Пластических хирургов

Задать вопрос (открыть новую тему)

Показывать темы:
Все
Milena
17.10

Здравствуйте. Пожалуйста, прокомментируйте данный случай на фото. Какие имеются варианты устранения такой деформации? Какие из вариантов наиболее эффективны и долговременны? Мне 25 лет, не рожала, в ближайшие 2-3 года беременность не планирую. Стоит ли делать коррекцию данной деформации груди до родов? Или же все-таки лучше дождаться беременности, кормления и только после что-то предпринимать? Существуют ли методы устранения подобной проблемы с сохранением функции лактации?
Если у хирургов есть опыт подобных случаев, пожалуйста, дайте ссылку на фото "до и после".
Заранее благодарю за подробные пояснения и неравнодушие.


см. по теме Увеличение груди
Павлов В. В.
Тубулярная грудь (крайней степени выраженности), ареолярная грыжа (выбухание ткани железы в перерастянутую ареолу из-за слабости её соединительнотканного каркаса), выраженная асимметрия. Возможное решение: периареолярный доступ, иссечение излишков ареолы, перераспределение ткани железы («распластывание», придание ей уплощенной формы вместо трубчатой), установка имплантата в двух плоскостях (низко или среднепрофильный анатом). В данном случае выполнение коррекции формы железы целесообразно выполнить с имплантацией. Если планируете беременность не ранее чем через 2-3 года – можно оперироваться. Функция лактации сохранится, хотя продукция молока будет ниже (процентов на 15-20), чем возможная лактация до операции. Вероятность корригирующей операции (доводки) в данном случае высока (как при любой операции в условиях асимметрии).
Андреищев А. Р.
С трактовкой ситуации согласен. С планом лечения нет. Действительно, перерастянутая кожа ареолы требует коррекции с уменьшением площади. А вот что касается установки имплантов, позвольте не согласиться. Во-первых, почему в \"двуплоскостной карман\"? Уже говорилось, что железу следует расплатать. Непосредственное надавливание имплантом изнутри как нельзя лучше будет способствовать этому эффекту. Спрятав верхний полюс импланта под мышцу, мы теряем серьезное преимущество. Во-вторых, почему \"анатом\"? По фотографии видно, что как раз в верхнем полюсе железы наибольший дефицит ткани, а мы пытаемся его еще больше подчеркнуть. Зачем? Резюме: имплант крулый. Положение - под железу.
Теперь о сроках: Вы сказали, что в ближайшие годы не планируете беременность. Значит, при наличии соответствующего заключения маммолога, проведение операции будет возможно уже сейчас. Что до лактации, то этот вопрос достоин самостоятельного изучения и обсуждения. Имеестя ввиду степень снижения лактационной способности. Как ее оценить? И вообще можно ли говорить о ней? Принципиально одно - в перспективе будет возможно полноценное вскармливание грудным молоком.
Кстати, не слышно голосов противников периареолярной методики...
Павлов В. В.
Как верно замечено, в верхнем полюсе (как это практически всегда бывает в случае тубулярности) наблюдается дефицит тканей. При постановке имплантата под железу (а тем более при постановке круглого имплантата) обязательно получаем визуализацию края имплантата и\\или возможную «рябь». Субмускулярный карман действительно неуместен – имплантату будет тяжело «растянуть» констриктивную железу – ну так я про него и не писал. Двуплоскостной карман в данном случае должен быть 1) с отслойкой под железой до верхнего края ареолы, 2)Субмускулярная отслойка с отделением нижнего края прикрепления большой гр. Мышцы. При этом у хирурга есть прекрасный доступ к задней поверхности железы для выполения насечек (с целью «распластывания»), нижний край бгм подтягивается устраняя мышечное ограничение растягивания констриктивной (сжатой, суженой) паренхимы имплантатом, верхний полюс укрыт (никакой ряби), а мышца даёт дополнительный объём верхнему полюсу. Имплантат в свою очередь призван увеличить базовую ширину груди и оказывать давление на паренхиму, причём преимущественно в нижнем полюсе – чтобы его растянуть. Т.е. нужен имплантат, имеющий максимальную проекцию в нижней трети (круглый имеет максимальную высоту посередине), а именно Анатомический. Вот так вот.
Агапов Д. Г.
Ситуация очень не простая, но решаемая. Любой доктор, который возьметя Вас оперировать должен предупредить о возможности второго этапа операции (докоррекции). Операцию можно разбить на два этапа - 1)периареолярная мастопексия (ПАМП), при которой устраняется ареолярная грыжа и 2)увеличение молочной железы. Когда молочная железа преобразится после ПАМП можно более точно подобрать имплантат. Отталкиваясь от желаемого размера железы можно более точно определить его вид до операции. Чем меньше планируемое увеличение, т.е. чем блише базовая ширина имплантата к ширине полученной молочной железы, тем лучше будет результат и тем меньше играет роль какой это имплантат (круглый, анатомический, высоко- или средне профильный). Так что в отношении имплантатов в какой то мере правы как АР, так и ВВ. Следует, однако заметить, что установка имплантатов только под железу приведет со временем к типичным проблемам этой методики, о которых указал ВВП. При желании значительного увеличения железы (свыше 200 мл) обязательно применения двухплоскостного кармана и обработка самой железы. К сожалению лучше если доступ будет со стороны подгрудной складки. Если Катерина разрешит пришлю несколько похожие фотографии.
Агапов Д. Г.
Если вопрос о лактации носит первостепенное значение, то, естественно, следует сначала откормить грудью, а потом заниматься хирургией. Как будет продуцировать грудь молоко и будет ли станет понятно, когда уже все будет сделано и обратного пути не будет.
Если увеличение делать небольшое, то и железу резать не обязательно, самое главное выполнить ПАМП. При ПАМП железистый компонент не повреждается.
Катерина

Если Катерина разрешит пришлю несколько похожие фотографии.


Разрешу.
Ищенко А. Л.

Milena
Я полностью разделяю мнение доктора Агапова Д. Г. Хотелось бы только проиллюстрировать с помощью схем этот подход к устранению Вашей деформации (Грибовидная молочная железа – крайняя степень тубулярной груди).



И еще, хотелось бы добавить, что в такой ситуации я однозначно применил бы «двухплоскостной» способ постановки имплантата, при этом остановившись на низкопрофильном круглом имплантате. Высокопрофильный, как впрочем и анатомический, усугубит выстояние груди вперед, которое и так имеется. В циркулярная (кисетная) маммопластика в сочетании с радиальными насечками на железе, позволят железистой ткани «раскрыться как зонтику и принять форму имплантата. Еще, я думаю, что есть реальная возможность одномоментной циркулярной (кисетной) реконструкции сосково-ареолярного комплекса (САК) и постановки имплантата. Думаю это было бы предпочтительней. Хотя согласен с Агаповым Д. Г., что может понадобиться коррекция в последствии.

Агапов Д. Г.

На фотографиях грудь после увеличения, подтяжки на имплантате и повторного увеличения. После последнего увеличения прошло 3 недели.




polina
17.10

Здравствуйте!
Два года назад сделала операцию по увеличению груди. Использовались импланты 27ММ125320 Soft Tach. Грудь изначально была большая, но после сброса веса и кормления пустая с выраженным птозом и с небольшими растяжками. Через полгода на правой груди образовалась капсула. Импланты были помещены под кожу, и один хирург сказал, что именно это могло послужить причиной возникновения капсулы. Результат операции мне не понравился, птоз как был так и остался, а вместе с капсулой, так просто ужас. Что можно сделать? Тот объем который есть меня устраивает, то есть больше грудь я не хочу. Но хотелось бы ее поднять и перенести вверх соски. Можно ли это сделать без смены имплантов, учитывая капсулу? Или импланты надо менять?

см. по теме Подтяжка груди
Ищенко А. Л.
polina, по фотографии явно видно, что имплантаты усугубили Ваш птоз. Очевидно, что и уровень постановки (поверхностный) и сам тип имплантата были выбраны неверно. Если у Вас изначально был птоз, то необходимо было установить имплантат комбинированным способом (верхнюю часть имплантата под мышцу, нижнюю - под железу), и при этом провести маммопксию, то есть провести поднятие сосково-ареолярного копмлекса. Эту операцию можно провести и сейчас, дополнив ее удалением капсулы на одной из Ваших желез. Но, я считаю, что имплантаты лучше заменить на круглые низкопрофильные или анатомические (низко или среднепрофильные) с Soft Touch наполнителем. Это позволит придать груди желаемую форму.
Павлов В. В.
Судя по Вашему описанию состояния груди до операции (выраженный птоз после инволютивных изменений большой железы) показаний для имплантации не имелось. При выраженном птозе, наиболее целесообразно начинать с мастопексии (подтяжки молочной железы) и если потребуется увеличение объёма – сделать это вторым этапом (особенно при недостаточности верхнего полюса, который имеется и сейчас). В данной ситуации, одномоментная подтяжка с заменой имплантата, перемещением его в двуплоскостной карман и закрытием старого субгландулярного кармана (с обязательным двусторонним удалением капсулы) непредсказуема и практически наверняка потребует реоперации. Я не согласен также с тем, что удалять капсулу надо только на «одной из Ваших желёз» - если этого не сделать с двух сторон, то закрыть субгландулярный карман будет невозможно – оболочки капсулы между собой не срастутся никогда и практически наверняка, новый имплантат из двуплоскостного кармана переместится в старый – субгландулярный. Итак, я считаю, что в данном случае следует выполнить удаление имплантатов вместе с капсулой, одномоментно выполнив мастопексию. По прошествии нескольких месяцев (а лучше полугода) подобрать имплантат (точно по линейным размерам новой груди, а не по наитию, как пришлось бы делать в попытке «всё и сразу») и установить его в двуплоскостной карман. Профильность, размер, soft touch (обратите внимание на написание) или другой, а также тип имплантата лучше подобрать исходя из результата мастопексии.
Павлов В. В.
Благодарю Д.Г. и А.Р., что избавили от новых эмоциональных комментариев.
Ищенко А. Л.
Категорически не согласен с доктором Павловым В. В., что операцию надо проводить в 2 этапа. Уверен, что после удаления имплантатов и капсул, и проведения маммопексии (1 этап), образовавшиеся спайки не дадут адекватно выполнить двухплоскостное ложе и установить в него имплантат во время второго этапа. Даже период между этапами в 1 год не позволит рубцовым изменениям тканей претерпеть обратное развитие. Следствием этого будет «синдром выталкивания имплантата», при котором все рубцово-измененные ткани подвергаются сжатию под действием волокон коллагена. Кроме того, перспектива в течение 6 месяцев или даже 1 года после первого этапа, быть обладательницей деформированной груди, наверняка не устроит пациентку.
Что касается полного удаления капсулы, то я остановился бы на варианте, полного удаления капсулы справа, и на капсулотомии (рассечение капсулы) на левой железе. Да, справа нет другой альтернативы. А слева капсула нормальных характеристик, и я не вижу необходимости подвергать ткани правой молочной железы травматизации при удалении капсулы.
Последующая коррекция для придания четкой симметрии возможно и понадобится, но это оперативное вмешательство будет не травматичным, так как предусматривает вовлечение поверхностных тканей (кожа и подкожная клетчатка). Оно легко переноситься, период реабилитации, как правило, короткий.
Андреищев А. Р.
Я бы не отважился на проведение мастопексии с установкой импланта в один этап. Проблема в том, что результат трудно прогнозировать. На мой взгляд, оптимальная схема - удалить имеющиеся импланты и провести мастопексию. При этом можно позаботиться о том, чтобы железы имели эстетически приемлемый вид. Один из моментов - я бы не стал удалять капсулу вовсе. Это снизит травматичность вмешательства и уменьшит активность рубцевания после операции. А, помимо этого, это позволит создать дополнительный объем в межоперационный период, которого пациентке, скорее всего, будет нехватать. Вторым этапом можно будет провести установку имплантов и, при необходимости - коррекцию рубцов. Выбор вида имплантов и методики их установки лучше обсуждать по достижении результата мастопексии.
Агапов Д. Г.
Ситуация достаточно сложна и поэтому здесь не может быть единого мнения поскольку, как именно будет развиваться послеоперационный процесс будет видно лишь после операции. В данном случае, естественно имеется атрофия тканей в области нижнего полюса и, поэтому любое иссечение капсулы приведет к истончению тканей, покрывающих и удерживающих имплантат. Замена имплантата при выраженном истончении тканей в области нижнего полюса не даст благоприятного исхода в отдаленном периоде и все-равно приведет к необходимости удаления имплантата, либо к необходимости подвешивании его на мышечный балкон (не самая благодарная операция в отношении эстетического результата при такой исходной картине). Необходимость подтяжки присутствует как по мнению пациентки, так и врачей. Если все собрать вместе, то получается, что есть 1)проблема, связанная с наличием имплантата (не там стоит, не тот имплантат); 2)имеется птоз молочной железы, требующий коррекции; 3)есть рубцовая контрактура справа; 4)есть истончение тканей в нижней части железы. Таким образом, замена имплантата возможно, но крайне нежелательна, поскольку все равно со временем импрлантаты придется удалять/менять на другие/делать подтяжку. Подтяжку надо делать в любом случае. Корекция контрактуры требуется, но нежелательна в сочетании с увеличением молочных желез, так как происходит изменение толщины нижнего полюса молочной железы. истончение исправляется только при удалении миплантата и мастопексии. Получается, безопаснее в отношении длительного периода наблюдения выполнить мастопексию (импланта, естественно, удалить), а затем решать вопрос об увеличении молочной железы. Если нужен быстрый, но непродолжительный и не совсем предсказуемый результат, то можно все делать вместе (оставлять имплантат или менять на другой большого значения не имеет, т.к. все равно вскоре придется его удалить).
Nioba
17.10
Уважаемые хирурги!
Каковы способы коррекции плоского (атрофического??) рубца, возникшего в результате ринопластики? Ринопластика была сделана 2,5 года назад, рубец расположен над крылом, не слишком заметен, но есть западение, кожа в месте рубца тонкая, светлая. Кожа на кончике носа толстая, склонная к жирности. Какие наиболее щадящие способы коррекции существуют? И чем вызвано образование такого рубца (с другой стороны крыло идеальное). Стоит ли вмешиваться в рубцовую ткань? Каким образом лучше корректировать? Если подложить в это место кусочек хрящевой ткани, будет ли достигнут положительный эффект? Есть ли традиционные способы лечения таких рубцов (Контрактубекс, физиотерапия и т.д.). Есть ли возможность, что со временем рубец станет более выпуклым (хотя прошло более 2,5 лет). Благодарю за Ваши ответы.
Агапов Д. Г.
Мне кажется, что наименее травматично будет использовать растворимый, но долгорассасывающийся гель Радиесс (он рассасывается около 2-3 лет), состоящий из мельчайших гранул гидроксилапатита кальция.
Андреищев А. Р.
Если Вы хотите получить конкретную информацию - пришлите фотографии.
Ищенко А. Л.
Nioba
Такой атрофичный (втянутый) рубец возникает после резекции крыльных хрящей, из-за того, что во время отпрепаровки (отсоединения) от них кожи, повреждается ее внутренняя часть - кориум («изнанка» кожи, которая примыкает к хрящу). Это не врачебная ошибка, а неудача. В своей клинике мы устраняем данную деформацию так: рассекаем спайку между кожей и слизистой (со стороны полости носа), и , как Вы и предполагали, подкладываем под рубец кусочек собственного ушного хряща.
$eva
17.10

Здравствуйте! После подтяжки лица прошло 11 дней, на челюсти втянутая область, которую я разглядела уже на 2й день. Врач говорит, что это пройдет, а я уверена, что будет только хуже. Что это, по вашему мнению, может быть?

см. по теме Подтяжка лица
Павлов В. В.
В данном случае не стоит делать преждевременных выводов. В любом случае, какие-то экстренные хирургические вмешательства не показаны. В раннем послеоперационном периоде действительно возможны преходящие неровности рельефа, связанные с неравномерным распределением отёка, рассасыванием локальных гематом итп. Думаю, что будет нелишним пройти курс лимфодренажного массажа с применением аппарата lift-6 (LPG-терапия). Ну и естественно выполнять рекомендации лечащего врача.

Агапов Д. Г.
Полностью согласен с ВВП. Выжидательная тактика наилучшая в данный момент. Стоит переключиться на выполнение реабилитационных лимфодренажных процедур. Оценку делать стоит не ранее 3-4 недель.
Sabiwa
17.10
Уважаемые доктора! Ответьте пожалуйста на вопрос: через какое время после увеличивающей маммопластики с доступом из подмышек можно делать фотоэпиляцию этих самых подмышек Боюсь навредить состоянию и внешнему виду швов

Заранее благодарю!
см. по теме Увеличение груди
Павлов В. В.
При нормальном течении рубцового процесса (без наличия гипертрофии) не ранее чем через 6 месяцев.
Агапов Д. Г.
Дружественные мне косметологи разрешают делать эпиляцию подмышек через 1 месяц, а непосредственно в области рубца - через 3 месяца. Стоит отметить, что эпиляционный лазер - тот же сосудистый лазер, которым лечат \"сосудики на коже\". После эпиляции сосудистый компонент рубца будет меньше.
Андреищев А. Р.
Проведение фотоэпиляции возможно через 3 недели после операции за исключением зоны самого рубца. Эту зону можно будет обрабатывать через 5-6 недель.
Галя
17.10
Здравствуйте, я хочу продолжить тему липофилинга. Как вы относитесь к липофилингу носогубных складок. Стоит ли его делать и какие могут быть осложнения и их вероятность. Спасибо.
Андреищев А. Р.
Полагаю, на этот вопрос лучше всего может ответить администратор этого сайта.
Стоит ли делать? - Не могу сказать однозначно. Все зависит от изначатьной установки пациента. Если не хочется проводить каких-то серьезных манипуляций, то речь должна идти об инъекционных методиках.
Что можно инъецировать: резорбируемые (!) гели (упаси Бог от нерезорбируемых) или жировую ткань. Гели - это хорошо, но недостаточно долго (до 6 месяцев). Хотя в последнее время на российском рынке появилась новая форма \"Рестилайн subQ\", период рассасывания которого доходит до года. Но, собственного опыта использования этого препарата в России пока нет.
Альтернатива - липофилинг. \"Плюсы\" - просто, сравнительно дешево и \"все свое\". Главные \"минусы\" - невозможность контролировать состояния пересаженых тканей после операции, их склонность к рассасыванию и рубцовому изменению.
Абсолютно правильный подход к коррекции носо-губных складок: хирургическое перемещение в правильное положение жирового тела щеки, опущение которого и вызывает подчеркутсть складки. Если изменения не столь выражены, нужно применять инъекции. Если опущение тканей значительно - показана операция. Можно ли проводить липофилинг на первом этапе борьбы с возрастными изменениями? - Можно, если Вам сильно хочется экзотики...
Агапов Д. Г.
Липофилинг - хорошая альтернатива большой операции, причем его можно делать как монопроцедуру, так и как составляющую большого омоложения. Для многих докторов эта операция уже перестала быть экзотикой. Результаты хорошие, осложнений минимум.
Ищенко А. Л.
Галя
Мы предпочитаем проводить устранение носогубных складок при помощи липосакции нависающих над складками фрагментов жирового тела щеки. Логичнее убрать опустившийся (возрастной птоз) жир, нежели вводить в эту область различного типа филлеры (жидкие и гелеобразные препараты для контурной пластики). Если птоз выражен слабо, то липосакции бывает достаточно: ведь травма, которую наносят во время сакции, ведет к образованию собственного (рубцового) коллагена, который «подтягивает» кожу изнутри. При выраженном птозе мы предпочитаем убрать избыток кожи в ходе полного или зонального лифтинга (подтяжка всего лица или его отдельных зон).
Танцовщица
17.10
Уважаемые специалисты, ответьте на такой вопрс: УМЕНЬШЕНИЕ МЕЖГРУДНОГО ПРОСТРАНСТВА ПРИ МАММОПЛАСТИКИ влечёт за собой какие-нибудь последствия, и если ДА, то КАКИЕ?
Заранее благодарю.
см. по теме Увеличение груди
Андреищев А. Р.
Вероятно, речь идет об увеличении молочных желез, а под межгрудным пространством подразумевается пространство между молочными железами (на жаргоне - \"кливидж\"). Согласитесь, это не лучший вариант, когда о смысле вопроса приходится догадываться? Положение импланта после операции определяется анатомическими особенностями грудной клетки. При установке импланта под железу он занимает ретромаммарное пространство, оганиченное фасциальными листками, покрывающими большую грудную мышцу и железу. В этом постранстве находится небольное количество рыхлой соединительной ткани. Попытки сместить имплант к центру череваты выходом его края из-под железы. Как результат - контурирование импланта и появление неровностей в этой зоне. Если устанавливать под нижний край большой грудной мышцы, то верхний полюс попадет в аналогичное клетчаточное пространство, но расположенное несколько глубже. Нижний же полюс по-прежнему останется в ретромаммарном пространстве. В этом случае смещение будет возможно только при отсечении мышцы от грудины. Иначе тяга мышечных волокон приведет к смещению импланта кнаружи. Если же мышцу отсекать, то: во-первых, травматичность резко возрастает; во-вторых, мы оказываемся в подкожном слое и на передний план встают все недостатки рассмотренные в случае субмаммарного положения.
Отсюда вывод: имплант должн располагаться в отведенном ему природой месте. Если форма грудной клетки предусматривает широкое расстояние между железами, таким ему и надлежит быть. Главный критерий качества работы хирурга - сосково-ареолярный комплекс должен располагаться по центру импланта. Тогда грудь будет максимально эстетичной и естественной. \"Вариации на тему\" возможны, но в очень небольших пределах. Глобальной задачи \"УМЕНЬШЕНИЕ МЕЖГРУДНОГО ПРОСТРАНСТВА\"
ставить не нужно.
Ищенко А. Л.
Танцовщица
Полностью согласен с мнением Андреищева А. Р. сложно добавить еще что-то.
Nioba
17.10

Уважаемые хирурги! Как определяется оптимальная ширина кончика носа при ринопластике? (меня интересует не расстояние между крыльями, а ширина самого хряща, формирующего кончик носа).

И ещё дополнительный вопрос--как установить, были хрящи гиперрезицированы или это замысел хирурга (я имею в виду нос с достаточно узким кончиком? Если не устраивает результат, и кончик носа кажется узким, поддается ли это коррекции? Насколько эффективна такая операция? Каким образом она проводится (в самых общих чертах)? И каков риск осложнений? Буду очень признательна за ответы.

Павлов В. В.
При удовлетворительной ширине спинки носа , ширина кончика должна примерно ей соответствовать (или быть чуть шире).
Павлов В. В.
Навряд ли хирург замышлял гиперрезекцию – для хирургов вообще нехарактерно причинение умышленного вреда пациенту. Чрезмерно суженый кончик носа (типа «прищепка» или другой) хорошо поддаются реконструкции аутохрящом (ушным или из перегородки). Из этих хрящей моделируются т.н. графты различной формы, необходимой для воссоздания эстетически приемлемого кончика. При любой вторичной операции (включая вторичную ринопластику) риск осложений выше, чем при первичной. По крайней мере, совершенно точно увеличиваются длительность схождения отёка и т.н. сроки созревания результата.
Агапов Д. Г.
Считается, что ширина кончика носа должна соотносится с шириной спинки носа как 1 : 1.0-1.2. Что же касается коррекции, то сделать кончик носа шире намного проще, чем уже.
Андреищев А. Р.
Определить, является ли узкий кончик носа следствием чрезмерной резекции случайной или намеренной, не представляется возможным. Этот вопрос может каким-то образом разьяснить только хирург, выполнявший первичную операцию. Каким образом улучшить ситуацию? Для начала придется выждать пол года. Все равно до того проведение операции невозможно. В некоторых случаях, за счет разрастания рубцовой ткани происходит утолщение особенно кончика, что в Вашем случае может оказаться желательным. Если же нет, то встанет вопрос о проведении операции. Технику ее проведения сейчас описывать сложно, хотя бы потому, что мы не видели Вашего носа. Но и после просмотра фотографий часто не все вопросы получают должный ответ. Повторные операции - это всегда возможные неожиданности и сюрпризы, причем не всегда приятные. Когда вмешательство первичное, мы знаем общие принципы анатомического устройства, закономерности развития... Если же в этой зоне кто-то уже работал, то порой догадаться, что здесь уже удалено, что надсечено и пр. бывает невозможно. Поэтому план вмешательства может корректироваться по ходу операции. Что могу сказать определенно: использование хрящевых трансплантатов я стал бы рассматривать в последнюю очередь.
OlLga
17.10
Здравствуйте.
Операция по "вывихивание жировых пакетов в ходе блефаропластики" и ринопластика могут проводиться за один раз(одну операцию) ? Может послеоперационный отёк одной операции помешать результату другой?
Андреищев А. Р.
Эти операции прекрасно сочетаются. Никаких проблем с ухудшением качества результата быть не должно.
Павлов В. В.
Какое страшное название Вы придумали, - можно говорить проще: «блефаропластика». Указанные операции могут выполняться одномоментно. Длительность схождения и выраженность отёка могут быть несколько больше, чем после каждой из них в отдельности, но на конечном результате это не должно отразиться.

Агапов Д. Г.
Операции можно сочетать, если при ринопластике не выполняется остеотомия. В противном случае отеки и синяки будут на порядок выше.
Танцовщица
17.10
Уважаемые специалисты, ответьте пожалуйста на такой вопрос:
1) Может ли измениться менструальный цикл после маммопластики?
2) Если критические дни совпадают с датой операции, насколько нужно отложить операцию? (слышала много мнений от хирургов: то нельзя делать за 5 дней ДО, во время и 5 дней ПОСЛЕ; то нельзя только в ПЕРВЫЙ день, а то и вообще МОЖНО в любое время)! Все говорят по-разному. Хочу услышать ваше мнение!
3) Почему (как говорит большинство) не рекомендуется проводить операцию именно в момент начала менструации?
Заранее спасибо.
см. по теме Увеличение груди
Павлов В. В.
1) да, может. Не только после маммапластики, но и после любого наркоза. Менструальный цикл зависит от скоординированной работы многих органов и систем, а в частности от работы центральной нервной системы. Поэтому возможны небольшие отклонения в длительности периодов цикла. Также, нередко наблюдается раннее наступление месячных на фоне предоперационного стресса.
2)3) Операцию не стоит начинать до полного завершения месячных. 5 дней до, и 5 дней после – это немного из другой оперы. В действительности, свёртываемость крови снижается за несколько дней до начала месячных и приходит в норму по их завершению. Можно сделать операцию и во время цикла (мы несколько раз делали, месячные начались на столе – предоперационные волнения) – но время реабилитации, вероятность формирования гематом, выраженность отёка итп будут значительно больше.
В момент начала месячных свёртываемость крови самая низкая (по сравнению с другими днями).
Агапов Д. Г.
Цикл может сбиться после любого стресса, в том числе и после операции, причем не только маммапластики.
По каким-то негласным канонам считается, что операция не должна приходится на +/-5 дней от месячных и особенно на день до месячных и первый день месячных. В это время может быть выше кровоточивость и восприимчивость к боли, но каких-то строгих подтверждений этого феномена нет, поэтому многие доктора, которые не обжигались на этой ситуации не придают этому значения. Кто прав показывает практика - победителей не судят.