Статьи

Способы борьбы с пигментацией (обновлено 25.08.2016)

Рассказывает дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург) 

 

Пигментация бывает 2-х типов: поствоспалительная и мелазма.

 

Поствоспалительная пигментация возникает после длительных воспалений в результате травм, пластических операций (при несоблюдении пациентом рекомендаций хирурга), лазерных шлифовок, угревой болезни, из-за реакции на косметику.

 

У кого-то каждая травма вызывает пигментацию – достаточно порезаться и остается темное пятнышко. Эта склонность часто проявляется с возрастом, когда нарушается сосудистая регуляция, или у пациентов с темными волосами и смуглой кожей, которые более склонны к появлению застойных пятен.

 

 

Мелазму могут спровоцировать ультрафиолетовое облучение, беременность, период менопаузы, прием гормональных и фотосенсибилизирующих препаратов, наследственные факторы, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта.

 

Мелазма делится на 2 типа: эпидермальная (располагающаяся более поверхностно) и дермальная. Эпидермальная более четкая и темная: когда начинает смеркаться, пятна отчетливо проступают даже под хорошим слоем косметики. Дермальная – более светлая, как кофе с молоком, но она залегает в более глубоком слое кожи. Смешанная пигментация образуется за счет скопления пигментных клеток в дермальном и эпидермальном слоях.

 

 

У более смуглых пациентов вероятность возникновения пигментации выше. Об этом стоит задумываться смолоду, потому что получить пигментацию гораздо проще, чем избавиться от нее.

 

Меры предосторожности, которые стоит соблюдать:

 

1. Наносить солнцезащитный крем. Гарантированной защитой будет только нанесение полностью блокирующего уф-лучи крема с цинком, с фактором 100. Если же вы наносите обычный солнцезащитный крем с фактором 50, то гарантий нет. Людям, склонным к пигментации, солнцезащитные кремы нужно использовать с начала марта. Даже в Москве в этот период уже есть опасность, поэтому мы не проводим весной фотосенсибилизирующие процедуры (лазерные шлифовки и т.д.).

 

Некоторые пациенты жалуются, что в солнечное время не снимают шляпу и загорают только телом, но пигмент появляется. Да, такие меры помогают, но не очень сильно, так как запущен процесс общего меланогенеза.

 

2. Не злоупотреблять соляриями. То же самое относится и к загару в солярии: если вы прикрываете лицо и загораете только телом, это не убережет от появления пигментации, так как выработка меланина – общий процесс.

 

3. Не принимать препараты, провоцирующие фотосенсибилизацию. Мы знаем, что группа антибиотиков, например, тетрациклинового ряда, усиливают фоточувствительность. Гормональные препараты, оральные контрацептивы часто выступают как фотосенсибилизаторы. Поэтому нужно внимательно изучать инструкцию: как правило, подобные свойства указываются. Если пациент принимал подобные препараты и после этого поехал в солнечную страну или позагорал даже в средней полосе – пигментация появится, если склонность есть, а если пигментация уже была, то она усилится в несколько раз.

 

Осторожнее надо быть также с агрессивной косметикой – пилингами, препаратами на основе ретинола.

 

 

Средства борьбы с пигментацией в домашних условиях

 

Для борьбы с пигментацией используют ретиноиды.

 

Можно использовать препараты на основе азелаиновой кислоты, например, Скинорен.

 

Достаточное количество кремов представлено и в профессиональных марках, например, у SkinCeuticals, Dermaceuticalsесть хорошие кремы с гликолевыми кислотами. Данные препараты помогают при любом типе пигментации при правильном и длительном применении.

 

Гидрохинон в настоящее время не разрешен к продаже, так как препарат очень токсичен, хотя действенен даже в борьбе с дермальной мелазмой.

 

 

Средства борьбы с пигментацией у косметолога

 

Поствоспалительная пигментация сложна тем, что нужно выбрать курс процедур так, чтобы не получить новую поствоспалительную пигментацию уже из-за попыток от нее избавиться, когда повреждение ложиться на повреждение. Иногда требуется провести сначала мезотерапию, плазмотерапию, улучшить качество кожи, снять воспаление, и только после этого проводить удаление такого пигмента.

 

Бороться с посттравматической пигментацией тяжело. Поэтому если вы заметили, что после травмы достаточно долго сохраняется покраснение – не поленитесь, зайдите к косметологу, может быть, он вам назначит специальный крем.

 

С дермальной пигментацией может понадобиться курс процедур, которые придется повторить на следующий год, а может быть и в течение 2-3 лет.

 

Разные пигментные пятна – разные лазеры. Четко определить, что использовать, может только доктор. Можно использовать V-Beam, когда в основе пигментного пятна лежит еще и сосудистый компонент. Иногда мы используем СО2-лазер, иногда – тулиевый лазер. Мне нравится тулиевый лазер Фраксель. Он физиологичен: это не агрессивное и эффективное воздействие.

 

Эпидермальные пятна уходят достаточно быстро: иногда хватает одной процедуры Фраксель (на тулиевом лазере), чтобы пятно исчезло. С дермальной мелазмой справиться сложнее: мы можем сделать пятно более бледным, проведя несколько процедур, но весной и летом пигмент может проявиться снова и курс процедур придется повторить.

 

Фототерапию тоже можно применять, но, к сожалению, результативность данной методики гораздо ниже, чем при использовании лазеров.

 

Используются также пилинги на основе ретинола, гликолевых кислот. Параллельно для укрепления и увлажнения кожи хорошо проводить биоревитализацию. 

 

0 комментария

Возврат к списку