Статьи

Нити с точки зрения косметолога (обновлено 23.12.2015)

Врач дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):


Нерассасывающиеся нити

В настоящее время активно рекламируются нерассасывающиеся нити Аптос (М. А. Суламанидзе) и Spring (Франция). При этом доктор Суламанидзе достаточно широко продвигает нити именно на рынке эстетической косметологии, обучая докторов-косметологов. Я тоже училась, опыт постановки есть, но я отказалась от этой идеи. 

По моему мнению, с нерассасывающимися нитями должны работать только пластические хирурги. Потому что если возникнет осложнение, все равно придется отправлять пациента к хирургу. Например, если нить разорвалась, если ее необходимо удалить. К тому же для установки этих нитей требуется не кабинет косметолога, а малая операционная. 

Результат установки нерассасывающихся нитей смотрится эффектнее результата от нитей рассасывающихся, но и осложнения могут быть достаточно серьезными: повреждения слюнной железы, неровности, асимметрия, инфекционный процесс.

  

Рассасывающиеся нити или мезонити

Мезонити ставят косметологи. Основные, сертифицированные, с которыми мы работаем, это: Aptos Light Lift и Excellence Visage (Суламанидзе), Silhouette Lift Soft (США), Lead Fine Lift и Beauty Lift V Line (Корея), Dermafil Happy Lift (Италия). 

Мезонити изготавливают из биодеградируемого шовного материала (капролак, полимолочная кислота или полидиоксанон), который полностью выводится из организма через 1-2 года. Нити Lead  Fine Lift изготовлены из полидиоксанона. Aptos Light Lift, ExcellenceVisage и Silhouette Lift Soft – из капролака. Мне больше нравится полидиоксанон, так как (по некоторым независимым исследованиям и тому, что мы видим в нашей клинике) он рассасывается немного быстрее. А чем дольше материал находится в тканях, тем выше вероятность отдаленных осложнений. 


Существуют мезонити с насечками и без, короткие (25 мм) и длинные (до 90 мм). 

За счет насечек мы можем тянуть ткани: немного приподнять брыли, улучшить овал лица. Насечки бывают однонаправленные и двунаправленные, а также спиральные, подкрученные. За счет насечек или изменения конфигурации нити утолщаются, что дает усиление каркасной функции. В своей практике, если я использую нити с насечками, то выбираю двунаправленные, которые мне кажутся более эффективными. 

В отличие от длинных нитей, которые мы можем использовать для истинного лифтинга, короткие нити каркас не создают. Они используются для профилактики, укрепления кожи и улучшения ее качества, не более того. Их иногда ставятся в область гусиных лапок, иногда – в область лба. Таким образом, у коротких нитей очень локальное применение для деликатных зон, и чуда от них ждать не стоит. 


У корейских нитей Beauty Lift V Line есть модификация с нитью, введенной в канюлю. Длина канюли до 100 мм и она достаточно толстая, за счет чего методика более травматичная и реабилитация чуть дольше. Однако и эффект более яркий, хотя держится он примерно столько же, сколько и после других нитей – через год-полтора ткани все равно подвисают. Часто в рекламе заявляют, что эффект от рассасывающихся нитей сохраняется до 2-х лет, но я таких результатов не видела.

Вводится такая нить в глубокий слой гиподермы (слой между дермой и подкожно-жировой клетчаткой), тогда как другие мезонити можно ставить более поверхностно, внутрикожно. 

Мезонити, вводимые канюльным методом, дают перемещение птозных участков против вектора гравитации и фиксацию тканей в лифтинговом положении. Тогда как обычные мезонити, гладкие и с насечками, используются для того, чтобы укрепить ткани, сократить и зафиксировать кожный лоскут, создать армирование и достичь эффекта небольшого лифтинга, тогда как основное их действие – биостимуляция тканей.


Нити очень хорошо комбинировать с объемной контурной пластикой. При правильном сочетании всех методов мы получаем яркий омолаживающий результат. При проведении аппаратных процедур в тех же областях, куда вводятся нити, нужно выждать месяц.

 

0 комментария

Возврат к списку