6 мифов о косметологии

6 мифов о косметологии (обновлено 19.01.2015)

Дерматолог-косметолог из Санкт-Петербурга Гинтовт Елизавета Алексеевна рассказывает, с какими мифами о косметологии ей приходится сталкиваться в своей практике.

 

МИФ 1: ботокс обездвиживает лицо

Множество людей считает, что из-за ботокса лицо становится застывшей маской: мимики нет, брови не двигаются. Это абсолютно не так. Все зависит от количества введенного препарата и от желания пациента. Некоторые пациенты говорят: «Хочу сделать лицо неподвижным». Такое чаще случалось раньше, хотя до сих пор есть люди, которых раздражают любые мимические морщины. Конечно, речь о верхней трети лица. Если обездвижить нижнюю треть, будет затруднительно есть и пить.

Однако сейчас используются совершенно другие дозировки. Мы можем контролировать степень эффекта по желанию пациента. Хотите двигать бровями? Пожалуйста, мы подбираем индивидуальную дозировку и брови сохраняют подвижность, а практически все морщинки уходят. Хотите улыбаться и чтобы какие-то «лучики» сохранились, какие-то нет? Тоже практически все можно просчитать. Существует многолетняя практика использования препарата, выверенные протоколы, когда можно учитывать любую особенность: мужчина, женщина, молодой, средний или пожилой возраст.

Так что наши дорогие звезды получают неограниченную возможность говорить, что они никогда ничего себе не кололи: «Я актриса, мне нужно работать лицом, я пью много воды и пользуюсь хорошим кремом :).

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


МИФ 2: самостоятельно прыщи давить нельзя

Чистку лица можно сделать и в домашних условиях. Если не дренировать, воспалительный элемент может оставить после себя застойную пигментацию и узлы, с которыми сложно справиться. Поэтому ничего плохого в самостоятельном удалении прыщей нет, если процедура правильно проведена.

Не обязательно распаривать кожу, можно купить так называемое холодное гидрирование – специальный гель, как правило, содержащий алоэ вера. Например, у Анны Лотан представлено такое средство. Наносится маска, снимается через 15 минут и поры раскрываются – можно приступать к процедуре чистки.

Прыщи нужно дренировать, соблюдая правила асептики и антисептики. Взять стерильную иголочку, обработать лицо и аккуратно, без фанатизма, дренировать. Если не получается – дальше усилие не прикладывать. Ведь иногда пациентки ищут то, чего нет, смотрят в увеличительное зеркало и находят. Некоторые так увлекаются, что разносят содержимое по всему лицу и получают обострение.

После дренирования нужно нанести антисептическую маску, присыпать антибактериальной подсушивающей присыпкой – продающейся в аптеках и содержащей эритромицин.

 

МИФ 3: кожа лица растягивается, если делать массаж

Пациенты меня периодически спрашивают, ходить ли им на массаж лица, не растянется ли кожа и не обвиснет ли еще больше. Конечно, это миф. Массаж – прекрасная процедура. Он улучшает питание и кровоснабжение кожи, увеличивает отток венозной крови, устраняет отечность и одутловатость, улучшает секрецию сальных и потовых желез. Если массаж проведен правильно, то и тургор кожи станет лучше, и мышцы от дополнительного кровоснабжения станут более упругими.

Конечно, если не соблюдать протокол и провести массаж не по линиями лимфодренажа, то можно увидеть усиление отечности и пастозности, а соответственно и изменение тканей. Но косметологи, делающие массаж лица, обычно все-таки обучены правильным методикам.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


МИФ 4: гимнастика для лица помогает предотвратить птоз

Вопрос неоднозначный. Я недавно прочитала статью, авторы которой перелопатили массу литературы и нашли всего 8 научных публикаций по этой теме. Везде было написано, что отмечается положительный эффект, но не было проведено контролируемых исследований, когда используется принцип рандомизации, когда есть контрольная группа. Так что результаты оценивали либо сами авторы, либо участники эксперимента. Как пишут авторы, имеющиеся данные нельзя признать убедительными доказательствами эффективности мимической гимнастики с точки зрения омоложения лица.

Мои пациенты рассказывают про интересные методы, которые они применяют, и сначала им кажется, что стало лучше, но потом им надоедает и они бросают. И все-таки приходят и делают традиционные процедуры :) Так что наука пока не может сказать, что гимнастика для лица работает.


МИФ 5: фиброз - это всегда ужасно

Фиброз – это разрастание соединительной ткани. Бывает фиброз патологический, он зависит от состояния организма пациента. Например, есть страшное заболевание склеродермия, когда поражается не только кожа, но и различные внутренние органы. У некоторых людей и без склеродермии может быть такая реакция. Когда вводят перманентные или полуперманентные гели, мы можем увидеть неконтролируемое разрастание соединительной ткани, неконтролируемый фиброз в месте введения препарата.

И бывает фиброз «физиологический», от которого мы получаем уплотнение кожи и небольшой красивый лифтинговый эффект. Когда мы вводим гиалуроновую кислоту (если пациент здоров, если у него нет проблем с иммунитетом) мы получаем небольшой фиброз как реакцию не только на гиалуроновую кислоту, но и просто на травму, на введение иглы. Такой фиброз ни в какой степени не страшен, а наоборот только полезен, так как незначительно уплотняет кожу. Соответственно, идет профилактика провисания тканей. Такой «физиологический» фиброз, если он нам чем-то не нравится, можно размягчить и уменьшить введением Лонгидазы.

В основном пациенты думают, что фиброз – это страшно, потому что фиброз – это рубец. «У меня рубец в коже, фиброз, он никогда не рассосется…» Питание тканей нормально не идет, нет нормального кровоснабжения, соответственно, происходит деформация данной области, может быть, какое-то обезображивание. Но! После введения гиалуроновой кислоты такого не бывает. Поэтому бояться введения гиалуроновой кислоты из-за фиброза не стоит.

Собственная гиалуронидаза в тканях у всех, к сожалению, работает по-разному. А скорость резорбции препарата зависит от собственной гиалуронидазы. Как я читала в последнее время в научной литературе, обычно именно через 6 месяцев после введения филлеров отмечаются признаки повышенной активности фибробластов, реорганизация внутриклеточного матрикса, и как раз возникает возможность формирования фиброза. Но это нормально. При любой бытовой травме рубец формируется до 6 месяцев. Какой это будет фиброз – зависит от иммунного состояния организма человека. Пациенты у нас в основном здоровые, мы собираем анамнез.

Если гель перманентный или полуперманентный, то фиброз – вещь обычная. После Эллансе я видела очень неприятный фиброз в области носослезной борозды (доказано, что это именно фиброз – делали МРТ). И если гиалуроновую кислоту можно скорректировать Лонгидазой, которая очень аккуратно смягчает результат, то перманентные и полуперманентные гели, в том числе Эллансе – нет. Таким образом, гиалуроновая кислота и гели на ее основе безопаснее для пациента.

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


МИФ 6: если перестать колоть гели, лицо обвалится

Если вспомнить миф о фиброзе, то лицо точно не обвалится, так как кожа становится плотнее. Если мы колем регулярно гиалуроновую кислоту, делаем биоревитализацию, инъекции гелей или модную раньше процедуру «армирование гиалуроновой кислотой», то кожа становится плотнее. Это отмечают и сами пациенты. Мы не можем гиалуроновой кислотой улучшить качество мышц или подействовать на связочный аппарат, но можем улучшить качество кожи.

Если вводить огромное количество препарата в скулы, как сейчас модно, то, конечно, кожа может отреагировать по-разному. Нужно все-таки учитывать физиологию – насилие над природой неправильно. Лицо не обвиснет, но стареть будет немного по-другому. Я не видела пациентов, у которых лицо бы обвисало из-за инъекций, но видела лица, производящие странное впечатление – словно что-то не так, хочется что-то изменить. Это как раз у тех, кто сначала вводил большие объемы, чтобы получить огромные скулы, а затем перестал это делать. Но обвисания при этом не происходит, скорее появляется какая-то дисгармония в лице.

Я не делаю огромные скулы пациентам. Всегда нужно помнить об эстетике. Если пациент неадекватно оценивает какие-то моменты, может быть, стоит дать ему возможность подумать.

Возможен психологический эффект: конечно, если на протяжении долго времени заполнять, например, носогубные складки гелем, а потом перестать, на контрасте будет заметна разница. Но это не лицо обвалилось, а просто препарат ушел, лицо же осталось таким, каким оно и было бы без инъекций. И даже чуть лучше, так как если женщина долгое время ухаживала за собой с помощью косметолога, она все равно выглядит лучше, чем без такого ухода.


Также читайте:

"Почему ботокс стал держать хуже?"

"Ботулинотерапия: мифы и реальность"

"Лифтинг у косметолога"

"Косметология VS пластическая хирургия"

"Проблемы внешности глазами терапевта, эндокринолога, гематолога"


Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.


0 комментария

Возврат к списку