Статьи

Выбираем препарат для мезотерапии (обновлено 05.11.2015)

Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):


Мезотерапия – методика внутрикожных инъекций, коктейли для которой делятся на:


1. Препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота (ГК) имеет разный молекулярный вес и от этого зависит, как часто нужно повторять процедуру.

Juvederm Hydrate – мой самый любимый препарат. У своих пациентов я чаще всего вижу хорошие результаты при использовании именно Ювидерма: кожа высветляется за счет входящего в состав антиоксиданта – маннитола, улучшается тонус, мелкие морщинки уходят. Этот препарат вводится не так поверхностно, поэтому активные папулы не формируются.

Продолжительность курса Ювидерма Гидрейт зависит от состояния кожи: иногда достаточно однократного введения, иногда нужно сделать 2-3 процедуры с интервалом 2-4 недели.

Restylane Vital Light подходит для тонкой кожи и дает хорошие результаты у пациентов до 40 лет. Тонкая кожа более чувствительна, поэтому наша цель – уплотнить ее и снизить чувствительность, с чем Рестилайн Витал Лайт справляется хорошо.

Jalupro – популярный препарат с тремя аминокислотами в составе, однако колоть его надо часто, раз в неделю.

Jalupro HMW – препарат на основе высокомолекулярной ГК, который хорошо работает в области вокруг глаз: кожа уплотняется, «синяки» становятся менее выраженными. Папулы после введения сохраняются 2-3 часа.

Glytone1 имеет достаточно большой молекулярный вес, поэтому интервалы между процедурами тоже немалые: 3, а лучше 4 недели. Глайтон немного дешевле других препаратов, хотя по качеству препарат хороший.

Yvoire – корейский препарат (вся гиалуроновая кислота производится в Корее), который активно рекламируется на российском рынке. Ничего не могу сказать о его качестве, так как наша клиника с Ивор не работает.

IAL System – еще один прекрасный препарат. Интервалы между процедурами составляют 2 недели, нужно провести не менее 3-х сеансов.

IAL System ACP – препарат на основе эфира гиалуроновой кислоты. Часто мы проводим курс IAL System (2-3 процедуры) и заканчиваем его препаратом IAL System ACP, чтобы пролонгировать действие ГК. В этом случае следующий курс понадобится не ранее, чем через полгода. Конечно, для результата имеет значение, как пациент провел эти полгода и в каком состоянии кожа.

Если не провести предварительно курс IAL System, то IAL System ACP лучше не назначать – так как это эфир, его можно вводить только в хорошо увлажненную кожу, иначе можно получить эффект иссушения.

Существует множество препаратов на основе ГК. Я упомянула самые достойные, проверенные, сертифицированные. 

Биоревитализация проводится как при сухой, так и при жирной коже, которая все равно очень часто бывает обезвоженной. Противопоказания к проведению биоревитализации: гнойничковые высыпания, острые воспалительные явления. В этот период ни в коем случае нельзя делать биоревитализацию, так как можно распространить инфекцию по коже. 


2. Пептидные препараты.

Meso-Wharton P199 и Meso-Xanthin F199 – очень популярные препараты. Мезовартон обычно используют для пациентов старшего возраста, после 40 лет. В его состав входит высокомолекулярная ГК неживотного происхождения, полипептид Р199 (вартон) и активные ингредиенты: аминокислоты, витамины, микроэлементы. Мезоксантин для тех кто помоложе, от 25 лет.

Aquashine пока не сертифицирован в России. В его состав входят также биометрические (что означает, «родные» организму человека) пептиды и гиалуроновая кислота. Отзывы у работавших с Аквашайн докторов разные: одним нравится, тогда как другие говорят, что эффект на 1-2 процедуры, а дальше он исчезает и бывают даже иммунологические реакции.

Dermaheal – препарат того же корейского производителя, что и Aquashinе, и также пока не имеет сертификации. Один из препаратов называется Dermaheal Eyebag Solution и прекрасно работает против грыж век. Доктора, имеющие возможность работать с несертифицированными препаратами, отмечают очень хорошие результаты, плохих отзывов я не слышала.

Сейчас идут клинические исследования, которые проводит прекрасный хирург, занимающийся осложнениями – Е. И. Карпова. Смотрят состояние кожи и мышц: мышца становится плотнее, лучше работает и за счет этого застойные явления уходят. Исследования проводится на кроликах, у которых прекрасные результаты.

Filorga NCTF – 3 препарата для мезотерапии: NCTF 0,025 мкг, NCTF 5 мг, NCTF 10 мг. Они хороши тем, что содержат, помимо прочего, аминокислоты и витамины.

Прекрасный эффект от NCTF 0,025 мкг при себорее. Великолепный – при диффузном поредении волос. Конечно, очаговую и андрогенную аллопецию лечить сложно, но диффузное выпадение после стрессов NCTF восстанавливает прекрасно.

Все пептидные препараты, с которыми мы работаем, к тому же содержат факторы роста. Однако пока не установлено точно, не могут ли факторы роста спровоцировать в отдаленном будущем какие-либо проблемы. Как и с любым лекарственным препаратом, об отдаленных последствиях будет известно только через несколько десятков лет. Таким образом, если у пациента в анамнезе онкология, мы пептидные препараты не назначаем.


3. Препараты для липолиза и дренажа:

- биодетергенты, высвобождающие жирные кислоты в межклеточное пространство (дермастабилон, фосфатидилхолин);

- средства, активизирующие аденилциклазу (к препаратам этой группы относится органический кремний, экстракт артишока);

- вещества, способствующие переносу через мембраны митохондрий жирных кислот и их утилизации с образованием энергии (L-карнитин);

- группа блокаторов фосфодиэстеразы (кофеин, экстракт зеленого чая);

- препараты, влияющие на микроциркуляцию (рутин, витамин С, арника горная).

На курс требуется 6-8 сеансов, один раз в 7-8 дней.

Пациент должен быть обследован, чтобы не возникло проблем со стороны гепатобилиарной системы. Если уровень АЛТ, АСТ повышен изначально или есть другие нарушения со стороны ЖКТ, мы можем отказать в проведении процедур. Также осторожно нужно проводить процедуры, если пациент принимает какие-то препараты перорально, так как принимаемые лекарства совместно с инъекциями могут спровоцировать нежелательные системные эффекты.


4. Гомеопатические препараты.

Производитель – компания Heel. Всем известен препарат Траумель, под тем же названием существует и препарат для мезотерапии. Есть у Heelи другие препараты для эстетической косметологии с запоминающимися названиями: Артерия-Хеель, Вена-Хеель, Эмбрио-Хеель, Графитес-Хеель.

Лично я применяю только Траумель и делаю это очень редко. Тогда как коллеги из других клиник используют эти препараты, но ярких результатов не получают.


0 комментария

Возврат к списку