Статьи

Выбираем препарат для мезотерапии (обновлено 25.08.2016)

 

Рассказывает дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург) 

 

Мезотерапия – методика внутрикожных инъекций, коктейли для которой делятся на:

  

1. Препараты на основе гиалуроновой кислоты.

Гиалуроновая кислота (ГК) бывает с разным молекулярным весом, и от этого зависит, как часто нужно повторять процедуру.

  

Juvederm Hydrate, обогащенный таким антиоксидантом, как маннитол – мой самый любимый препарат.

Курсы Ювидерма Гидрейт могут быть разной продолжительности в зависимости от состояния кожи: иногда достаточно однократного введения, иногда нужны 2-3 процедуры с интервалом 2-4 недели. Если пациент пришел после повышенной инсоляции, загорелый, то проводим несколько процедур с меньшими интервалами.

Как мне кажется, это один из самых качественных препаратов. По крайней мере у своих пациентов я вижу чаще всего хорошие результаты именно на нем: кожа высветляется за счет входящего в состав маннитола, улучшается ее тонус, мелкие морщинки уходят. Техника введения мне тоже нравится: препарат вводится не так поверхностно и поэтому активных папул мы не формируем.

  

Restylane Vital Light – следующий из любимых препаратов. Он подходит для тонкой кожи и дает хорошие результаты у молодых (до 40 лет) пациентов. Тонкая кожа более чувствительна, и наша цель – уплотнить ее и снизить чувствительность, чтобы замедлить старение. Рестилайн Витал Лайт справляется с этой задачей хорошо.

 

Jalupro – также популярный препарат, в состав которого входят три аминокислоты. Однако колоть его надо раз в неделю, что не всем пациентам удобно.

Не так давно появился новый препарат Jalupro HMW на основе высокомолекулярной ГК. Он хорошо работает в области вокруг глаз: кожа уплотняется, «синяки» становятся менее выраженными. Папулы после введения сохраняются 2-3 часа (может быть, за счет этого препарат не притягивает воду).

 

Glytone – тоже популярный препарат. Глайтон 1 имеет достаточно большой молекулярный вес, поэтому интервалы между процедурами тоже немалые: 3, а лучше 4 недели. Он подходит тем, кому удобнее ходить на процедуру раз в месяц.

Плюс этого препарата, наверное, в стоимости: он немного дешевле, хотя по качеству хороший. Лично у меня душа лежит к Ювидерм Гидрейту, но у нас есть доктора, которые любят именно Глайтон.

 

Yvoireкорейский препарат, который активно продвигается на нашем рынке. (Стоит учитывать, что вообще вся гиалуроновая кислота производится в Корее.) Я ничего не могу сказать о его качестве, так как наша клиника с ним не работает, но на международных конгрессах его активно рекламируют, он на слуху.

 

IAL System – всем известный прекрасный препарат. Интервалы между процедурами составляют 2 недели и нужно провести не менее 3-х сеансов. Многим пациентам сложно так часто ходить на процедуры, поэтому сейчас отдают предпочтение препаратам, которые колют реже.

 

У IAL System есть препарат IAL System ACP на основе эфира гиалуроновой кислоты. Часто мы проводим курс IAL System (2-3 процедуры) и заканчиваем его препаратом IAL System ACP, чтобы пролонгировать действие ГК. В этом случае следующий курс понадобится не ранее, чем через полгода. Конечно, для результата имеет значение, как пациент провел эти полгода и в каком состоянии кожа.

Если не провести предварительно курс IAL System, то IAL System ACP лучше не назначать. Так как это эфир, его можно вводить только в хорошо увлажненную кожу, иначе можно получить эффект не увлажнения, а даже иссушения. Обычно все доктора это знают и не используют IAL System ACP как монопрепарат.

  

Существует множество препаратов на основе ГК. Я упомянула самые достойные, проверенные, сертифицированные. Биоревитализация проводится как при сухой, так и при жирной коже, которая все равно очень часто бывает обезвоженной. Противопоказания к проведению биоревитализации: гнойничковые высыпания, острые воспалительные явления. В этот период ни в коем случае нельзя делать данные процедуры, так как можно только распространить инфекцию по коже, будет массивная диссеминация (распространение возбудителя инфекции).

 

 

2. Пептидные препараты.

 

Meso-Wharton P199 и Meso-Xanthin F199 сейчас очень популярны. Мезовартон, как правило, мы используем для пациентов старшего возраста – после 40 лет. В составе Мезовартона высокомолекулярная ГК неживотного происхождения, полипептид Р199 (вартон) и множество активных ингредиентов: аминокислоты, витамины, микроэлементы.Мезоксантин для тех кто помоложе, от 25 лет.

 

Корейский Aquashine пока не сертифицирован в России. В состав Аквашайн входят также биометрические (что означает, «родные» организму человека) пептиды и гиалуроновая кислота. Отзывы у работавших с этим препаратом докторов разные: одним нравится, тогда как другие говорят, что эффект на 1-2 процедуры, а дальше он исчезает и бывают даже иммунологические реакции.

 

Dermaheal – препарат от того же производителя, что и Aquashine. Сейчас у Caregen Со самые хорошие препараты, которые скоро должны получить сертификат. Один препарат называется Dermaheal Eyebag Solution и прекрасно работает против грыж век. Мы очень ждем, когда Дермахил получат сертификат. Доктора, имеющие возможность работать с несертифицированными препаратами, отмечают очень хорошие результаты, плохих отзывов я не слышала.

Сейчас у нас идут клинические исследования, которые проводит прекрасный хирург, занимающийся осложнениями – Е. И. Карпова. Смотрят состояние кожи и мышц: мышца становится плотнее, лучше работает и за счет этого застойные явления уходят. Исследования проводится на кроликах, у которых прекрасные результаты.

 

Filorga NCTF – нельзя не вспомнить и об этих препаратах, которые давно на рынке. У них три препарата для мезотерапии: NCTF 0,025 мкг, NCTF 5 мг, NCTF 10 мг. Они хороши тем, что содержат, помимо прочего, аминокислоты и витамины.

Прекрасный эффект от NCTF 0,025 мкг при себорее. Великолепный – при диффузном поредении волос. Конечно, очаговую и андрогенную аллопецию нам лечить сложно, но диффузное выпадение после стрессов NCTF восстанавливает прекрасно.

  

Все пептидные препараты, с которыми мы работаем, к тому же содержат факторы роста. Однако пока не установлено точно, не могут ли факторы роста спровоцировать в отдаленном будущем какие-либо проблемы. Как и с любым лекарственным препаратом, об отдаленных последствиях будет известно только через несколько десятков лет. Возможно, полностью безопасны только наши собственные факторы роста, которые мы получаем из плазмы, обогащенной тромбоцитами. Таким образом, если у пациента в анамнезе онкология, мы не назначаем пептидные препараты.

 

 

3. Препараты для липолиза и дренажа.

 

Биодетергенты, высвобождающие жирные кислоты в межклеточное пространство (дермастабилон, фосфатидилхолин).

 

Средства, активизирующие аденилциклазу (к препаратам этой группы относится органический кремний, экстракт артишока).

 

Вещества, способствующие переносу через мембраны митохондрий жирных кислот и их утилизации с образованием энергии (L-карнитин).

 

Группа блокаторов фосфодиэстеразы (кофеин, экстракт зеленого чая).

 

Препараты, влияющие на микроциркуляцию (рутин, витамин С, арника горная).

 

На курс требуется 6-8 сеансов, один раз в 7-8 дней.

 

Пациент должен быть обследован, чтобы не возникло проблем со стороны гепатобилиарной системы. Если уровень АЛТ, АСТ повышен изначально или есть другие нарушения со стороны ЖКТ, мы можем отказать в проведении процедур. И также осторожно нужно проводить процедуры, если пациент принимает какие-то препараты перорально, так как принимаемые лекарства совместно с инъекциями могут спровоцировать нежелательные системные эффекты.

Одна моя пациентка проходила лечение для снятия приступов мигрени, и на фоне мезотерапии препаратом Акваликс все печеночные ферменты у нее повысились. Мы, конечно, отменили мезотерапию, хотя результат был хороший.

 

 

4. Гомеопатические препараты.

 

Отдельным рядом идут гомеопатические препараты. Производитель – компания Heel. Всем известен препарат Траумель. Под тем же названием существует и препарат для мезотерапии. Есть у Heel и другие препараты для эстетической косметологии с запоминающимися названиями: Артерия-Хеель, Вена-Хеель, Эмбрио-Хеель, Графитес-Хеель.

Лично я применяю только Траумель и то очень редко. Тогда как коллеги из других клиник используют эти препараты, но ярких результатов не получают.

 

 

0 комментария

Возврат к списку