Статьи

Косметические процедуры при кожных заболеваниях (обновлено 16.10.2017)

Статья написана по материалам выступления «Дерматозы и косметология: когда с процедурами лучше повременить?» врача-дерматолога, доктор медицинских наук, профессора кафедры дерматовенерологии СПбГМУ им. академика И.П. Павлова, члена Международного совета по проблемам лечения акне Аравийской Елены Александровны на IECTC-2017.


Как будет реагировать на то или иное вмешательство кожа пациента с тем или иным дерматологическим заболеванием? 


Герпес

Грамотный косметолог не назначит инвазивную процедуру, если увидит у пациента острую стадию герпеса или стрептококковой инфекции. Однако активация герпетической инфекции даже из стадии ремиссии – сложный и непредсказуемый процесс. Получается, что огромное количество пациентов находится в группе риска.   

Если рецидивы герпетической инфекции на лице бывают чаще, чем 1 раз в полгода, то вероятность осложнений после косметической процедуры повышенная.


Татуаж губ стоит на первом месте среди косметологических причин активации герпеса. Герпес может активировать и контурная пластика, и другие инъекции. А процедуры, связанные с нарушением целостности кожи (например, CO2 лазерная шлифовка) могут активировать герпес и дать осложнение в связи с этим. После фракционных лазерных шлифовок герпетические осложнения встречаются гораздо реже.  

Существует протокол профилактики рецидива герпетической инфекции. Это, в первую очередь, подстраховка приемом системных антигерпетических препаратов хотя бы за 3 дня до процедуры. 


Акне и розацеа

Обострение акне и розацеа после косметических процедур могут случается чаще всего - через 2-4 недели после вмешательства. Вероятность обострения повышена, если процедура проведена пациенту не в полной ремиссии.

Обострение акне бывает после пилингов (в том числе гликолевых), лазерных шлифовок (как аблятивных, так и неаблятивных) а также после скрабирования кожи дома.  

Обязательный первый этап лечения – успокоить воспаленную кожу. Затем переходят на стандартную терапию, утвержденную федеральными клиническими рекомендациями. Очень большую роль играет бережный уход и защита от солнца. В качестве скорой помощи очень хорошо работает импульсная лазерная терапия PDL. 


Дерматозы

Еще в конце 19 века немецкий дерматолог Кебнер доложил о том, что у больных псориазом на местах укусов лошади (или в результате других интенсивных воздействий) могут возникать свежие псориатические высыпания.

Феномен Кебнера — ответная реакция кожи в виде появления свежих высыпаний на месте раздражения, возникающая у больных некоторыми дерматозами.

Сейчас медицине известно огромное количество дерматозов. Это не только псориаз, но и красный плоский лишай, и так называемый блестящий лишай, и розовый лишай, и витилиго, и себорейный дерматит, и болезнь Дарье и многие другие.


Провоцирующими факторами могут выступать: воздействие высоких и низких температур, электрокоагуляция, уколы, маникюр, бритье, пересадка кожи, трение, пульсирующий лазер на красителях, ультрафиолетовое излучение, UVB-терапия и пр.


Любой хронический дерматоз протекает по определенному графику: прогрессия ─ стабилизация процесса ─ стадия регресса ─ ремиссия.

Прогрессирующая стадия и стадия стабилизации – противопоказание для инвазивных процедур. Процедуры можно проводить в стадии регрессии и ремиссии.

Феномен Кебнера всегда говорит о том, что начинается прогрессирующая стадия заболевания. 


Псориаз

О скором обострении псориаза сигнализирует возникновение участков депигментации. В прогрессирующей стадии появляются свежие мелкие папулы, гиперемическая кайма. Затем наступает стационарная стадия, когда чешуйка полностью покрывает папулу или бляшку. В стадии регресса процесс разрешается. А после остается пигментация.

При псориазе кожа может отреагировать высыпаниями на порезы, расчесы, любые повреждения кожи (в том числе после пластических операций), ультрафиолетовое излучение (обычный загар). Причем, реакция может быть и отсроченной – например, уже после снятия послеоперационных швов. 


Витилиго

Феномен Кебнера при витилиго встречается свыше, чем в 35% случаев. Наиболее частые причины – травмы кожи, уколы, царапины.

Витилиго может спровоцировать даже слишком резкая депиляция бровей!

Другие процедуры с высоким риском обострения витилиго: восковая эпиляция, механическая эпиляция, фотоэпиляция. При лазерной эпиляции очень важно использовать охлаждающие системы и правильно подбирать параметры процедуры, чтобы избежать возможной реакции кожи.


Атопический дерматит

Атопики могут реагировать на различные средства, которые используются в косметологии, в частности, на топические анестетики. Обострение атопического дерматита безусловно подразумевает прекращение инвазивных процедур.

Надвигающееся обострение можно распознать по 2 клиническим признакам:

1. Стал ярче виден и более экссудативен атопический хейлит.

2. Начинает нарастать эритема и отечность в области лица.

После этого проявятся все симптомы, характерные для обострения атомического дерматита взрослой или детской фазы.  


Грибок

Клинический случай:

Молодая здоровая женщина с грибком ногтей. Нет ни диабета, ни нарушения толерантности углеводов, нормальный уровень сахара. После прохождения в летнее время 10 процедур масляного массажа с обертываниями (питательная и температурно-влажностная среда) она получила обширный микоз гладкой кожи. Это яркий пример активации и распространения инфекционного процесса.


Очаговая алопеция

В типичной прогрессирующей стадии очаг алопеции имеет нечеткие границы и очень характерные волосы в виде восклицательных знаков. 



Назначение местных инъекционных, раздражающих процедур пациентам с очаговой алопецией в стадии прогрессии увеличивает количество очагов поражения. А если продолжать раздражать кожу, возможно развитие тотальной алопеции. 


Косметические процедуры могут спровоцировать обострение основного кожного заболевания, так как в коже находятся периферические нервные волокна, до которых достигает любая, даже не инъекционная процедура. При ведении пациента с хроническими дерматозами косметолог должен учитывать риск кожных реакций, возможность обострения дерматоза и характер предшествующего лечения.



0 комментария

Возврат к списку