Статьи

Нити в косметологии (обновлено 25.08.2016)

 

Нерассасывающиеся нити

 

Нерассасывающиеся нити устанавливаются достаточно глубоко, в мышечно-апоневротический слой, и требуют очень хорошей квалификации доктора, иногда на уровне пластического хирурга. Для проведения этой процедуры требуется больше, чем просто кабинет косметолога – нужна малая операционная.

 

Сейчас активно продвигаются нерассасывающиеся нити Аптос (доктор М. А. Суламанидзе) и французские нити Spring. При этом нити Аптос доктор Суламанидзе достаточно широко продвигает именно на рынке эстетической косметологии, в большом количестве обучая докторов-косметологов. Сама я тоже училась, опыт постановки есть, но я отказалась от этой идеи. По моему мнению, с этим видом нитей должны работать только пластические хирурги. Ведь если возникнет какое-то осложнение, косметологу будет очень сложно решить проблему. Например, если нить разорвалась, если ее необходимо удалить, а времени после процедуры прошло уже достаточно много, в этом случае все равно придется отправлять пациента к хирургу.

 

Пластические хирурги тоже по-разному относятся к нитевому лифтингу, многие предпочитают операции. Плюсы у методики, безусловно, есть: это стабильный долгосрочный результат без разрезов и рубцов (хотя сборочка за ухом все равно будет). Например, красивые результаты получаются, когда мы хотим сформировать область скул.

 

Визуально нерассасывающиеся нити самые эффективные, но и осложнения могут быть достаточно яркими: повреждения слюнной железы, неровности, асимметрия, инфекционный процесс.

 

Мезонити или рассасывающиеся нити  

 

Мезонити ставят косметологи. Это может быть Aptos Light Lift и Excellence Visage (М. А. Суламанидзе), Silhouette Lift Soft (США), корейские мезонити Lead Fine Lift и Beauty Lift V Line, Dermafil Happy Lift (Promoitalia). Существует очень много нитей, но это основные, сертифицированные, с которыми мы работаем.

 

Мезонити изготавливают из биодеградируемого шовного материала – капролака, полимолочной кислоты или полидиоксанона – который полностью выводится из организма через год-два. Они распадаются путем гидролиза, фрагментируются.

 

Lead Fine Lift сделаны из полидиоксанона. Aptos Light Lift, Excellence Visage и Silhouette Lift Soft – из капролака. Мне больше нравится полидиоксанон, так как (по некоторым независимым исследованиям и тому, что мы видим в нашей клинике) он рассасывается немного быстрее, чем капролак. А чем дольше материал находится в тканях, тем больше вероятность отдаленных осложнений.

 

Существуют мезонити с насечками и без, короткие (25 мм) и длинные (до 90 мм).

 

Насечки бывают в одну сторону (однонаправленные) и двунаправленные, а также спиральные, подкрученные. За счет насечек или изменения конфигурации мы видим утолщение нити, что дает усиление каркасной функции. За счет насечек мы можем тянуть ткани: немного приподнять брыли, улучшить овал лица. Только доктор решает, какие именно насечки нужны пациенту, так как это зависит от многих факторов. В своей практике, если я использую нити с насечками, то выбираю двунаправленные, которые мне кажутся более эффективными.

 

Что касается длины нитей, то с короткими мы не сможем добиться эффекта лифтинга. Их иногда ставятся в область гусиных лапок, иногда – в область лба, для укрепления кожи и улучшения ее качества, не более того. В отличие от длинных нитей, которые мы можем использовать для истинного лифтинга, каркас они не создают. Таким образом у коротких нитей очень локальное применение для деликатных зон, и чуда от них ждать не стоит. Но как профилактика и укрепление тканей – да, мы их используем.

 

У корейских нитей Beauty Lift V Line есть модификация с нитью, введенной в канюлю. Длина канюли до 100 мм и она достаточно толстая, за счет этого методика более травматичная, реабилитация будет чуть дольше, но и эффект более яркий, хотя держится он примерно столько же, сколько и после других нитей – через год-полтора ткани все равно подвисают.
Вводится такая нить в глубокий слой гиподермы (то есть слой между дермой и подкожно-жировой клетчаткой), тогда как другие мезонити можно ставить более поверхностно, внутрикожно. Выбор зависит и от пациента, и от нитей. Мы можем часть нитей поставить более поверхностно, часть более глубоко.

 

Мезонити, вводимые канюльным методом, дают перемещение птозных участков против вектора гравитации и фиксацию тканей в лифтинговом положении. Тогда как обычные мезонити, гладкие и с насечками, используются для того, чтобы укрепить ткани, сократить и зафиксировать кожный лоскут, создать армирование и достичь эффекта небольшого лифтинга, тогда как основное их действие – биостимуляция тканей.

 

Мне нравятся результаты мезонитей, которые видны сразу после процедуры. Сделав одну сторону лица, можно увидеть разницу. Результат держится до года, если пациент стабилен (нет перепадов веса и т.д.), хотя в рекламе заявляют, что эффект сохраняется до 2-х лет, но я таких результатов не видела.

 

Нити очень хорошо комбинировать с объемной контурной пластикой. При проведении аппаратных процедур в тех же областях, куда вводятся нити, нужно выждать месяц, чтобы реабилитация закончилась, и при правильном сочетании всех методов мы получаем яркий омолаживающий результат.

 

1 комментария

Нади [16 Янв 2016]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Классификация

Какие же это мезонити? Почитайте классификацию...
http://cyberleninka.ru/article/n/novyy-podhod-k-klassifikatsii-nitey-dlya-omolozheniya-kozhi-litsa-i-shei
Классификация Какие же это мезонити? Почитайте классификацию... http://cyberleninka.ru/article/n/novyy-podhod-k-klassifikatsii-nitey-dlya-omolozheniya-kozhi-litsa-i-shei

Возврат к списку