Статьи

Косметологические процедуры во время беременности и лактации (обновлено 15.07.2014)

Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (Институт Красоты СПИКА, Санкт-Петербург):

 

Во время беременности могут происходить такие неприятные физиологические изменения, как гиперпигментация, стрии беременных, акне беременных, повышение сухости кожи, ухудшение состояния волос и сосудистые изменения.

Гиперпигментация – физиологическое изменение кожи, которое очень часто встречается у женщин в период беременности и лактации. Основная причина этой проблемы – повышение уровня меланоцитостимулирующих гормонов, а также повышение чувствительности отдельных участков кожи к половым гормонам – эстрогенам и прогестеронам. У таких пациентов мы зачастую наблюдаем хлоазму – усиленную пигментацию ограниченных участков кожи. Пигментные пятна располагаются на лбу, щеках, висках, очень часто над верхней губой, также может быть пигментация средней линии живота, околососковых зон и наружных половых органов. Чаще этим проявлениям подвергаются брюнетки.

К сожалению, во время беременности мы можем только немного уменьшить уровень чувствительности кожи, порекомендовав применять солнцезащитный крем. Иногда мы назначаем совсем легкий гликолевый пилинг с концентрацией не больше 5-10% и с нейтральным рН. Назначаем кремы для домашнего ухода с небольшой концентрацией гликолевых кислот. После лактации мы ориентируем женщин на фракционный фототермолиз на аппарате типа Фраксель. Я люблю Фраксель – он работает деликатно, реабилитация достаточно мягкая, но результаты великолепные. Делать процедуру можно только после беременности и лактации. Хотя бы потому, что процедура очень болезненная, а это может тонизировать матку. Женщину нужно охранять в этот период, чтобы у нее возникали только позитивные эмоции, тогда как любой негатив может, к сожалению, плохо отразиться на течении беременности. К тому же перед процедурой наносится достаточно активный крем-анестетик и, как правило, процедура затрагивает довольно обширные площади. Нанесение этих кремов тоже неизвестно как может сказаться на беременности и лактации, таких исследований не проводилось.

Таким образом, во время беременности мы можем только немного облегчить состояние женщины с помощью мягкого домашнего ухода, а после окончания лактации приступить к процедуре Фраксель.

 

Следующая проблема – волосы. Во время беременности увеличивается стадия продолжительности активного роста волос, называемая анаген: волосы растут все время. Стадия телоген — период покоя или отдыха волос — сокращается. Во время беременности мы можем видеть усиленный рост волос не только в области волосистой части головы, но, бывает, что волосы появляются и на лице, над верхней губой, немного усиливается рост волос на ногах. После родов этот процесс нормализуется.

При нормальном течении беременности волосы не выпадают. Хуже они становятся в период лактации, потому что большая часть волосяных фолликулов переходит в стадию телогена после родов. Через три месяца после родов наблюдается усиленное выпадение волос на голове, так называемая физиологическая телогеновая алопеция, и повлиять мы на это не можем. Потом, если процесс затянулся, можно назначить мезотерапию, хорошие витамины, но на сам период повлиять практически нельзя.

 

Любые инъекционные процедуры во время беременности и лактации запрещены. Неизвестно влияние тех или иных веществ на течение беременности. В инструкции даже к самым обычным аптечным препаратам написано «кроме периода беременности и лактации». Даже столь любимая пациентами гиалуроновая кислота запрещена.

 

Во время беременности мы можем предложить очень малое количество аппаратных процедур. У нас есть процедура Lift 6, эндермология для лица (LPG) и Body Oxyjet – безинъекционное введение кислорода.

 

Акне беременных – очень серьезная проблема, которая может возникнуть у пациенток, никогда не сталкивавшихся с акне раньше. У большинства молодых женщин во время беременности высыпания усиливаются. Наиболее проблемные отрезки – ранние сроки: 4-8 неделя, и потом с 13 по 20 неделю. Это связано с тем, что повышается выработка тестостерона и андростендилна, которые являются прямыми стимуляторами выработки кожного сала. В ухудшении состояния кожи также играет роль тот факт, что до беременности пациентки очень часто принимают оральные контрацептивы, отмена которых также сказывается на увеличении количества высыпаний.

Что касается акне, то во время планирования беременности нужно строго исключить прием ретиноидов внутрь, а в течение беременности и наружно. Речь идет в особенности о системных ретиноидах, содержащих изотретионин, например, Роаккутане. Подобные препараты могут вызвать серьезные осложнения – тератогенность и эмбриотоксичность. При наступлении беременности следует также прекратить наносить препараты «Дифферин», «Изотрексин», ретиноевую мазь и другие, содержащие ретиноиды.

В период лактации допскаются к применению те же препараты против акне, что и во время беременности. Назначать мы можем только то, что не проникает в кожу и не определяется в системном кровотоке: гель «Базирон», гель «Далацин», раствор «Зеркалин». И препараты, содержащие эритромицин: «Зинерит», эритромициновую мазь. А также всем известные препараты, содержащие азелаиновую кислоту: гель и крем «Скинорен», гель «Азелик». Препараты, содержащие салициловый спирт, во время беременности и лактации применять нельзя.

Что же делать? Основная задача – предотвратить ухудшение состояния кожи, предупредить появление рубцов и улучшить психологическое состояние пациентки. Мы можем назначить поверхностный химический пилинг с гликолевой кислотой или альфа-гидрокси-кислотами в низких концентрациях. Механический пилинг – броссаж и микродермабразию. Косметические средства и косметический камуфляж. Если наружное лечение все же не дает эффекта, а у женщины склонность к рубцам – тогда мы назначаем системную антибактериальную терапию под строгим контролем врача на короткий период времени. Наиболее безопасный антибиотик, который можно применять во время беременности – эритромицин. Его можно принимать только со второго триместра и на короткий срок. Я назначаю не более чем на 7-10 дней, только при тяжелых формах акне и большой вероятности рубцовых изменений. В последний триместр беременности и при кормлении категорически исключается прием антибиотиков, эффективных при лечении угревой болезни (особенно тетрациклинов), так как возможны необратимые изменения в развитии зубов у плода. Кроме того, препарат является фотосенсибилизатором, то есть усиливает пигментацию кожи. В период кормления нельзя использовать Клиндамицин наружно и Эритромицин внутрь.

 

Также во время беременности происходят физиологические сосудистые изменения. Это может быть купероз и/или появление сосудистых звездочек, чаще всего в области ног. Мы назначаем наружное лечение: кремы, укрепляющие сосудистую сетку. А уже после беременности можно будет проводить лазерное удаление сосудов. Даже в период лактации можно убирать единичные сосудики лазером, также можно очень аккуратно проводить фототерапию на небольших площадях с целью укрепления стенок сосудов. Единичную гемангиому удалить можно, но если гемангиом большое количество, то нужно подождать до окончания лактации.

 

У возникновения стрий много причин. Например, повышение функции надпочечников, механические факторы, генетическая предрасположенность. Хочу также отметить, что длительное применение стероидных гормонов (оральные контрацептивы) до беременности тоже повышает риск образования стрий. Вообще, если предрасположенность к образованию стрий очень высока, то с оральными контрацептивами нужно быть поосторожнее. В инструкциях этого нет, но в специальной литературе длительное употребление ОК отмечено как один из механизмов образования стрий. Это доказано, но в инструкции и не пишут, что не нужно применять оральные контрацептивы длительно. Во время беременности ничего, кроме кремов, мы применять не можем. Достаточно эффективны аптечные кремы и специализированные кремы для кожи беременных. Конечно, они не решат проблему полностью, но укрепят кожу.

После окончания беременности и лактации можно использовать для устранения растяжек фракционное воздействие и мезотерапию, хорошо работает препарат Jalupro. Бороться с растяжками надо начинать чем раньше, тем лучше, так как через несколько лет это будет значительно сложнее.

 

Если у обладательниц жирной кожи усугубляется проблема акне, то у женщин с сухой кожей повышается сухость кожи. В этом случае мы используем кремы, сыворотки, гликолевые пилинги, питательные маски.

 

Возникающие после беременности проблемы фигуры – это дряблый живот, дряблость внутренней поверхности рук и бедер, а также птоз молочных желез. Предотвратить их не получится – во время беременности мы можем назначать только изотермические обертывания на область ног, прессотераю и эндермологию на нижние конечности (если можно, потому что данная процедура выполняется в положении лежа на животе), чтобы немного снизить образование отеков, тяжесть в ногах. На область живота в период лактации можно назначить Бьютитек-терапию, которая дает прекрасные результаты (живот хорошо сокращается) и неплохо воздействует на растяжки. А после окончания лактации можно назначить процедуры на аппарате «Титан», который тоже хорошо убирает дряблость живота, особенно на ранних сроках.

Но даже при соблюдении жесткой диеты вследствие изменения гормонального фона кожа может сильно потерять тонус, особенно в области живота. В этом случае помочь может только пластическая хирургия.

0 комментария

Возврат к списку