Консультации

Екатерина8
11.03

Здравствуйте. 2 года назад была сделана маммопластика имплантации natrelle 345, круглой формы, под мышцу.  В правой груди всегда было ощущение того, что имплант «болтается», что все время вызывало неприятные ощущения. Но проблема в другом: в январе 2018 г. утром обнаружила сильное увеличение этой же правой груди, было чувство распирания, пекло, она чесалась, была горячей на ощупь в отличие от левой груди. При поднятии рук вверх, возникали тянущие боли в этой груди. Обратилась сначала к маммологу, провели осмотр, предположили мастит, назначили компрессы левомеколя. Провели УЗИ диагностику, выявилось большое скопление жидкости вокруг импланта. На фоне всего этого температура держится все время 37-37,5. Сделали 18  января пункцию, откачали 80 мл ярко желтой прозрачной жидкости. Отправили на цитологию в Онкодиспанцер. Результаты следующие: А-типичных клеток не выявлено. Обнаружены клетки крови с воспалением. После пункции болезненные ощущения ушли, стало немного легче, но температура продолжала держаться. Был назначен курс антибиотиков Таваник 500 один раз в день.  Через пол месяца после пройденного лечения отек опять появился и с каждым днём он становится все больше и больше. Повторили УЗИ. Результаты: образование свободной жидкости вокруг импланта в правой груди в объёме не менее 120 мл с сетчатыми включениями. Толщина слоя 28 мм. Подмышечные лимфоузлы увеличены. Температура тела чуть-чуть возросла и держится 37,5. Сдала анализ крови. Результаты следующие: СОЭ-17, MID-0,7; MCHC -31,9; Нейтрофилы палочкояд. -6; цв. показатель-0,81. Остальные значения в пределах нормы. Найдены 2 маленькие фиброаденомы. Вчера появился выпуклый шарик со стороны подмышки ближе к груди. Просматривается и пальпируется, очень болезненный. Сегодня прикоснуться невозможно. Живу в Белгороде, доктора-хирурги из нашего города разводят руками и не хотят браться за мой случай, предлагают удаление импланта в отделении гнойной хирургии и установку дренажей, не объясняя причины... Обращалась к своему хирургу, который проводил маммопластику, он успокаивает и просто предлагает пропить ещё один курс антибиотиков. Но так же не может продолжаться, я не могу их пить постоянно. А с каждым днём становится всё страшнее и страшнее, так как ситуация только ухудшается! Пожалуйста, помогите!

Янковская Н. Л.
Добрый день. Все , что Вы описываете и те объективные данные, которые предоставляете, говорит о наличии воспаления. Оно,безусловно,поддерживается имплантом. Особенности течения воспаления вокруг импланта характеризуются отсутствием эффекта от антибактериальной терапии. Местные хирурги правы - нужно удалять имплант. И чем быстрее Вы это сделаете, тем лучше. Через 8-12 месяце можно выполнить повторное протезирование.
Батюков Д. В.
1. цитология не является правильным способом для установления диагноза в данном случае. По общепринятым правилам серома в сроке 1 год и более требует исследования на наличие CD30 рецепторов методом иммуногистохимии. Патологу нужно указать, что следует искать. Подозрение на ALCL. С большой долей вероятности исследование будет отрицательным.

Если результат отрицательный:
2. найти пластического хирурга, который понимает, что делать с доброкачественными серомами. Обычно пункции, дренирование, антибиотики, гормоны, компрессия помогают. В моей практике до удаления импланта не доходило ни разу. Естественно, серома увеличивает риск последующих осложнений.

Если положительный:
2. идти к онкологам.


Больше информации:
https://www.fda.gov/MedicalDevices/ProductsandMedicalProcedures/ImplantsandProsthetics/BreastImplants/ucm239995.htm

Возврат к списку