Статьи

Проблемы кожи тела (обновлено 28.03.2016)

Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):


Проблема: раздражение после депиляции/вросшие волосы

Улучшить состояние кожи после депиляции можно с помощью кремов, содержащих пантенол. Например, Бепантена. Это самый эффективный, с моей точки зрения, способ снять раздражение и провести профилактику воспаления. Бепантен с хлоргексидином (Бепантен Плюс) – идеальное средство. 

Радикально проблему вросших волос и раздражения после депиляции решает лазерная эпиляция, которая эффективна для всех содержащих пигмент волос, в том числе и светлых. Практически все волосы содержат пигмент, за исключением седых. 

Ко мне приходят пациенты после многих лет шугаринга и механической депиляции. Они удаляют волосы с помощью александритового лазера, и все проблемы с вросшими волосами исчезают, так как исчезает причина их появления. 


Проблема: темные, огрубевшие локти/колени

Это гиперкератоз, с которым справляются средства с мочевиной. Перед нанесением крема с мочевиной можно использовать скраб.

Чтобы осветлить кожу, можно использовать и такие кремы как Скинорен: азелаиновая кислота, входящая в состав, действует как пилинг и отбеливает кожу. Этот же крем используют при лечении пигментных пятен. 


Проблема: отеки, целлюлит

С застоем справляется LPG. Это прекрасная процедура,  улучшающая тонус кожи. Есть возможность подбирать специальные программы – антицеллюлитную, лимфодренажную, лифтинговую. Возможно комбинировать программы по показаниям для конкретного пациента. 

LPG подходит пациентам любого веса и телосложения. Бывают худенькие пациенты, у которых тонус кожи снижен: нужно убрать дряблость, улучшить тонус. Для более полных женщин эта процедура тоже хороша: можно поработать с целлюлитом и уменьшить объемы

тела. Во время липомассажа обрабатываются и руки, и ноги, и спина, и ягодицы. Специалисты, которые хорошо владеют этим аппаратом, могут творить чудеса. 

Обертывания, ручные массажи тоже прекрасно работают, улучшая качество кожи, выравнивая рельеф кожи и убирая отеки.

В нашей клинике представлен аппарат Бьютитек Премиум. Принцип действия –биорезонансное воздействие на клетки, за счет которого восстанавливается нормальное увлажнение тканей, улучшается лимфоток, кровообращение и обмен веществ. В результате подтягивается область ягодиц, живота, груди, а там, где надо, уходят объемы. Если регулярно проходить процедуры, то эффект сохраняется длительное время.


Проблема: потеря тонуса кожи груди

Качество кожи груди также можно существенно улучшить с помощью аппарата Бьютитек Премиум – он дает временный лифтинговый эффект. Но за истинным лифтингом, конечно, нужно обращаться к пластическим хирургам. Тем не менее, тонус кожи однозначно станет лучше с помощью процедур на Бьютитеке. 

Как уход рекомендуется применять наружные средства (кремы, сыворотки, концентраты) регулярно. В линиях для беременных и кормящих есть много средств для бюста. У Rephase есть сыворотки и кремы для груди. Phytolastil от Lieracиспользуется, по инструкции, с 9-й недели беременности.

С возрастом в области декольте появляются пигментные пятна и морщинки. В этих случаях назначаем аппаратные процедуры (фраксель, аблятивный радиочастотный лифтинг) и, конечно, инъекционные процедуры (биоревитализацию, Радиесс).


Проблема: рубцы 

Результат процедур зависит от вида рубца, давности появления и места расположения. Первым делом определяемся с диагнозом. Рубцы делятся на нормотрофические, атрофические, гипертрофические и келоидные

С келоидными рубцами должны работать не косметологи, а опытные дерматологи. Трогать их опасно, так как они склонны к неконтролируемому росту и могут поражать даже здоровую кожу. Если косметолог ошибется в лечении, пациент может пострадать. 

Гипертрофические рубцы – это рубцы, выступающие над уровнем кожи. Их очень эффективно лечат с помощью лазерных методик. На консультации мы решаем, какой тип лазера может помочь, и обычно уже после нескольких сеансов гипертрофический рубец сглаживается, становится плоским. Пациент доволен полученным результатом – аккуратный, менее заметный рубец. 

Атрофические рубцы расположены ниже уровня кожи. Они достаточно сложны в лечении, необходим индивидуальный подход. Иногда мы пытаемся приподнимать их с помощью препаратов гиалуроновой кислоты, иногда – сгладить при помощи лазерных методик. В каких-то случаях отправляем к пластическим хирургам, которые могут иссечь рубец, сделав его более деликатным и эстетичным. 

Нормотрофические рубцы находятся на одном уровне с кожей и чуть светлее основного ее тона. Мы оцениваем размер и уровень рубца. Если рубец деликатный, то я объясняю пациенту, что хорошего результата не будет – рубчик таким же и останется. Если же он неровный, некрасивый, мы пробуем скорректировать его лазером, мезотерапией.

Формирование рубца идет шесть месяцев. Если повреждение было недавно, то я рекомендую наружные препараты Kelo-Cote и Dermatix. Это неплохие гели на основе силикона, смягчающие рубцовую ткань. А затем, если нужно, назначаем лазерную терапию. Для улучшения общего состояния кожи – мезотерапию. Иногда пациенты маскируют рубцы татуировками.


Проблема: растяжки

В научном исследовании по терапии как различными видами лазеров, так и наружными средствами, проведенном дерматологами из Америки, Канады и Британии, делается вывод, что не существует ни одного по-настоящему эффективного средства избавления от растяжек. Но пациенты хотят сделать хоть что-то, чтобы растяжки выглядели эстетичнее. 

Иногда стрии обезображивают тело, особенно часто в области живота, и я отправляю пациента к пластическим хирургам (если есть показания для абдоминопластики). В других случаях назначаю фраксель, С02, инъекции препаратом Jalupro.

Я всегда предупреждаю пациента, что результат не гарантирован. Если мы видим, что результат появляется, то продолжаем лечение, но давать обещание, что эффект от процедур будет сразу, неправильно. Обычно растяжки становятся менее рельефными, но не исчезают полностью, количество их остается неизменным, но меняется качество: они получаются менее заметными и более эстетичными. 

0 комментария

Возврат к списку