Косметология при онкологических заболеваниях: что можно и что нельзя

Косметология при онкологических заболеваниях: что можно и что нельзя (обновлено 17.02.2018)

Чем можно поддержать кожу в период лечения онкологического заболевания и после него. Статья по материалам выступления «Особенной коже – особенный уход. Чем может помочь косметолог» врача дерматолога, косметолога Марии Михайловны Бондаревой на Форуме для пациенток с раком молочной железы «Верни мамму!» 11.02.2018 г.


Во время химиотерапии и лучевой терапии кожа меняется. Некоторые лекарственные препараты вызывают серьезные дерматологические осложнения.

В первую очередь, повышается чувствительность кожи. Появляется сухость, иногда настолько избыточная и мучительная, что вызывает зуд, шелушение, повышение чувствительности к повреждающим факторам окружающей среды – даже таким обычным, как привычный крем, теплая и особенно горячая вода.

Снижается резистентность кожи, поэтому нередко возникают воспалительные реакции. Может появиться дисхромия (изменение пигментации отдельных участков кожи).

Каким образом можно сгладить эти изменения, подготовиться к химиотерапии, и что можно сделать во время нее и после?

Как правило, врачи-косметологи априори работают со здоровыми людьми. Достаточно редко на прием приходят пациенты с онкологическими заболеваниями. И надо сказать, что 8, а может быть, и 9 из 10 врачей-косметологов откажет в лечении таким пациентам, просто не желая брать на себя ответственность.

Но если искать клинику с репутацией, если искать хорошего и грамотного врача, то можно найти специалиста, который поможет преодолеть трудности с кожей.


Уход во время химиотерапии и лучевой терапии  

В период лечения к коже нужно относиться как к самой чувствительной: как к коже младенца или коже с нарушенным барьерным свойством.

Очищение должно быть очень мягким. Максимально щадящей продукцией, которую сейчас может предложить рынок косметологии и косметики: это мицеллярная вода и средства, базой которых является молочко (эмульсия). Но не гели, не пенки, тем более не эксфолианты с отшелушивающими частицами в составе. Только кремообразные и молочкообразные средства.

Очищение проводится мицеллярной водой, которая наносится на ватный диск, а далее умывание негорячей водой с использованием молочка. В качестве тоника можно использовать термальную воду, обогащенную магнием (такие средства есть в некоторых аптечных дерматологических марках), либо просто минеральную воду, обогащенную магнием (например, «Донат»).

Кремы стоит выбирать с плотной текстурой. Легкие эмульсии, быстро впитывающиеся и легко распределяющиеся, не могут снять сухость, раздражение, зуд и обеспечить такие комфортные ощущения, как препараты плотные, которые в маркировке должны иметь значок «для сухой и очень чувствительной кожи».

Самым верным решением будет выбор средства для атопичной кожи, поскольку она очень похожа по снижению барьерных функций на кожу в период терапии агрессивными препаратами. Линейки препаратов для кожи с атопическим дерматитом есть у многих аптечных лечебных марок.

В составе предпочтение стоит отдавать таким ингредиентам, как витамин Е, жирорастворимые витамины, гиалуроновая кислота. Гиалуроновая кислота не проникает в глубокие слои кожи, но в данном случае и не нужно, чтобы она проникала. Ее задача – создавать защитный барьер в поверхностном слое.

Растительные успокаивающие экстракты, такие как лаванда, зеленый чай, ромашка и другие, также приветствуются в составе крема. Чем проще состав препарата, тем менее вероятно, что он вызовет аллергическую реакцию.

Сыворотка дает дополнительную возможность улучшить барьерную функцию и повысить уровень сопротивления кожи. Сыворотки накладываются под крем и в составе могут содержать гиалуроновую кислоту, растительные экстракты, чернику, зеленый чай и алоэ. Гелевые формы алоэ также могут использоваться в качестве сыворотки под плотные кремы.

Увлажняющие питательные маски очень эффективны. Форма может быть любой – кремообразные, гелеобразные, маски на нетканой основе. Использование масок несколько раз в неделю значительно повышает барьерные свойства кожи.

Защита от солнца обязательна во время лечения. Ежедневно следует наносить средство с SPF. Для чувствительной кожи нужно выбирать физические факторы защиты от солнца. Такие как диоксид титана и оксид цинка, которые не проникают в кожу, остаются на поверхности и отражают солнечные лучи, то есть создают защитный экран.

Для более эффективной и интенсивной защиты от солнца под солнцезащитное средство можно наносить сыворотки с антиоксидантами, такими как витамин C, витамин Е, ресвератрол и некоторые другие. 


Выступление врача дерматолога, косметолога Марии Михайловны Бондаревой на Форуме для пациенток с раком молочной железы «Верни мамму!»


Чего избегать во время химиотерапии и лучевой терапии

Избегать следует ингредиентов, которые раздражают кожу: кислоты, ретинол, все скрабирующие препараты. Их можно будет ввести потом, когда барьерная функция кожи восстановится, и захочется улучшить ее качество и текстуру.

Отказаться нужно от длительного принятия ванны, особенно горячей, и также от горячего душа.

Если нужно выровнять кожу, сделать ее более гладкой, убрать шелушение, можно использовать ферментные средства для очищения, либо мягкий пилинг-скатку.

За рубежом существуют препараты, которые разработаны специально для кожи пациентов в период химиотерапии. В нашей стране они не представлены. Тем не менее, у некоторых аптечных марок, которые созданы специально для дерматологов и реализуются через клиники или интернет-сайты, можно найти множество средств для чувствительной кожи, нормализующих барьерный слой. А это основная задача в период лечения.


Процедуры во время химиотерапии: что под запретом

Запрещены процедуры, связанные с движением лимфы. Любой мануальный или аппаратный массаж задействует движение лимфы. Поэтому массажные процедуры, к сожалению, мы не можем выполнять.

Аппаратные методики, воздействующие с помощью ультразвука, радиоволны и интенсивного лазерного излучения в этот период также противопоказаны. Но в период ремиссии выполнять их можно.

Инъекционные методики, которые подразумевают стимулирующее воздействие: введение в кожу во время мезотерапии или биоревитализации компонентов, являющихся стимуляторами. Эти процедуры тоже остаются на более поздний период. 



Процедуры во время химиотерапии: что разрешено

Это, в первую очередь, уход за кожей, то есть последовательное нанесение препаратов. Очень мягкие мануальные воздействия, которые работают только на уровне эпидермиса, восстанавливая его барьерные свойства. Ферментные, альгинатные маски, так называемый расслабляющий уход без массажа – делать можно. Кроме того, сейчас существуют аппараты для безинъекционного введения определенных составов на уровень эпидермиса и на уровень рогового слоя. И такие методики мы тоже можем использовать.

При желании, мы можем делать и мезотерапию простыми препаратами гиалуроновой кислоты. Не сложносоставными коктейлями, а только гиалуроновой кислотой. Либо противоотечные препараты, которые требуются при гормональном лечении, когда возникает отек. 



Процедуры во время ремиссии

Под запретом остается активный массаж и процедуры с выраженным стимулирующим воздействием, такие как радиоволна и ультразвук.

Инъекционные методики с использованием стимуляторов. Сейчас очень много препаратов, которые подразумевают стимуляцию кожи. Стимуляция клеток фибробластов для того, чтобы запустить процесс омоложения, инъекции коллагена, плазмы и т. д. Такие стимуляторы мы использовать не можем.

Можно работать с качеством кожи: пилинги, уходовые процедуры, биоревитализация и мезотерапия.

Работа с пигментацией, которая иногда возникает в период лечения – отбеливающие процедуры очень актуальны.

Введение ботулотоксинов, филлеров, имплантация нитей в период достижения ремиссии по прошествии нескольких месяцев или 1 года после лечения – разрешены.

И, конечно же, восстановление роста волос. Для этого можно использовать препараты мезотерапии либо PRP-терапии локально, только на волосистую часть головы, чтобы простимулировать волосяные луковицы. 



Также читайте:

"Косметические процедуры при кожных заболеваниях"

"Старение кожи: новые данные"

"Косметология летом: что можно"

"Проблемы внешности глазами терапевта, эндокринолога, гематолога"

"Старение мозга"

 

Не является публичной офертой! Имеются противопоказания. Перед использованием необходима консультация специалиста.

0 комментария

Возврат к списку