Статьи

Химический пилинг: как выбрать (обновлено 02.08.2015)

О химическом пилинге  рассказывает дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург):


Поверхностные химические пилинги – уходовая процедура без реабилитации

Эффект от поверхностных химических пилингов: небольшое увлажнение, осветление и улучшение качества кожи.

Пациентки, не желающие делать лазер или срединный пилинг, часто спрашивают, получат ли они тот же самый результат, проведя курс поверхностных пилингов. Ответ отрицательный: эффект от нескольких поверхностных пилингов не может быть равнозначен эффекту от одного срединного.

Самые распространенные химические пилинги этой категории – с альфа-кислотами в составе. Способность этих кислот разрушать барьерную функцию эпидермиса используется как подготовка кожи для проведения срединного пилинга, потому что после этой процедуры он распределяется по коже более равномерно.


Срединный химический пилинг – для более яркого результата

Эффект от срединных пилингов: небольшая коррекция рубцовых изменений и постакне, сужение пор, выраженное уменьшение пигментации.

Механизм действия основан на коагуляции белковых структур эпидермиса и дермы до сосочкового слоя, то есть до ростковой зоны эпидермиса. Преимущество – выраженный результат, недостатки – повышенный риск осложнений и более длительный и тяжелый реабилитационный период.

Поскольку сейчас появились хорошие лазерные технологии, срединные пилинги ушли на второй план.


Глубокие химические пилинги – только по строгим показаниям

Феноловый пилинг в России запрещен. Омолаживающий эффект от него очень хороший, но фенол – крайне токсичное вещество, которое легко и быстро абсорбируется кожей, вызывая гибель клеток. В Европе феноловый пилинг пользуется популярностью, а его состав в настоящее время меняется в сторону уменьшения токсичности.

Сравнение фенолового пилинга и лазера в пользу последнего: осложнений значительно меньше и можно избежатьдемаркационной линии. К тому же лазер – бесконтактный метод.


Дополнительные вещества в составе химических пилингов:

- биологически активные вещества, призванные оказывать дополнительное терапевтическое воздействие (фитоэстрогены, блокаторы меланогенеза, растительные экстракты). Но так как процедура пилинга достаточно короткая, заметный эффект от дополнительных компонентов сомнителен;

- компоненты, повышающие переносимость процедуры, и тем самым снижающие вероятность осложнений: антиоксиданты, противовоспалительные компоненты и компоненты, улучшающие равномерность воздействия пилинга (например, глицерин, благодаря которому пилинг равномерно ложится на кожу).


Сочетание химических пилингов с инъекционными методиками

Химический пилинг – инвазивная процедура, ослабляющая барьерные свойства кожи, что влечет за собой увеличение риска возникновения инфекции и гиперпигментации. Я следую правилу «раздраженное – не раздражай». Лучше выбрать другое время и сделать мезотерапию или инъекционную процедуру отдельно.


Домашние пилинги эффективны

В России появилось множество разнообразной корейской и японской косметики, в том числе химические пилинги для домашнего ухода. Однако нужно уметь читать состав и обращать внимание на концентрацию кислоты и рН: если концентрация кислоты низкая (10%, 7%), а рН равен 0,8, то это очень агрессивный пилинг; если рН 3,5 при концентрации 10%, то раздражение будет небольшим, а эффект – достаточно выраженным.

Кислоты добавляют и в средства для умывания, так как нужно не только обогащать кожу, но и удалять отмершие клетки. Если косметика качественная, это прекрасный вариант, но не в период с мая по сентябрь. При нормальной коже без выраженных проблем можно проводить 2 стандартных курса в год. Если кожа очень чувствительная, можно проводить 2 укороченных курса.

Однако сначала нужно посоветоваться с косметологом, обсудить состав и подобрать свой препарат.




0 комментария

Возврат к списку