Статьи

О микроблейдинге: от создателей методики (обновлено 19.10.2017)

Мы встретились с Ириной Левчук и Натальей Красноперовой, создателями такой методики коррекции формы бровей, как микроблейдинг. Да, именно так: метод нанесения татуажа, известный теперь во всем мире, разработан двумя русскими девушками. Во многом благодаря им появилась такая профессия, как «бровист».

Ирина и Наталья – основатели и руководители Международной Академии дизайна взгляда Lash&Brow, у которой 15 представительств в России, Америке, странах СНГ и ближнего зарубежья.  

 

Рассказывает Ирина Левчук:

Процедура микроблейдинга появилась на рынке относительно недавно. Еще несколько лет назад вариантами коррекции бровей были только макияж и татуаж, а форму девушки меняли самостоятельно, с помощью пинцета. Не было курсов дизайна бровей, каких-то определенных правил и техник оформления.   

Татуаж со временем грозил появлением синих, зеленых, рыжих оттенков, и многих отпугивала такая перспектива. Мы с Натальей решили найти способ работать с минимальным повреждением кожи (избегая появления крови), и не оставляя паразитных оттенков: со временем татуаж должен просто бледнеть, а не отливать неестественной синевой/зеленью.  

Мы стали искать курсы за границей, учились, собрали всю возможную информацию. Подходящая техника нашлась в Азии: инструменты для микроблейдинга и сам способ нанесения появились там. Но нанесение они делают гораздо глубже, да и направление их волосков не соответствуют росту волосков европейцев. Технологию микроблейдинга для России и Европы адаптировали мы с Наташей.

Теперь в нашей Академии порядка 20 курсов по бровям. Существует масса нюансов работы с бровями: они растут в разные стороны, седые, не прокрашиваются, жесткие, торчат, нет хвостиков, хвостики опускаются вниз – все это нужно учитывать. В первую очередь, на базовом курсе, мы учим не только подбирать форму бровей, но читать лицо человека, понимать пропорции и характер клиента.

Удачное оформление бровей имеет колоссальное значение, как правильно и неправильно подобранная одежда. Иногда брови выглядят настолько «грустными», что женщины идут на хирургический лифтинг висков – а мы видим, что корректировать надо только брови! Изменив линию бровей, можно скрыть птоз и придать лицу другое выражение. Брови могут дать лицу сексуальность и вызов, а могут унылость и грусть. Ширина, длина, направление, четкость бровей – все имеет значение.

 

Отличие микроблейдинга от татуажа

Микроблейдинг это разновидность косметического татуажа бровей, выполняется он без участия аппарата (машинки), то есть ручным способом с помощью специальной ручки и одноразового стерильного модуля. Мастер рисует каждый волосок отдельно, либо создает эффект тени.

Мы работаем на минимальной глубине, исключающей возможность появления шрамов и рубцов. Татуаж наносят на глубину 0,8 мм, а микроблейдинг – примерно 0,1-0,2 мм (100-200 микрон). Толщина эпидермиса европейца – 120-150 микрон.

Когда мы судим чемпионаты по татуажу, я понимаю, что разница в восприятии работ у нас с другими школами и студиями огромная. Они не принимают наши работы, не принимают технику, а мы не понимаем, как можно делать брови настолько грубо.

С ростом популярности техники микроблейдинга все чаще стали появляться другие школы, среди которых есть и любители заработать денег на тренде. Они начали портить индустрию плохими работами. Благодаря им появились слухи о том, что микроблейдинг опасен и вызывает шрамирование. Но шрамы, рубцы, кровь во время процедуры – следствия нарушения технологии микроблейдинга. Если вы столкнулись с таким результатом, это означает, что специалист, который оказывал услугу, не прошел должного образования и не является профессионалом.

Мы хотим показать наши критерии качества.



Результат сразу после выполнения процедуры

 

Пигменты мы производим в Германии. Мы с Наташей жили в этой стране, тестировали различные составы и нашли собственную формулу. Азиатские кремовые пигменты нам не подходят, так как у монголоидов другая кожа и другие составы пигментов. Все инструменты, которые заказываются за границей, мы повторно стерилизуем. В отличие от многих, стерилизуем даже каждое кольцо для краски. В России нет требования полной стерилизации для татуажа, но мы это делаем.

Начало работы (на бровях контур эскиза). Все инструменты стерильны.

Хотя по российским законам татуаж и микроблейдинг не определены как медицинские процедуры – мы получили и медицинскую лицензию.

 

Как происходит процедура

Процедура начинается со знакомства с клиентом мастер узнает предпочтения клиента по форме и цвету, определяет, есть ли на бровях остатки старого татуажа. После этого подбирается техника и цвет.

Затем мастер приступает к отрисовке эскиза с помощью карандаша нужного оттенка, чтобы клиент увидел форму и приблизительный цвет, предлагаемые мастером. 


Эскиз

 

Следующий этап: нанесение обезболивающего крема.

Процедура будет практически безболезненной. Работа происходит на самом минимальной глубине, без крови. 


Стерильная ручка-манипула в индивидуальном стерильном крафт-пакете, одноразовые иголочки-насадки различных конфигураций, пигменты. Насадки выбираются в зависимости от техники и кожи клиента. За одну работу может использоваться несколько разных иголочек. 

 

Мастер подбирает цвет, утверждает его с клиентом и приступает к введению пигмента. 



Средняя длительность процедуры – 2 часа. Сразу после клиент может вернуться к работе.

 

Какие техники существуют

Мастера Lash&Brow работают в нескольких техниках микроблейдинга.

Мастер подбирает конфигурации насадки в зависимости от выбранной техники: это может быть «пучок», либо насадка из нескольких спаянных иголок в ряд.

 

Пудровая техника:


До и сразу после процедуры



До и сразу после процедуры



Сразу после процедуры и зажившие брови


Волосковая техника:


Сразу после процедуры



Через 1 год после процедуры



Зажившая работа на жирной коже



Через 2 года после 1 процедуры



Через 2 года после 1 процедуры


Техника Slide and Tap (нанесение штрихами, по направлению роста волос):


До и сразу после процедуры

 

В волосковой технике максимально реалистичных волосков «HD Line Brows» одновременно используется 3 разных инструмента, которыми мастер имитирует волоски на разных стадиях роста. Это кропотливая и сложная работа, дающая дополнительный объем и игру цвета в разных зонах брови.  




Коррекция бровей мужчине с аллопецией



Исправление старого татуажа перекрытием






В микроблейдинге бровей очень важна мера – в цвете, яркости, ширине, длине, изломе брови.

Клиенту с тоненькими, выщипанными бровями психологически может быть сложно сразу перейти к намного большей ширине. Тонкие брови мы предлагаем расширять постепенно, за 2-3 процедуры.

Если брови широкие от природы, мы работаем с цветом аккуратно: чем темнее брови, тем грубее они воспринимаются на лице.

Зачастую женщина хочет видеть только ту форму, которую привыкла себе рисовать. Если представления о прекрасном клиента и мастера сильно расходятся, лучше отказаться от процедуры. Но клиент приходит к мастеру, ориентируясь на его работы, поэтому полное несовпадение бывает редко.



Стоимость процедуры зависит от города и региона. В Москве – от 10 000 до 40 000 рублей, в зависимости от статуса мастера.

 

Заживление

Первые сутки брови аккуратно протирают хлоргексидином несколько раз. На второй день пигмент проявляется ярче. Может чувствоваться легкое стягивание в области бровей, но болезненных ощущений быть не должно. Появляются небольшие пленочки, которые начинают отшелушиваться на 3-4 день. После окончания шелушения (в среднем через неделю) наступает период бледности пигмента, и на контрасте клиенту кажется, что брови совсем светлые. Еще через недели 2 пигмент проявляется полностью.

Коррекцию проводят не ранее, чем через месяц после первой процедуры.


1 – сразу после, 2 – зажившая бровь



До и зажившие брови


Уход

Тепловые процедуры (сауна, солярий, загорание под солнцем) нужно ограничивать только в период заживления. Но желательно защищать брови от солнца и прямого воздействия УФ-лучей в солярии и после, так как они ускоряют выцветание краски. Солнцезащитный крем с высокой степенью защиты предохранит татуаж. На море крем нужно наносить каждые 2 часа.

 

Сколько держится микроблейдинг? Как выцветает?

Цвет держится в среднем около 12 месяцев. 

Огромную роль играет техника, краска и глубина внедрения пигмента. Чем глубже работает мастер, тем больше вероятность появления неестественных оттенков. Поэтому мастера Lash&Brow работают на минимальной глубине.

Крайне важно использовать качественные пигменты для микроблейдинга. Многие мастера работают по лицу татуировочными пигментами, которые по составу не предназначены для татуажа. Они гораздо дешевле в закупке, и мастера не думают о том, как татуаж будет выцветать они думают, как сделать процедуру подешевле.

Пигменты содержат оксиды металлов, в частности, оксид железа в разной валентности. Оксиды взаимодействуют с гемоглобином, содержащимся в крови человек, и именно эта реакция дает синеватый или рыжеватый оттенок при выцветании. Вот почему в микроблейдинге мы наносим краску на минимальную глубину – чтобы избежать химической реакции с кровью. И именно поэтому цвет после микроблейдинга со временем бледнеет, но не изменяется.

Если используются пигменты для перманентного макияжа, но не очень качественные, либо нанесение сделано глубоко – татуаж все равно может сходить нежелательными оттенками.

Если нанесение проведено максимально поверхностно, перманентный макияж сходит простым осветлением, без добавления каких-либо оттенков.  


Сразу после и зажившие брови



Сразу после процедуры (1) и зажившие брови (2, 3)



1 - до, 2 - сразу после, 3 - через 2 месяца после процедуры



Через 6 месяцев после 



Через 6 месяцев после (смешанная техника)



Через 8 месяцев после (смешанная техника)



.Через 10 месяцев после 



Через 1 год после


Рассказывает Ирина Левчук:

Мы обучаем тысячи студентов – в США, Европе, Австралии, Новой Зеландии, по всему миру – работать максимально аккуратно и атравматично, ни в коем случае не оставляя шрамов.

Все предыдущие знания о татуаже получены десятилетия назад, вместе с ними тянутся ошибки, и мастера старых школ не хотят признавать, что работать нужно легче и более поверхностно. И в то же время появляются новые горе-мастера, которые портят репутацию микроблейдинга своими работами. В интернете даже появилась информация о том, что микроблейдинг вызывает шрамирование.

Мы обратились за экспертным заключением к Ларисе Радецкой, которая согласилась провести эксперимент на своих бровях.


Радецкая Лариса Иосифовна – врач высшей категории, дерматолог, косметолог, лазеротерапевт, автор многочисленных статей и методических разработок в области эстетической медицины, тренер компании Sciton.


Ларисе была проведена процедура коррекции бровей в технике Powder Tap. И теперь она на собственном опыте может оценить методику.

Работу проводила мастер-тренер Анастасия Максимова.

До, сразу после первой процедуры, после коррекции и заживления:


Яркость цвета зависит от пожеланий клиента. Лариса выбрала максимально естественный вариант.



Экспертное заключение Ларисы Радецкой:

«При микроблейдинге пигмент имплантируется на совершенно определенную глубину с помощью специальных инструментов. Если ввести пигмент более глубоко – например, иглой для татуажа – конечно, такое нарушение технологического процесса может привести к появлению осложнений и шрамов. Мастера Lash&Brow вводят пигмент в верхний слой кожи, в строгом соответствии с технологией, все правила дезинфекции соблюдаются, поэтому риск занести инфекцию вглубь мягких тканей стремится к нулю. Поверхностное введение минимизирует вероятность воспаления и посттравматического отека, заживление идет быстро. Если вы выбираете опытного мастера, риск навредить здоровью микроблейдингом исключен».

6 комментария

Sabiwa [22 Окт 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Огромное спасибо за статью! HD Line - это нечто!
Огромное спасибо за статью! HD Line - это нечто! 0_0

Ulika [23 Окт 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
да, статья полезная. а то мы с сестрой долго спорили - микроблейдинг это волоски или тень. А, оказывается, это разные техники!
да, статья полезная. а то мы с сестрой долго спорили - микроблейдинг это волоски или тень. А, оказывается, это разные техники!

Наталья [5 Ноя 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
HD Line это техника? Я такие вроде пигменты видела.
HD Line это техника? Я такие вроде пигменты видела.

Анна [24 Окт 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
Очень полезная статья! Кратко и максимально информативно! Спасибо!
Очень полезная статья! Кратко и максимально информативно! Спасибо! :)

Eva-Berman [29 Окт 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
красивые работы. но слышала что он травматиче очень, слишком царапает.
красивые работы. но слышала что он травматиче очень, слишком царапает.

Mechta [1 Ноя 2017]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0
супер! Тоже хотела бы сделать, но не знаю к кому обратиться в своем городе.
супер! Тоже хотела бы сделать, но не знаю к кому обратиться в своем городе.

Возврат к списку