Статьи

Плазмолифтинг: действительно лифтинг? (обновлено 29.09.2015)

Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):


«Плазмолифтинг» - коммерческое название, предложенное пластическим хирургом Ахмеровым Ренатом Рашитовичем в 2006 году. Однако эффект лифтинга после этой процедуры остается обсуждаемым.

Плазма на рынке представлена в большом количестве и между производителями идет серьезная конкуренция.


Основные производители и методики, представленные в Москве и Санкт-Петербурге:

1. Доктор Ахмеров и его «плазмолифтинг».

2. Методика RegenLab (Швейцария). 

3. Методика Endoret (Испания).

Существует также корейская методика YCELLBIO, имеющая регистрацию в Америке и в странах Евросоюза, но не в России. 


Пока не проведены рандомизированные плацебо-контролируемых клинические исследования, нельзя сказать, какая из методик лучше. Только начиная работать с плазмолифтингом, мы были разочарованы результатами. Но позже, опробовав RegenLab и Endoret, мнение изменили.

Пытаясь провести сравнительную характеристику разных методик, смотрят на выживаемость тромбоцитов. У Endoret плазма делится на очень активную и обедненную части. RegenLab имеет одну равномерно обогащенную часть. Концентрация факторов роста в активной плазме крайне высокая, там точно есть живые тромбоциты, помогающие достичь результата.

У каждой методики свои нюансы. Например, плазмолифтинг д-ра Ахмерова предусматривает двойное центрифугирование без активации тромбоцитов, гепарин является антикоагулянтом. RegenLab для Америки добавляет активатор в виде глюконата кальция. В методике Endoret тоже есть активатор – хлористый кальций.

Каждый хвалит свою методику, конкурирующие фирмы противопоставляют себя друг другу.Ахмеров считает, что введение хлористого кальция относится к стоматологической практике и служит для инициации процессов свертывания крови, что недопустимо при выполнении косметологических процедур.А вот по данным компании, представляющей RegenLab, в плазме д-ра Ахмерова низкая выживаемость тромбоцитов за счет подавления их гепарином, который блокирует агрегацию и дегрануляцию факторов роста, усиливает нежелательные эффекты от процедуры.


Процедура плазмолифтинга 

На консультации у пациента собирают анамнез и направляют на клинический анализ крови. За день перед процедурой и в течение суток после назначается диета: ограничить острое, соленое и жирное, так как они меняют состав плазмы. За 1-2 часа перед процедурой рекомендуется теплое обильное питье.

Во время процедуры у пациента берут кровь из вены (в среднем как для обычного анализа крови) и центрифугируют ее, что занимает несколько минут.

В зависимости от количества взятого материала, можно провести процедуру в области лица, шеи, декольте, кистей рук и волосистой части головы. Все манипуляции осуществляются в течение 10-15 минут, так как материал пригоден для использования только очень короткое время.

Плазмолифтинг – малоболезненная процедура, так как тромбоциты обладают легким анестезирующим эффектом. Хотя некоторые авторы отмечают, что активаторы немного усиливают болезненность. Поскольку используется своя собственная кровь, вероятность возникновения аллергии стремится к нулю – разве что на активатор, либо нервная крапивница на введение. Риск гематом зависит от состояния сосудов и менструального цикла.


Противопоказания: беременность и период лактации, онкология, химиотерапия, острые воспалительные процессы в зоне инъекций, острые воспалительные заболевания, декомпенсированный сахарный диабет, аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, склеродермия).

Плазмотерапию рекомендуют делать не чаще одного раза в 3-4 месяца.


Эффект от плазмолифтинга

В настоящее время механизм действия процедуры на возрастные изменения только изучается. Но факторы роста и цитокины, содержащиеся в плазме, улучшают цвет кожи и ее тургор, уменьшают пигментацию, выравнивают рельеф за счет воздействия на ангиогенез и улучшения пролиферации клеток. Кожа выглядит моложе: кожный рисунок становится тоньше, повышается эластичность и увлажненность, мелкие морщинки сглаживаются, а сосудистый компонент становится менее выраженным.

Недавно я делала плазмолифтинг девушке, которая злоупотребила загаром и ее кожа в области декольте сильно огрубела. Буквально за одну процедуру был достигнут удивительный результат – кожа стала гладкой и шелковистой:


То самое декольте


Помимо видимого эффекта омоложения, достигается хорошая регенерация тканей. Поэтому, проводя аблятивные лазерные шлифовки, мы стараемся получить хотя бы одну пробирку плазмы, обогащенной тромбоцитами, чтобы нанести аппликацию на поврежденную кожу. В этом случае реабилитация проходит гораздо легче и без осложнений: не присоединяются вторичные инфекции, нет рубцевания. Одна пробирка – это не так дорого, а качество проведенной шлифовки будет намного выше. 


0 комментария

Возврат к списку