Статьи

Как бороться с розацеа (обновлено 25.08.2016)

Рассказывает дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург) 

 

Розацеа является заболеванием, имеющим хроническое течение и высокую распространенность – около 10% населения. При этом женщины страдают в 4 раза чаще, чем мужчины. В основном розацеа поражает светлокожих людей, у негроидов встречается исключительно редко.

 

В подавляющем большинстве случаев возраст наших пациентов с проблемной кожей – от 30 до 50 лет. Многие из них приходят и говорят: «У меня никогда не было высыпаний на лице, и вдруг в 35 лет появились». И очень часто причиной оказывается розацеа, которая может протекать очень тяжело. Но не всегда сами пациенты в состоянии определить, розацеа у них или обычные вульгарные угри.

 

Основной симптом розацеа – стойкое покраснение кожи щек, которое может сопровождаться угревой сыпью, папулами, пустулами и бугорками. Самое главное отличие от акне: при акне бывают закрытые камедоны («черные точки»), а при розацеа этого нет. В то же время при акне нет диффузного покраснения, стойкой эритемы, свойственных розацеа.

 

Можно спутать розацеа не только с акне, но и с так называемым «гипертоническим» красным лицом; и с покраснением, связанным с приливами во время климакса; и с куперозом, до которого можно довести кожу неправильно подобранными процедурами (частыми пилингами, лазерными шлифовками).

 

Основные причины появления розацеа: сосудистые нарушения, патология ЖКТ, демодекс. Провоцирующими факторами могут быть также дисфункции эндокринной системы и психосоматика. А вот генетической предрасположенности на данный момент не выявлено, хотя есть пациенты, которые говорят: «У меня и у мамы, и у папы это было, и сама я так краснею». Но пока не выявлен ген, отвечающий за это заболевание.

 

ЖКТ в значительной степени может отвечать за течение розацеа. Хеликобактер пилори, тем не менее, под вопросом: 50% врачей считает, что он играет роль в появлении розацеа, тогда как другие 50% с ними не согласны. Однако если пролечить Helicobacter pylori, состояние кожи может улучшиться. Лечение, конечно, зависит от количества хеликобактерий, которое определяется анализом. Если состояние тяжелое, на грани с язвенной болезнью, то после назначения соответствующей антибактериальной терапии розацеа отступает вместе с болезнью ЖКТ. Но при небольших количествах хеликобактерий мощную терапию не проводят. В таком случае для лечения розацеа необходима консультация гастроэнтеролога для оптимального подбора препаратов, а лечение может обойтись и без наружных средств.

 

Алкоголь и горячие напитки стимулируют слизистую оболочку желудка, вызывая рефлекторное расширение сосудов лица. Нельзя сказать, что они провоцируют розацеа, но при наличии болезни могут вызывать дополнительное покраснение. Те, у кого происходит недостаточное ферментативное разрушение алкоголя, отмечают обострение розацеа на фоне приема спиртных напитков.

 

Демодекс фолликулорум также может быть повинен в появлении розацеа. Некоторые считают, что это представитель физиологической флоры кожи. Однако когда рН кожи меняется (длительные стрессы, избыточная инсоляция, длительное применение кортикостероидов, т.е. происходит изменение химических параметров кожного сала), то нарушается сосудистая регуляция, количество демодекса увеличивается, что ухудшает течение розацеа.

Клещ хорошо лечится противопаразитарными и противомикробными средствами (Метрогил, препараты серы, бензил-бензоат) – когда берут посев содержимого папул, то оказывается, что содержимое стерильно, нет ни стафилококка, ни стрептококка.

 

Как причину розацеа рассматривают и эндокринные патологии. Не доказано влияние гормональных нарушений именно на розацеа, однако если удается найти и скорректировать проблемы с щитовидной железой или половыми гормонами, то, как правило, и состояние кожи лица улучшается.

 

Влияние психических факторов тоже не доказано. Некоторые пациенты говорят, что лицо становится краснее на фоне стрессов. Научных доказательств нет, но мне, как практику, кажется, что стрессы влияют на течение розацеа.

 

Но основная причина розацеа – это, конечно, сосудистые патологии, нарушение регуляции мозгового влияния на кровеносные сосуды кожи лица. Если получится это скорректировать, проблема будет практически решена, но пока никакими фармакологическими средствами этого сделать не удается.

 

Довести себя до розацеа можно и самостоятельно – неправильным уходом за кожей. Как уже упоминалось выше, вызвать купероз можно частыми пилингами и лазерными шлифовками, в результате которых нарушается сосудистое звено и может появиться розацеа. Это связанные заболевания: купероз иногда называют «пре-розацеа» и его можно считать слабой формой этой болезни. Улучшить внешний вид в данном случае могут процедуры биоревитализации и лазерной коррекции.

 

 

Основные провоцирующие факторы внешней среды: солнце, жара, горячая ванна, холод, стресс, алкоголь, острая и соленая пища, активные физические нагрузки и косметика, содержащая стероиды.

 

Косметика может быть недоброкачественной или поддельной, а иногда производители добавляют гормональные средства, например, в тушь. Реакция кожи в данном случае выглядит как периорбитальный или периоральный дерматит, который проходит при отмене косметики.

 

 

При розацеа хорошо помогают лимфодренажные процедуры, так как покраснение связано еще и с застойными явлениями в местах неактивной мимики (то есть неактивного сокращения мышц), а также с плохой работой лимфатической системы. Поэтому, начав щадящие лимфодренажные процедуры, на какое-то время можно ввести пациента в период ремиссии. Если периодически проводить такие процедуры (курсовые и поддерживающие), результат будет хороший. Я провожу пациентам мягкий микротоковый массаж. А для удаления расширенных сосудов можно использовать сосудистый лазер – аппарат Вибим (Candela Vbeam).

  

Увлажнение кожи также имеет значение. Обезвоженная кожа более чувствительна: сильнее реагирует на факторы окружающей среды, склонна к покраснениям – это ее ответная реакция на неблагоприятные условия. Поэтому увлажнять кожу необходимо. Например, проводить процедуры биоревитализации. Конечно, если есть воспалительные элементы (папулы, пустулы), мы не назначаем инъекционные методики. А если мы видим просто телеангиоэктазии, стойкое покраснение лица, тогда рекомендуем и проводим биоревитализацию и мезотерапию. Гиалуроновая кислота оказывает некоторое влияние на эндотелий сосудов: кожа становится плотнее, менее чувствительной.

 

Что касается домашнего ухода, то укрепляющие сосудистые стенки кремы есть у аптечных марок – Урьяж, Биодерма, Ля-Рош Позе. Они успокаивают кожу, хотя вылечить розацеа только с их помощью нельзя. На данный момент для домашнего ухода я назначаю кремы аптечных марок и препараты на основе метрогила – Метрогил гель, Розамед. Скоро, я надеюсь, на российский рынок выйдут препараты, дающие хорошую социальную адаптацию пациентам со стойкой эритемой. Появился препарат Мирваза-гель на основе альфа-адрено-миметиков, активное вещество – бримонидин. Производитель очень достойный – фирма Галдерма. Действие основано на спазме сосудов и противовоспалительном эффекте. Этот препарат снимает эритему ровно на 12 часов и его можно использовать длительно –привыкания, как утверждает производитель, нет, а качество жизни пациентов становится гораздо лучше.

 

Перед применением каких-либо препаратов проконсультируйтесь со своим лечащим врачом – возможны противопоказания.

0 комментария

Возврат к списку