Статьи

Птозный (деформационный) тип старения (обновлено 24.11.2016)

В 1974 году Инна Ивановна Кольгуненко описала 5 типов старения лица: 

усталый,

мелкоморщинистый,

деформационный или птозный,

мускульный,

комбинированный.


О деформационном (птозном) типе старения рассказывает Гинтовт Елизавета Алексеевна, к.м.н., дерматолог-косметолог клиники СПИКА (СПб):


Тип старения формируется в результате генетической предрасположенности и веса. 

У относительно молодых людей среднего телосложения чаще встречается усталый тип старения. У худых и астеничных – мелкоморщинистый. Пациенты с деформационным типом старения обычно склонны к полноте. У них крупные лица с тяжелыми чертами и жирной пористой кожей, и после 35-45 лет в той или иной степени развивается гипертрофия подкожно-жирового слоя. 


Доминирующие признаки деформационного (птозного) типа старения: 

- изменение очертаний лица и шеи; 

- опущение средней трети лица и в связи с этим выраженность носогубных складок; 

- волнистый контур лица; 

- очень заметный двойной подбородок; 

- птоз верхних век и грыжи нижних век; 

- лицо из круглого или овального превращается в квадратное, прямоугольное.

Деформационный тип старения у Татьяны Тарасовой, Ирины Винер, Алишера Усманова.


Деформационный тип старения – самый сложный для косметологической коррекции тип. Если пациентка еще молода и птозный тип старения для нее наиболее вероятен, я предупреждаю ее, что необходим строгий контроль за весом и наблюдение за признаками отечности или проявлениями сосудов. Важно решать и сопутствующие проблемы со здоровьем.

Если пациентке уже за 50 и деформационный тип старения выражен ярко, я стараюсь направить ее на консультацию к пластическому хирургу. Даже если она не готова, я предлагаю хотя бы обсудить с хирургом возможности. Косметологическими методами сложно справиться с избытком подкожно-жировой клетчатки. Они не дают такого яркого результата, который пациенты хотят увидеть. Мы, косметологи, не можем убрать большой объем тканей – попытки, скорее всего, разочаруют пациента. Яркий результат даст пластическая операция.

Для деформационного типа старения характерны лимфостаз и отечность. А может быть выражен блеск кожи и сосудистый рисунок. Эти нюансы и предопределяют, к какому подтипу относится пациент: можно разделить деформационно-отечный (пастозный) и деформационно-сосудистый морфотипы. В зависимости от этого выбираются рекомендации ухода за внешностью. 


Что может сделать косметология  в случае деформационного типа старения? 

Поработать при помощи ботулинотерапии над мимическими морщинами. Своевременная коррекция ботоксом не только уберет морщины на лбу и вокруг глаз, но и окажет профилактический эффект – более глубокие морщины не сформируются. Можно приподнять брови, и если нет выраженного птоза, вместе с ними немного поднимется верхнее веко. С помощью определенной техники ботулотоксином можно расслабить и сделать менее выраженными носогубные и губоподбородочные складки.


Нитевой лифтинг капролактановыми нитями подходит деформационному типу для подтяжки овала лица. На начальных этапах старения он дает неплохие результаты истинного лифтинга.


Для уменьшения второго подбородка можно провести липолитическую мезотерапию препаратами с дезоксихолевой кислотой и фосфатидилхолином. Рекомендуется курс из 2-5 процедур с интервалами не менее 21 дня. В результате немного уменьшается слой подкожно-жировой клетчатки, а с ним и двойной подбородок. Сколько продержится результат зависит от физиологии пациента.


Часто используем лазерные шлифовки. На начальном этапе деформационного старения я назначаю курс RF-лифтинга. Радиочастотное воздействие обладает хорошим липолитическим эффектом, таким образом можно добиться выравнивания рельефа мягких тканей, уменьшения выраженности малярных мешков, а значит видимого эффекта лифтинга.


Фракционный фототермолиз используется для сужения пор и улучшения качества кожи, что придает чуть более отдохнувший и цветущий вид.


Дренажные процедуры показаны при отечном подтипе: курсы микротоков, бьютитек-терапия, прессотерапия для снятия отечности и улучшения микроциркуляции.


Чтобы убрать расширенные сосуды, используется неодимовый лазер или аппарат Вибим (Vbeam Perfecta).


При розацеа назначаются микротоки и процедуры с использованием сосудистых лазеров.  Лимфодренажные процедуры важны, потому что покраснение  лица связано с неудовлетворительной работой лимфатической системы.


Любая кожа нуждается в увлажнении. Даже кожа с жирным блеском может быть обезвожена, поэтому почти всем показана биоревитализация.


Домашний уход за кожей всегда подбирается индивидуально. Кремы для укрепления сосудистых стенок есть у аптечных марок – Uriage, Bioderma, La Roche-Posay. Они могут в некоторой степени снять воспаление. При розацее полезны средства, имеющие в составе метрогил – Метрогил гель, Розамет.

При жирной коже я рекомендую утром умываться рН-нейтральными средствами, а вечером –слабокислыми. Средства с 5% молочной кислотой глубоко очищают, после чего антивозрастная косметика лучше проникает в кожу. Также я очень люблю средства Obagi. При правильном подборе этой косметики улучшается состояние пор, кожа приобретает красивый цвет.

 

0 комментария

Возврат к списку