Статьи

Лечение угревой болезни (обновлено 09.05.2016)

О лечении угревой болезни рассказывает дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):


Огромную роль в возникновении угрей играет генетическая предрасположенность. Угревая болезнь также может возникнуть на фоне гормональных или иных сбоев в организме. Но очень часто это только болезнь кожи. Такова позиция Международного Альянса по лечению акне (Global Alliance Acnetreatment) и д.м.н. профессора Аравийской Елены Роальдовны, являющейся членом этой организации. 


Лечение угревой болезни назначается в зависимости от ее степени (легкая, средняя или тяжелая распространенность), типа поражения (воспалительный/не воспалительный), тяжести осложнений (рубцы, поствоспалительная пигментация).

Если проблема в гормональном сбое, возможно назначение пероральных контрацептивов, на фоне которых высыпания могут пройти. Но могут и не пройти! Очень важно не заниматься самолечением и самоназначением, так как неправильно подобранный препарат может вызвать обострение угревой болезни и ухудшить общее состояние организма. Необходимо обследование у гинеколога-эндокринолога, который назначит правильное лечение: оральный контрацептив с эстрогенным профилем или антиандрогенные препараты.


В настоящее время в аптеках представлен огромный выбор наружных средств для лечения угревой болезни (Скинорен, Базирон, Эффезел, Дифферин и др.), подбирать которые нужно исходя из характера высыпаний и тяжести течения заболевания. Терапия препаратами должна продолжаться в течение нескольких месяцев под контролем доктора. 

Хочется сделать акцент на том, что современные наружные средства наносятся на всю кожу лица (за исключением век), а не на отдельные воспалительные элементы. На отдельные элементы могут наноситься только местные антибиотики.

Антибактериальные препараты (например, Далацин гель и Клиндовит) в большинстве случаев являются препаратами второго ряда (то есть теми, которую назначают не в первую очередь) и прописываются наружно в случае непереносимости или неэффективности других средств (бензоилпероксида, азелаиновой кислоты, синтетических аналогов витамина А и пр.). Антибактериальные препараты назначают при преобладании гнойных элементов.

Стоит отметить, что помимо современных наружных средств, для лечения угревой болезни все еще успешно применяют препараты салициловой кислоты, цинка, серы.


При угревой болезни средней степени тяжести назначают антибиотики внутрь. Положительный эффект от антибиотикотерапии отмечается при длительном лечении, поэтому их могут прописывать только доктора, так как необходимо учитывать целый ряд побочных эффектов (дисбактериоз, фоточувствительность, взаимодействие препаратов, например, с пероральными контрацептивами и др.).


При лечении тяжелой формы угревой болезни, при длительных неоднократных курсах антибактериальной терапии, при появлении рубцовых изменений назначают внутрь синтетические ретиноиды (препараты действуют на все звенья патогенеза угревой болезни). Например, известный многим Роаккутан. Своевременное его назначение действительно излечивает кожу и спасает от появления рубцовых изменений. В подростковом возрасте иногда качество жизни важнее, чем вред от самого лечения, однако это сложный, токсичный препарат, и назначать его может только доктор по строгим показаниям. Препарат категорически запрещен во время беременности.

Обычно курс лечения составляет не менее 4-х месяцев, так как для предотвращения рецидива общая доза должна достичь определенной концентрации. И в этот период мы видим у пациента стойкое улучшение: не появляется новых высыпаний, хотя и отмечается повышенная сухость кожи. Рецидивов я в своей практике не наблюдала. Если рецидив случился, то, возможно, виной тому неправильно подобранная дозировка.

В странах Европы Роаккутан применяют достаточно давно и с прекрасными результатами. При появлении этого препарата в России многие доктора настороженно относились к его назначению из-за списка побочных эффектов. Чего стоит один тератогенный эффект: в течение месяца до начала приема и месяц после отмены женщина не должна быть беременной, так как возможны тяжелые последствия для плода.

Однако по Роаккутану существует хорошая доказательная база, он многократно тестировался. Если назначать его правильно, не будет никаких последствий для здоровья пациента и его будущих детей. В то же время, лицо станет чистым и рубцовых изменений не появится.


Рубцы – серьезная эстетическая проблема, от которой сложно избавляться. После выздоровления сгладить рубцы возможно с помощью лазерной шлифовки, однако гарантии, что кожа станет такой же гладкой, какой была до появления угревой болезни, нет. Следует обратиться за назначением лечения к дерматокосметологу или дерматологу в начале болезни, так как в этом случае рубцов можно будет избежать. 


Высыпания в области тела лечить достаточно несложноВысыпания на спине часто связаны либо с гормональными проблемами, либо с употреблением препаратов для улучшения спортивных результатов. Поэтому, как только удается справиться с причиной, состояние кожи заметно улучшается.

На груди не так часто появляются угревые элементы и крупных рубцов они обычно не оставляют. Лечение, как правило, стандартное – местные средства, включая антисептические маски, крем с антибиотиком (например, Клиндовит), который подсушивает высыпания, а так же Скинорен и Базирон. Хочется отметить Скинорен, который обладает еще и эффектом легкого пилинга за счет входящей в него азелаиновой кислоты, и к тому же этот препарат неплохо отбеливает кожу, что особенно актуально при появлении пигментации на месте высыпаний. 

0 комментария

Возврат к списку