Статьи

Плазмолифтинг (обновлено 25.08.2016)

Рассказывает дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург) 

 

«Плазмолифтинг» - коммерческое название, впервые предложенное Ахмеровым Ренатом Рашитовичем в 2006 году, хотя эффект лифтинга после этой процедуры до настоящего времени остается обсуждаемым.

 

Плазма на рынке представлена в большом количестве и между производителями идет серьезная конкуренция.

 

Основные производители и методики, представленные в Москве и Санкт-Петербурге:

 

1. Доктор Ахмеров и его так называемый «Плазмолифтинг».

 

2. Методика RegenLab (Швейцария).

 

3. Методика Endoret (Испания).

 

Существует также методика YCELLBIO (Корея), имеющая все регистрации и в Америке, и в странах Евросоюза, но не в России.

 

 

Пока нет рандомизированных плацебо-контролируемых клинических исследований эффективности методов, нельзя точно сказать, какой из них лучше. Исходя лишь из своей практики, я могу рекомендовать и RegenLab и Endoret.

 

Пытаясь произвести сравнительную характеристику разных методик, смотрят на выживаемость тромбоцитов. У Endoret плазма делится на очень активную часть и часть обедненную, RegenLab же имеет одну равномерно обогащенную часть. Концентрация факторов роста в активной плазме очень и очень высокая, что хорошо для проведения процедуры – там точно есть живые тромбоциты, которые помогают достичь желаемого результата.

 

Для каждой из перечисленных методик есть своя центрифуга, у каждой фирмы свои пробирки и свои нюансы работы.

 

Например, плазмолифтинг д-ра Ахмерова предусматривает двойное центрифугирование без активации тромбоцитов, гепарин является антикоагулянтом. RegenLab для Америки добавляют активатор в виде глюконата кальция. В методике Endoret тоже есть активатор – хлористый кальций.

 

Каждый хвалит свою методику. Конкурирующие фирмы противопоставляют себя друг другу. Одни говорят «у нас специальные пробирки, разрешенные для использования», другие говорят «наша центрифуга имеет все разрешения», третьи – «наш метод сертифицирован».

 

Нам сложно понять, как сильно отличается клинический эффект при использовании активированного и неактивированного препарата. Ахмеров считает, что введение хлористого кальция относится к стоматологической практике и служит для инициации процессов свертывания крови, что недопустимо при выполнении косметологических процедур. А вот по данным компании, представляющей RegenLab, в плазме доктора Ахмерова низкая выживаемость тромбоцитов за счет подавления тромбоцитов гепарином, добавленным в пробирки: гепарин блокирует агрегацию и дегрануляцию факторов роста, усиливает нежелательные эффекты от процедуры. Но доктор Ахмеров в своей статье утверждает, что другие производители лукавят и это у них нет хороших результатов. 

 

Процедура плазмолифтинга

 

На консультации у пациента собирают анамнез и просят сдать клинический анализ крови. За один день перед процедурой пациент должен соблюдать диету – ограничить острое, соленое, жирное. За час-два перед процедурой рекомендуется теплое обильное питье.

 

Во время процедуры мы берем у пациента кровь из вены – для разных методик и целей разное количество, но в среднем примерно как для обычного анализа крови. Взятую кровь центрифугируем, чтобы получить плазму, обогащенную тромбоцитами, что занимает несколько минут.

 

Получив материал, сразу приступаем к введению. В зависимости от количества взятого материала, мы можем провести процедуру в области лица, шеи, декольте, кистей рук и волосистой части головы. Все манипуляции осуществляются быстро, в течение 10-15 минут, так как материал пригоден для использования только очень короткое время.

 

Хочу отметить, что плазмолифтинг – мало болезненная процедура за счет того, что тромбоциты обладают легким анестезирующим эффектом. Хотя некоторые авторы отмечают, что активаторы, входящие в состав, немного усиливают болезненность. Без активаторов это очень комфортная процедура.

 

Плазмотерапия хороша и тем, что поскольку используется своя собственная кровь, вероятность возникновения аллергии стремится к нулю – разве что на активатор, либо нервная крапивница на введение, но, тем не менее, это максимально безопасная процедура. Риск гематом зависит от состояния сосудов и от менструального цикла.

 

Противопоказания: беременность и период лактации, онкология, химиотерапия, острые воспалительные процессы в зоне инъекций, острые воспалительные заболевания, декомпенсированный сахарный диабет и такие аутоиммунные заболевания, как системная красная волчанка, склеродермия.

 

При проведении плазмотерапии мы просим пациентов соблюдать хотя бы в течение суток несложную диету – исключить острое, жирное, соленое, так как они меняют состав плазмы.

 

Плазмотерапию рекомендуют делать не чаще, чем раз в 3-4 месяца.

 

Ожидаемые эффекты от плазмолифтинга

  

В настоящее время механизм действия процедуры на здоровую кожу (возрастные изменения) только изучается. Но факторы роста и цитокины (отвечают за иммунитет кожи), содержащиеся в плазме, восстанавливают ткани, улучшают цвет кожи и ее тургор, уменьшают пигментацию, выравнивают рельеф кожи за счет воздействия на ангиогенез и улучшения пролиферации клеток. Кожа становится визуально моложе. Улучшается цвет и тургор, кожный рисунок становится тоньше, повышается эластичность и увлажненность, мелкие морщинки сглаживаются, а сосудистый компонент становится менее выраженным.

 

Только начиная работать с плазмолифтингом, мы были разочарованы результатами. Но позже, опробовав плазмолифтинг компании RegenLab, изменили свое мнение. Испанская методика Endoret нам тоже очень понравилась – яркий эффект омоложения и улучшения качества кожи. В настоящее время я могу рекомендовать эти процедуры, так как проводила их себе и осталась довольна результатом. Пациенты тоже довольны.

 

Недавно я делала плазмолифтинг девушке, которая злоупотребила загаром и кожа области декольте у нее очень сильно огрубела, стала толще. Буквально за одну процедуру результат был достигнут удивительный – кожа стала совершенно гладкой и шелковистой.

 

Помимо видимого эффекта омоложения, достигается хорошая регенерация тканей. Например, когда мы проводим аблятивные лазерные шлифовки, то стараемся получить хотя бы одну пробирку плазмы, обогащенной тромбоцитами, и нанести аппликацию этой плазмы на поврежденную кожу. В этом случае реабилитация проходит гораздо легче и без осложнений: не присоединяются вторичные инфекции, нет рубцевания. Одна пробирка – это не так дорого, а качество проведенной шлифовки будет намного выше.

0 комментария

Возврат к списку