Статьи

Современная теория развития и лечения акне (обновлено 24.08.2017)

Статья написана по материалам выступления «Акне и розацеа: что общего и в чем различия?» врача-дерматолога, доктор медицинских наук, профессора кафедры дерматовенерологии СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, члена Международного совета по проблемам лечения акне Аравийской Елены Александровны на IECTC-2017.


Еще недавно считалось, что причиной воспалительного акне являются микрокомедоны. У человека, склонного к акне, огромное количество сальных желез находится в начальной стадии формирования комедонов. В Т-зоне лица около 900 сальных желёз, и каждая может быть в состоянии микрозакупорки. Через 2-6 недель после закупорки микрокомедон воспаляется.

Сейчас эта теория несколько изменилась. Мы видим признаки воспаления, когда уже сформирована папула, пустула или узел. Но воспаление сальных желез начинается еще до формирования микрокомедона.

Принцип возникновения акне таков. Повышенная активность андрогенов стимулирует гиперпродукцию кожного сала. В сочетании с дефицитом линолевой кислоты это приводит к нарушению барьерных свойств кожи. Следом возникает фолликулярный гиперкератоз: волосяная фолликула закрывается ороговевшими чешуйками, под ними скапливаются выделения сальных желез, и возникает воспаление, покраснение, огрубение кожи. Так эпителий пытается восстановить нарушенный барьер – фактически, наращивая роговой слой.




За развитие акне ответственны пропионовокислые бактерии (или пропионибактерии, лат. Propionibacterium). На коже эти бактерии обитают, в основном, в/около потовых и сальных желез. У пропионовых бактерий 5 фенотипов, и одни встречаются и у здоровых людей, и у больных акне, другие только у здоровых, а третьи – только у больных акне. Это различие в будущем сделает лечение акне более персонализированным.

А вот несколько фактов, известных уже сейчас:

Прием витамина В12 провоцирует обострение акне. Как только к культуре пропионовокислых бактерий добавляли витамин B12, усиливалась продукция порфиринов, активирующих воспалительную реакцию.

Избыток углеводов обостряет акне. На сальных железах имеется инсулиноподобный фактор роста. Вот почему при акне нужна именно низкоуглеводная диета. Не сниженный колораж, а ограничение углеводов, и особенно сахара.

Воспаление возбуждают не только бактерии, но и внешние факторы. Это травматичные процедуры – использование дермороллера, выдавливание комедонов. А также ультрафиолетовое излучение, поэтому использование солнцезащитных кремов обязательно.


Лечение акне

Чем позже от начала появления акне начнется лечение, тем выше риск развития рубцовых изменений. Причем гораздо выше он у женщин.

Самое важное в лечение акне – не удаление комедонов (чистка), а постоянная поддерживающая терапия, направленная на нормализацию барьерных свойств кожи.

При всех типах акне обязательны бережное (без мыла) очищение и увлажнение. И особую роль играет анти-акне дермокосметика. Увлажнение обладает опосредованным противовоспалительным эффектом и нормализует состав микробиома кожи, в то время как сухость кожи отягощает течение акне.

Монотерапии косметологическими процедурами быть не должно. На рисунке ниже представлены схемы лечения разных типов акне.


Предупреждаем о необходимости получения консультации у врача (специалиста)! 


В 2016 году вышли новые американские и европейские клинические рекомендации по лечению акне: 


Предупреждаем о необходимости получения консультации у врача (специалиста)! 


На данный момент комбинация адапалена с бензоилпероксидом считается самой сильной в мире. Буквально с первой недели начала терапии резко уменьшается количество воспалительных и не воспалительных элементов. 


Предупреждаем о необходимости получения консультации у врача (специалиста)!  

Пересмотрено отношение к оральным контрацептивам, которые теперь считаются терапией второй линии для женщин, а также элементом поддерживающей терапии. Разработаны федеральные клинические рекомендации для женщин, и в эту схему включены и ОК.


Поддерживающая терапия 

Есть целый список пациентов, которым на 100% необходима поддерживающая терапия. Этот список входит и в европейские рекомендации: 

- тяжелая форма акне в анамнезе;

- семейная история хронизации акне;

- склонность к рубцеванию;

- тяжелая себорея;

- раннее и быстрое начало акне/ конглобатных акне в предподростковом и подростковом возрасте;

- поздние и персистирующие акне;

- эндокринные дисфункции у женщин;

- повторные обострения при предыдущих лечениях.

К сожалению, возврат акне нередко случается именно при отказе от поддерживающей терапии. 

Общая схема терапии:


Предупреждаем о необходимости получения консультации у врача (специалиста)! 


Продолжительность терапии, в зависимости от тяжести акне – 3-6 месяцев в общем случае, и 6-12 месяцев при истинно тяжёлом течении. 



0 комментария

Возврат к списку