Пластических хирургов

Задать вопрос (открыть новую тему)

Показывать темы:
Все
Nioba
17.10
Добрый день! Вопрос ко всем трем хирургам.
Я бы хотела узнать, можно ли использовать препарат "Аллодерм" для повторной ринопластики (для коррекции западения хряща). Безопасно ли это?
С уважением, Ксения
Андреищев А. Р.
Если это официальный препарат, допущеный к использованию, то, формально, можно. Другой вопрос, как он поведет себя после операции, и справится ли с возложенной на него задачей. Про данный препарат сказать что-то, как хорошее, так и плохое не могу, но общеизвестно, что с точки зрения сохранения формы наилучшими являются искусственные материалы (имплантаты), далее - собственные ткане (аутотрансплантаты) и, наконец, - чужеродные, в частоности, трупные материалы (аллотрансплантаты). Что же до ткани, из которой изготовлен прдлагаемый Вами трансплантат, то не совсем понятен алгоритм рассуждений. Это трансплантат из кожи, но она мягкая и как будет справляться с опорной функцией - мне, например, не известно.
Павлов В. В.
Не имею опыта работы с этим.
Агапов Д. Г.
Аллодерм - один из наиболее часто используемых материалов за рубежом. В России его используют редко, не желая повышать стоимость операции и применять консервированные (трупные) ткани. Хотя тот же гематоген делают из крови далеко не живых животных, да и актовегин с солкосерилом трупным духом попахивает.
Отходя от лирики стоит напомнить, что аллодерм используется не для опорной, а для контурной пластики. Им обычно покрывают хрящевые аутотрансплантаты и выравнивают небольшие западения. Со временем этот материал полностью замещается рыхлой соединительной тканью. Когда я был в гостях у Жильбера Трените (президент Европейской Академии Лицевой Пластической Хирургии), то он использовал этот материал очень широко и с хорошим отдаленным эффектом. Я в своей практике предпочитаю использовать для таких случаев фрагменты глубокой височной фасции пациентов.
ХИТРАЯ АЛИСА
17.10
Здравствуйте! Возможно я дублируюсь, но мне хотелось бы получить ответ. Я решилась на круговую подтяжку- у меня очень сильные носогубные, но и нос так сказать "не очень"-крупный. И как мне кажется толстое лицо. Делают ли ринопластику и круговую одновременно? И возможна ли липосакция лицевой части? Заранее спасибо!
Павлов В. В.
Лучше сделать то, что вы планируете в два эатапа. Если сделать всё сразу, - длительность реабилитационного периода значительно возрастает, по причине увеличения длительности схождения и выраженности отёков. Риск (всех) возможных осложнений также растёт с увеличением объёма вмешательства. Тем не менее, делать эти операции вместе можно, предварительно взвесив все выгоды и возможные потери.
На второй вопрос: липосакция в области лица возможна.
Агапов Д. Г.
Сочетать простую круговую подтяжку с простой ринопластикой можно. Если какая-то из операций несет риск ухудшения послеоперационного течения другой, то операции лучше развести по времени. Это определяется на консультации. Липосакция лица выполняется, чаще всего - в нижней части и в подподбородочной области. Не скрою, есть женщины, которые настаивают на выполнении нескольких операций на лице за один раз. Как это ни странно, но все заканчивается благополучно, вероятно, это связано с позитивным настроем и верой в хирурга (сильная и полезная штука!).
Линка
17.10
Доброго времени суток! Можно ли, после увеличения груди имплантами, посещать ифракрасную сауну или инфракрасную спа кабину? Косметологог в салоне ответить на это ничего не может. С уважением, Линка.
см. по теме Увеличение груди
Андреищев А. Р.
Минимум в течение месяца следует исключить эти процедуры. В течение этого срока должны разрешиться гематомы и большая часть отека. Если этот срок не выдержать, то высока вероятность пигментации кожи в зоне вмешательства, победить которую потом будет чрезвычайно сложно.
Агапов Д. Г.
Разрешаю своим пациентам посещать сауну и инфракрасные процедуры через 3-4 недели, при этом стараюсь ориентировать пациентов на свои внутренние ощущения. Стало легче - можно продолжать, что-то беспокоит - лучше подождать. При наличии гематом или сером сауны противопоказаны.
Лисица
17.10

Спасибо сайту и уважаемым хирургам за возможность получить консультацию. Хотелось бы услышать мнение всех врачей, так как со своим хирургом живем в разных городах.
Шесть месяцев назад была сделана ринопластика. Цель - уменьшить длину носа и СЛЕГКА понизить спинку. Очень просила хирурга, по возможности, не менять фас и оставить вздернутость и остроту носа
Как объяснял в дальнейшем врач свои действия, он: «срезал небольшую горбинку, понизил спинку носа и далее, чтобы укоротить нос в длину, удалил фрагмент носовой перегородки», которая, как мне представляется служит своеобразным каркасом для всей конструкции носа. Ранее, коллумела была жесткая, наполненная хрящами, сейчас просто кусочек кожи.
В результате нос, в нижней своей части, как бы прижался к лицу, стал шире и проч. Он давит на верхнюю губу, рельеф двух бороздочек, идущих от ноздрей к губе почти разгладился, но усилились носогубные складки. Верхняя губа значительно опустилась. Все недостатки операции были видны сразу после снятия гипса, т.е. через пять дней.
Когда я рукой физически поднимаю кончик носа, все (щеки и верхняя губа) становиться на свои места.
Какие вы видите варианты решения проблемы?
Возможно ли приподнять кончик носа, чтобы он потянул за собой и губу и щеки, путем восстановления носовой перегородки? Может ли в местах давления толщина кожи, мышц уменьшиться, если да , то за какой примерно срок? Кожа тонкая, возраст 32 года. Буду благодарна за развернутый ответ.


Андреищев А. Р.
Из Вашего вопроса следует, что Вас более всего беспокоит изменение кончика носа. Это несколько дезориентирует. Дело в том, что в пластической хирургии принято отталкиваться от жалоб пациента. Простите за бестактность, но мне предстваляется, что в данном случае решение проблемы выходит далеко за пределы исправления формы кончика носа. Фас: сохраняется и, по-моему, даже увеличилась ширина носа. Вероятно, это связано с понижением проекции спинки при недостаточном сужении носа. Причем эта тенденция сохраняется и в области кончика, и в области спинки. Полупрофиль: сохраняется неровность ската носа, что, вероятно, связано с недостаточным сужением носовых костей, если оно вообще производилось. Профиль: неостаточное удаление тканей в области супратипа (место прехода кончика носа в спинку) не позволило "оставить вздернутость и остроту носа". Спинка все-равно не абсолютно ровная, а форма кончика от этого проиграла. Базальную проекцию комметрировать отказываюсь. Что же до плотности тканей в области колумеллы, то ее оценить по фотографии не получится. Быть может, это серьезная проблема. Быть может, вовсе ерунда, не достойная внимания. Все зависит от объема удаленных тканей. Если хрящевые структуры достаточно сохранны - проблемы нет. Если же они удалены - придется сильно подумать, как выйти из этой ситуации.
Резюме. На мой взгляд, здесь показано проведение повтороной ринопалстики в полном объеме.
Павлов В. В.
Вариантов решения проблемы немного – вторичная ринопластика с реконструкцией структур кончика носа аутохрящом (предположительно ушным), остеотомией (похоже, её не было). Предпочтительный доступ – открытый. Перспективы на достойный результат (восстановить правильную позицию кончика, сузить спинку, устранить по возможности асимметрию) – хорошие
Андреищев А. Р.
Я не вижу большой необходимости в проведении операции наружным доступом. По крайней мере, до осмотра. Все те задачи, который поставлены, можно решить без разрезов на колумелле. Что же до трансплантации, то обсуждать вопрос о ее необходимости до того, как станет ясна степень сохранности собстванных хрящевых структур, мне представляется преждевременным.
Агапов Д. Г.
Складывается впечатление, что Вам выполнена уменьшающая ринопластика в полном объеме. Латеральная остеотомия, по-моему, была, несомненно, выполнена. Если бы фотографии были сделаны в одном масштабе, то послеоперационные изменения носа были бы более заметны, т.е. на сколько изменилась проекция хрящевого и костного отделов носа. В данном случае мне представляется целесообразным восстановить форму кончика, спинки и носогубного угла из закрытого доступа по методу O. Eroll хрящевыми аутотрансплантатами (это тема для отдельного разговора с рисунками и фотографиями). Именно при этой методике не оказывается избыточного давления на кожу, которое может привести к последующей ее атрофии и прободению. Кстати, кожа на кончике у Вас средней толщины, ближе к толстой. Наружный разрез менее желателен, поскольку необходимо достигнуть значительного расправления кожных тканей носа и окружающих структур.
Busty
17.10
Здравствуйте! Хотела бы адресовать вопрос всем трем хирургам. Каково Ваше мнение о имплантатах Eurosilicone? Поясню: на этом сайте размещена статья одного из хирургов, в которой он довольно негативно о них отзывается (с его точки зрения, проблема заключается в качестве оболочки и высоком проценте случаев капсулярной контрактуры). Хотелось бы узнать точку зрения других специалистов.
Спасибо!
см. по теме Увеличение груди
Павлов В. В.
В своей практике я не пользуюсь имплантатами этой фирмы. Тем не менее, знаю уважаемых и давно практикующих докторов, которые пользуются имплантатами только этой марки. Насколько мне известно, эти имплантаты разрешены к использованию на территории РФ, а значить прошли соответствующую клиническую проверку и сертификацию. Если у некоего доктора эти имплантаты рвутся в руках (или имелись в виду другие претензии к качеству оболочки?) и высокий процент капсулярной контрактуры, то возможно стоит пересмотреть хирургическую технику.
Андреищев А. Р.
Если речь идет об имплантах для молочных желез, то мы в нашей клинике не используем данную продукцию уважаемой фирмы. Почему? - Есть лучше. Нам приходилось удалять импланты Eurosilicone именно по поводу контрактуры. Но еще раз подчеркну, это касается только имплантов для молочных желез. Поскольку импланты для ягодиц и голеней Eurosilicone мы широко используем в своей практике.
Агапов Д. Г.
Исторически сложилось так, что имплантатами этой фирмы не пользуюсь, хотя из компетентных источников знаю, что имплантаты этой фирмы не вызывают сомнения в своей надежности. Несмотря на то, что иногда приходится заменять эти имплантаты на другие, такие случаи встречаются реже, чем с другими имплантатами. Вероятнее это связанос тем, что в принципе эти имплантаты ставят немного реже, чем другие. У пациентов часто срабатывает принцип - если дороже, значит лучше, поэтому из того, что предлагает доктор чаще выбираются более дорогие фирмы.
Аня(Кися)
17.10
Здравствуйте! С наступившим новым годом! Ответьте мне пожалуйста по поводу послеоперационных швов после мастопексии, а именно: шов вокруг ареолы и вертикальный меня вполне устраивает, а вот под грудью он яркий, выпуклый. После операции прошло 3,5 месяца. Меня интересует, стоит ли думать о его иссечении уже сейчас или стоит подождать и какой результат дает это иссечение. Если нужно могу прислать фото. Заранее спасибо.
см. по теме Подтяжка груди
Павлов В. В.
К сожалению, гипертрофия рубцов после мастопексии встречается. Иссекать рубец рано. Начинать стоит с консервативных методик: контратубекс, медерма (мази, длительный курс), мепиформ (тонкий силиконовый пластырь), электрофорез с лидазой (эффективность признается не всеми), инъекции (местно! – в рубец) дипроспана или кеналога (последнее средство в ряду консервативных методик). Вести речь о хирургической коррекции целесообразно не ранее чем через год с момента операции. Если не делать ничего, рубец всё равно со временем (месяцев через 7-9) будет лучше.

Андреищев А. Р.
Вероятно, желтенькая улыбающаяся рожица в конце письма была поставлена администратором, поскольку он предвидел однозначный ответ консультантов.
Разумеется, шлите фотографии.
Агапов Д. Г.
Даже самый страшный рубец после операции со временем становится лучше. Время - лучший лекарь, но плохой косметолог. Вполне справедливая фраза для данного случая. К предложенному ВВ консервативному набору могу добавить, что лучше эти мази не просто втирать, а внедрять в кожу посредством (ультразвука) ультрафонофореза. Из мазей добавил бы любой крем с 0.05% бетаметазона дипропионатом, например, Беладерм. Верно, что иссекать рубец ранее 6-7 месяцев теоритически не стоит, хотя пару раз, следуя настойчивым уговорам пациентов иссекал рубцы на более ранних сроках с неплохим результатом.
лена tffn
17.10
Добрый день, господа! Надеюсь на консультацию всех трех уважаемых специалистов. Планирую в ближайшее время сделать липосакцию щек. Очень хочется прояснить для себя несколько моментов. 1. Насколько это вообще частая операция, как часто лично вы сталкиваетесь с такими обращениями (сколько раз в месяц, в год, например)? - спрашиваю, потому что немного отзывов о таких операциях, что страшновато... 2. Знаю, что существует несколько видов липосакции (вакуумная, ультразвуковая). Какой из них больше всего подходит для лицевой зоны? 3. Возможно ли после подобной операции полное восстановление за 2 недели? Заранее большое спасибо за ответ.
Андреищев А. Р.
Липосакция щек - довольно простая операция. И хотя самостоятельно она проводится не часто (в нашей клинике не чаще 1 раза в месяц), она очень часто выполняется в комплексе с другими операциями. В основном - с
омолаживающими. Отзывов, вероятно, немного, поскольку изменения не столь глобальны, как, скажем, после ринопластики или маммопластики, которым посвящена львина доля внимания на форумах и сайтах. Процесс удаления жировой тканеи на лице, как правило, не связан с какими-то
проблемами, поскольку структура жира в этой области позволяет его сравнительно легко удалять. Так что обычной вакуумной липосакции будет впролне достаточно. Предварительная же инфильтрация нужна лишь для большей раномерности распределения отрицательного давления по ходу туннеля, что позволяет раномерно забирать жировые клетки без неровностей.
Вторая задача - предупреждение выраженных гематом. Срока в 2 недели, как правило, более чем достаточно для реабилитации.
Агапов Д. Г.
Липосакция щек - достаточно часто выполняемая процедура в сочетании с омолаживающими операциями. В этом случае цель манипуляции уменьшить количество опустившихся жировых пакетов, которые приводят к нарушению контура лица. В более молодом возрасте такая операция выполняется для облегчения смещения кожного компонента лица в его нижней части при эндоскопичеких операциях и, наконец, изолированная липосакция щек у пациентов с хорошим тонусом кожи и выраженной гипертрофией жирового слоя этой локализации. В моей практике такие изолированные липосакции бывают 8-10 раз в год. Результат операции хорошо предсказуем. Операция с равным успехом может выполняться как в условиях местной, так и общей анестезии. Период реабилитации обычно 8-10 дней. По-моему, это одна из самых приятных для доктора процедур. Что касается вида липосакции, то при хорошем тонусе кожи разницы в вакуумной и ультразвуковой липосакции нет. УЗ липосакция более рекомендована у пациентов низким тонусом кожи, когда УЗ повреждение дермы провоцирует ее большее сокращение. При этом есть вероятность избежать иссечения излишков кожи.
Катерина
17.10
Здравствуйте. Не могли бы вы прокомментировать достоинства и недостатки степлерной техники зашивания рубцов. Пояснение для девушек: это метод сшивания раны металлическими скобками.
см. по теме Общие вопросы
Андреищев А. Р.
Достоинство степлера одно - скорость. Недостаток тоже один - качество. Один, но какой! В пластической хирургии качество рубца должно всегда стоять во главе угла. В конце-концов, мы же не ургентной хирургией занимаемся, где каждая секунда на счету. И даже там процессу ушивания раны при
желании хирург может уделить больше внимания, т.к. самый \"проблемый\" этап операции уже пройден. Что же говорить об эстетической хирургии? Я решение этого вопроса рассматриваю в тесной связи с понятием \"культуры шва\".
Павлов В. В.
Достоинства степплерного закрытия раны: 1)быстро, 2) методика не требовательна к мастерству хирурга, 3) рубец может получиться лучше, чем после ушивания в общехирургических учреждениях.
Тем не менее, хирургический степплер используется редко для окончательного закрытия раны. Чаще его применяют в процессе некоторых косметических операций , для наложения временных сопоставляющих швов, которые удаляются до окончания операции. Квалифицированное ушивание качественным шовным материалом даёт гораздо более приличный рубец.
Агапов Д. Г.
Зашивание кожи степлером значительно сокращает длительность операции, особенно в тех случаях, когда надо наложить провизорные (или примерочные швы), прификсировать тонкий дренаж к коже и т.д. Например, при мастопексии очень полезно закрыть рану таким швом, посадить пациентку в наркозе и проверить симметричность результата, далее скобкт меняются на нитки. В окончательном варианте степлерный шов используется только в волосистой части головы. Там качества послеоперационного шва очень хорошее. В других местах степлерный шов в качестве окончательног кожного шва не применяется.
Stasy
17.10
Здравствуйте. У меня крупный нос и толстая, пористая кожа. Я читала, что при таком тяжёлом случае не получится достичь требуемого результата (+ сильные отеки и т.д.). К тому же, просмотрев много фоток, заметила, что при жирной коже носы часто получаются, на мой взгляд, неестественные, аля " Сергей Зверев". Или всё-таки всё зависит от профессионализма и эстетического чутья хирурга...? В общем, поведайте, возможно ли из такого сотворить точённенькое чудо? Вы же, хирурги,- почти Боги...
Андреищев А. Р.
Да, действительно, толстая кожа существенно огараничивает возможности эстетической ринопластики. Даже идеально сконструированная сртуктура костно-хрящевого каркаса может выглядить весьма заурядно после того, как будет покрыта толстым кожным пластом. Да, действительно, реабилитация таких пациенов более длительная, т.к. отечность отслоенного кожного лоскута будет сохрантяться дольше. Но, с другой стороны, есть и "плюсы": при такой коже не стоит особенно бояться возникновения каких-то проблем послеоперационного периода, связанных с формированием рубцовой ткани, как-то: неровноасти, асимметрии и пр. Толстый кожный лоскут скроет все эти изменения.
Агапов Д. Г.
Согласен, ринопластика при толстой коже достаточно сложное мероприятие. Однако, все зависит от исходной картины. Иногда кожа не такая толстая как о ней говорят. Чудес мы, конечно, не делаем, но в ряде случаев можно сделать очень даже хороший носик. Но, обязательно осмотр с ощупыванием носа, кожи, хрящей и т.д. Приходите, приносите фото, далее можно определяться.
Nioba
17.10
Каковы варианты поведения собственных и консервированных хрящей при повторной ринопластике?
Павлов В. В.
Ушной и перегородочный хрящ (свой) не подвергаются выраженным деформациям, не рассасываются и не вызывают иммунных реакций. Рёберный хрящ (свой) может подвергаться торсионной деформации – скручивание по оси (это может быть также из-за недостаточного удаления надхрящницы) и частичному рассасыванию со временем.
Консервированный хрящ может вызывать различного рода воспалительные реакции, а также подвергаться рассасыванию (чаще неравномерному).

Андреищев А. Р.
Вариант 1 (благоприятный). Отгарничение от тканей посредством соединительнотканной капсулы (как при имплантации) без изменения размеров и формы трансплантата. Вариант 2. Частичное или полное рассасывание
пресаженых тканей. Вариант 3. Деформация трансплантата (чаще выгибание в сторону надхрящницы). К несчастью, прогнозирование поведения трансплантата - дело неблагодарное и малодостоверное. Если же использование трансплантата - неизбежная необходимость, то выбор,
разумеется, должне делаться в пользу собственных тканей. В этом случае нет проблемы иммуной несовместимости, нет влияния консервирующих растворов и т.д.
Агапов Д. Г.
Консервированные хрящи имеют самый высокий риск рассасывания и деформации (около 7-40% по данным разных исследователей), свои хрящи деформируются намного реже поскольку имеют другие механические и биологические свойства. Следует отметить, что выше риск негативных изменений у докторов, которые редко пользуются хрящевыми трансплантатами. Есть ряд моментов, которые обязательны к выполнению при использовании хрящевой пластики, при несоблюдении которых возникают осложнения. Так, например, при установке хряща с надхрящницей действительно происходит его деформация, поэтому хрящ с надхрящницей не ставят. Часто хрящи ставят под кожу спинки носа и скатов, где им делать совершенно нечего и т.д. Примеров можно видеть очень много и исправлять тоже. Хрящевая пластика своими тканями - самая перспективная и надежная методика коррекции носа при правильном исполнении. Это не только мое личное мнение, но и мировая практика ринопластики. Кроме того видов хрящевой пластики так много, что для данного пациента всегда можно выбрать что-то из имеющегося арсенала.