Статьи

Возможности фототерапии в практике косметолога (обновлено 13.01.2009)


Пластический хирург Гурьянов Андрей Станиславович:
 
 
Популярность фотоомоложения и фотоэпиляции чрезвычайно высока. В большинстве салонов она выполняется на  аппаратах для фототерапии, а не на лазерах т.к. лазеры требуют специального лицензирования, дороже и предназначены, как правило, для лечения только одной патологии. Многие производители аппаратов для фототерапии, для того чтобы подчеркнуть отличия своего оборудования от других, обозначают его различной аббревиатурой (EDF, FPL, CPL), однако в основе метода лежит способ лечения кожи светом высокой интенсивности (Intensive Pulsed Light), поэтому сокращение IPL-терапия прижилось более всего.
 
Отличия аппаратуры для фототерапии (IPL-терапия) от аппаратуры для лазерной терапии IPL-терапия осуществляется аппаратами, где источником электромагнитного излучения является ксеноновая лампа – вспышка, а не лазерная среда. Электромагнитное излучение, испускаемое ксеноновой лампой, отличается от лазерного тем, что оно является полихроматическим. Полихроматическим называется излучение, в котором представлены многие длины волн. Так ксеноновая лампа излучает одновременно ближний ультрафиолетовый свет, всю видимую часть спектра и близкий инфракрасный свет. Такой спектр излучения называют еще широким, в отличие от узкого, монохроматического лазерного. Лазер испускает фотоны только одно длины волны, характерной для этого типа лазеров. Таким образом, электромагнитный спектр излучения (иначе свет) ксеноновой лампы охватывает диапазон  500-1200 nm, в котором работает множество медицинских лазеров.
 
Спектр излучения IPL-системы и медицинских лазеров. Таблица 1
 
 
Многообразие лазеров объясняется тем, что каждый тип лазеров рассчитан на решение конкретной задачи. Таким образом, широкий спектр излучения IPL-систем закладывает базу для решения более широкого спектра дерматологических проблем.
 
Назначение IPL-систем:
 
1. Удаление нежелательных волос.
 
2. Устранение врожденных и приобретенных сосудистых образований (гемангиом, сосудистой сетки лица и ног, расширенных сосудов, посттравматических покраснений и пр.).
 
3. Лечения пигментной патологии (лентиго, дисхромии, посттравматической пигментации и пр.)
 
5. Неабляционное (без повреждения кожи) омоложение кожи, повышение ее тургора, сокращение количества и выраженности морщин.
 
5. Устранения профессиональных и бытовых татуировок.
 
6. Фотодинамическая терапия (сочетанное воздействие света и лекарственного препарата - фотосенсибилизатора, избирательно повышающего чувствительность к свету, например, раковых клеток), лечение рубцов, витилиго, акне, рака кожи и пр.
 
 
Преимущества IPL-оборудования:
 
1. Охват большого спектра косметической патологии.
 
2. Невысокая цена оборудования.
 
3. Надежность и безопасность.
 
4. Простота обслуживания.
 
5. Легкое освоение персоналом.
     

Теория фототерапии, базовые принципы


Электромагнитное излучение поглощается тканями неравномерно. Объекты, имеющие более высокий коэффициент поглощения света определенной длины, нежели окружающие ткани, называются хромофорами. В коже присутствуют 3 естественных хромофора:
 
- меланин;
 
- гемоглобин и его производные;
 
- вода.
 
В коже могут также присутствовать различные инородные хромофоры, например красители тату.
 
Каждый хромофор имеет свой уникальный абсорбционный пик\пики. (Таблица 2).
 
Таблица 2
 
 
Хромофоры содержатся в различных объектах кожи (сосуды, волосы, эпидермис и пр.). Объекты в свою очередь характеризуются:
 
1. Абсорбционной способностью (способность поглощать свет).
 
2. Размерами.
 
3. Глубиной залегания.
 
Так сосуды гемангиом (винных пятен) расположены поверхностно (в среднем 0.46 mm) и их диаметр 10–50 мкм, пик поглощения в желтом спектре; а фолликулы волос на глубине 2-4 мм, их диаметр 200-300 мкм, пик поглощения в зеленой части спектра.
 
Такие различия могут быть использованы для избирательного (селективного) разогрева объектов вплоть до коагуляции без повреждения окружающих тканей. Явление избирательного разрушения тканей электромагнитной энергией было названо селективным фототермолизом.
 

Основные положения селективного фототермолиза:
 
1. Использование источника света корректной длины волны, которая абсорбируется нужной мишенью на нужной глубине.
 
2. Время экспозиции должно быть меньше или равно времени термической релаксации (TRT) мишени (см. ниже).
 
3. Энергии должно быть достаточно, чтобы прогреть мишень до получения клинического эффекта.
 
Выбор источника света в первую очередь определяется спектром поглощение хромофора, с которым предстоит работать. Если изменение длины волны излучения лазера для каждого хромофора невозможно и нужно менять лазер, то в IPL-системах проблема решается сменой фильтров, т.е. более дешево.
Нежелательная часть светового излучения может быть также отсечена с целью снижения световой нагрузки и появления нежелательных эффектов.
 
Время термической релаксации мишеней (TRT- Thermal Relaxation Time) является их важнейшей характеристикой и зависит только от размеров мишени. TRT характеризуется скоростью остывания мишеней и измеряется в миллисекундах (мск). Чем больше мишень, тем больше TRT. Согласно классической модели селективного фототермолиза для того, чтобы эффективно разогреть мишень, но не повредить окружающие ткани, длительность излучения лазера должна быть равна или меньше TRT мишени. Поскольку размеры интересующих косметолога мишеней варьируют от 0.01 до 1-2 мм, (это сосуды, волосы, скопления пигмента), а их TRT соответственно от 0,1мсек до 100-300 мсек, то ясно, что диапазон регулировки длительности вспышки IPL-систем должен быть очень широк – от 0.1 до 300 мсек.
 
У лазеров произошло появление специализированных на одной задаче лазерных систем. Для каждой патологии появились лазеры выбора, т.е. максимально эффективные, применение которых предпочтительно (Таблица 3).
 
Таблица 3
 
                                             Т(мсек)    Лазеры выбора
     
Пигмент татуировки       0.1             Q-switch   
 
Винные пятна                  <1              Pulsed Dye 585 nm
 
Меланосомы пигмент   0.5-1          KTP, CVL 
 
Сосуды                              1-10           CVL, KTP 
 
Фолликулы волос           25-100       Diode, Nd: YAG
 
Вены ног                            >100          Nd: YAG
 
Где:
Т – длительность вспышки
Pulsed Dye 585 nm – лазер на красителе
KTP - Nd:YAG лазер с зеленым излучением
CVL – лазер на парах меди
Diode – диодный лазер
Nd:YAG – ниодимовый лазер
 
В зависимости от конструктивных особенностей, длительность одиночного импульса IPL-систем может регулироваться от 1 до 100 мсек, или если одиночная длинная вспышка не предусмотрена, генерируется серия подимпульсов (обычно от 3 до 20). Это приводит к ступенчатому нагреву объекта и решается основная задача – увеличение времени экспозиции. Поскольку уменьшение длительности импульса IPL-систем меньше 1 мсек технически невозможно, они теоретически не должны быть пригодны для удаления винных пятен и татуировок. Однако, это не совсем так.

      

Удаление винных пятен


Хотя расчетное TRT для капилляров и винных пятен менее 1 мсек, практика показала высокую эффективность удаления винных пятен IPL-системами без повреждения эпидермиса (Рисунок 1,2).
 
Рисунок 1. Винные пятна. IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 4.0 мсек, интервал 10 мсек, 3 сеанса
 
 
 
Рисунок 2. Винные пятна. IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 4.0 мсек, интервал 10 мсек, 1 сеанс
 

Удаление татуировок 


При удалении татуировок с помощью IPL не удается избежать повреждения эпидермиса. Различия в TRT и длительности вспышки столь значительны, что это приводит к повреждению окружающих татуировку тканей избытком тепла. Несмотря на то, что эпидермис страдает, выраженного рубцевания не наблюдается, а татуировка удаляется (Рисунок 3).
 
Рисунок 3. IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 4.0 мсек, интервал 15 мсек, 2 сеанса, результат не конечный
 
 
Q – switch лазеры имеют длительность вспышки около 10нс (наносекунд) и конечно имеют преимущество в более щадящем отношении к коже при удалении тату, однако процедура удаления многоэтапная и долгая (Рисунок 4,5).
 
Рисунок 4. До и после 1 сеанса Q – switch Nd: YAG лазера. Лечение не закончено
 
 
 
Рисунок 5. После первого и второго сеансов Q – switch  Nd: YAG лазера. Текстура кожи сохранена. Временная депигментация вокруг тату. Лечение не закончено
 
 

Требования к IPL 


Безопасность.
Доставка световой энергии к коже сопряжена с перегревом эпидермиса за счет его непрозрачности и потерей энергии на границе раздела сред воздух\ кожа за счет ее отражения. Это требует охлаждения кожи повышения ее прозрачности. При использовании контактирующих с кожей световодов эти проблемы в большей степени решаются. Сапфировый или кварцевый световод охлаждается до температуры 0-10 С системой Пельтье, обеспечивая эффективное охлаждение эпидермиса до, во время и после вспышки. Охлажденный кристалл создает в коже градиент температур. При этом эпидермис охлажден более всего и защищен от перегрева лучшим теплоотводом, чем глубокие ткани. Такое активное охлаждение кожи обеспечивает безболезненность и комфортность процедуры.
 
Для устранения воздушной прослойки между кристаллом световода и кожей и лучшей теплоотдачи используют тонкий слой прозрачного геля. Он так же повышать прозрачность эпидермиса за счет его увлажнения.
   
Достаточная мощность.
IPL-система не может быть эффективной, если она не обладает достаточной мощностью. Приемлемым является энергия не менее 35 дж/см2.  Реальная, а не декларированная мощность выясняется при тестировании аппаратов на специальном измерительном оборудовании (Рисунок 6).
 
Рисунок 6
 
 
Изменение характеристик вспышки.
В большинстве систем видимая вспышка состоит из нескольких подымпульсов. Т.е. глазом воспринимается вспышка как одиночная, однако она состоит из 2 и более вспышек – подымпульсов. В аппаратах  регулируется как число подымпульсов, так их длительность и интервалы между ними. Это делает аппарат чрезвычайно гибким и позволяет подстраивать параметры вспышки к разным фототипам кожи и на избирательное удаление тех или иных хромофоров.
 
Различают 6 фототипов по Фитцпатрику:
 
1. Никогда не загорают, всегда обгорают (обычно очень белая кожа, светлые, рыжие волосы)
2. Иногда могут загореть, но чаще обгорают (светлая кожа, чаще светлые и светло-коричневые волосы, иногда темно-коричневые волосы).
3. Часто загорают, иногда обгорают (кожа цвета слоновой кости, светло-коричневые, темно-коричневые, черные волосы).
4. Всегда загорают, никогда не обгорают (оливковая кожа, темно-коричневые и черные волосы).
5. Никогда не обгорают (темно-коричневая кожа, черные волосы).
6. Никогда не обгорают (темная кожа, черные волосы).
 
Без подобной подстройки один и тот же импульс окажется неэффективным на блондине и даст серьезные ожоги на  коже китайца, не говоря уже о негроидах (Рисунок 7).
 
Рисунок 7. Ожог загоревшей кисти. Сразу после процедуры и через 1 сутки
 
 
Клинические примеры:
 

Удаление сосудов 


Гибкая регулировка параметров IPL-систем позволяет убирать сосуды различного диаметра и локализации без повреждения кожного покрова. Единственное ограничение – кожа век, покрывающая глазное яблоко.
 
Рисунок 8. Телеангэктазии, ребенок 7лет. IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 4.0 мсек, интервал 15 мсек, 1 сеанс, через 7 дней
 
 
 
Рисунок 9. Розацеа, демодекоз, неумышленная татуировка. IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 5.0 мсек, интервал 15 мсек, 2 сеанса
 
 
 
Рисунок 10. Розацеа, сосуды носа. IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 5.0 мсек, интервал 15 мсек, 1 сеанс
 
 
 
Рисунок 11. Сосуды ноги  IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 6.0 мсек, интервал 15 мсек, 1 сеанс
 
 
 
Рисунок 12. Розацеа, сосуды лица. IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 4.0 мсек, интервал 10 мсек, 1 сеанс
 
 

Эпиляция 


Согласно литературным данным, эффективность IPL-эпиляции сравнима с лучшими образцами лазерных систем, а, по мнению ряда авторов, превосходит их. Даже в гормонально зависимых областях удается получить стойкий эффект. В методе IPL-эпиляции подкупает большая площадь аппликатора, что делает процедуру быстрой и более дешевой.
 
Рисунок 13. Эпиляция вросших волос. IPL «Гелиос» Импульсы 3.6 и 3.6 мсек, интервал 15 мсек, 4 сеанса. Видны контуры аппликатора
 
 
 
Рисунок 14. Эпиляция IPL «Гелиос» Импульсы 3.6 и 3.6 мсек, интервал 15 мсек, 3 сеанса
 
 


Пигментные патологии

 
Пигментная патология кожи может быть врожденной и приобретенной. Без заключения онколога не рекомендуется удаление врожденных пигментных образований. Основная масса пациентов проходит лечение по поводу веснушек, старческих и солнечных пигментных пятен лица, рук и пр.
 
Рисунок 15. Невус бедра. IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 5.0 мсек, интервал 15 мсек, 1 сеанс
 
 
Этот случай интересен тем, что по краям невуса онколог радиоскальпелем пытался аккуратно его убрать, что привело к явным рубцам, в то время как после IPL (в центре) текстура кожи сохранена.
 
 
Рисунок 16 Мелазма левой щеки.  IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 4.0 мсек, интервал 15 мсек, 1 сеанс
 
 

Фотоомоложение


Дискуссии по поводу есть фотоомоложение или его нет, не стихают. Изначально, при появлении метода, выделяли 2 типа фотоомоложения.
 
I тип фотоомоложения:
 
- доброкачественные васкулярные поражения (телеангэктазии, сосудистая сетка, покраснения лица);
 
- пигментация, вызванная фотостарением;
 
- веснушки;
 
- гиперпигментация;
 
- фотостарение;
 
- лентигинез;
 
- дисхромия;
 
 
II тип фотоомоложения:
 
- расширенные поры;
 
- морщины;
 
- потеря эластичности кожи
 
- структурные изменение эпидермиса и дермы.
 
Опыт последних лет показал, что нет значительного сокращения площади кожи и морщин после процедуры. Однако почти все пациенты довольны тонусом кожи, снижением ее шероховатости, сужением пор, изменением цвета лица к лучшему. Налицо I тип фотоомоложения, а наличие II типа фотоомоложения под вопросом.
 
Рисунок 17. Фотоомоложение IPL «Гелиос» Импульсы 2.4 и 5.0 мсек, интервал 15 мсек, 5 сеансов
 
 
В чем же секрет высокой удовлетворенности пациентов процедурой? Ученые пришли к заключению, что основными показателями молодости кожи являются не морщины, а равномерность окраски, тон, цветовая насыщенность, прозрачность. Оказалось, что эти признаки полнее соответствуют состоянию здоровья и возрасту. Как ни странно, при проведении экспериментальных тестов выяснилось, что именно эти показатели воспринимаются человеческим глазом при оценке здоровья и привлекательности.
 
Фотоомоложение не вызывает выраженного сокращения кожи, но великолепно убирает пигментацию, желтоватый оттенок кожи, сосуды и расширенные поры. Ухоженный вид кожа приобретает за счет повышения прозрачности, блеска и равномерности окраски.
 
Рисунок 18. Светлые полосы обновленной кожи после нескольких пробных вспышек. Старая кожа желтая, тусклая, неравномерно окрашена
 
 

Лечение угревой болезни


Фототерапия применяется как для борьбы с последствиями угревой болезни, такими как застойные пятна, пигментация, покраснения, так и для лечения активного процесса. Перспективной оказалась фотодинамическая терапия акне.
 
Фотодинамическая терапия  (ФДТ) - использование веществ, повышающих чувствительность тканей к излучению определенной длины волны, успешно применяется в лечении онкологических заболеваний. В дерматологии для лечения угревой болезни, розацеа, актинического кератоза, профилактики рака кожи.
Основное отличие - перед процедурой на кожу накладывают мазь Levulan на срок от 15 до 30 минут. Затем ее смывают и выполняют обычную процедуру фотоомоложения. Levulan абсорбируется  преимущественно воспаленными сальными железами и повышает их чувствительность к свету.
 
Рисунок 19. Угревая болезнь тяжелой степени. До и после 2 сеансов ФДТ с Левуланом
 
 
 
 
Полное оснащение лазерной клиники лазерами по всем направлениям стоит от сотен тысяч долларов до миллиона. Если IPL установки могут полноценно заменить сразу несколько лазеров это, естественно, вызывает к ним интерес. Получить реальное представление о возможностях метода  затруднительно. Нет специальной литературы для врачей. Интернет размещает преимущественно информацию рекламного характера. Мнения специалистов о фотоомоложении колеблются от полного отрицания до фанатичного восхищения.
 
Задача этой статьи - информировать потенциальных пациентов и врачей о реальных возможностях фототерапии. Представленный в статье клинический материал собран собственноручно в течение нескольких лет.

4 комментария

Minipig [13 Янв 2009]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

интересно и познавательно

Особенно впечатлили результаты молодого человека с угревой сыпью, всего два сеанса - а лицо так очистилось! И сосуды тож очень хорошо уходят, видно по фоткам.
интересно и познавательно Особенно впечатлили результаты молодого человека с угревой сыпью, всего два сеанса - а лицо так очистилось! И сосуды тож очень хорошо уходят, видно по фоткам.

Jazz [15 Янв 2009]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

омоложение 1го типа

Очень впечатлило лицо в полоску у девушки! И разница между светлой и прозрачной кожей, и своей, с порами и желтоватой...
Просто очень, очень понравилось...И, наверно, таким образом можно и число родинок сократить на лице?
Начну задумываться. :)
омоложение 1го типа Очень впечатлило лицо в полоску у девушки! И разница между светлой и прозрачной кожей, и своей, с порами и желтоватой... Просто очень, очень понравилось...И, наверно, таким образом можно и число родинок сократить на лице? Начну задумываться. :)

X-Rain [24 Янв 2009]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо за отличную статью!

Мне теперь понятно, откуда берутся такие разные отзывы о фототерапии (работает-не работает)- не простое это дело, и наличие самого прибора не гарантирует результат. Для меня метод реабилитирован :).
Спасибо за отличную статью! Мне теперь понятно, откуда берутся такие разные отзывы о фототерапии (работает-не работает)- не простое это дело, и наличие самого прибора не гарантирует результат. Для меня метод реабилитирован :).

Rinuccia [23 Ноя 2013]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Спасибо!

Очень подробно и понятно!
Спасибо! Очень подробно и понятно!

Возврат к списку