Статьи

Уход за руками (обновлено 25.08.2016)

Рассказывает дерматолог-косметолог Гинтовт Елизавета Алексеевна (СПИКА, Санкт-Петербург) 

 

Кожу рук необходимо беречь, так как восстанавливать ее состояние достаточно тяжело. Особенно уход за руками актуален для людей с пониженным индексом массы тела. Всем знакомы примеры, когда лицо выглядит хорошо, а руки выдают возраст.

 

Возрастные изменения кожи рук: истончение, дегидратация, растяжение, дряблость, морщинки, ухудшение микроциркуляции, изменение цвета на желтоватый или сероватый, гиперпигментация, кератомы.

 

У некоторых активно загорающих и худых людей эти проблемы, как и визуализация вен, появляются уже после 40 лет. Такая картина может быть и у молодых, если они страдают недостатком массы тела или имеют генетическую предрасположенность, а также у спортсменов и людей, активно занимающихся физическим трудом.

 

Для борьбы с подкожными венами существуют хирургические методы. Один из них – склерэктомия. Но в своей практике я не видела пациентов, которые делали эту операцию, и не уверена в ее оправданности.

 

Также пластические хирурги проводят липофиллинг кистей рук, но жир из этой области быстро уходит. В разных материалах, которые я изучала, приводится срок год. У меня не было пациентов, которые делали липофиллинг рук, поэтому не могу судить на своем опыте.

 

Косметология для решения этой проблемы может предложить гиалуроновую кислоту и Радиесс (препарат на основе гидроксиапатита кальция).

 

Я выбираю гель зависимости от того, корректировали ли пациентки область рук филлерами на основе гиалуроновой кислоты. Если да, тогда продолжаем использовать именно ее, а если пациент первичный, то я рекомендую Радиесс. Конечно, после контурной пластики гиалуроновыми филлерами можно вводить Радиесс, но только в том случае, если гель полностью биодеградировал.

 

Мне очень понравилось использовать Радиесс в области рук – как на себе, так и на пациентах. Из лица этот гель уходит быстро, а из рук – нет. К тому же с возрастом микроциркуляция нарушается, что тоже работает на нас – обменные процессы идут медленнее и препарат также выводится медленнее.

Руки Гинтовт Елизаветы Алексеевны. Одна рука до, другая - после коррекции Радиессом. Работа косметолога Багненко Елены Сергеевны.

  

И не сказать, что Радиесс нужно вводить в большом количестве – его разводят физраствором. Существуют определенные рекомендации по разведению Радиесса для кистей рук. Так что это не «золотая» процедура: один, максимум полтора шприца на обе кисти. Доказано, что как разведенный, так и неразведенный препараты стимулируют коллагенез.

 

Самое главное – правильное введение Радиесса на определенную глубину: только в поверхностны слои.

Три слоя жировой ткани рук разделены тремя фасциями. Вводить препарат нужно только в поверхностный жировой слой, прямо под дерму. Глубже ни в коем случае нельзя, так как можно травмировать сухожилия и никакой косметический эффект не перекроет возможные последствия. И лучше использовать канюльную методику, травма будет меньше.

 

Еще одно преимущество Радиесса – это препарат белого цвета, что немного нивелирует синеватые венки.

 

Следующая рекомендуемая процедура – биоревитализация. В области рук хорошо работают все биоревитализанты: и Ювидерм Гидрейт, и Белотеро, и Глайтон, и Иал Систем.

 

Аппаратные методики применяются те же, что и для области шеи и лица: термолифтинги, лазерные шлифовки, СО2-шлифовки, фракционные лазеры. С их помощью мы боремся за качество кожи, а также убираем пигментацию.

 

 

Что касается домашнего ухода за руками, то нужно стараться поменьше работать обнаженными руками, при необходимости надевая перчатки. Сначала хлопчатобумажные перчатки, поверх них – резиновые. Или резиновые гипоаллергенные – подороже и хорошего качества.

 

Необходимо также использовать кремы. Не могу сказать, что один крем отличный, другой – нет. Все кремы для рук работают примерно одинаково.

 

Парафиновые маски – хорошая процедура, которую можно делать раз в неделю. Глобального эффекта ждать не приходится – это уходовая процедура выходного дня, процедура на вечер. Объем и качество кожи с ее помощью не изменить, но на короткий период она улучшает внешний вид рук.

 

Также дома можно делать и легкие пилинги фруктовыми кислотами, так как они очень хорошо убирают гиперкератоз. Как и с лицом, раз в неделю коротким курсом. И не стоит забывать про солнцезащитный крем, иначе гиперпигментация вернется обратно.

 

До и после (работа Багненко Е. С.):

Отвечаем на вопрос, почему материал сделан на основе интервью с одним косметологом, а фотографии работ ее коллеги: у Елизаветы Николаевны не было фото этой процедуры надлежащего для публикации качества.

 

1 комментария

SPb [23 Май 2015]
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0 Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать0

Замечательная статья!

Елизавета Алексеевна Гинтовт очень подробно и убедительно рассказала об уходе за руками. Мой любимый косметолог Елизавета Алексеевна)..Как не узнать на фотографиях её руки? А вживую ещё красивее! Она права, всегда необходимо ухаживать за руками. Я ещё не применяла на руки Радиесс, но полностью доверяю доктору, тем более что видела результат. Елизавета Алексеевна никогда не посоветует ни плохого, ни лишнего. А только лучшее и испытанное! Я счастлива, что у меня такой доктор. Профессионал, всегда изучающая всё новое. Молодая и жизнерадостная. Смелая и красивая, добрая и внимательная. Терпеливая и заботливая...И очень порядочный человек. Настоящая женщина!!
Замечательная статья! Елизавета Алексеевна Гинтовт очень подробно и убедительно рассказала об уходе за руками. Мой любимый косметолог Елизавета Алексеевна)..Как не узнать на фотографиях её руки? А вживую ещё красивее! Она права, всегда необходимо ухаживать за руками. Я ещё не применяла на руки Радиесс, но полностью доверяю доктору, тем более что видела результат. Елизавета Алексеевна никогда не посоветует ни плохого, ни лишнего. А только лучшее и испытанное! Я счастлива, что у меня такой доктор. Профессионал, всегда изучающая всё новое. Молодая и жизнерадостная. Смелая и красивая, добрая и внимательная. Терпеливая и заботливая...И очень порядочный человек. Настоящая женщина!!

Возврат к списку