а симптом. Чем вызван этот симптом виднее Вашему доктору: он в курсе того, что делалось на операции, какие материалы использовались итп. В общем, назначать лечение заочно нехорошо. Так же как вмешиваться в послеоперационное лечение и борьбу с ранними осложнениями у пациента другого доктора.
Андреищев А. Р.
Оснований паниковать, у Вас, действительно, нет. Похоже, Вы \"сидите на измене\". Верните свое доверие Вашему хирургу. Все, описанное Вами, укладывается в один из вариантов нормального течения послеопреационного периода.
Худшее, что может с Вами произойти сейчас - расшатанные нервы и испорченые отношения с врачом.
Лашарик
17.10
Уважаемые ХИРУРГИ! Вот конкретный пример груди ДО операции и ПОСЛЕ. http://plastic-surgeon.ru/900/1203/1206/1210/  Таких примеров ОЧЕНЬ много.
Факт: сосок располагается в нижней трети.


1) Является ли это следствием просьбы пациентки? («Я хочу, чтобы сосок был визуально НИЖЕ предполагаемого центра »)


2) Делается ли это с учетом последующих изменений? («Не переживайте, через некоторое время имплантант опустится и сосок будет по центру» )
Если ДА, то КОГДА конструкция приобретет симметричность?
Если НЕТ, то ПОЧЕМУ имплантант визуально получился выше?
(а) Пациентка САМА выбрала имплантант БОЛЬШЕ, рекомендуемого в ее случае, об эстетическом эффекте была предупреждена ; б) Это субъективное профессиональное видение хирурга. Грудь должна быть такой ; в) Упс ).
Спасибо.
см. по теме Увеличение груди
Агапов Д. Г.
1. Ни разу не встречался с подобной просьбой. Думаю, что желать сосок в нижней трети не очень эстетично.
2. Иногда сразу после операции, сосок располагается зрительно (!) высоко, но со временем, когда происходит растяжение тканей на уровне складки молочной железы, он как бы стекает к центру. Крайне редко, имплантат со временем опускается. Чаще, о чем я уже говорил, поднимается имплантат на фоне рубцовой контрактуры или с имплантата стекает молочная железа на фоне ее инволютивных изменений.

Комментарии к (а) – размер имплантата не определяет положение соска. Сосок должен располагаться в пределах вершины комплекса грудь-имплантат при любом размере протеза. (б) – мало хирургов видят именно такой идеальную грудь и еще меньше мечтают о таком результате для своих пациентов. (в) к сожалению такое случается. Требуется докоррекция.
Павлов В. В.
Можно предположить, что хирург, выполняя заказ пациентки, расположил имплантат несколько выше, так что сосково-ареолярный комплекс (сак) оказался ниже зоны максимальной проекции имплантата в положении стоя. Если говорят «не переживайте, имплантат опустится», то такое положение Сак не планировалось как результат. Может имплантат опустится, а может грудь – что упадёт раньше зависит от того где стоит имплантат, какой имплантат и в какой груди (каковы характеристики её тканей). При недостаточном понижении инфрамаммарной складки, может наблюдаться так называемое «всплывание» имплантатов – смещение их наверх, особенно вероятное при постановке «полностью под мышцу» (это не касается двуплоскостной установки). Другой вариант: при недооценке инволютивных изменений в железе и при наличии показаний для мастопексии, выполняется изолированная (без одномоментной подтяжки) имплантация с постановкой имплантата под мышцу, после чего дряблая железа и САК вместе с ней «стекает» с имплантата - один из вариантов низкого положения САК по отношению к имплантату.
Андреищев А. Р.
1. Это вопрос следует адресовать пациентке и ее врачу. Только они
могут внести ясность.
2. Мне представляется, что это - следствие недостаточной отслойки
тканей по нижнему краю железы. В результате - ареола оказалась
расположеной не посередине имплантата, а в проекции его нижнего
полюса. Если отслойка есть - имплант опустится. Если нет - куда он может
опуститься? В перспективе может происходить только опущение самой
железы.
Что до симметриичности, то учитывая, что исходно железы были далеко не
идеалом симметрии, рассчитывать на достижение идентичности форм,
навероное, не совсем оправдано.
Я не думаю, что асимметрия положения ареол обусловлена размером
имплантов. Ведь импланты-то, я надеюсь, были одинаковыми. Так что
\"УПС\", по-видимому, заключается не в этом.
елена ш
17.10

Я собираюсь через 2 недели делать SMAS подтяжку лица и шеи. Очень хотела блефаропластику - но врач не советует - нет для этого показий. Мне 47 лет будет в день операции. Чувсивую страшный прессинг (держу от всех в тайне),кроме детей. Мне не рекомендовали подготовительные процедуры перед операцией и кроме мази с антибиотиком и глазных капель - после. Я ПРОСТО ОБЯЗАНА через 3 недели выйти на работу - с наименее заметными опухолями и синяками. Я понимаю, что все ОЧЕНЬ индивидуально - но есть ли общие рекомендации. Мне привезли мазь Траумвель С из Москвы - помогает при послеоперационных отеках на лице.Что еще. Как себя вести. Делаю операцию в проверенной клинике у хорошого врача(который вообще мало , что мне объяснил)В Израиле так принято. А я хочу знать хотя общие вещи - успокойте меня, ПОЖАЛУЙСТА. Я не боюсь - даже схему операции в картинках видела на этом сайте - но, что после...?

см. по теме Подтяжка лица
Агапов Д. Г.
Уважаемая Елена, основной залог Вашего успеха \"проверенный врач и проверенная клиника\". Все остальное приложится. В среднем синяки держатся 2-3 недели, самые большие отеки столько же, хотя окончательно отеки мягких тканей сойдут к исходу 3-6 месяца. Если не делать веки, то синяки будут минимальны. Траумель С или мази, содержащие гепарин помогут уменьшению отеков и синяков. Возвышенное и срединное положение головы во время сна, соблюдение водно-солевого режима - небольшие \"уловки\", которые помогут минимизировать отеки и синяки. Самое главное не бояться и верить в успешный исход операции, тогда все будет хорошо.
Андреищев А. Р.
К сказанному Денисом Генриховичем мало что можно добавить. Я бы рекомендовал Вам обсудить с Вашим хирургом перспективы реабилитационного периода. И было бы оптимальным, если бы именно он рекомендовал Вам врача-реабилитолога. Проведение реабилитационных процедур способно значительно сократить период разрешения гематом, отека и т.д. Тем более, что у Вас очень жестко регламентированы сроки.
Павлов В. В.
Месячные не являются абсолютным противопоказанием к данной операции (т.е. выполение операции возможно), НО совершенно очевидно, что при проведении вмешательства на фоне повышенной кровоточивости увеличивается вероятность формирования гематом и растёт выраженность и склонность к отёкам. Длительность реабилитационного периода увеличивается и будут ли решены все вопросы по восстановлению человеческого облика за 3 недели – вопрос. Быстрейшему восстановлению будут способствовать компрессионная повязка, противоотёчные мази (синяк-офф, гепатромбин, троксевазин итп), физиотерапия (типа установки lift-6), соблюдение водно-солевого баланса. Назначение препаратов в плане предоперационной подготовки - прерогатива исключительно Вашего лечащего врача. Вмешиваться в этот процесс мы просто не имеем права. И если Вы всецело доверяете своему доктору, не терзайте себя ненужными сомнениями – таки он знает, как сделать Вам хорошо и правильно.
Андреищев А. Р.
Классический классическому - рознь. Но, в любом случае, поможет.
Катерина
ОТ ЕЛЕНЫ Ш: Огромное спасибо за ответ. У меня есть небольшое дополнение к вопросу,которое от волнения я просто забыла написать Вам. Я думаю.что этот вопрос волнует многих. Во время ,назначенное на операцию, у меня будут месячные. Но операцию не отменяют,хотя я сказала об этом. Я понимаю, что неэтично обсуждать методы моего врача ,но все же.. Специальные препараты мне не назначили. Я могу хотя выпить таблетку викасола,чтобы быть спокойней. Может медицина настолько продвинулась, что этот фактор не играет роли. Хотя месячные у меня 1 -2 дня и очень скудные - все же волнуюсь. Я понимаю, что здесь не гинекологический сайт - но все же , надеюсь получить ответ. Заранее благодарю. Анализ на свертаваемость в пределах нормы.
Андреищев А. Р.
Обычно мы стараемся избегать таких ситуаций. Но, говоря в принципе, месячные - это не заболевание, а лишь определенное состояние организма. Да, в свете предстоящего оперативного вмешательства, это не самое лушее состояние. Но, тем не менее, операция возможна.
Катерина
ОТ ЕЛЕНЫ Ш: Благодарна сердечно всем врачам ответившим на мои вопросы. На основе ваших ответов я проконсультировалась со своим врачом и получила более специальную тактику и ,что важно - я получу таблетки, которые отодвинут срок месячных со дня операции. СПАСИБО. С вашнго разрешения , я бы хотела задать еще один вопрос. Я уже писала о том , что делаю SMAS лица и шеи без лба . Хотела и просила сделать блефаропластику нижних век - мне отказали по причине отсутствия грыж и "лишней кожи". Ничего дгугого не предложили.Мне уже 49 лет. .Мимических морщин практически нет, но под глазами есть сеточка морщин ,когда улыбаюсь и веки нижние чуть припухлы. Какие существуют методы коррекции таких "дефектов". Можно ли сделать что-то после операции (собираюсь к сестре в Москву весной).и Вообще подтяжка, которую я делаю как - то на область глаз влияет (мне, правда, мало, что объяснили, но я это проглотила, так как доктор не имеет время говорить совсем, но работает, как я видела, хорошо. Я решила, что все таки в следущий раз я пойду к "говорящему доктору" и скорее всего в Москве. Психологически очень тяжело, поэтому такая масса вопросов к вам. Я просто счастлива, что получила ваши ответы.
Агапов Д. Г.
Если к моменту посещения России появится необходимость в выполнении эндоскопического омоложения лба, то одновременно с этой операцией можно выполнить кожно-мышечную блефаропластику. Кожный рельеф нижнего века разглаживается различного рода шлифовками. Конечно, при этом пропадают не все морщины, но становится на порядок лучше.
Павлов В. В.
Мелкая сеточка морщин в области нижнего века корригируется при помощи либо срединно-глубокого химического пилинга, либо лазерной шлифовки. Если имеют место морщины типа «гусиных лапок» располагающиеся в окологлазничной области латерально, то вполне возможно присутствуют показания к инъекциям ботулотоксина (диспорт, ботокс).
Катерина

ОТ ЕЛЕНЫ Ш: Спасибо за помощь. У меня возник еще один вопрос. При подтяжке SMAS лица и шеи у женщины , если можно сказать с "худым лицом" и сама довольно худая - при подтяжке не возникнет видимости маски? . Щеки у меня довольно впалые . Никаких имплатантов и наполнителей не предложили. Блефаропластику приеду делать в Россию ( не знаю каким методом МНЕ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ). Заранее благодарю.






 

Агапов Д. Г.
Естественно, что любая подтяжка кожи и SMAS приведет к уплощению лица в передне-заднем направлении. Мне кажется, что в Вашем случае очень рекомендовано сочетание операции с эндоскопическим омоложением средней зоны лица, когда увеличивается проекция скул (щек), поднимаются углы рта и глаз, хвосты бровей, улучшается контур нижнего века из-за перераспределения жировых грыж, которые ни в коем случае удалять нельзя. Вам очень показан липофилинг одновременно с операцией в область бровей, висков и т.д.; обязательно передняя платизмапластика. Периферическая подтяжка (с разрезами) улучшает периферический овал, эндоскопическая - центральный, который у Вас измененв большей степени. По-моему, (подчеркиваю, что это только мое мнение) длительность результата периферической подтяжки без эндоскопического компонента будет не более 2-3 лет.
Павлов В. В.
Не самый сладкий вариант для выполнения открытой подтяжки! Возможно, совет не ко времени, но я бы серьезно рассмотрел вариант эндоскопического омоложения средней трети + липофиллинг + плятизмопластика. Выражены носогубные, носослёзные борозды, общая «недостаточность» клетчатки на лице – особенно в средней зоне. Применение липофиллинга было бы весьма кстати. Показания к нижней блефаропластике оценить сложно (периорбитальная зона частично скрыта), но выраженность носослёзной борозды, говорит о том, что выполняться она должна без фанатизма если вообще должна. Почему бы её не сделать одномоментно с подтяжкой? Профиль говорит о необходимости плятизмопластики с доступом в подподбородочной области.
Буду очень благодарен, если поделитесь фото с результатами. Желаю удачи Вам и Вашему доктору!
Катерина

ОТ ЕЛЕНЫ Ш: Спасибо за помощь. У меня возник еще один вопрос. При подтяжке SMAS лица и шеи у женщины , если можно сказать с "худым лицом" и сама довольно худая - при подтяжке не возникнет видимости маски? . Щеки у меня довольно впалые . Никаких имплатантов и наполнителей не предложили. Блефаропластику приеду делать в Россию ( не знаю каким методом МНЕ ПОРЕКОМЕНДУЕТЕ). Заранее благодарю.

Павлов В. В.
Считаю, что в данной ситуации (выраженная надбровная дуга, «запавший глаз» и остсутствие какого-либо излишка кожи на верхнем веке) следует говорить скорее о противопоказаниях к лифтингу верхней трети (как открытому, так и к эндоскопическому). Хвост брови прекрасно поднимется и после эндоскопии средней трети лица.
Андреищев А. Р.
Как я уже указывал, выраженность верхне-глазничного края (надбровной дуги) может легко корректироваться. Эта процедура параллельно позволяет устранить западение глазного яблока. Что же до излишков кожи на верхнем веке, то, во-первых, каким образом можно их оценить при закрытых глазах? Во-вторых, какое это имеет значение для принятия
решения о показаниях к операции по омомложению лба?
Другой вопрос, нужно ли проводить дополнительные разрезы для устранения опущения тканей на лбу? В данном случае, я думаю, что нет. Височный доступ позволит решить эти проблемы.
Андреищев А. Р.
Я, пожалуй, не соглашусь с коллегами. Мне представляется, что позиция Вашего хирурга более обоснована. По фотографиям четко видно, что имеется выраженное опущение хвоста брови, жирового тела щеки (малярного) с углублением носо-губной складки, нечеткость конура края нижней челюсти и так называемого подбородочно-шейного угла, создающего профиль шеи. Это классическая картина возрастных изменений с нарушением контуров \"ребер\" лица. Чем больше нарушена четкость, тем старше выглядит пациент. Какая операция позволит решить все описанные проблемы - классическая методика фацио-цервикальной ритидэктомии, т.е. омоложение лица и шеи с доступами на виске, внутри ушной раковины и позади нее. Эта методика позволяет получить наиболее яркий эффект. И, как я уже говорил в ответе на одно из недавних писем, стабильность результата открытой методики все-таки выше. Если эндоскопические методы обещают сохранить достигнутый результат в течение около 5 лет, то классическая методика, выполненая в глубокой технике, дает эффект на 10-12 лет. Кстати о глубокой технике: операция обязательно должна включать SMAS-суспензию и латеральную платизмопластику для разгрузки кожных лоскутов, что позволит продлить эффект операции. Я глубоко убежден, что латеральной платизмопластики будет более чем достаточно. Необходимости в дополнительном рубце на открытом участке шеи, под подбородком, я не вижу. Кстати, при проведении широкой отслойки мякгих такней в височной области появится возможность скорректировать губокое западение верхнего века. Это довольно сложная проблема. Можно, конечно, идти по пути заполнения этой области какими-либо наполнителями, но это долгий путь, который еще неизвестно куда приведет. Куда как лучше провести шлифовку кости верхне-наружного края глазницы. При этом ее выстояние уменьшится и напряженность ситуации резко снизится. Но это при условии, что такая напряженность вокруг данного вороса имеет место.

Об удалении жира на верхних веках речь не идет. Что касается излишков кожи, то по представленным снимкам дать заключение сложно. Что же касается нижних век, то, на мой взгляд, здесь есть 100% показания к проведению нижней трансконъюнктивальной блефароплатики, т.е. удаление жировых пакетов в области нижних век. Излишков кожи как таковых нет, а потому иссечения кожи не требуется.

Что до \"эффекта маски\", то все зависит от исполнителя. Если Вы активно интересовались воросом, то наверняка заметили, что результаты вроде бы одних и тех же омолаживающих операций выглядят совсем по-разному. Травматичность отслойки, глубина воздействия, степень натяжения тканей... Все это в совокупности и дает тот самый результат. Я искренне желаю Вам успеха, а Вашему хирургу - удачи.
Катерина
ОТ ЕЛЕНЫ Ш: Какие рекомендации могут дать наши уважаемые врачи по правильному уходу за швами после пластических операций на лице (напрмер, smas подтяжка). Можно ли мыть лицо ( включая швы) со специальным мылом ( есть на основе иода) или не трогать вообще. У нас выписывают через 24 часа после операции и снятия дренажа. Но, опять, конкретно советов ВООБЩЕ не дают. Сказали мойте водой. У меня, например, жирная кожа, иногда акне - я не представляю, что делать когда снимут повязку. Заранее спасибо. Обещаю вскоре выслать фотографии после операции. Спасибо вам и сайту.
Андреищев А. Р.
После омолаживающих операций мы, как правило, отпускаем пациента из клиники на следующие сутки после операции. Перед выпиской проводится перевязка. Пациенту накладывается легкая повязка, которую разрешается снять дома самостоятельно на следующий день. После чего пациенту позволяется помыться под душем. Одно условие: душ не должен быть ни горячим, ни долгим. После этого места разрезов высушиваются насухо либо феном, либо промакиванием махровым полотенцем и обрабатываются шариком со спиртом. В полседующем рекомендуется 3-4 раза в день повторять спиртовую обработку для подсушивания и обезжиривания кожи. Необходимы ограничения физических нагрузок, тепловых и водных процедур.
Павлов В. В.
Не считаю возможным, вмешиваться в послеоперационное ведение пациентки при живом хирурге. Самое главное – досконально выполнять все рекомендации лечащего врача. Если рекомендовано мыть – надо мыть, если советов не дают – значит не нужно ничего предпринимать (не посоветовавшись со своим доктором). У каждого врача, существует свой подход к послеоперационному ведению пациента. Этот подход основан на опыте (который сын ошибок трудных). Можно рассказывать о своих пристрастиях среди реабилитационных мероприятий, но ни в коем случае не лезть с советами к незнакомому доктору, когда ранний послеоперационный период, что называется «в ходу».
Агапов Д. Г.
Полностью согласен с В.В. От себя добавлю, что через сутки обычно меняю повязку и с 3-го послеоперационного дня разрешаю принимать душ и мыть голову с обязательным просушиванием швов. Необходимости в их дополнительной обработке спиртом или другими составами не вижу. Далее пациент передается под наблюдение врачам реабилитологам и все вопросы ведения пациента в послеоперационном периоде, он согласовывает с ним.
Катерина

ОТ ЕЛЕНЫ Ш: Отеки сходят несимметрично. Первые швы сняли на 4 день перед ушами, а остальные во вторник - это 11 день будет после операции. Нижние скулы у меня всегда отсутствовали и операционные отеки придали лицу необычный вид. Я, конечно, понимаю, что это далеко до конечного результата. Чем довольна (пока) - шея выглядит очень прилично, глаза - кожа по бокам около глаз немного подтянута - нет мимических морщин, кожа на лице подтянулась. Чем не довольна (ожидаемые результаты) -нужна была блефаропластика (мешки остались), очень сильно похудела (на 4 кг) поэтому мои несчастные щеки впали совсем. Овал лица пока не понятен - наверное, еще рано. Подбородок в первозданном виде (фронтальная часть, как и предупреждали дорогие врачи). Спасибо сайту и врачам.
Вопрос: Как на ваш взгляд идет процесс врсстановления и вообще мнение о предварительных итогах операции (я не боюсь критики!).



Еще один вопрос. Очень настораживает всех, что у меня было довольно мало синяков и те желтого цвета (в области шеи и на щеках ) и они быстро прошли. Не говорит ли это о том, что отслойка, возможно, была неглубокая? Хотя отеки и это видно очень плотные на скулах, дренажи я видела довольно глубоко на щеках и было много жидкости в них. Ну, просто, как-то не верится, что через 9 дней можно почти нормально выглядеть после такой сложной операции (3 часа была в операционной).

Павлов В. В.
Вполне приличная картина для девятого дня. Срок слишком мал, для оценки послеоперационного результата операции, хотя если сравнивать фото – положительный эффект (на фоне имеющегося отёка), что называется, налицо. Более или менее объективная ситуация сложится не ранее чем через 3 месяца от момента вмешательства.
Андреищев А. Р.
Похоже, что все благополучно. Ваши опасения в отношении глубины воздействия не обоснованы. Во-первых, управляемая гипотония во время наркоза позволяет хорошо осомтреть операционное поля и обеспечить качественный гемостаз. Во-вторых, гематомы хорошо видны при поверхностном (подкожном) расположении. Чем глубже - тем их хуже видно. Судя по результату, все было сделано как следует.
Катерина
ОТ ЕЛЕНЫ Ш: 3 недели после SMAS пластики лица и шеи. Никаких процедур по реабилитации не было назначено. Очень плотные отеки остаются внизу скул.Почти не сходят ( нет той динамики, что была в первую неделю) Швы в хорошем состоянии( спасибо докторам).Ограничены движения шеи. Общее состояние замечательное. Вопрос - отеки в области скул( видно на фото) нессиметричны до сих пор и сходят медленно.Как правило в этой области как долго сохраняютя отеки и пропадают неровности(заметны только на ощупь). Мой врач отбыл надолго ,поэтому хотела спросить вас- мне предложили лимфодренаж аппаратный, микротоки. Не поздно или рано это делать.Когда можно после пластики красить голову. СПАСИБО.
Андреищев А. Р.
Отек, гематомы никогда не бывают симметричными. Сроки разрешения отека могут сильно варьировать. Это зависит от особенностей организма и травматичностии выполнения операции. Указанная Вами область - самая злостная в этом отношении. Сроки начала и ражим реабилитации определяются хирургом и реабилтологом. Существуют разные взгляды. Согласно некоторым из них - начинать следует уже с 3-4 суток.
Petra
17.10
Существует ли безоперационная подтяжка груди?
В некоторых салонах существует такая услуга. Что это? Если это временный эффект - то на какое время рассчитан?
см. по теме Подтяжка груди
Агапов Д. Г.
Безоперационная подтяжка молочной железы базируется на временном сокращении кожи молочной железы (LPG, пилинг) и увеличении содержания жидкости в жирвой клетчатке молочной железы (push up, вакуумный массажер). Предсказуемость эффекта подобных процедур низкая и надеяться на ошеломляющий результат не стоит. Если есть эффект, то его длительность не превышает 2-3 недель.
Правда, что термин уж очень подкупает своей безопасностью и легкостью.
Павлов В. В.
Наверное, где-то существует. Не удивлюсь, если в некоторых салонах подтяжку груди делают по фотографии с соответствующим колдовским антуражем (свечи, карты и хрустальный шар) – там могут решить любую проблему за Ваши деньги и без операции. Вопрос не имеет отношения к медицине вообще и скорее лежит в плоскости анекдотов и рекламы в бесплатных газетах.
darik77
17.10
Здравствуйте!! Помогите разобраться. Пришла я в клинику на консультацию по-поводу эндоскопической подтяжки лба и бровей, посмотрели на меня и сказали, что морщины не убрать со лба, складки все равно останутся, а вот брови можно приподнять и не только с помощью эндоскоп.подтяжки ,а еще и с помощью нитей и результат продержится 3-4 года. Я подумала про себя: УРА !!!! оказывается есть менее травматичный способ и достаточно на долго хватит, быстренько вколола себе ботокс -это обязательно перед нитями делается Пришла домой и думаю : "я согласилась, даже ничего не зная про эти нити (очень легкомысленно я поступила)",а потом почитала вашы ответы и совсем растроилась "сыр на нитке" - это так вы об этих нитях отозвались. Мне 28 лет, тонус кожи хороший, обвисаний, нависаний, провисаний пока нет. Что же вы посоветуете мне сделать с бровями? Может быть есть какой-то другой способ приподнять брови или же не бояться и попробовать нити или эндоскопию?
P.S. Ботокс больше не рассматриваю, т.к. это очень больно.
см. по теме Подтяжка лица
Агапов Д. Г.
Следует выделить две проблемы: 1) морщины и 2) низкое положение бровей.
Ботокс, как это ни странно решает обе эти проблемы. Чтобы не было больно, наносите анестезирующий крем и попросите доктора пользоваться 0.5 мл туберкулиновым шприцем (иголка тоньше волоса). При грамотном введении эффект держится долго и не сопровождается какими-то осложнениями. Единственно, что за пару лет вполне можно потратить стоимость эндоскопии лба. Эндоскопия хороша для изменения положения бровей и морщин межбровья (переносицы). Морщины лба (над бровями) могут и не пропасть. Ряд специалистов утверждают, что высоко поднятые брови не будут подниматься и, следовательно, не будет морщин. Это не совсем корректно, поскольку смещение всего массива лба не всегда ослабляет лобные мышцы. Иногда приходится делать сознательное пересечение лобных веток лицевого нерва для избавления от морщин, естественно, что брови при этом должны быть выставлены в оптимальной позиции. Это и есть вечный хирургический БОТОКС.
Я в своей практике склоняюсь к эндоскопии.
Павлов В. В.
Не надо сравнивать нити и эндоскопические вмешательства. Такие вопросы уже были и были ответы про «сыр на нитке» и были другие такие же доходчивые аргументы. Есть два основных способа облагораживания верхней трети лица: 1) нехирургический – ботокс, 2) хирургический – эндоскопический или открытый маск-лифт. Оба способа имеют свои показания, ограничения и противопоказания. Основной вопрос русской интеллигенции «что делать?» остаётся открытым до консультации (или хотя бы оценки фото).

катенок
17.10
Здравствуйте!
Я уже более 10 лет по 3-4 раза в день пользуюсь каплями и гелями для носа, иначе нос не дышит. Пытались лечить медикаментами, но эффект временный(4-5 месяцев). Перегородка НЕ искривлена.
Возможно ли при помощи операции решить эту проблему?
Не опасно ли делать ринопластику в такой ситуации и можно ли провести 2 операции одновременно?
Спасибо!
Агапов Д. Г.
Основная причина плохого носового дыхания - гиперплазия слизистой оболочки носовых раковин (94% среди всех пациентов с плохим носовым дыханием). Вмешательство на носовых раковинах - конхопластика - самая эффективная процедура, при которой уменьшается сосудистый компонент слизистой оболочки. Такая операция прекрасно сочетается с ринопластикой и занимает по времени, например, у меня 15-20 минут. Эффект вмешательства длится до 5 лет и более, в зависимости от общей аллергизации организма.
Павлов В. В.
Если Вы были у лор-врача (иначе, откуда утверждение, что перегородка не искривлена), то не говорил ли он о гипертрофии нижних носовых раковин? Эту проблему можно и нужно решить в ходе ринопластики, либо отдельным вмешательством. Отсрочка решения только ухудшит ситуацию с дыханием.
natalya
17.10
Здравствуйте уважаемые хирурги! Планирую 2 операции: 1) Ультразвуковая липосакция в областе щек 2) Пластика нижних век (возможно с расправлением носогубных складок) В связи с этим воникли вопросы: 1.какие проблемы в будущем могут быть в первом случае (все-таки лицо!). 2 .Проблем с лишним весом у меня в принципе нет, но если набираю лишних 2-3 кг, то больше сего это заметно на лице...В общем с помощью липо хотелось бы сделать форму лица менее округлым.Насколько показана липосакция в моем случае? 3.Если делать блефаро + носогубные (Cheek - lift), то одновременно липо наверное не сделать? Или можно? 4.Какой восстановительный период в обоих случаях? Можно уложиться в 2 недели? Заранее благодарю.
Андреищев А. Р.
1. Наиблее вероятная проблема - неровности в зоне
липосакции. Причина - погрешности выполнения методики. Как Вы уже отметили, это очень ответственная зона, требующая очень тщательного соблюдения техники
операции. Объем удаляемого жира здесь наверняка будет небольшим, а потому я даже не буду возражать по поводу ультразвукового воздействия, хотя и не вижу в нем какого-то смысла.
2. Из сказанного Вами следует, что скорее всего эта операция Вам действительно показана. Но, как Вы понимаете, дать окончательное заключение можно только после осмотра.
3. Не совсем понятно, что подразумевается под Cheek - lift, но я полагаю, что какая-либо операция по омоложению в щечной и подглазничной области врядли сможет препятствовать выполнению липосакции. Напротив, липосакция чаще облегчает проведение таких
операций.
4. Многое зависит от исполнителя и техники исполения, но обычно двух недель вполне достаточно.
Агапов Д. Г.
Добавить нечего, за исключением того, что cheek-lift при блефаропластике хорош для худого лица. При толстом лице в сочетании с липосакцией хорош эндо mask-lift. Реабилитация тоже около 2 недель. Есть хорошие результаты, может дойдут руки и вывешу их на сайте.
Катерина
17.10
У меня вопрос ко всем трем хирургам...
Правда ли, что при установке импланта комбинированным способом подрезается большая грудная мышца, со временем она атрофируется и поэтому форма груди при занятии спортом (напряжении грудных мышц) искажается не больше, чем если бы установка была под железу?
Правда ли, что капсула при комбинированной установке прирастает к мышце и за счет этого грудь со временем подвергается птозу меньше, чем если бы установка была под железу?
см. по теме Увеличение груди
Павлов В. В.
Да, при установке имплантата в двух плоскостях, отделяется нижний край прикрепления большой грудной мышцы. Медиальное (центральное) прикрепление – функционально основное – остаётся интактным. Никакой атрофии не происходит. Мышечная сила большой грудной мышцы снижается на 5-10%. Деформация груди во время занятий спортом при такой установке меньше либо отсутствует (чем при субмускулярной установке). Это данные доктора Теббетса (автор методики).
На второй вопрос: инволютивные процессы в молочной железе идут, невзирая на способ установки имплантата. Проявления же этих инволютивных процессов зависят от плоскости расположения эндопротеза, и будут отличаться. Например, при субмускулярной установке, дряхлеющая железа, постепенно, как бы стекает с достаточно жёстко установленного импланта – формируется деформация “double bubble”. И чем больше масса собственно железы, чем ниже тонус молочных желёз, тем быстрее это произойдёт. При субгландулярной установке (под железу) имплантат опускается вместе с железой, помогая растягивать кожу, и чем он тяжелее, тем скорость этого опущения больше – деформация «мяч в носке». При двуплоскостной установке, всё зависит от её варианта – если она не дополнялась отслойкой под железой (т.е. изначально имелся неплохой тонус железы), возможно развитие событий по субмускулярному варианту. Если же была выполнена поджелезистая отслойка (которая выполняется при низком тонусе железы и уже инволютивно изменённых тканях), то изменения будут идти в направлении совместного опущения железы и имплантата, хотя и с меньшей скоростью (чем просто при установке под железу), за счёт меньшей площади контакта имплантата и железы.
Агапов Д. Г.
Мышца действительно отсекается от места своего медиального и нижнего прикрепления. Частичная ее атрофия происходит, однако при этом: (1)сохраняются сосуды, питающие молочную железу, идущие от мышцы. (2)Мышца сохраняет способность к тренировке и, следовательно, даже при гипотетической атрофии может быть восполнена за счет тренинга. (3)При установке под мышцу имплантат сильнее связан с последней и лучше удерживается в месте установке, поскольку постоянное раздражение мышцы имплантатом способствует ее непрекращающейся тренировке (физиология мышц такая). (4) Учитывая, что ткани под грудной мышцей намного более рыхлые, чем под железой, то и отслойка там легче и травматизация меньше.
Что касается “скольжения фасциальных листков относительно друг-друга”, то согласитесь уважаемый А.Р., что проблема старения имплантированной железы должна рассматриваться намного шире.
Андреищев А. Р.

Вы обратили внимание на постановку своего первого вопроса? В качестве эталона результата Вы рассматриваете вариант расположения под железой. И это не спроста. Действительно, при таком положении получается
оптимальная форма железы. Что касается пересечения мышечных волокон, можно долго обсуждать целесообразность этой процедуры, но один факт
остается неоспоримым: это приведет к увеличению травматичности операции.
Да, правда, после появления инородного тела организм создает вокруг него соединительнотканную капсулу, отграничивающую его от прочих тканей. Та же участь ожидает и имплант молочной железы.
Теперь расмотрим механизм опущения железы в обычных условиях. И железа, и подлежащая мыщца покрыты соединительнотканными фасциями. Это тонкие плотные полупрозрачные листки, похожие на полиэтиленовую
пленку. По мере растяжения тканей и снижения их эластичности с возрастом сила тяжести приводит к постепенному опущению железы, благо две фасции легко могут скользить друг относительно друга. Что происходит при установке импланта под железу? - Вокруг него формируется соединительнотканная капсула, прилежащая к мышце и к железе. Т.е. имплант выступает связующим звеном в этой могослойной конструкции. Это препятствует свододному скольжению и фиксирует положение молочной железы. А тепрь посмотрим, что происходит при расположении под мышцу? - Объем-то увеличится, но железа будет-таки скользить вниз. Можно, конечно дополнить операцию отслойкой еще и над мышцей, но это еще больше увеличит травматичность операции.


Вот и суть дилемы: что предпочесть, малотравматичную операцию с естественным эстетическим результатом, который будет длительно сохраняться, или травматичное вмешательство с более скромным результатом и менее длительным прогнозом?

Юля78
17.10
Добрый день! Пожалуйста, помогите!!! Полтора месяца назад была сделана ринопластика. После снятия гипса хирург сказал, что с правой стороны у меня запала косточка. К ней приросла сразу кожа - как следствие образовалась очень даже заметная ямочка. Мой хирург рекомендует использовать для исправления гель (к сожалению не узнала у него какой именно). Но насколько я собрала информации про гели - то либо они рассасываются через год-полтара. Либо если гель биополимерный - то вполне возможно, что через несколько лет он начнет путешствовать по лицу... У меня вопрос - уважаемые хирурги вы использовали при таких вот проблемах гели? Каковы были результаты? Или же мне сказать своему хирургу, что я отказываюсь от геля и пусть он исправляет при помощи других средств? Заранее благодарю за ответ!
Павлов В. В.
Не советую подобную проблему решать при помощи геля. И даже неважно чем она обусловлена (техническими проблемами при остеотомии, несимметричным рубцеванием …). Возможно, следует подождать до 6 месяцев (раньше этого срока, вторичное вмешательство может вызвать дополнительные проблемы) и принять решение о небольшом корригирующем вмешательстве. Более конкретно (вторичная остеотомия, использование аутохряща или ещё что нибудь), без осмотра сказать нельзя.
Андреищев А. Р.
В нашей клинике никогда гели не использовались для решения подобных проблем. На наш взгляд, это в корне неправильный подход. Если причина деформации состоит в смещении костного фрагмента, значит нужно поставить
его в правильное положение. Вопрос о сроках должен решаться хирургом индивидуально: после того как инфильтрация тканей и отек уменьшатся настолько, что можно будет четко проконтролировать смещение костных
фрагментов и констатировать достижение правильного положения.
Агапов Д. Г.
Из гелей можно использовать гель с гранулами гидроксилапатита кальция (Радиес). Он рассасывается 2-3 года и дает хороший эстетический результат.
катенок
17.10
Здравствуйте!
4 года назад сделала увеличение груди с имплантами 280 мл под железу. Доступ через ареолу. До операции груди практически не было теперь размер 3. С самого начала была так называемая рябь в верхней части. Тогда хирург сказал что со временем имплант обрастет тканью и этого не будет заметно. Все осталось как было.
Что можно сделать в таком случае? Нужно ли менять имланты или можно сделать коррекцию?
см. по теме Увеличение груди
Агапов Д. Г.
Сообщение, что называется, к вопросу о том куда лучше ставить имплантаты, если своих покровных тканей мало. В данном случае имеется характерное осложнение для увеличения груди размещением имплантата под железу - визуализация верхнего полюса имплантата с рябью по его поверхности. Необходима переустановка имплантата под мышцу.
Павлов В. В.
При наличии тканевого дефицита («груди практически не было») и постановке имплантата под железу, появление «ряби» в верхнем полюсе – обычная история. Это не пройдёт. Ряби не бывает, если имплантат стоит под мышцей или двуплоскостном кармане (когда верхние 2\\3 – под мышцей).
Андреищев А. Р.
Ответы как в хоре...
Теоретически можно рассмотреть несколько вариантов решения вопроса: липофилинг в зону истонченного кожного покрова; замена импланта на меньший по объему; использование импланта, аналогичного использованному, но заполненного высококогезивным гелем; установка верхнего полюса импланта под большую грудную мышцу. Первый вариант мне не симпатичен, по опеределению. Третий может быть рассмотрен, но при определенном настрое пациентки и при ее готовности поступиться некоторыми качествами желез в будущем (они будут плотнее на ощупь, что можно заметить при движении). Мне наиболее симпатичны второй и четвертый варианты. Ну, а выбирать нужно на основании результатов
осмотра при согласовании предстоящих действий с пациенткой.
Агапов Д. Г.
Если бы А.Р. \"пел в нашем хоре\", то и вопросов бы таких было меньше и способов коррекции предлагать бы не пришлось.