Статьи

Усталый тип старения лица (обновлено 07.11.2016)

Рассказывает Гинтовт Елизавета Алексеевна, дерматолог-косметолог клиники СПИКА (СПб):


Согласно классификации Кольгуненко Инны Ивановны от 1974 года, можно выделить пять типов старения лица:

1. Усталый морфотип. 

2. Мелкоморщинистый морфотип.

3. Деформационный (птозный) морфотип. 

4. Мускульный морфотип. 

5. Комбинированный морфотип.


Усталый тип старения 

Усталый тип старения лица чаще встречается у более молодых пациентов. Обычно такие «усталые лица» бывают у нормостеников – у не худых и не крупных людей с нормальным телосложением и со средне выраженным подкожно-жировым слоем. Это самый часто встречающийся в России тип старения, он свойственен славянам. Кожа при таком типе умеренно сухая. Особой перегруженности подкожно-жировой клетчаткой нет, поэтому деформационные изменения небольшие, но отмечается слабость мышечного аппарата. Для этого типа характерно нарушение лимфотока. 


Признаки усталого типа старения лица:

- снижен тургор кожи; 

- нарушен лимфоток, что приводит к появлению отечности; 

- появляются носогубные и губо-подбородочные складки; 

- может проявиться носослезная и/или щечно-скуловая борозда; 

- происходит небольшое опущение уголков глаз. 

- заметные темные круги под глазами. 

- возможно образование жировых грыж в области нижнего века. 

- умеренный птоз в нижней части лица. 

- уменьшение толщины подкожно-жировой клетчатки – снижается наполненность лица. 

Общее впечатление, что человек устал и плохо выглядит.

Усталый тип старения можно наблюдать у: Клэр Дейнс, Кейт Миддлтон, Бритни Спирс.


Что делать при усталом типе старения? К счастью, этот морфотип легче всего поддается коррекции – можно применять весь спектр косметологических воздействий. С помощью косметологии мы убираем тени, которые накладывают печать усталости – после процедур «усталое лицо» начинает выглядеть отдохнувшим. 

При склонности к отекам мы назначаем лимфодренажные процедуры. Курс микротоков поможет снять отечность, сделать менее выраженными малярные мешки и улучшить микроциркуляцию.

Бьютитек-терапию можно проводить как курсами, так и разово, если нужно прийти в форму после, например, длительного перелета.

От морщин легко избавит ботулинотерапия. Ботокс можно использовать и в молодом возрасте, чтобы предупредить формирование морщин при очень активной мимике.


Один из основных признаков усталого типа старения – потеря объема в средней трети лица, в результате которой появляются носогубные складки. Мы скорректируем эту проблему филлерами.

Если нет выраженных отеков, используем гели на основе гиалуроновой кислоты.

Губоподбородочные складки также очень хорошо корректируются волюметриками – Juviderm Voluma, Restylane SubQ. Если пациент склонен к отечности – можно использовать Radiesse.  

Коррекция затормозит дальнейшее углубление складок, поэтому контурная пластика имеет не только эстетический, но и профилактический смысл. 

Контурная пластика хорошо сочетается с нитевым лифтингом, который дополнительно немного уплотняет ткани.

Радиочастотное воздействие применяется для борьбы с малярными мешками. Выраженные жировые пакеты можно попытаться скорректировать с помощью абляционного радиочастотного воздействия. Менее выраженные – с помощью неабляционного, RF.

Плазмалифтинг дает видимый эффект омоложения: увлажняет кожу, улучшает ее цвет и тургор, уменьшает пигментацию, мелкие морщинки сглаживаются, расширенные сосудики светлеют. 

Пигментацию удаляем с помощью александритового и тулиевого лазеров. Александритовый подходит для единичных пигментных пятен, тулиевый – для множественных. 

Увлажнение с помощью биоревитализации показано при всех типах старения. Мой любимый препарат – Juvederm Hydrate. Он осветляет кожу и улучшает ее тонус за счет входящего в состав антиоксиданта маннитола.

Хорошо себя зарекомендовал при таком типе старения IAL-systemACP (с эфиром гиалуроновой кислоты). Данный препарат не вызывает отечности – основного признака усталого морфотипа.

Препарат JaluproHMW хорошо работает в области вокруг глаз: кожа уплотняется, синяки становятся менее выраженными.

Хороший эффект также дают препараты с регуляторными пептидами. Например, Мезовартон и Мезоксантин, который можно использовать с 25 лет. 


И, конечно, правильный подбор средств домашнего ухода важен для любого морфотипа. Они не дают такого результата, как профессиональные процедуры, но могут существенно влиять на качество кожи.



0 комментария

Возврат к списку