Консультации

Майкл
10.05

Здравствуйте уважаемые специалисты! Ситуация следующая. Была нижняя наружняя блефаро в апреле 2015. После нее возникло осложнение-ретракция нижних век. В начале 2017-попытка скорректировать у другого (офтальмохирург с большим опытом) хирурга. После снятия швов-было нормально-сейчас спустя 3 месяца-развилась обратная ретракция. Суть повторной реконструкции была следующая - иссекались рубцы (плоскостные), на веки нашивались рафические швы и нижние веки подшивались к верхним на 1 месяц. К сожалению эффекта от проведенной реконструкции нет.
Был на консультации у другого хирурга-мне рекомендовали пересадку кожного лоскута для устранения ретракции. В связи с этим у меня к вам вопросы, уважаемые доктора: 1. Суть метода кожного лоскута- это плюс ткань. Но тогда при пластике небольшого кожного лоскута -2-3 мм, вес века увеличится? Получается что есть вероятность что оно еще хуже "провиснет"? Или хирурги используют методы укрепления нижних век при данном типе операции? (если да то какие?-миопексия, кантопексия и тд). 2. Может ли лоскут "сморщится"? И вообще какие наиболее частые осложнения следует ожидать? 3. Разумеется после реконструкции прошло 3,5 месяца-через какой срок приживаемость кожного лоскута будет оптимальным? 4. Я читал о прогнозируемом отторжении кожного лоскута. Суть метода-измерение капиллярного кровообращения в здоровой и пересаженной коже-как следствие если градиент кровотока в лоскуте снижается-то можно предпринят какие то меры по профилактике некроза. Кто то в Москве использует данный метод? 5. Какие обычно остаются дефекты после пластики кожного лоскута? Слышал что бывают рубцы. Можно ли их скорректировать механической дерматобразией? Спасибо Вам, уважаемые доктора за ответы!


Батюков Д. В.
Вы слишком внедрились в тему, судя по количеству и периодичности сообщений.
По сути: приживаемость свободного кожного лоскута в области век хорошая, чаще всего, полная. Ретракция есть, зависит от донорской зоны, толщины трансплантата.
По моему мнению, пересадка кожи не решит проблемы. Нужна кантопексия, один из вариантов подтяжки средней трети, возможно, реконструкция некоторых анатомических структур нижнего века.
Вывод: сложно, но можно.
Гурьянов А. С.
Из сказанного не понятно за счет чего была ретракция. Если за счет дефицита кожи - это одно решение. Если рубцы внутренней пластины, то может и имеет смысл использовать спейсеры (трансплант с неба выполняет роль спейсера). Но лоскут с неба  слишком жестокая  методика.  Если слабость века, то возможны варианты канто пластики/пексии или укорочения связки. Без анализа края орбиты так же мужские веки оценить невозможно.
Саруханов Г. М.
Возможно Вы не хотите демонстрировать полностью лицо и это можно понять. Но без оценки в комплексе состояния тканей средней зоны лица давать советы очень сложно. Кроме того, не совсем понятно (если первая фотография - это "до" операции) какие были показания к нижней блефаропластике, тем более с подресничным разрезом? Мне кажется не корректно давать какие-либо рекомендации и комментарии без очного осмотра в Вашем случае.
Майкл

Я нашел на американском форуме по реконструктивной хирургии случай, идентичный моему. Пациенту исправили ретракцию не кантопексией (которая дает временный эффект), а поставили имплант твердого неба на край глазницы. (hard palate graft)/
Причем его ставили трансконъюктивально.
Уважаемые специалисты, есть ли в Москве хирурги которые занимаются реконструкцией век имплантами?

Батюков Д. В.
Это стандартная методика.
Это трансплантат из твердого неба, не имплант.

Возврат к списку