Статьи

Осложнения после ботокса (обновлено 29.06.2017)


Рассказывает врач дерматокосметолог Ольга Ибракова (клиника «Тори», Москва).


Характер осложнений после ботокса зависит в первую очередь от зоны инъекции.


Птоз

Наиболее частое осложнение – птоз век, истинный или ложный.

При истинном птозе века подвижное веко не поднимается: пациент не может открыть глаз совсем, либо глаз полуоткрыт.

Ложный птоз дает полная блокада лобной мышцы, при этом брови теряют подвижность и немного опускаются.

И истинный, и ложный птоз обратимы. Если присоединяются другие факторы (невриты или другие неврологические осложнения, герпес), ситуация может осложниться, но за 13 лет практики я не видела необратимых осложнений от ботокса.

Ботулинотерапия жевательных мышц (M. masseter) может принести нежелательное изменение овала лица – появятся брыли. Такие инъекции, как правило, делают для терапии гипертонуса жевательных мышц, бруксизма или при желании сузить лицо в области углов нижней челюсти.

После вкола мышцы перестают работать и уменьшаются в размере, как и любые мышцы без нагрузки, то есть происходит потеря объема мягких тканей. Доктор должен оценить тургор кожи пациента, выраженность жевательных мышц и заранее предупредить, что может понабиться нитевой лифтинг, филлеры, лазерные шлифовки или другие способы поддержки кожи. Такой способ коррекции подходит не для любой формы лица.

Может ли провиснуть второй подбородок при вколе в платизму? Только при избытке подкожного жира: если прежде поддержкой служила напряженная платизма, то после ее расслабления тяжелые ткани могут провиснуть. Но обычно работа с платизмой дает очень хороший лифтинговый эффект. Провисаний платизмы я не видела в реальности, хотя слышала о них на конференциях.

 

Компенсаторные заломы

Перераспределение мимики в области вокруг глаз и/или над бровями может привести к образованию новых морщин. Но для того, чтобы они стали стойкими, должно пройти довольно много времени. Заломы можно скорректировать, доколов ботулотоксин в определенные точки или введя филлер/биоревитализант.

Перпендикулярный залом от брови к виску говорит о том, что недокорректирована круговая мышца глаза. Такое случается, когда в гусиные лапки препарат вводят только латерально.



Перпендикулярный залом на брови

При перераспределении мимики морщины могут заложиться и от внутреннего угла глаза на нос (так называемые «заячьи морщины»). Это также следствие недостаточной коррекции круговой мышцы глаза.

Иногда пациенты не приходят на повторный прием, считая, что компенсаторный залом нормой. Иногда доктор не исправляет ситуацию. Но с осложнениями можно и нужно бороться. Поэтому существует правило: показаться через 2-3 недели после инъекции. Даже если вам кажется, что все прошло хорошо – покажитесь. Доктор может увидеть начальные проявления компенсаторного залома, доколоть 2-3 единицы и нивелировать его.

 

Асимметрия

При работе с верхней третью круговой мышцы глаза доктор может попасть в большую и малую скуловые мышцы (zygomaticus major at minor). Или сделать вкол слишком низко. Или диффузия препарата распространилась в скуловые мышцы. Тогда при улыбке лицо станет асимметричным.

При работе с нижней третью лица – с M. depressor anguli oris (мышцей, опускающей угол рта), подбородочной мышцей (Musculus mentalis) – может возникнуть асимметрия уголков рта, характерный оскал при улыбке, сложности при приеме пищи. Это осложнение можно снять, сделав корректирующий вкол в мышцы-антагонисты и/или немного расслабив ту же  мышцу  с противоположной стороны.

Если доктор понимает, что в данном случае скомпенсировать асимметрию не удастся, можно ослабить действие ботулотоксина. Для этого принимают витамины группы В, проводят курс микротоков, улучшающих микроциркуляцию.

 

Отек

Отек не считается осложнением, он указан в инструкции как возможная реакция на ботулотоксин. В отдельных случаях отек может держаться до 3-х недель.

Гипофункция щитовидой железы дает сильный отек после ботулинотерапии, возникающий на 2-ой день и полностью проходящий на 7-ой.



Отек верхних век после ботулинотерапии при гипофункции щитовидной железы

 

Головные боли

После расслабления ботулотоксином лобной мышы могут появиться боли в затылке. Это вариант компенсации организма. При расслаблении жевательных мышц могут начать болеть трапецевидные мышцы. Возможны временные мигренеподобные состояния. Через некоторое время работа мышц сбалансируется, и все пройдет, либо может потребоваться коррекция.

Мигрени и головные боли лечат в том числе с помощью расслабления определенных мышц ботоксом – этим занимаются неврологи.

 

Редкие осложнения

В инструкции к препарату среди побочных эффектов есть пункт «общая слабость, утомляемость». Пункт относится к пациентам с миастенией или миастеноподобным синдромом. Миастения – отдельная нозологическая форма, мышечная слабость, которая может никак не проявляться в жизни и определиться только после инъекций ботокса. Это очень редкое явление, за 13 лет практики я не встречала таких случаев.

Сходящееся косоглазие – большая редкость, но такое осложение существует. Чаще всего причиной является слишком большая дозировка. Это временное осложнение, чтобы снять которое офтальмолог может назначить капли-бетаблокаторы, но чаще мы просто ждем окончания действия ботокса.

Еще одно очень редкое осложнение - нарушение артикуляции (дизартрия), подтекание слюны, которое может возникнуть при работе с круговой мышцей рта.

 

Герпес и другие факторы риска

Рецидив герпеса накануне процедуры или в целом часто рецидивирующий герпес может сделать результат инъекций непредсказуемым. Герпес поражает ганглии лицевого нерва. Диффузия препарата может пойти произвольно и вызвать асимметрию. Даже если корректируется верхняя, а не нижняя треть лица, при герпесе может возникнуть асимметрия улыбки, рта, а сильнейшая асимметрия бровей - даже при минимальном вколе в область лба.

Пациентов с невритом лучше направить к неврологу, либо лечить его после консультации с неврологом, так как ботулотоксин может повести себя непредсказуемо даже у очень опытного доктора при очень небольших дозировках.

 

Контроль

После инъекции нужно обязательно прийти на контрольный прием через 2 недели. Доктор не может предсказать, как поведут себя мышцы каждого конкретного человека. У пациентов встречаются самые разные анатомические особенности и отклонения. У нас, косметологов, считается, что если доктор никогда не получал осложнений, значит он просто очень мало работал. В целом без коррекции любые осложнения после ботокса проходят через 3 месяца.

1 комментария

Динара [17 Авг 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Скажите, при работе с жевательной мышцей какие осложнения могут быть? Мне кажется, что попали в лимфотический сосуд и у меня вздулась правоя сторона нижней челюсти, даже когда кололи, правая сторона больше почувствовала и через день обращовалось непонятно что, на ощупь не болезненное
Скажите, при работе с жевательной мышцей какие осложнения могут быть? Мне кажется, что попали в лимфотический сосуд и у меня вздулась правоя сторона нижней челюсти, даже когда кололи, правая сторона больше почувствовала и через день обращовалось непонятно что, на ощупь не болезненное

Возврат к списку