Статьи

Старение кожи: новые данные (обновлено 18.06.2017)

Статья написана по материалам выступления «Кожа и ее старение: перезагрузка» врача-дерматолога, доктор медицинских наук, профессора кафедры дерматовенерологии СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, члена Международного совета по проблемам лечения акне Аравийской Елены Александровны на IECTC-2017. 


В антиэйдж-медицине изменились представления о причинах старения кожи. Если раньше внешнее старение ассоциировали в основном с воздействием ультрафиолета, то сейчас признана глубочайшая взаимосвязь между состоянием кожи, состоянием кишечника, системными заболеваниями, образом жизни, диетой и факторами окружающей среды.

В этой статье – новые данные о влиянии различных факторов на старение кожи.


Не только ультрафиолет

По последним исследованиям, не только UVA- и UVB-лучи, но и инфракрасное излучение, и даже видимый свет вызывают повышенный меланогенез и изменения со стороны барьеров кожи. Это дает новое понимание природы пигментных нарушений и говорит о необходимости использования в ежедневном антиэйдж-уходе антиоксидантов и увлажняющих средств, восполняющих липиды. 

*Инфракрасное излучение составляет большую часть излучения ламп накаливания, газоразрядных ламп, около 50 % излучения Солнца. Инфракрасное излучение испускают инфракрасные обогреватели (бытовые рефлекторы), пульты ДУ и пр.


Ретинол

Ретинол – мировой лидер среди препаратов антиэйдж-ухода. Механизмы его действия давно известны и подтверждены. Но есть и новые данные: оказывается, концентрация и активность рецепторов к ретиноидам меняется с возрастом. Авторы исследования ожидали, что она будет снижаться, как снижается любая активность с возрастом. А она, оказывается, повышается! С годами накапливается дефицит ретинола в коже, который необходимо восполнять как наружно, так и системно, поэтому витамин А просто необходим в антиэйдж-уходе.


Внутреннее старение

В 2016 году японский профессор Ёсинори Осуми получил Нобелевскую премию в области физиологии за детальное описание теории аутофагии – самоочищения клетки.

Аутофагия – процесс, при котором клетки сами избавляются от старых или поврежденных участков. Если процесс аутофагии замедляется или нарушается, клетка теряет способность к защите от вредоносных микробов, восстановлению и дальнейшему функционированию.

Если говорить о роли аутофагии на тканевом уровне, это регуляция и старения, и воспаления, и роста опухолевых клеток. Старение ассоциировано со снижением аутофагии, а ускорение аутофагии – с удлинением продолжительности жизни.

Что стимулирует аутофагию, а значит замедляет старение и продлевает жизнь? Физическая нагрузка, периодическое ограничение питания, гипокалорийная диета. И, возможно, новые препараты, в данный момент проходящие клинические исследования.


Диета и кожа

В классическом понимании, однозначно плохи: дисбаланс диеты, недостаток витаминов, избыток ксенобиотиков (чужеродные для живых организмов химических вещества: пестициды, синтетические красители, лекарственные средства, нефтепродукты и т. д). 

Мы знаем, что продукты с высоким гликемическим индексом могут индуцировать сахарный диабет 2 типа. Доказана четкая связь процессов гликации и возрастных изменений кожи.

А в последние годы все больше стали говорить о гипокалорийном питании. Проведено масштабное исследование такого типа питания у огромного количества видов, начиная от клеточных дрожжеподобных грибов, дафнии, нематод, насекомых, паукообразных, рыб, птиц, и заканчивая млекопитающим и человекообразными обезьянами. Оказалось, что у всех этих групп в экспериментальных условиях диетические ограничения увеличивают продолжительность жизни.

Если сделать акцент на внешнем старении, то гораздо больше животных, получавших гипокалорийное питание, избежали возрастных изменений кожи и шерсти. Обезьяны, не имевшие ограничений в калораже, с возрастом имели все признаки старения: облезлая шерсть, избыточная масса тела, тусклые глаза, большее число кожных новообразований. Обезьяны, получавшие гипокалорийное питание, в том же возрасте имели поджарое тело, блестящие глаза и лучшее состояние шерсти.

Внешние изменения во всех случаях сочетаются с внутренними изменениями. Животные на гипокалорийной диете меньше страдали от нарушений уровня глюкозы, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Связь микрофлоры кишечника и состояния кожи, сигнальный путь «мозг-кишка-кожа» обсуждается сейчас на большинстве мировых форумов.

Важно: диета и состояние кишечника влияют на возрастные изменения кожи. Диета может изменить микробиом толстого кишечника за 5 дней. Диета может как включать, так и выключать противовоспалительные гены. В связи с этим развитие теории противовоспалительного питания абсолютно оправданно. Диета может быть тонким механизмом регуляции организма.


Общие рекомендации по питанию:

- ограничение времени потребления пищи дневным периодом;

- селективное ограничение белков, в первую очередь красного мяса;

- включение в рацион грубой клетчатки: фруктов, овощей, цельных зерен;

- периодические посты – резкое сокращение пищи 1-2 раза в неделю.

 

Стресс, недосып и ночной образ жизни

Есть четкая взаимосвязь между деятельностью структур головного мозга и ответной реакцией кожи в виде выброса гормонов, прогормонов, нейропептидов, стимулирующих нейрогенное воспаление. 

В состоянии стресса происходит гиперэкспрессия кортизола, норадреналина. И именно в этих ситуациях усиливается трансэпидермальная потеря воды, замедляется восстановление барьерных свойств кожи, нарушается синтез и деградация коллагена. Безусловную роль в этом играют гормоны коры надпочечников, что объясняет обострение ряда кожных заболеваний под воздействием стрессов. 

Стресс негативно влияет на кожу не только при акне, розацее, атопическом дерматите и псориазе, но и усугубляет возрастные изменения кожи. Согласно одной из последних работ, внутреннее старение гораздо сильнее выраженно внешне у людей, испытывающих недосып, и менее заметно у людей с нормальным количеством сна.

В тщательном генетическом исследовании участвовали 2 группы медсестер одинакового возраста и стажа работы. Одна группа работает и принимает пищу в ночное время, другая – в дневное. Вывод однозначен: при ночном образе жизни происходит экспрессия генов, отвечающих за сахарный диабет 2 типа, возрастают риски развития рака молочной железы, метаболического синдрома и преждевременной деградации межклеточного матрикса.


Оценка кожи

В следующем исследовании экспертная группа оценивала внешние признаки возраста у 2 групп 60-летних женщин: с оптимальным стилем жизни, учитывая место жительства, особенности диеты, отсутствие вредных привычек и пр. – и с нездоровым. 

Возраст в группе оптимального образа жизни эксперты определили в среднем на 8 лет моложе реального (около 52 лет).

Возраст женщин второй группы был оценен в среднем на 62 года – на 1-2 года старше реального и на 11 лет старше женщин, ведущих здоровый образ жизни.

В числе привычек женщин второй группы: длительное пребывание на солнце/посещение солярия, курение, низкий индекс массы тела (как ни удивительно), отсутствие некоторых зубов. А также внешнее восприятие возраста оказалось связано с высоким систолическим давлением. 121 – средний показатель в первой группе, и 153 – во второй. 

И еще одно интересное исследование внешних признаков возраста провели в Дании. С 2001 года авторы наблюдали более 700 пар близнецов, оценивая их внешность в разные периоды жизни. Для исключения влияния прически и одежды, на фото волосы и одежду меняли местами с помощью монтажа. Общий вывод: восприятие возраста основывается прежде всего на оценке качества кожи, но не волос и не одежды. Интересно также, что те, кто выглядел моложе, за прошедшие от начала исследования годы умирали реже, чем те, кто выглядел старше.


0 комментария

Возврат к списку