Статьи

Пилинги: поверхностные, срединные, глубокие и домашние (обновлено 25.08.2016)

Рассказывает дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург) 

 

Химические пилинги можно разделить на поверхностные и срединные.

 

Многие пациентки не хотят делать лазер или срединный пилинг. Они спрашивают: «А если я сделаю курс поверхностных пилингов, получу ли я тот же самый эффект?» К сожалению, это практически невозможно: эффект от нескольких поверхностных пилингов не может быть равнозначен эффекту от одного срединного.

 

Поверхностные пилинги дают небольшое увлажнение, осветление и улучшение качества кожи. Они полезны для пациентов любого возраста как уходовая процедура без реабилитации.

 

Самые распространенные поверхностные пилинги – с альфа-кислотами в составе. Способность АНА-кислот разрушать барьерную функцию эпидермиса мы используем как идеальную подготовку перед проведением срединного пилинга (например, ТСА), чтобы произошло равномерное распределение трихлоруксусной кислоты. То есть поверхностные пилинги очень часто являются подготовкой к срединным.

 

Если мы хотим получить более яркий результат (небольшую коррекцию рубцовых изменений, постакне, сужение пор, выраженное уменьшение пигментации), то выбираем срединный пилинг. Механизм действия срединных пилингов, основан на коагуляции белковых структур эпидермиса и дермы до сосочкового слоя, то есть до ростковой зоны эпидермиса. И, соответственно, как результат мы видим яркий омолаживающий эффект. Но это процедура инвазивная, риск осложнений выше, период реабилитации сложнее и дольше. И поскольку сейчас появились хорошие лазерные технологии, срединные пилинги ушли на второй план.

 

Глубокие пилинги должны выполняться только по строгим показаниям, к тому же феноловый пилинг в России сейчас запрещен. Омолаживающий эффект этот пилинг дает очень хороший, но сам препарат крайне токсичен. Хотя в Европе феноловый пилинг пользуется популярностью, и на конгрессах, читая проспекты производителей, мы видим, что состав меняется в сторону уменьшения токсичности. Тем не менее это токсичное вещество, которое легко и быстро абсорбируется кожей, вызывая гибель клеток. Зато эффект омоложения действительно очень яркий: выраженное и стойкое устранения глубоких и средних морщин. Сравнение фенола и лазера, конечно, в пользу последнего: осложнений в разы меньше, демаркационной линии всегда можно избежать, а также лазер – бесконтактный метод.

 

В составе химических пилингов, кроме кислот, довольно много дополнительных компонентов. Это биологически активные вещества, призванные оказывать дополнительное терапевтическое воздействие: фитоэстрогены, блокаторы меланогенеза, растительные экстракты. Однако процедура пилинга достаточно короткая и я не вполне понимаю, какое влияние могут оказать эти препараты за такой срок. Так что, на мой взгляд, эффект от дополнительных компонентов сомнителен.

 

Также в состав пилинга могут входить компоненты, повышающие переносимость процедуры, и тем самым снижающие вероятность осложнений: антиоксиданты, противовоспалительные компоненты и компоненты, улучшающие равномерность воздействия пилинга (например, глицерин, благодаря которому пилинг равномерно ложится на кожу).

 

В данный момент популярно сочетать в одной процедуре пилинги с инъекционными методиками. Я против. Пилинг – это инвазивная процедура, несколько ослабляющая барьерные свойства кожи, что влечет за собой увеличение риска возникновения инфекции и гиперпигментации. Я следую правилу «раздраженное – не раздражай». Лучше выбрать другое время и сделать мезотерапию или инъекционную процедуру отдельно.

 

Домашняя косметика, содержащая кислоты, действительно дает эффект. Сейчас на рынке появилось множество разнообразной корейской и японской косметики, в том числе пилинги для домашнего ухода. Однако нужно уметь читать состав и обращать внимание на концентрацию кислоты и рН. Если концентрация кислоты низкая (10%, 7%), а рН равен 0,8, то следует понимать, что это очень агрессивный пилинг. Если рН 3,5 при концентрации 10%, то мы увидим лишь небольшое раздражение при достаточно выраженном эффекте от использования препарата. В домашние пилинги, как правило, добавляют увлажняющие компоненты: токоферол, гиалуроновую кислоту.

 

Кислоты добавляют и в средства для умывания – я только за, так как нужно не только обогащать кожу, но и удалять отмершие клетки. Думаю, все, кто пользуется подобными средствами, видят, что качество кожи заметно улучшается. Если косметика качественная, это прекрасный вариант – но, естественно, не в период с мая по сентябрь и без фанатизма. При нормальной коже без особенных проблем можно проводить 2 стандартных курса в год. Если кожа очень чувствительная, можно делать также 2 курса, но укороченных.

 

Однако сначала нужно посоветоваться с вашим косметологом, обсудить состав и подобрать свой препарат.

0 комментария

Возврат к списку