Пластических хирургов

Задать вопрос (открыть новую тему)

Показывать темы:
Все
Сушик
17.10
Здравствуйте! От природы у меня широкая улыбка настолько широкая, что верхние зубы излишне оголяются - открывается дестна Это мне как-то не нравится. В связи с этим у меня несколько вопросов:
1. В какой облати лежит решение данной проблемы - хирургии или косметологии?
2. Собственно как ее (проблему) можно решить?
3. Примерная стоимость решения?
Заранее благодарна за ответ. Здорово, что есть доктора, которые ведут среди нас просветительскую деятельность
см. по теме Другие операции
Андреищев А. Р.
Эта проблема решается хирургически. Есть два варианта. Либо проводится операция по перемещению губы книзу. Либо кверху перемещается фрагмент верхней челюсти с зубным рядом. Все зависит от вида улыбки и причин чрезмерного обнажения десны. Стоимость операции в епрвом случае может составить до 1000 у.е., во втором - до 1500 у.е.
Агапов Д. Г.
Низведение верхней губы книзу выполняется хирургически. Необходимо оценить внешний вид лица в профиль, иногда улыбка с обнажением десны (gummy smile) обусловлена особенностью строения носогубного комплекса, при этом изменяется взаимоотношение костей и прикрепляющимися к ним мышцами, вероятна резекция дистального отдела перегородки. Стоимость варьирует в пределах 1000-1200 евро.
Inna
17.10
Здравствуйте! В догонку к вопросу про абдоминопластику... Подскажите пожалуйста:
1. Надо ли дополнительно фиксировать послеоперационный шов помимо ношения бандажа либо после его снятия, может быть надо сближать края раны (например несколькими листочками пластыря) для лучшего заживления и формирования наименее заметного рубца?
2. Сколько после операции необходимо носить бандаж и можно ли его снимать на ночь?
3. Через какое время после операции можно начинать мазать рубец рассасывающими мазями и какая мазь на ваш взгляд наиболее предпочтительна и эффективна?
Павлов В. В.
1. «Листочки пластыря» не нужны. Существуют уже готовые пластыри в виде стерильных полосок (10 мм х 100 мм, 6 х 100, 6 х 75) специально предназначенные для снятия нагрузки с краёв раны и таким образом улучшающие качество рубца. Торговые названия Sterile strips, Curapont.
2. Срок ношения бандажа зависит от типа абдоминопластики. Если это кожная абдоминопластика, без пластики апоневроза (достаточно редкий вариант) – можно ограничиться 3 неделями. Если выполнялась пластика апоневроза – не менее 1 месяца круглосуточно (можно снимать на 1-2 часа лёжа). В любом случае, лечащий врач чётко обозначит этот срок.
3. если рубец заживает первичным натяжением (не возвышается над поверхностью кожи, нормального слаборозового цвета, тонкий) не беспокойте его. В случае гипертрофии (толстый, красный, широкий) возможно использование мази контратубекс или силиконового пластыря mepiform (последний может оказывать и профилактическое д-е), а также физиотерапии (электрофорез, ультрафонофорез гидрокортизона, лидазы, контратубекса …).
Андреищев А. Р.
1. На самом деле, каких-то дополнительных эффективных способов повлиять на качество рубца в Вашем распоряжении нет. Что касается механической поддержки, то бандаж ее полностью обеспечит. Если же говорить о пластырях, то они не навредят. Но тогда уж лучше использовать пластыри с препаратом, например коллагеназой. В этом случае можно расчитывать не на механический, а на биологический эффект. Но вот насколько он будет выражен, сказать сложно.

2. Что касается сроков, то этот вопрос находится исключительно в компетенции оперировавшего хирурга. В каких-то случаях уже через неделю-десять дней можно постепенно уменьшать длительность ношения бандажа. А в других и месяца может быть мало. Абдоминопластика - довольно сложная и травматичная операция, а потому реабилитационный период может сильно варьировать.

3. Этот вопрос лучше адресовать к врачу-реабилитологу, консультация которого весьма желательна после подобной операции. Из вопроса следует, что Вы больше ориентированы на вариант самолечения. Это не самый эффективный вариант реабилитации. Проведение реабилитационных и физиотерапевтических процедур под контролем квалифицированного специалиста дадут несравненно более выраженный результат.
Дария
17.10

Здравствуйте!
Думаю сделать "подтяжку молочной железы на имплантате" или как это называется? Сделала пластику груди 5 лет назад, она уже стала провисать, хотя и выглядит натурально, все равно хочется перфектности. Мне думается, что нужно подтянуть растянутую мышцу (имплант установлен под мышцу), под которой стоит имплант до первоначального состояния. Увеличивать размер груди или менять имплант я не хочу. Прижимая грудь сверху, или поднимая бюстгальтером снизу, получаю первоначальный, очень желаемый в данный момент результат. Кто-нибудь может мне помочь?

см. по теме Подтяжка груди
Агапов Д. Г.
Подтяжку железы на имплантате можно сделать. Мне кажется, что целесообразнее выполнить вертикальную мастопексию с аутогландулярным протезированием (часть молочной железы используется для увеличения проекции молочной железы непосредственно под ареолой). В данном случае свисает железа с имплантата, а не \"расслабла мышца\", поэтому надо поднимать железу. Периареолярная мастопексия может поднять ареолу, но при этом приведет к уплощению железы. Иногда, на фоне созревания капсулы имплантата происходит его подтягивание кверху, тогда подтяжка железы сопровождается низведением имплантат вниз на 1-1.5 см. Разновидность вмешательства определится на консультации, поэтому не буду углубляться в теорию.
Павлов В. В.
К сожалению, составить какое либо впечатление по фото снятом в атипичной проекции достаточно сложно, хотя со слов проблема понятна. Чрезмерное смещение инфрамаммарной складки вниз – достаточно серъёзная проблема. Решить или улучшить ситуацию при помощи вторичного вмешательства без замены имплантатов вероятнее всего возможно. Достижима «перфектность» после такого вмешательства или нет – можно сказать только после осмотра или оценки грамотно выполненных фото (фас с опущенными руками, профиль, полоборота, фас руки за головой).
Андреищев А. Р.
Такой процедуры как \"подтяжка мышцы\" не существует. По
крайней мере, мне о ней не известно. Опущение железы связано с растяжением кожи над молочной железой. Кстати, Вы не указали размер использованых имплантов, а это имеет немаловажное значение. Судя по представленным фотографиям, ныне у Вас около третьего размера. Соответственно, скорее всего были установлены довольно большие по объему импланты. Второй вопрос: за эти пять лет происходили ли с Вашим организмом какие-то серьезные метаморфозы, как-то беременности, роды и т.п.? Если да, то как железа отреагировала на эти изменения?

Вообще, положа руку на сердце, хочу сказать, что вид Ваших желез может внушить зависть большей части представительниц прекрасного пола. Перфекционизм - довольно опасная вещь, имеющая порой довольно печальные последствия. По крайней мере, когда встречаешься с таким пациентом на консультативном приеме, это всегда настораживает. Во-первых, у таких людей требования всегда завышены. Во-вторых, удовлетворить такие запросы очень сложно. И даже если выполнить все пожелания, то будет новый виток, и уровень требований еще больше повысится.

Что касается возможности проведения мастопексии, то она имеется, как имеется практически всегда при железе третьего размера и более. Но если все-таки, не смотря на мои настойчивые уговоры, Вы будете настаивать на вмешательстве, то я бы рекомендовал Вам периареолярную мастопекию. Объясню: площадь иссекаемой кожи будет минимальна, поэтому большой деформации ареолы не произойдет. Более того, вполне возможно, что удастся хорошо припосадить ткани и адптировать края раны так, что рубец уже после первого этапа будет хорошего качества. Тогда второй этап операции может уже не потребоваться. Что до вертикальной мастопексии, то зачем Вам нужен вертикальный рубец по нижнему полюсу ареолы? Я считаю, что вертивальная и классическая методики должны применяться лишь в тех случаях, когда периареолярная не может обеспечить должного результата. Помимо коррекции формы мы не должны оставлять после себя каких-то видимых следов во всех случаях, когда только это будет возможно.
shumatoxa
17.10
Интересует Ваше профессиональное мнение.
После эндо лба и блефаропластики можно-ли "дотянуть" одну бровь, если она очевидно ниже другой и ощущение, что один глаз из-за этого меньше открылся? Если можно, то через какое время (планирую следующую операцию, когда исполнится 6 месяцев после первой), и возможно-ли использовать те же самые ,(не знаю как культурно выразиться) "дырки" или шрамы от предыдущей эндо?
см. по теме Подтяжка лица
Агапов Д. Г.
Если асимметрия связана с тем, что \"бровь не дотянули\", то повторная операция решит все проблемы. Причем коррекцию, по согласованию с хирургом можно делать в первые 24 часа (так делает Рамирез). Если разница обусловлена мимической асимметрией, то операцию делать бесполезно. Есть еще скрытый птоз верхнего века, который может проявляться после операции асимметрией бровей и разными глазными щелями, тогда, вероятно, может потребоваться совершенно другая операция. Фото?
Андреищев А. Р.
Можно и нужно. По истечении 6 месяцев можно провести такую операцию. Доступы будут в той же зоне, хотя их форма и размер могут несколько измениться: это решение находится в компетенции хирурга.
Агапов Д. Г.
Спасибо за фото, бровь нужно и можно подтянуть. При этом используются те же доступы. Грех признаться, но иногда такое случается. Коррекция проблем не вызывает.
ЕленаП
17.10
Не могли бы вы прокомментировать следующие умозаключения по поводу нижней блефаропластики (это написала одна участница форума): "1. Трансконьюктивально делать можно лет до 30-ти, пока очень эластичная кожа. Проблемы: после удаления грыж на коньюктиве может остаться (или вырости) что-то, что будет травмировать глаз. Также если останется хоть доля миллиметра кожи после удаления грыж, то первые 9 месяцев все будет классно расправлено, на самом деле, это будет все еще отек. А потом оно с большой долей вероятности обвиснет. 2. Так что, после 30ти вернее чрезкожно. 3. При хорошем исполнении и отсутствии негативной "индивидуальной реакции организма" (пара из них, о чем обычно не говорят: ускоренное выпячивание новых грыж и ускоренное же обвисание кожи после операции; сильное отличие цвета зрелого рубца от увета окружающей кожи) средняя продолжительность эффекта - 7 лет. 4. Делать нижнюю блефаро лучше раз, максимум 2 раза в жизни." Соответствует ли все это действительности и насколько?
Павлов В. В.
Во-первых должен оцениваться не возраст, а именно состояние тканей. При отсутствии кожных излишков и даже при наличии мекой сеточки морщин (которая прекрасно корригируется химической или лазерной шлифовками) показана трансконъюнктивальная блефаропластика (и в 30 и в 40 лет). Если есть излишки кожи - есть 3 варианта, выбрать один из которых можно после осмотра. 1. (Незначительные излишки кожи) Первый этап – трансконъюнктивальное удаление (или перераспределение) жировых грыж. Второй – шлифовка. 2 вариант (значительные излишки кожи) – чрезкожный доступ. Также возможно выполение шлифовки вторым этапом. 3 способ (про который автор рекомендаций в Вашем вопросе, очевидно, не слышал) – комбинированная методика. Трансконъюнктивальное удаление жировых грыж, и мобилизация кожи через небольшой кожный разрез ближе к латеральному углу глаза.
После трансконъюнктивальной блефаропластики ничего не должно «царапать или травмировать» глаз (ну если только ушить доступ какой-нибудь «суровой» нитью). Реактивный конъюнктивит встречается часто, но проходит быстро на фоне несложного лечения (например, мазь «Тобрадекс»).
Трансконъюнктивальная блефаропластика, в отличие от чрезкожной, свободна от такого крайне неприятного осложнения как Эктропион (мягкий вариант – «круглый» глаз, крайний случай – истинный выворот нижнего века или «глаз спаниеля»). Эктропион возникает вследствие контракции (сокращения) рубца в зоне отслойки, а также из-за денервации круговой мышцы глаза (пересечения двигательных веточек нерва), которое происходит при выполнении доступа через круговую мышцу глаза к грыжам. Чем короче этот доступ и чем он ближе расположен к ресничному краю века – тем вероятность денервации ниже. При доступе через конъюнктиву, эти неприятности исключены (т.к. это доступ «с другой стороны»).
Делать блефаропластику 1-2 раза в жизни «не лучше и не хуже» - просто при грамотном исполнении больше не требуется.
Агапов Д. Г.
1. Чрезконъюнктивальную блефаропластику можно делать тогда, когда планируется удаление только жировых грыж.
2. При дополнительных вмешательствах на периорбитальных тканях можно делать иссечение кожи.
3. Категорично говорить о длительности эффекта нельзя. Обычно 3-8 лет, вск очень индивидуально.
4. Операцию на нижних веках можно делать до тех пор, пока позволяет и требует этого клиническая ситуация. Единственно, что чем больше операций было, тем выше необходимость вспомогательных вмешательств. В моей практике встречались пациенты, когда я выполнял вмешатльство на нижних веках пятым, а однажды восьмым.
Lea
17.10
Здравствуйте! Хотела бы задать несколько вопросов всем трем хирургам. В конце 1998 года делала увеличение груди, т.к. после беременности и кормления моя красивая грудь, хорошего 2-го размера, очень растянулась и повисла ( размер остался 2-м). После консультации с хирургом, решили увеличить грудь ( имплантаты McGahn, 230cc, под железу, разрез по ореоле соска), хотя вначале, лично я, хотела просто подтянуть грудь. Но, наверное, на тот момент увеличение было лучшим решением. Грудь стала хорошего 3-его размера.
Сейчас прошло уже 7 лет, грудь немного подвисла, но засчет этого выглядит более натурально. Я вообщем-то довольна, хотя все время считала ее (грудь) для себя большеватой. А в последнее время все больше и больше думаю, а вдруг у меня "что-то" протекает, а я этого не знаю, пока не получу каких-нибудь осложнений. Тем более, что сейчас все чаще стали писать, что имплантаты того поколения следует менять каждые десять лет. Поэтому и задумалась, а не удалить ли мне их вообще, сделав одновременно и подтяжку, и получив свою девичью грудь обратно. Вообщем, "разрисовала" сама себе все так красиво, и пошла на консультацию к хирургу (а т.к. живу в Германии, соответственно - к немецкому). Хирург меня быстренько остудил, сказав, что если просто удалить имплантаты и сделать подтяжку, тогда, скорее всего размер будет 1-й. И в качестве альтернативы предложил заменить имплантаты на более маленькие (от Mentor, он только с ними работает) и сделать подтяжку (правда подтяжку придется делать как-то специфически (т.е на одном участке удалять только верхний слой кожи, не затрагивая эпидермис) потому, что кровоснабжение соска уже частично нарушено).
Ответьте мне, пожалуйста, лично вы предпочли бы в этом случае 2-х этапную операцию, если да, то как? Какие осложнения имелись ввиду, когда вы отвечали в "Консультациях" по поводу одновременного увеличения и подтяжки груди? Имплантаты от Mentor нынешнего поколения действительно можно "носить" от 10 до 20-ти лет (как сказал хирург)? Заранее спасибо.
см. по теме Подтяжка груди
Павлов В. В.
Если кроме тяжёлых дум о «протекании» больше ничего не беспокоит, то лучшим успокаивающим средством будет выполнение ЯМРТ молочных желёз (ядерно-магнитно-резонансной томографии – никакого отношения к рентгеновскому излучению не имеет. Лучевая нагрузка – ноль). Там, максимально чётко видно состояние оболочки импланта. Если она цела и форма груди Вас устраивает – лучше ничего не предпринимайте. Срок службы имплантата не ограничивается каким-то встроенным будильником, после срабатывания которого они (импланты) лопнут. Даже имплантаты предыдущих поколений, если они сохраняют целостность оболочки и не являются причиной деформаций формы мол. желёз, не нуждаются в экстренной замене на новые (вполне возможно, через 5-10 лет появятся новые импланты, лучше прежних – и это не будет поводом бежать и менять то, что было установлено).
В случае удаления имплантатов такого объёма (230сс), для придания железе приемлемой формы неизбежно потребуется выполнение подтяжки, следы от которой (вокруг ареолы и возможно небольшой вертикальный компонент) выглядят менее эстетично, чем те которые у Вас имеются сейчас. «Специфическая» подтяжка с удалением только верхнего слоя кожи на «одном участке» таковой (специфической) не является. Имелся ввиду т.н. манёвр Шварцмана или деэпидермизация – обязательный этап в выполнении практически любой подтяжки молочных желёз.
Если форма груди не нравится, либо целостность оболочки нарушена – желательно выполнение операции по замене имплантатов (Ментор тоже достойная фирма) с одномоментно выполненной подтяжкой. Оценка результата – минимум через полгода. Вероятность корригирующего вмешательства – высокая. Подтяжка молочных желёз на имплантате была и остаётся одной из сложнейших вмешательств в эстетической хирургии.
Агапов Д. Г.
Если все Вас устраивает, то можно ограничиться периодическими наблюдениями за состоянием груди и имплантата. Имплантаты сами по себе могут стоять очень долго. 10 лет это тот срок, когда начинают появляться показания к корригирующм операциям на молочных железах после их увеличения.
Если доктор имеет достаточную квалификацию, то операция в один этап безопасна. Поддерживаю решение доктора в отношении разновидности мастопексии.
Эрик
17.10
Здравствуйте! Вопрос о выраженной "слезной борозде" ( как мне обьяснили название данного дефекта) Подскажите, пожалуйста, что более целесообразно- пластика или же коррекция при помощи гелей? И какова приблизительная стоимость подобных операций?
см. по теме Другие операции
Андреищев А. Р.
Единственный эффективный способ коррекции \"подглазничной борозды\" - липофилинг в данную область. Точнее - в область подглазничного жирового тела, выглядящего как выбухание в области нижне-наружного
края глазницы под нижним веком. Это тело имеется у всех людей, но в тех случаях, когда оно выражено чрезмерно, то подчеркивается граница, создающая впечателение борозды. Введение жира, способно сгладить этот переход и создать желаемый ровный контур.
Агапов Д. Г.
Предпочитаю решать такие проблемы при помощи эндоскопической операции на средней зоне лица. Слезная борозда заполняется поднимаемым жировым телом. Стоимость операции около 2000 евро.
ЕленаП
17.10
Я опять же прошу внимания всех трех врачей! Выскажите, пожалуйста, свою точку зрения по поводу показаний к установке имплантов под мышцу и под железу. Если, к примеру, женщина имеет большую грудь, с птозом, но не хочет делать подтяжку (по крайней мере с вертикальным швом), а хочет лишь наполнить объем, то какой способ для нее предпочтительней и почему? Будет ли просматриватся верхний край импланта при поджелезистой установке, если грудь пустая (висит тряпочками)? И как быстро обвисает (и обвисает ли) имплантированная грудь при поджелезистой и при подмышечной установке?
см. по теме Увеличение груди
Павлов В. В.
Если женщина имеет большую грудь с птозом, то простое увеличение груди этой женщине красоты не добавит. Во-первых, имплантат потребуется большой (может быть очень большой) – и уже в этом нет ничего хорошего (пролежни в проекции наименьшей толщины тканей, боли в спине итп.). Во- вторых, куда его не поставь – везде плохо. Под железу – получаем «ball in a sock» (мяч в носке) – типичное осложнение при субгландулярной (под железу) установке в железу с низким тонусом. Под мышцу – «double bubble» - двойной пузырь – имплантат отдельно (под мышцей), железа (как бы стекающая с комплекса «мышца-имплантат») отдельно.
Если женщина не хочет подтяжку – лучше не делать ничего. Если же что-то делать надо, и разум окажется сильнее – либо подтяжка (если своей железы много), либо подтяжка на имплантате (если своей железы мало).
Андреищев А. Р.
В свое практике мы отдаем предпочтение расположению имплантата под железой. Такая операция менее травматична. Расположение импланта над большой грудной мышцей не ограничивает движений плечвого пояса и позволяет пациенту быстрее реабилитироваться и вернуться в обычный ритм жизни. То, что называется расположением \"под мышцей\", то оно, по сути дела, таковым не является. В действительности, мышца покрывает только верхний полюс импланта. Можно рассуждать о постановке импланта в разных плоскостях и т.п., но суть одна - большая часть импланта расположена все-таки под железой. При этом сокращение мышцы способно
привести к неестественному движению железы при сокращении мышц. Да, существует истинное подмышечное положение импланта, при котором и нижний полюс покрывается зубчатой мышцей. Но такая техника используется
крайне редко, преимущественно при реконструкции молочной железы после ее резекции по поводу онкологических поражений. Кстати, форма железы получается далекой от совершенства ввиду значительной деформации(распластывания) имплантата давлением мышц. На наш взгляд,
единственная ситуация, при которой может рассматриваться вопрос о частично подмышечном расположении импланта - полное отсутствие железистой ткани у худенькой девушки со слабовыраженой подкожной жировой клетчаткой и тонкой кожей. И то только в тех случаях, когда предполагается постановка больших по объему имплантов. Во всех прочих
случаях предпочтение отдается надмышечному расположению, как наиболее естественному. Хирург должен владеть всеми перечисленными методами, но применять их в соответствии с показаниями. В тех же случаях, когда речь идет о изначально большом объеме желез, по-моему, дилемы вообще нет. Если имеется птоз (опущение) желез, и для распределения растянутой кожи может потребоваться имплант, размеры которого за пределами разумного, то нечего городить огород: нужно иссекать лишнюю кожу - мастопексия. Кстати, при установке имплантатов показания к
мастопексии по Le Jour или классической методике, оставляющих после себя вертикальный рубец, резко суживаются. В подавлюящем случае будет достаточно периареолярной методики. Сравнение результатов при
расположении под мышцей и под железой не совсем правомерно, поскольку эти операции имеют разные показания и используются при разных ситуациях.
Агапов Д. Г.
Уважаемая Елена, все наши консультации без личной встречи или, хотя бы, фотографии обречены на взаимное недопонимание. Можно исписать много страниц общетеоритическими выкладками, которые хотя и будут верны, но, возможно, не будут иметь к Вам никакого отношения. С определенного момента консультации должны проводиться очно.
Вы пишете \"грудь большая\" - следовательно необходимости наполнить ее нет. При этом \"грудь висит тряпочками\" - следовательно кожный компонент железы большой и надо делать подтяжку молочной железы. Если под словом \"пустая грудь\" подразумевается незаполненность верхнего полюса, то минимальный по размеру имплантат и подтяжка весьма желательны, причем эти операции могут быть выполнены вместе и последовательно. Если ткани железы слабые, то осложнения при сочетании двух операций больше. Очень много неизвестных в Вашем \"уравнени\". Дальнейшее теоритезирование на предмет показанности различных способов установки без Вашего присутствия лишено смысла, поскольку приведет лишь к обмену мнениями между консультатнтами на отвлеченный вопрос (фото нет).
Zanussi
17.10
Вот такой дилетантский вопрос: не опасна/не противопоказана ли увеличивающая маммопластика (импланты) для женщины, которая перенесла фиброзно-кистозную мастопатию (сейчас здорова) и пока еще не имеет детей (не было беременности, грудного вскармливания, и.т.д.) Возраст - 28 лет.
Спасибо большое.
см. по теме Увеличение груди
Агапов Д. Г.
Вопрос должен решаться индивидуально после осмотра и пальпации железы. В любом случае имплантат должен устанавливаться таким образом, чтобы контактировать с железой минимальной площадью поверхности и следует исключить трансмаммарный (через молочную железу) доступ под грудную мышцу.
Установка имплантата может стать нежелательной если на фоне заболевания молочной железы большая ее часть стала значительно более плотной. При этом может ощущаться разница между тургором имплантата и самой железой. Вообще то особенностей может быть очень много. Ответить можно так: протезы ставить скорее можно, чем нельзя, но все ньюансы будут ясны на консультации.
Inna
17.10
Здравствуйте!
7-го декабря предстоит абдоминопластика (диастаз мышц, пупочная грыжа, избыток кожи) без липосакции. Подскажите пожалуйста, через сколько дней снимаются швы, и через какое время (примерно) я смогу свободно передвигаться не согнувшись... Предстоит перелет на самолете и три дня активных пеших передвижений через 3 недели после операции, я буду в состоянии это осуществить и не будет ли каких-либо отрицательных последствий для шва? Я худенькая и физически тренированная, если это имеет значение...
Павлов В. В.
После такого рода вмешательств, швы снимаются на 10-14 день. Когда вы сможете передвигаться, гордо расправив плечи – зависит от стараний хирурга в плане ушивания апоневротических структур. В среднем, пациенты приходят в норму за 10 дней. 3-х недель должно вполне хватить.
Андреищев А. Р.
Швы после операции снимаются на 7-10 день, если будет использован нерассасывающийся шовный материал. Что касается Вашего самочувствия и способности к путешествиям после операции, то здесь тренированность будет кстати. Хотя 3 недели - достаточно большой срок, и скорее всего
Вы уже будете себя чувствтовать абсолютно нормально.